Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Я не про свои обьемы, а про Zedych-а - исходя из фоток его растений, с примерной прикидкой потребностей в субстрате на 5-10 лет. Парой-тройкой ведерок не отделается. Если будет "бонсаить" растения, и ведра с лихвой.
ИМХО. ))
с примерной прикидкой потребностей в субстрате на 5-10 лет
Та я тебя разве не понял...))
Женя, даже 10лет, ибо не период....?
Шо те ещё надо? что-бы результат увидеть....
Про смесь гравийную, уже всё нами напИсано, бери её и смейся.....))))
Второй этап становления гравийщика - после какого-то времени и по мере приобретения практического опыта, приходит осознание того, что вся эта суета с различными составами и рецептами совершенно не стоит затрачиваемых, на эту мишуру, усилий и времени. И приходит ПОНИМАНИЕ - используется то, что есть под рукой, а общий вектор развития - в сторону упрощения составов, максимального использования ресурсов, сразу готовых к применению и не требующие возни перед использованием. Это отностится и к субстрату, и к удобрительным смесям. В этот период реализуется вторая сторона поставленного вопроса - "взять любой доступный субстрат и полностью перестроить привычный уход за растениями"
Виктор, нам с нашим опытом это абсолютно ясно. А вот молодым я бы посоветовал этот пост на стенку повесить )))
Удивило одно сообщение: у него кирпича валом, а он что-то почтой будет получать. Да плюньте на это )))
Я не про свои обьемы, а про Zedych-а - исходя из фоток его растений,
Про объемы :
У меня пока и в мыслях нет всех сразу переводить на гравийку.
Пока собирался перевести часть сеянцев гимнов , которые уже года 2 не пересаживались, и 2 плошки чилийских сеянчиков...
А ведь сеянцы рекомендуют пересаживать каждый год, и даже по паре раз в год...
Ну а если вдруг и кончится субстрат - купим еще, тысяча рублей на хобби не проблема :-)
Тут на одну рыбалку тысяча - две каждый раз уходят... (прикормки, насадки, платник) ))))))))
Ну дык за удовольствие можно и заплатить :-)
Вот кстати вопрос, если в гравийном субстрате долго не поливать, да на жаре, не будут ли отсыхать мелкие всасывающие корешки ?
Вот кстати вопрос, если в гравийном субстрате долго не поливать, да на жаре, не будут ли отсыхать мелкие всасывающие корешки ?
Я те в отделе "Корини", чё показывал....свой что-ли...))
Ты суть улови, в гравийке....а о рыбалке мы при встрече...
и хто тебе такую х.. сказал, что сеянцы надо два раза в год...аааа, это любители "опунциевых", оным площадя нужны с горшками= 25х25х25....)))
я, и не только, и по три года не пикирую, Весснер, тоже не гонится за этим правилом...)
да, корешки будут отсыхать... а оно тебе надо...там они сами во всём разберутся....))
В теплице гравийка сохнет влёт, очень хорошо растения реагируют на талую снеговую воду. Я сейчас все пересаживаю в гравийку...
У нас кстати весна наступила, ночью плюсовые температуры : ))))))...
по поводу пересадки/пикировки сеянцев - использую очень простую и наглядную схему - сеянцы пикируются с интервалов в свой диаметр, а как только начнут "толкаться" снова с интервалом в свой диаметр! И так столько, сколько нужно...
Zedych Написал:
-
> Пока собирался перевести часть сеянцев гимнов ,
> которые уже года 2 не пересаживались, и 2 плошки
> чилийских сеянчиков...
Я выращиваю кактусы на гравийке 1 год и заметил одну проблемку с гравийным субстратом.
Кактусы у которых толстый реповидный корень растут в гравийном субстрате хуже.
Корень увеличивается по мере роста и не может растолкать субстрат в стороны.
Когда начал пересаживать кактус его корень врос в субстрат как клин.
Кактусы с обычными тонкими корнями хорошо себя чувствуют в таком субстрате и корешки
легко проходят между гранулами.
Я сейчас для таких кактусов с толстыми корнями использую вермикулит.
Он мягкий и корень при росте его может легко выдавить и спресовать к стенкам горшка.
Чтобы не загнили, я помещаю на дно горшка дренаж (мелкий керамзит или лечузу), присыпаю сверху мелкой гравийной крошкой (частицы 1-2 мм), чтобы вермикулит не проходил через дренаж при поливе, затем кладу вермикулит там где основная часть корня, и сверху сыплю 2 см слой лечузы, чтобы шейка кактуса не загнила (можно насыпать и гравий, но у меня много лечузы). Таким образом корень будет расти в мягком вермикулите.
Интересно, в каком субстрате в природе растут растения с такими корнями?
Я видел картинки, там почва вроде мягкая становится после дождя и корень может почву раздвинуть в стороны.
P.S.-
Надо будет попробывать посадить морковку в гравийку в узком горшке,
интересно как ее корень там будет расти
Что я Ленин, чтоб себя перечитывать ? Я действительно выше писал, что наверняка реповидные корни будут чуствовать себя неуютно в чистом угловатом цеолите.
Леффе поменьше пей, речь как раз уже за корешки пошла )))
Комментарий