Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Zedych Вы как и Артемий все очень усложняете со смесью. Вполне можно все выращивать в простом строительном песке, если разобраться с поливом.

Главное преимущество гравийки - простота. Главное требование к субстрату - доступность. Единственное преимушество "хороших" субстартов - они позволяют безболезненно заливать растения; то есть поливать можно реже но помногу. Все остальное - от лукавого.

Субстрат сам по себе важен гораздо меньше чем весь остальной комплекс под названием "уход", то есть как подобраны друг к другу субстрат-горшки-полив, как и когда удобряете, солнце-температура-сезонность, и пр и пр.

Просто хорошо отмыть корни гораздо важнее чем во что потом посадить.

Комментарий

• Сообщение от vlani
      Просто хорошо отмыть корни гораздо важнее чем во что потом посадить.
      А что страшного будет, если не отмывать корни, а просто хорошо стряхнуть старый земляной грунт щеткой? Что-то я об этом не подумал при переводе на гравийку.

Комментарий

• Сообщение от vlani
        Zedych Вы как и Артемий все очень усложняете со смесью.
        Факт, но т.к. у меня растений не так много (ну гдето примерно 300-400)- я могу себе позволить заботится о них почти индивидуально :-))) и смеси им подбирать не сложно , но приятно :-)
        Вот когда счет идет на тысячи растений ,как у Вячеслава например, - там уже не до фокусов, там только полив несколько дней занимает ))))))

Хорошо отмыть корни - это вы имеете ввиду пролить их большим количесвом воды ?

Комментарий

• Сообщение от Zedych
          Хорошо отмыть корни - это вы имеете ввиду пролить их большим количесвом воды ?
          ну хотя-бы вот так...

Кстати, об отмывании корней перед гравийкой.
          Сегодня имел не очень приятные последствия при пересадке пары карденчиков на предмет плохо отмытой прошлой почвы. Пришлось сегодня чистить, а уже не так, что ранее, и так въелась, что осались ранки...а если оставить так, там точно будут очаги гниения... Так что, если переводите на гравийку, мойте хорошенько!
          Вложения

Комментарий

• Сообщение от vlani
            все очень усложняете со смесью. Вполне можно все выращивать в простом строительном песке, если разобраться с поливом.
            Владимир, +100 за вовремя сказанное слово. Все остальное - алхимия!
            Отмывка корней тоже вопрос спорный и зависит от привычки, но и от величины и фракционного состава гранулята. Мой опыт содержания кактусов в голимой кирпичной крошке где-то с 1976-77 года показал, что отмывка "добела" не обязательна, но виной тому некоторые особенности культуры, такие как полив снизу (в теплое время оставлял воду в поддонах на 2-3 суток), весной, и иногда осенью, промывка "напролет" под струей воды и др.
            Кстати, слово "антука" впервые прочел у Флейшера, и спросил об этом у чехов, с которыми тогда вместе работал,- и услышал в ответ :"Это то, чем посыпают теннисные корты". Именно это помогло мне перейти на кирпичную крошку. А спустя несколько лет увидел в хозяйстве Флейшера эту крошку своими глазами.

Комментарий

• Хорошо промыть корни важно потому что остатки "нормальной" смеси могут оказаться гораздо гидрофильнее вашего субстрата, и при поливе вроде как нормальном, или хотя бы достаточном, возникнет очаг постоянной избыточной сырости, да еще в комплекте с куском вполне питательной для грибковых органикой, в самом неприятном месте - у основания корней.

Так как у гимна - вполне нормально на мой взгляд отмыто; но имейте в виду что люди рекомендуют вообще полную обрезку и переукоренение при переводе на гравийку. По моему это излишне, но рекомендации родились из чего-то печального опыта.

Комментарий

• Конечно, с отмывкой лучше немного "перебдеть".
                Полную обрезку и переукоренение рекомендовали когда-то при переводе растений на "чистую" гидропонику в питательных растворах (видел такую коллекцию у Котова из Воронежа - очень неприятное зрелище). Перевод на гравийку тем и хорош, что можно переходить без переукоренения и на крошку, и обратно.

Комментарий

• Сообщение от vlani
                  вполне нормально на мой взгляд отмыто
                  Я уже не отмываю (в данном примере с гимном), как ранее... Сейчас, при пересадке, достаточно почистить только кистью.(просто заметил что-то тёмное, подумал гниль, так вроде не должно, а фзял лупу, а это еще "первые" кусочки присохшего компоста... не досмотрел, при первой отмывке))

Комментарий

• Большое спасибо всем за ответы об отмывании корней! Теперь встает другой вопрос: а как же тогда с гравийкой + 10-20% чернозема, как у Жени Аксенова, например? И все растет отлично или "гидрофильность" при этом распределяется по всему объему субстрата равномерно, а не "притягивается" лишь к неотмытым корням?

Комментарий

• ППервая реакция при переводе на гравийку - в жару все глухо стагнирует. Потом когда поймешь что просто устроил растениям засуху и можно поливать гораздо больше, и получать взамен тройной прирост за сезон и обильное цветение - начинаешь наглеть с поливом. Вот тут вдруг обнаруживается что два года назад где-то чего-то пожалел корни и оставил ком "черного"..

У меня нормальный полив летом - ведро воды в поддон раз в неделю-две. Иначе просто не наполиваешься. Пару дней горшки стоят в остатках воды. Дней через 10 - полная сахара в горшках.

Про Женин опыт он пусть сам расскажет. Может он потопов не устраивает. Потом на самом деле важен "размер куска". Мелкие куски черной земли более-менее будут нивелироваться под ощую картину по влажности.

Комментарий

• Сообщение от Andrew
                        Теперь встает другой вопрос: а как же тогда с гравийкой + 10-20% чернозема, как у Жени Аксенова, например
                        Этот "например" может быть и не только у Жени, но и других тоже.
                        На мой взгляд, две разные веши - добавить в чернозём 10% рыхлителя, к примеру крупного песка, или в крупный песок, добавить 10% чернозёма))
                        В гравийке, к примеру, как у жени Аксёнова, вода, попадая в горшок, не увлажняет только 10% "чернозёма", все увлажняется равномерно, в зависимости конечно, какой компонент смеси, как быстро в себя тянет воду. И по мере просыхания, не все компоненты просыхают одновременно! В чём то-же приемущество, делать поливы не так часто.

Комментарий

• Сообщение от vlani
                          Субстрат сам по себе важен гораздо меньше чем весь остальной комплекс под названием "уход", то есть как подобраны друг к другу субстрат-горшки-полив, как и когда удобряете, солнце-температура-сезонность, и пр и пр.
                          Добавлю, что агрономы закрытого грунта считают, что на долю субстрата приходится лишь около 20% "ответственности" за успешную агрикультуру растений.
                          Гравийка - это далеко, и не только, субстрат. Это ТЕХНОЛОГИЯ выращивания - в чем я полностью согласен с Володей.

Комментарий

• Сообщение от Victor_Serbin
                            Гравийка - это далеко, и не только, субстрат. Это ТЕХНОЛОГИЯ выращивания - в чем я полностью согласен с Володей.
                            И я тоже, полностью с согласен с Володей.
                            Но Виктор, скажи еще немного:
                            - Будет-ли, или скорее, должна-ли эта ТЕХНОЛОГИЯ, при одинаковом ее применении, в Canada-Richmond Hill, USA- Mountain View, CA и Ieper-Belgium, давать одинаковый результат для кактусов, на предмет их внешнего вида...?

Комментарий

• Сообщение от vlani
                              Вполне можно все выращивать в простом строительном песке, если разобраться с поливом
                              ...
                              Наверное, можно выращивать в чем угодно. Практикам гравийки, разумеется, виднее.
                              Только как выйдет проще: взять любой доступный субстрат и полностью перестроить привычный уход за растениями, или подогнать субстрат путем комбинирования компонентов под этот самый привычный уход?

Комментарий

• Сообщение от МихаилШ
                                или подогнать субстрат путем комбинирования компонентов под этот самый привычный уход?
                                Вот это Вы, как раз угадали мою методу гравийки....)))

Комментарий

Обработка...
                                X