Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от Orotucan
    Для маленьких коллекций это излишне.
    У Кулакова в субстрате, как раз, никаких излишеств. Продуманная, грамотная, предельно-технологичная культура. )

    Комментарий


    • Сообщение от Victor_Serbin
      Игорь, а в чем сомнения? Гравийка - это слэнг. Субстратная гидропоника - если надо правильное название. И у Виталия она в чистом виде, как и у всех остальных. ))
      Нет-нет, сомнений у меня никаких нет! Именно это я и хотел услышать от кого-нибудь еще, кроме себя....)))

      Сообщение от balanovskiy
      Это не показатель преимущества той или иной системы выращивания. Это говорит только о хорошо развитой корневой системе.)))
      Это - Ваше мнение, Олег! А у меня и с гравийкой, можно спокойно поднимать все растения за стебель вместе с горшком...(надеюсь Вы имели ввиду, не только что пересаженные кактусы...))

      p.s. Поверьте Олег, я выращивал кактусы довольно длительное время в земляной культуре... на гравийку, в том виде, о котором мы тут открыли тему, и люди там собирают заказ ее составляющих, я перешёл только в Бельгии. Поверьте, я вижу разницу, и мне есть с чем сравнивать.....)))

      Комментарий


      • Сообщение от Belg
        Это - Ваше мнение, Олег! А у меня и с гравийкой, можно спокойно поднимать все растения за стебель вместе с горшком...(надеюсь Вы имели ввиду, не только что пересаженные кактусы...))
        p.s. Поверьте Олег, я выращивал кактусы довольно длительное время в земляной культуре... на гравийку, в том виде, о котором мы тут открыли тему, и люди там собирают заказ ее составляющих, я перешёл только в Бельгии. Поверьте, я вижу разницу, и мне есть с чем сравнивать.....)))
        Да я и не спорю о преимуществах той или иной культуры. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Я высказался только о хорошо развитой корневой, а не о субстрате.

        Комментарий


        • Пишу в ответ на многочисленные вопросы, какой сорт японской глины лучше и какие рецепты грунта я использую.




          АКАДАМА (акадама-цуги - красная земля) - гранулированная вулканическая глина. Обеспечивает идеальный баланс между хорошими дренажными свойствами и влагоудержанием. Бывает большей или меньшей степени обжига. Не содержит органики, но богата различными минеральными веществами.
          Реакция pH - слабокислая, близкая к нейтральной.
          Можно сказать, что это замена той самой легендарной "глины из кротовых куч", только гораздо лучше, поскольку комочки с годами не разрушаются и сохраняют свою структуру.
          По своему опыту могу сказать, что это один из наиболее лучших и важных компонентов гравийного субстрата (или обычной кактусной смеси, вместо глинисто-дерновой земли). У меня за 5-6 лет эксплуатации гравийной смеси, гранулы акадамы не разрушились и, видимо, прослужат, как минимум, ещё столько же.

          Резюме: функция в гравийной смеси — обеспечивать хороший дренаж и аэрацию, одновременно служит влагоудерживающим компонентом и накопителем питательных веществ, т.е её гранулы - это "кладовые" воды и питания для всасывающих корней.
          Примечания по использованию: для взрослых растений идеальна фракция 5 мм. Перед использованием желательно немного потрясти в сите, чтобы отсеялась пыль.





          КАНУМА (канума-цуги - земля из провинции Канума) - светлый и лёгкий гранулированный грунт. Очень легкая и воздушная, в воде всплывает. Мне она напоминает что-то среднее между перлитом и глиной. В отличие от перлита, в смеси не всплывает, так как гранулы имеют достаточный размер.
          В отличие от акадамы — более мягкая, но в воде не размокает.
          Реакция pH - слабокислая, более кислая, чем у Акадамы.
          По функции в грунте идентична акадаме, но есть и отличия. По моим наблюдениям, корням чрезвычайно нравятся мягкие комочки канумы. В смеси с большим количеством канумы очень хорошо и быстро растут корни, и очень плотно оплетают её комочки. Корни в кануме всегда очень ветвистые, пышные, обильно покрыты корневыми волосками. Я бы назвал её — "доктор для корней". У меня в смесях с канумой корни обычно были луше, чем без неё. Мне она представляется идеальным субстратом для укорения, подращиванная мелких растений, восстановления утраченных корней, быстрого наращивания корней, выращивания сеянцев. Для подобных целей я с успехом использовал смесь примерно такого состава: 30-35% цеолита, 55-60% канумы и 10% древесного угля. Для сеянцев лучше использовать более мелкую фракцию канумы.
          К минусам можно отнести меньшую долговечность, по сравнению с акадамой. В гравийной смеси со временем понемногу разрушается. Но в этом я также вижу плюс! Поскольку разрушение канумы под давлением растущих стержневых и реповидных корней освобождает для них место и подобные корни лучше разрастаются и меньше травмируются.(вспомните, многие сообщают, как в перлите ариокарпусы наращивают огромные репы!)
          Нет проблемы с разрушающейся канумой при длительном выращивании без пересадки на гравийке , так как процесс этот, во-первых, идёт очень медленно, а во вторых, образовавшаяся пыль свободно вымывается поливочной водой. Вот в традиционную земляную смесь, я думаю, кануму класть не стоит.
          В смесь для длительного выращивания без пересадки я рекомендую класть в количестве процентов 20. Для растений, имеющих слабые корни или для мелких, я при посадке подсыпаю немного канумы непосредственно под низ корней. Обычно тогда они лучше принимаются.

          Резюме: функция в гравийной смеси — аналогично акадаме плюс немного подкисляет почву и своим постепенным разрушением освобождает место для корней. Идеальна для укоренения и наращивания корней, выращивания сеянцев.
          Примечания по использованию: для взрослых растений идеальна фракция 5-7 мм, для сеянцев и мелких растений - 3-5мм. Перед использованием желательно немного потрясти в сите, чтобы отсеялась пыль. При пересадке раз 3-7 лет можно в ту же смесь добавить немного свежей канумы. При изготовлении смеси, кануму желательно класть не сразу (так, как при интенсивном перемешивании большого количества гравийной смеси из жёстких компонентов канума частично разрушается), а в небольшое количество готовой смеси непосредственно перед засыпкой в горшок. При хранении и транспортировке необходимо обращаться бережно, так как при сильных механических воздействиях раздавливается.





          КИРИУ (кириу-цуги - земля из провинции Кириу). Во многом аналогична акадаме, только несколько более кислая. На изломе немного напоминает бимс. Видимо, это нечто среднее между глиной и пемзой. С ней я знаком меньше, использовал в небольших объёмах. Не могу сказать, нужна ли она, если есть акадама. По-моему, они вполне взаимозаменяемы. Kirill_ka где-то на страницах этой темы очень тепло отзывался о кириу, можно попросить его рассказать поподробнее.
          Могу только предположить, что для кактусов, любящих более кислую почву (из южной Америки, в основном) вместо акадамы можно было бы использовать кириу.






          ЦЕОЛИТ - про него очень много писалось на страницах нашего форума, воспользуйтесь поиском.
          Краткое резюме: по дренажным и влагоудерживающим свойствам близок к акадаме. РH обычно близок к нейтральному. Забайкальский цеолит, ph который я замерял, оказался слабокислым. Очень высокая механическая долговечность. Важная особенность - является ионнобменнкиом, сглаживает колебания концентрации питательных растворов, запасает и постепенно снабжает растения минеральными веществами. Хорош не только в гравийной культуре, но и в традиционной "земляной" смеси. Считается, что достаточно добавлять его в почву в количестве 20-25%.
          Примечания по использованию: для взрослых растений идеальна фракция 3-7 мм. Перед использованием обязательно потрясти в сите для удаления обычно содержащейся в нём мелкой фракции (цеолитового песка). В противном случае в гравийной смеси он постепенно осядет на дно и будет затруднять аэрацию и дренаж грунта. Отсев цеолитового песка можно с успехом использовать для выращивания сеянцев.






          БИМС:
          Про него уже очень много здесь писали, поэтому кратко.
          Это пемза, очень лёгкая и пористая, великолепно подходит для гравийной культуры.Один из лучших компонентов субстрата. Многие даже выращивают кактусы и суккуленты в чистом бимсе. В принципе, это должна быть самая дешевая составляющая смеси.
          По своему опыту могу сказать, что когда я стал добавлять бимс в гравийную смесь, кактусам это понравилось.
          Вложения

          Комментарий


          • продолжение:

            ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ:
            Простой и эффективный способ защиты корневой системы от гнилостных микроорганизмов. Используется в виде фракции примерно в 2-8 мм. Является также хорошим источником всех макро- и микроэлементов, кроме азота, в первую очередь кальция и калия. Имеет слабощелочную реакцию, но в небольших количествах pH почвы не ухудшит. Нельзя использовать уголь хвойных пород деревьев. Самый лучший - берёзовый или осиновый.
            В гравийную смесь можно класть 5-7%, а для трудных, склонных к загниванию корней видов, а также для растений со слабыми корнями, недавно укоренённых, можно и больше (до 10%).





            AVA:
            Очень медленно растворяющееся удобрение. Имеет вид стекловидных гранул. В гравийном субстрате может служить десять и более лет. Содержит все микро- и макроэлементы, кроме азота. Для гравийки лучше использовать мелкую гранулированную фракцию. Но не порошок! Который быстро осядет на дне горшка.
            Я добавляю AVA в количестве одной чайной ложки на 1л смеси.
            Вложения

            Комментарий


            • Несколько лет назад я провёл небольшое исследование физических свойств компонентов гравийного субстрата. Измерил водопоглощение а также скорость высыхания различных грунтов (акадама, канума,кириу, кварцевый песок, японская лава и т.д). Измерил также и их pH. Только бимса тогда у меня ещё не было. Через несколько дней постараюсь опубликовать результаты (сейчас я в командировке, а журнал с результатами - дома)

              Комментарий


              • Теперь немного моих рецептов гравийной смеси.
                В результате шести лет опыта использования гравийных субстратов пришел к почти к такой же формуле, что и Belg: БАЦ (БИМС-АКАДАМА-ЦЕОЛИТ), с небольшой модификацией: БАЦ+К (с добавлением канумы). От добавления
                крупного кварцевого песка (в первых смесях - до четверти и более), я в конце концов отказался. Отказался также и от использования японской вулканической лавы. Никаких преимуществ от использования этой лавы я не заметил. Пористость у неё оказалась очень маленькой, а реакция pH - слабощелочной.
                В нашем климате непористые наполнители для гравийки , на мой взгляд, не всем хорошо подходят, особенно растениям мелким и со слаборазвитой корневой системой. Баланс дренаж/водопоглощение сдвигается в сторону дренажа и многие при стандартном поливе начинают страдать от нехватки воды, хотя большинству, особенно большим, вполне нормально. Отказ от непористых наполнителей в двух плошках с несколькими десятками кактусов дал очень хороший результат: исчезли отдельные экземпляры, страдающие от нехватки воды, улучшился тургор, а скорость роста корней и их "пышность" возросли.Тургор почти всех растений в этих плошках даже практически не уменьшился за пять с лишним месяцев зимовки.


                Сейчас я применяю примерно такие смеси:

                БАЗОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:
                Бимс ~ 25-30%
                Акадама ~ 25-30%
                Цеолит ~ 25%
                +
                Канума ~ 15-20%
                +
                Древесный уголь ~ 5%
                AVA - 1ч.л. на литр смеси


                СМЕСЬ ДЛЯ УКОРЕНЕНИЯ И ПОДРАЩИВАНИЯ:
                Канума ~ 60%
                Цеолит ~ 30%
                Древесный уголь ~ 10%
                AVA - 1ч.л. на литр смеси.
                Для сеянцев подойдёт то же самое, только нужно взять более мелкие фракции цеолита и канумы.


                Конечно, не обязательно следовать этим рецептам, последователи гравийной культуры с успехом применяют самые разные составы, но вы должны понимать свойства компонентов, из которых делаете смесь и обязательно примерять это всё к своим условиям, климату, горшкам, манере поливать и т.п. Самое главное — это баланс: дренаж/водопоглощение, достаточная буферность по воде, pH и элементам питания а также приемлемый pH смеси(лучше всего, если она будет слабокислой) и долговечность её основных компонентов. Неплохо, если смесь содержит "долгоиграющие" питательные добавки (уголь,AVA, суперфосфат) — в этом случае растения будут меньше зависеть от регулярных подкормок.
                Наилучшия фракция компонентов субстрата для взрослых растений, по моему мнению, — в диапазоне 3-8мм. Не должно быть большого разброса размеров гранул субстрата. Фракции бОльшего размера могут быть, а вот мелких фракций (1-2мм и мельче) следует опасаться, так как они могут со временем скапливаться на дне горшка и затруднять аэрацию и дренаж. Пылевидная фракция не гравийке не опасна, она легко вымывается при поливе.

                Комментарий


                • Добрый день!
                  Правильно ли я понял из описания акадамы, что при её использовании поливать можно простой водой без дополнительной подпитки всякими удобрениями? Ведь, как следует из описания, минеральных веществ в ней завал. А органики корням вроде бы и не надо вовсе...

                  Комментарий


                  • Нет, неправильно. Какие-то элементы там конечно есть, но кактусам нужно сбалансированное питание.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Artemiy
                      Самое главное — это баланс: дренаж/водопоглощение, достаточная буферность по воде, pH и элементам питания а также приемлемый pH смеси(лучше всего, если она будет слабокислой) и долговечность её основных компонентов.
                      Все верно.

                      Пара мыслей: Москвичам такой субстрат вполне по силам, хотя и им побегать тоже придется. В глубинке - подобную смесь не поднять.
                      Хотелось бы напомнить, что дорогим японским глинам и цеолиту можно найти местную замену, которая будет работать, во всяком случае, ничуть не хуже. Бой + брак (м.б - 3й сорт) глиняных цветочных горщков, закупленный в ближайшем цехе по их производству и пропушенный через любую дробилку (щековую, пальцевую и тд) в местной фирме по производству стройматериалов.
                      На выходе будет Турфейс - долговечная и полноценная замена японским глинам и бимсу. Этот материал гораздо лучше кирпичной крошки, тк имеет более крупные поры и нейтральный РН.
                      Может быть альтеративой мороке по коллективной заявке на импортные составляющие субстрата. ИМХО )).

                      Комментарий


                      • Да... Как-будто в глубинке везде поблизости стоят цеха по производству горшков : ))).... Везде дробилки...
                        Турфейс сыпется рекой...

                        Комментарий


                        • Да речь-то только о том,
                          "
                          Сообщение от Victor_Serbin
                          что дорогим японским глинам и цеолиту можно найти местную замену
                          А не просто о турфейсе.

                          Комментарий


                          • Сообщение от Victor_Serbin
                            На выходе будет Турфейс ...
                            А может ли быть заменой Турфейсу бой желтого (оранжевого) облицовочного кирпича? Того, что с воздушными полостями внутри. Он по внешнему виду и по структуре метриала напоминает бой цветочных горшков...

                            Комментарий


                            • Сообщение от Orotucan
                              Да... Как-будто в глубинке везде поблизости стоят цеха по производству горшков : ))).... Везде дробилки...
                              Турфейс сыпется рекой...
                              Вот именно! Женя, как провинциал провинциалу: я не думаю, что кирпичная крошка хуже навороченных смесей. Люди проявляют творчество, ищут, самовыражаются. И хорошо.
                              А кирпич-то лучше )))

                              Комментарий


                              • Сообщение от Orotucan
                                Да... Как-будто в глубинке везде поблизости стоят цеха по производству горшков : ))).... Везде дробилки...
                                Турфейс сыпется рекой...
                                В глубинке, дешевые цветочные горшки в продаже есть? А акадама и бимс лежат в каждом поселковом магазине? То панска справа - чем морочить голову.
                                Лично для Ваших, Orotucan, невеликих потребностей, можно обойтись и молотком - горшки измельчаются невпример легче кирпича и черепицы... ))

                                Сообщение от Hunter
                                А может ли быть заменой Турфейсу бой желтого (оранжевого) облицовочного кирпича? Того, что с воздушными полостями внутри. Он по внешнему виду и по структуре матриала напоминает бой цветочных горшков...
                                Если есть доступ к такому - можно забыть про акадамно-цеолитовые изыски.
                                Кирпичный гравий - проверенный отличный субстрат. Есть три "но".
                                1) Конкретная партия кирпича может иметь выраженную щелочность - нужно проверять.
                                2) Дробится труднее (кстати, дробилки должны быть и на стадионах)
                                3) Размер пор, обычно, более мелкий, но это не на первом месте по важности...

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X