Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Юра, у нас тут и кирпича не найдешь. При сталине зеки строили из дикого камня, потом все строилось из керамзитоблоков и шлакоблоков, потом крупнопанельное. Сейчас, как содепия развалилась, ничего совсем не строится, люди бегут отсюда, дома пустые пачками стоят.
    Поэтому из подножных материалов только очень старый керамзит. В нем у меня кое-что посажено, и прекрасно растет.
    Всякие бимсы-акадамы - это чтобы не отстать от московской моды ... : ))))

Комментарий

• Виктор, к нам возят только пластмассовые горшки, доставка сюда сопровождается экономией веса, а керамика сами знаете, тяжелее пластика.
      В Магадане есть всякая керамика, но везти за 500 верст и долбить кувалдой это глупо.
      С таким же успехом я возьму бимс у Сафронова с пересылкой дешевле выйдет... ; )))

Комментарий

• Сообщение от Orotucan
        В Магадане есть всякая керамика, но везти за 500 верст и долбить кувалдой это глупо.
        С таким же успехом я возьму бимс у Сафронова с пересылкой дешевле выйдет... ; )))
        Евгений, написав "глубинка", я не имел в виду магаданскую глубинку или Землю Франса-Иосифа - тут разговор особый, конечно...))

Разговор о другом.
        Б/У минидробилка (200 кг/час), по стоимости, равна примерно 250 кг московского бимса. Цена на бой - бросовая.
        Тут, на форуме, ведутся баталии об "экономии" сотни рублей за пересылку кактусов. Но, в тоже время, люди согласны потратить сотню баксов, лишь, в угоду субстратной моде... )))

Комментарий

• Виктор, а Вы думаете что в глубинке другой части России по-другому ? Это Вам не КанадА...
          Как говорил один товарищ, вы не там ищете канадУ, возьмите глобус москвы и московской области, и ищите там канадУ... : ))))

Комментарий

• Сообщение от Orotucan
            Виктор, а Вы думаете что в глубинке другой части России по-другому ? Это Вам не КанадА...
            О том, что не КанадА - не спорю. Кактусоводство в России, в основном, тяготеет к городам, на мой взгляд.
            Про Российскую глубинку, у меня, лишь, опыт пятнадцатилетней давности.
            В конце 90-х приглашали подирекствовать на одном из предприятий в Кемерово. Некоторое время пожил там - осматривался. Исходя из того опыта и пишу... ))

Комментарий

• Производство глиняных неглазурованых горшков померло лет 5 назад окончательно... их вытеснил более практичный и дешевый пластик! В Волгограде было по крайней мере три производства горшков и их уже давно нет...

У нас есть выходы вот этого чуда:
              "Однако иногда достаточно прочные глинистые грунты встречаются и среди молодых четвертичных образований. Это связано со специфическими условиями их формирования. В частности, повышенной уплотненностью и значительной прочностью обладают верхнечетвертичные морские хвалынские шоколадные глины Прикаспия, залегающие на глубине 1—20 м. По своим свойствам и физическому состоянию полутвердые разности этих глин близки к нижнемеловым породам апта Среднего Поволжья, залегающим на глубине 41—79 м (Коробанова, Попов, Реутова, Сафохина, 1963). Повышенная уплотненность и большая прочность хвалынских глин в условиях отсутствия существенного гравитационного уплотнения указывают, по данным Н. С. Реутовой, что основное значение в диагенезе этих глин имели процессы высыхания морского осадка в послехвалынское время с сохранением первоначального содержания электролитов. Эти процессы обусловили формирование полутвердых глин с высоким значением коэффициента уплотненности и значительной прочностью при высокой их пористости, высокой концентрацией солей в поровом растворе с выпадением части их в твердом виде. Вследствие быстрого упрочнения в процессе подсыхания в полутвердых разностях хвалынских глин образовались достаточно рыхлые структуры, исключающие их дальнейшее уплотнение при малых нагрузках (в пределах давлений до 8 кГ/см2 для них характерны только упругие деформации)."

На них давно смотрю - они и без термообработки очень прочные (в детстве из них ножом вырезали фигурки), а если обжечь? Да и содержание всяких мин. веществ в них значительное...

Комментарий

• Сообщение от Victor_Serbin
                Дробится труднее
                Зато физкультура! ))
                Ну сколько плантов за сезон большинство из нас, обладателей не очень крупных коллекций, пересаживаем при содержании в гравийке? Можно и подолбить кувалдой вручную.

Комментарий

• У меня на огороде в 20м от теплицы есть специальная яма по добыче обычной красной глины. Я много лет её использую в своей смеси, просто добавляю сухую, комочками. Ничего не цементирует, растения любят эти комочки, фото я несколько раз выкладывал.

Комментарий

• Я тоже лепил из глины шарики и добавлял после просушки в почву. Надо искать то, что рядом.
                    А цветочные глиняные горшки в магазинах стоят так, будто там платина - реагент при изготовлении

Комментарий

• Сообщение от Orotucan
                      Везде дробилки...
                      Дробилок-то как раз у вас полно. На каждом горном предприятии есть отдел тех. контроля ( отк ),у них небольшие дробилки есть, можно договориться. В них можно и кирпич подробить. Хотя, и с кирпичом у вас проблемы, жесть...

Комментарий

• Уважаемая, не волнуйтесь,у меня достаточно средств купить серамис,лаву, бимс. Как-нибудь обойдусь без дробилок и подобной фигни... ; ))))

Комментарий

• к слову о японской глине тут подумалось

вот купил я в прошлом годе по глупости кошачий наполнитель
                          по рекомендации с одного кактусного форума, ага
                          и реально на пачке написано что "Производится из цеолита поверхностного залегания", ну я как человек доверчивый взял сразу десяток пачек, благо цена вообще копейки, ага (5литров 60р) :-)

ну и что - засыпал в стакан с водой. через час половина камушков растворилась, и вода стала как молоко белая и густая
                          ну что делать - отвез на дачу, замочил. промыл пару пачек моечным аппаратом керхер. потом промыл в проточной воде, и через сито в 2 мм прогнал
                          и просушил
                          получил вроде как цеолит. или хз что получил но не растворяется ) все уже израсходовал но о результатах пока рано говорить

а тут собственно мысль
                          а то, что растворилось оно что было ?
                          когда сухие камушки они вполне себе твердые. не сыпятся
                          может это глина ? и чем тогда она не японская глина ?

возникла идея - мне тут до мгу полчаса пешочком ходу... может в хим лабу к ним сносить на опознание состава... я им дачную воду както носил...

Комментарий

• еще возник вопросик
                            кроме AVA какими удобрениями кормят при гравийке весной/летом ?

Комментарий

• Сообщение от Zedych
                              а тут собственно мысль
                              а то, что растворилось оно что было ?
                              когда сухие камушки они вполне себе твердые. не сыпятся
                              может это глина ? и чем тогда она не японская глина ?
                              У меня такое ощущение, что это цеолит обваленый в глине.
                              Тут на форуме Женя Аксенов рассказывал о том, как многие обваливают гравий в глине при изготовлении почвосмеси. ИМХО, получается примерно тоже самое ))))
                              Для себя решил пока, что нет ничего страшного в этой глине при моем рыхлом субстрате.
                              В январе сажал природники без корней в субстрат с добавлением кошачего цеолита. Вчера вытряхнул - весь цеолит висит на новообразованных корнях и глины на кусочках почти нет. Мне понравилось:
                              Вложения

Комментарий

• Сообщение от Zedych
                                и реально на пачке написано что "Производится из цеолита поверхностного залегания"
                                Женя, года три назад все так и было, в Пусси-Кэт фасовали именно то, что написано и нарисовано. Потом пошла глина... причем до ста процентов. Тебе еще повезло, что в твоей пачке растворилась всего половина.
                                А японская глина не должна так раскисать от простого попадания воды... в этом и разница

Комментарий

Обработка...
                                X