Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Вот фотки про песочек. Оба растения около 10см в диаметре для масштаба

Вложения

Комментарий

• Сообщение от vlani
      Вот фотки про песочек.
      Растения замечательные.
      Для Mountain View и широкой керамической неглазурованной посуды - вполне закономерный результат.
      В условиях средней полосы России и в пластмассе - скорее всего, результат был бы не настолько привлекателен. Чего дозвлено Юпитеру, не дозволено быку...

Комментарий

• Да это я так, в качестве борьбы с догматизмом а не как руководство к подражанию Нет абсолютно правильного субстрата. Кроме него важны посуда и ее размер, режим и спососб полива, климат-условия в которых находятся растения..

Песок не идеален с точки зрения удобства-простоты, но если все сделать правильно - то почему нет. Дешевизна и доступность - важные факторы. Например при жесткой воде все эти керамики скоро превратятся в голимый непористый немокнущий гравий. И придется его менять регулярно. А песочек чегож не поменять, выбросить не очень жалко. Хоть каждый год, как с землесмесями неленивые граждане поступают

Эти растения кстати я почти не поливаю сам - зимуют на улице под дождем, на лето переезжают в теплицу но летом они и не поливаются, только пару раз в августе-начале осени симулируя муссон которого у нас не бывает - и потом на улицу.. Есть их близнецы в крошке. Разницы никакой.

Комментарий

• Сообщение от vlani
          Есть их близнецы в крошке. Разницы никакой.
          Так у тебя, Владимир, фракционность гранулята мало чем отличается от несеяного песка - треть проходит через миллимитровое сито. Разве что пыли в песке побольше - оба варианта воду держат, практически, одинаково. Потому, видимо, и близнецы.

Гранулят с забившимися порами превратится в аналог песка - его не заменять, а промыть легче. Необходимость пересадки должна определяться недостаточностью обьема посуды, а не плачевным состоянием субстрата. Ежегодные пересадки - это удел почволюбов.

Комментарий

• Сообщение от vlani
            На мою гравийку есть банальная спецификация.[www.turface.com]
            ]
            Владимир, а кроме этого turface вы добавляете в субстрат что-то еще?

Комментарий

• Сообщение от vbokser
              Владимир, а кроме этого turface вы добавляете в субстрат что-то еще?
              Владимир, этот гранулят - полный аналог кирпичной крошки, полученной из хорошего сырья и хорошем обжиге. Пористость более мелкая и равномерная, чем в строительном кирпиче. Я был на его производстве - состав сырья и технология очень близки к производству керамических цветочных горшков (со слов работников цеха). Ты добавляешь еще чего-то в свои горшки, кhоме крошки?

Комментарий

• Сообщение от Victor_Serbin
                гранулят - полный аналог кирпичной крошки
                Виктор, я потому и спросил (on_the_quiet). Прочитал текст, особенно мне понравилось про посыпку спортивных площадок. Когда я переходил на кирпичную крошку, а ческой литературе об этом все время писали "антука". Я в то время работал с чехами и спросил у них. Ребята долго не могли подобрать русского аналога и сказали:"Это то, чем посыпают теннисные корты!" После этого я без всяких заморочек пересадил всю свою коллекцию в голимую кирпичную крошку и никогда об этом не пожалел.

А теперь, в качестве борьбы с догматизмом, напомню старый анекдот:
                В картинной галерее еврей спрашивает генерала (картавя):
                - Это кто, Сувогов?
                Генерал (передразнивая):
                - Да, это Сувогов, Сувогов...
                Еврей:
                - Зачем вы мне подражаете? Вы бы лучше ему подражали

Комментарий

• Сообщение от vlani
                  Да это я так, в качестве борьбы с догматизмом а не как руководство к подражанию Нет абсолютно правильного субстрата. Кроме него важны посуда и ее размер, режим и спососб полива, климат-условия в которых находятся растения..
                  Вот, наконец-таки! нашёлся самый-самый, ну в общем правильный пример...
                  Поэтому, в качестве "борьбы" с догматизмом, я бы советовал не путать тот МММ с VVV&В
                  Т.е. климатические условия у Vbokser - Israel, Vlani - CА, VSerbin - Canada & Belg - belgium...)))
                  а еврейский анекдот я тоже знаю....потом расскажу...

Комментарий

• Чигрин Написал:
                    -
                    А где Вы брали кирпичную крошку и как
                    > обрабатывали? Какие фракции, промывка, и не было
                    > ли проблем с примесями извести? Мне тоже кажется,
                    > что керамика лучше всего. А крошка из битых
                    > керамических горшков вообще идеал. Вот только где
                    > это все взять? Не вручную же дробить покупные
                    > глазурованные горшки!
                    Я сейчас как раз в таком же поиске как и Вы. Решение простое. Гугл и слово теннисит. Покрытие для кортов из кирпича. Нашел работающих по Украине. Из десятка адресов - один оказался вменяемым, выслушал и решил помочь, а не кричать я продаю не менее тонны!!. Дал указание помощнику. Мне пообещали отсеять 30 литров фракции 4-5 мм. Жду на этой неделе. Думаю в России таким же образом можно этот вопрос решить.

Комментарий

• Вот, собственно и все

Комментарий

• Сообщение от doctor
                        Покрытие для кортов из кирпича.
                        Если кто из Ростова, еще интересуется поиском - тенессита...?
                        Подсказываю, на стадионе СКА, на теннисных кортах, я еще оставил немного для подрастающего поколения... )))

Комментарий

• Сообщение от doctor
                          Мне пообещали отсеять 30 литров фракции 4-5 мм.
                          А не крупновата ли крошка? Мне казалось от 1 мм и больше лучше будет. Хотя бы для относительно небольших растений, живущих в горшках 4-5 см.
                          И почем продают, если не секрет?

Комментарий

• Сообщение от Victor_Serbin
                            А не поделитесь инфой более подробно - материал, размер фракции, условия применения?
                            Интересно.
                            Виктор, примерно так

там есть ссылка http://fortex2006.uaprom.net/, но информации там нет.
                            Внутри там

диаметр монетки 16 мм
                            Применял с такими емкостями

это глина без глазури, от 350 мл до 5-ти литров.
                            Жидечку использовал эту

к ней пока претензий нет.
                            К этому керамзиту одна предъява-ну не готов я поливать в жару один раз в три недели, привык чаще.
                            Всё, можете меня ругать.
                            Вложения

Комментарий

• Сообщение от Чигрин
                              А не крупновата ли крошка?
                              2мм отсев я использую для посева мелких семян - типа для не-Опунций.

Комментарий

• Сообщение от brunst
                                К этому керамзиту одна предъява-ну не готов я поливать в жару один раз в три недели, привык чаще.
                                Всё, можете меня ругать.
                                А чего ругать-то?
                                Просто бешенная влагоудержание получилось у этого керамзита.
                                А должна быть, примерно, как у кирпичной крошки. В сильную жару - по три раза в неделю приходится поливать даже в пластмассе... Чудеса!

А у вас наберется его в остатках пол-литра/литр?

Комментарий

Обработка...
                                X