Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Belg
    вы поливаете раз в неделю(?), неужели в этом есть у ваших растений необходимость...?
    Летом много солнца, свежего воздуха.
    Высыхает все достаточно быстро.
    Это только в прохладный пасмурный период есть возможность один выходной отдохнуть от полива. и полить 1 раз в две недели.

Комментарий

• Если есть возможность, в следующем сезоне, пролейте проблемных товарищей несколько раз дистилированной водой. Повторный полив только после снижения тургора.

Комментарий

• Сообщение от СЕРЖ
        Высыхает все достаточно быстро.
        я это прекрасно понимаю в отношении грунта...но ведь сами кактусы не "высыхают" за неделю без полива... да пологаю, что и за две недели тоже... суккулентность, ведь ее проявляют кактусы и не только зимой...

Комментарий

• Сообщение от Salem
          Если есть возможность, в следующем сезоне, пролейте проблемных товарищей несколько раз дистилированной водой. Повторный полив только после снижения тургора.
          Я и так запланировал сделать эту процедуру для всех растений в гравийке весной, чтобы вымыть все, что там накопилось за этот сезон.
          Но все равно, спасибо за совет.

Большое спасибо всем за дискуссию, рекомендации, мнения.
          Надеюсь, что тема еще не закончена.
          __________________________________________________ _____
          К сожалению, в силу занятости не всегда оперативно смогу следить за темой.

Комментарий

• Сообщение от Belg
            я это прекрасно понимаю в отношении грунта...но ведь сами кактусы не "высыхают" за неделю без полива... да пологаю, что и за две недели тоже... суккулентность, ведь ее проявляют кактусы и не только зимой...
            Да, действительно, кактусы не высыхают. Разве что некоторые начинают терять тургор.
            Я не могу привыкнуть к тому, что субстрат сухой, жарит солнце и при этом не полить.
            Руки сами просят взять воды и полить.
            Я боюсь, что при таком подходе, корневая система сильно пересохнет и растению придется заново восстанавливать корешки. Да и терять возможность хорошего прироста за сезон тоже смущает.
            Но мысль понял.
            Обязательно пересмотрю свой подход в поливе.
            Неужели и другие поливают растения 1-2 раза в месяц в летний сезон на моей широте (г.Днепропетровск)?

Комментарий

• Сообщение от СЕРЖ
              субстрат сухой, жарит солнце и при этом не полить
              и это хорошо )
              хороший прирост это правильный прирост как ни банально )
              корневая не пересохнет
              ей это нравится )

Комментарий

• Т.е. правильней в моем случае поливать реже 1 раза в неделю.
                Ориентировочно 1 раз в две недели?

Вы уверены? У нас достаточно жарко летом и очень низкая влажность воздуха.
                Есть ли необходимость вводить растения в такой стресс?

Комментарий

• to СЕРЖ:

усадка это не стресс
                  а необходимость
                  после неё они набирают очень быстро
                  типа тренировка такая )

зы моя мелюзга - годовалые бокасаны летом на вегетации
                  в жару, когда руки просятся ))
                  сейчас без полива оне красивше
                  Вложения

Комментарий

• Мультиланаты хороши.

Если суждения основаны на выставленных фото, то они сделаны сегодня, когда я опрометчиво две недели назад последний раз полил растения после усадки (смутило, что в зиму будут входить сморщенными и осевшими - впереди еще столько месяцев!), а тут погода подвела - пасмурно практически две недели. Вот только два последних дня солнечные и завтра еще обещают денек. И опять все в тучах.
                    Вот они и налились, как огурчики. Летом ситуация не такая, как на приведенных фото.

Комментарий

• И еще. Как это годовалые бокасаны при скудном поливе достигли такого размера?
                      Насколько я помню, если ничего не путаю, Вы живете в Белоруссии. У Вас ночи прохладные и влажность воздуха повыше нашей. С какой периодичностью Вы поливаете свои растения?

Вижу что мне придется пересмотреть свои подходы к поливу.

Но я никак не пойму... за неделю у меня некоторые астрофитумы астериасы уже мягкие и не поливать еще неделю - это что же из них получится? Был у меня один такой экземпляр. Забыл полить, пропустил. Осел бедняга, потускнел, съежился.
                      После полива, сразу восстановился, стал каменным. Но стоит ли так обходиться с растениями?

Идею, конечно, понял. Спасибо. Нужно будет попробовать.

Комментарий

• Сообщение от СЕРЖ
                        астрофитумы астериасы уже мягкие и не поливать еще неделю
                        астерасы я мокро держу, то есть часто заливаю
                        как и другие астры, арио, копиапы, гимнокактусы, телоцефалы, эхинокактусы и другие медленнорастущие
                        остальные - по мере необходимости, бывает, редко
                        постарше некоторым полив вообще пару раз был на сезон
                        но на удобрениях не экономлю )

Комментарий

• Сообщение от СЕРЖ
                          Но стоит ли так обходиться с растениями?
                          стОит )

Комментарий

• Сообщение от lehacosmo
                            но на удобрениях не экономлю )
                            "опасный" все-же рецепт...и очень пространственно... не ко всем видам он подойдёт...
                            все-же "гомеопатия" в удобрениях, если можно так выразиться, больше подойдёт...
                            СЕРЖ, Вы применяете индивидуальный полив(?), или заливаете раз в неделю все свои кактусы одинаково ?

Комментарий

• Сообщение от Belg
                              не ко всем видам он подойдёт..
                              если начинает "не подходить", промываю
                              труда это в гравийке не составляет )

Комментарий

• Если субстрат типа цеолита - проще не позволять ему "гваздаться" не нужными солями, которые он адсорбирует в себе со страшной силой.
                                Если крупный песок-мелкий гравий - значительно проще избавляться от "накипи", хотя ещё приятнее её не допускать.

Комментарий

Обработка...
                                X