Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
вы поливаете раз в неделю(?), неужели в этом есть у ваших растений необходимость...?
Летом много солнца, свежего воздуха.
Высыхает все достаточно быстро.
Это только в прохладный пасмурный период есть возможность один выходной отдохнуть от полива. и полить 1 раз в две недели.
Если есть возможность, в следующем сезоне, пролейте проблемных товарищей несколько раз дистилированной водой. Повторный полив только после снижения тургора.
я это прекрасно понимаю в отношении грунта...но ведь сами кактусы не "высыхают" за неделю без полива... да пологаю, что и за две недели тоже... суккулентность, ведь ее проявляют кактусы и не только зимой...
Если есть возможность, в следующем сезоне, пролейте проблемных товарищей несколько раз дистилированной водой. Повторный полив только после снижения тургора.
Я и так запланировал сделать эту процедуру для всех растений в гравийке весной, чтобы вымыть все, что там накопилось за этот сезон.
Но все равно, спасибо за совет.
Большое спасибо всем за дискуссию, рекомендации, мнения.
Надеюсь, что тема еще не закончена.
__________________________________________________ _____
К сожалению, в силу занятости не всегда оперативно смогу следить за темой.
я это прекрасно понимаю в отношении грунта...но ведь сами кактусы не "высыхают" за неделю без полива... да пологаю, что и за две недели тоже... суккулентность, ведь ее проявляют кактусы и не только зимой...
Да, действительно, кактусы не высыхают. Разве что некоторые начинают терять тургор.
Я не могу привыкнуть к тому, что субстрат сухой, жарит солнце и при этом не полить.
Руки сами просят взять воды и полить.
Я боюсь, что при таком подходе, корневая система сильно пересохнет и растению придется заново восстанавливать корешки. Да и терять возможность хорошего прироста за сезон тоже смущает.
Но мысль понял.
Обязательно пересмотрю свой подход в поливе.
Неужели и другие поливают растения 1-2 раза в месяц в летний сезон на моей широте (г.Днепропетровск)?
Если суждения основаны на выставленных фото, то они сделаны сегодня, когда я опрометчиво две недели назад последний раз полил растения после усадки (смутило, что в зиму будут входить сморщенными и осевшими - впереди еще столько месяцев!), а тут погода подвела - пасмурно практически две недели. Вот только два последних дня солнечные и завтра еще обещают денек. И опять все в тучах.
Вот они и налились, как огурчики. Летом ситуация не такая, как на приведенных фото.
И еще. Как это годовалые бокасаны при скудном поливе достигли такого размера?
Насколько я помню, если ничего не путаю, Вы живете в Белоруссии. У Вас ночи прохладные и влажность воздуха повыше нашей. С какой периодичностью Вы поливаете свои растения?
Вижу что мне придется пересмотреть свои подходы к поливу.
Но я никак не пойму... за неделю у меня некоторые астрофитумы астериасы уже мягкие и не поливать еще неделю - это что же из них получится? Был у меня один такой экземпляр. Забыл полить, пропустил. Осел бедняга, потускнел, съежился.
После полива, сразу восстановился, стал каменным. Но стоит ли так обходиться с растениями?
Идею, конечно, понял. Спасибо. Нужно будет попробовать.
астрофитумы астериасы уже мягкие и не поливать еще неделю
астерасы я мокро держу, то есть часто заливаю
как и другие астры, арио, копиапы, гимнокактусы, телоцефалы, эхинокактусы и другие медленнорастущие
остальные - по мере необходимости, бывает, редко
постарше некоторым полив вообще пару раз был на сезон
но на удобрениях не экономлю )
"опасный" все-же рецепт...и очень пространственно... не ко всем видам он подойдёт...
все-же "гомеопатия" в удобрениях, если можно так выразиться, больше подойдёт...
СЕРЖ, Вы применяете индивидуальный полив(?), или заливаете раз в неделю все свои кактусы одинаково ?
Если субстрат типа цеолита - проще не позволять ему "гваздаться" не нужными солями, которые он адсорбирует в себе со страшной силой.
Если крупный песок-мелкий гравий - значительно проще избавляться от "накипи", хотя ещё приятнее её не допускать.
Комментарий