Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Belg
    Виктор, ты затеял дискуссию с человеком, который прикасается к кактусам в природе, а это ведь другое, чем теплица или лоджия... Володя спасибо за фотки, классные мамки
    Игорь, не переживай - я прекрасно осведомлен с кем веду дискуссию. Если будешь по-внимательнее, то обнаружишь, что тема не про красоты Калифорнии, а про искусственное выращивание кактусов на гидропонике. В данном случае, место жительтва не дает заметных преимуществ. Если Вы живете дверь в дверь с Энштейном, это не значит, что Вы не хуже него разбираетесь в теории вероятности, а Энштейн, в свою очередь, может понятия не иметь с какой стороны подойти к сварочному аппарату.(yesss)
    Я ни с кем не спорю - я пытаюсь ответить на вопрос "человека, который прикасается к кактусам в природе" :" а попадает ли вот эта щебенка - песок на самом деле, щебень только сверху - в то что в табличке слева называют словом "почва"? Хоть и дренированная? Как они определяют почву? "
    Приведенное мною определение из ВиКи не устроило по причине, что из него явно не следует ответ на этот вопрос. Как будто знание определения и наличие фото может подменить почвенно-аналитическую лабораторию.
    Профессионалы знают и делятся своими знаниями - не нужно их хаять почем зря..
    Вот еще одна попытка. На этот раз из достаточно-авторитетного источника:
    Dictionnaire
    de Science du sol

Avec index anglais-fran$ais
    Deuxieme edition
    mise a jour et augmentee
    Jean LozetProfesseur honoraire de Science du sol
    Institut Superieur Industriel
    Huy (Belgique)
    Clement Mathieu
    Expert pedologue
    Устроит? Тогда читайте.

ПОЧВА • sol • soil
    От лат. Solum — основание
    Продукт выветривания, переработки и организации верхних слоев земной коры
    под действием живых организмов, атмосферы и протекающих в них процессов энергообмена.
    Почва представляет собой сложную и динамичную среду, развивающуюся под
    влиянием внешних факторов (гидросферы, атмосферы и биосферы). Ее свойства формируются постепенно при комбинированном воздействии последних: материнская
    порода выветривается под действием климата и растительности, органическое вещество смешивается с почвой, минералы пород выветриваются, органическое вещество медленно трансформируется сначала в свежий гумус, а затем в углекислоту, воду, аммиак и нитраты. Наконец, минеральные и органические компоненты перемещаются просачивающейся в почву дождевой водой, в результате чего почва разделяется на последовательные слои различной структуры, окраски и гранулометрического состава, называемые горизонтами.
    Определяемая подобным образом почва достигает различной степени развития в
    соответствии с типом воздействия факторов почвообразования и отрезком времени,
    в течение которого протекало развитие.
    Согласно вышеизложенному, почва является четырехмерным образованием (время,
    пространство), в котором существуют и которое пронизывают:
    — продукты выветривания поверхностного минерального слоя Земли;
    — мертвое и живое органическое вещество биомассы, связанное с этим поверхностным слоем;
    — элементы из атмосферы, попадающие в почву либо случайно, либо поступающие
    регулярно за счет биогеохимических циклов
    .

Хорошо бы, чтобы Владимир соотнес приведенную мною выдержку из академического почвоведческого словаря с тем, что он видел под мамками. После этого, желательно, чтобы он, наконец, понял, что природная субстанция под мамками является самой настоящей почвой и, не виляя, согласился, что табличка вполне соответствует фотографии.
    Если каждом посте скакать с пятого на десятое, то мы придем к патовой ситуации, из известной поговорки о ста мудрецах и о немудреце - любителю задавать вопросы.hmmmmmmmmm

Удачи!

Комментарий

• А сесть на самолет и долететь до Калифорнии, Мексики или Чили уж совсем небольшая проблема, да с бельгийскими отпусками..

Комментарий

• Виктор, академическое определение гораздо толковее, хоть о по стти описательное - что свойственно всем "нестрогим наукам".
        Из него например следует что выращивать ратения в горшке в почве - нельзя что называется "по определению". Почва - это не некая субстанция, это скорее - как бы так выразится - состояние природы. И приготовить почву искуственно нельзя - как нельзя искуственно приготовить то самое состояние природы. Я не могу взять в одном месте минермльные в другом биокомпоненты, в третьем - атмосферные, смешать и сказать это тоже почва, даже если по всем остальным параметрам эта смесь будет неотличима от эталонного образца который я копирую - опять же в силу специфики данного определения.

Можно это определение слегка кастрировать и сказать что почва есть пригодная для скажем жизни растений минерально-биологическая субстанция, состоящая из - см выше - компонентов. Наверняка неправильно, но даже в этом случае обзывать смесь той керамики с доломитом которую я делаю для некоторых растений почвой не получается никак. Искусственная среда, как ни верти.

Наверное на этом можно свернуть бессмысленную дискуссию о терминах и вернутся к теме - выращиванию кактусах на "беспочвенной" культуре? Беспочвенной в сермяжном смысле - из под липы?

Комментарий

• ага.. из под липы.... настроение у меня сейчас зашибись.... гидропоника.. гравийная поника, поника, Ph и вся остальная лабудень... не, ну, че умничаете....? усваивается не усваиваться, влияет, не влияет.. никто из вас ниче правильно не знает.........
          воды минимум и весь секрет выращивания, даже самых проблемных видов, таких, как, например, представленная на фото тетранцистра... без прививки ниенсис? легко.. в "бедном" субстрате (гравий и чуть земли из под липы)... ну, да, долго получится... но и в природе не за год они вырастают и не за два.... их ведь там никто не прививает и хелатами насильно не кормит "на убой", поэтому и выживают... но нам же хочется быстро вырастить "арбуз"... вот и придумываем всякий бред... шарики, стекло, кору, опилки, мусор...
          и ниче мне не говорите...

Комментарий

• Сообщение от Соль
            и ниче мне не говорите...
            Почему нет?

Я тоже гидропоникой не пользовался, не пользуюсь и не собираюсь пользоваться.
            Но с другой стороны хочется разобраться и понять что это такое и как этим пользоваться. Так для общего развития.(sigareta)

Комментарий

• Инга, насчет того что "трудные" виды в природе растут медленно - это правда но не вся. В "удачные" годы - каждый 4-й примерно, раз в 20 примерно лет бывает несколько удачных лет подрят в зоне влияния Тихого океана - так вот, в эти годы все растет очень даже быстро, на зависть. Особенно мелочь.
              В неудачные - да, как потеплело - вода из почвы уходит, и так до холодов.
              Всходы начала цикла удачных лет в конце его готовы цвести. А те кому досталось взойти в короткий цикл или неудачный год просто не выживают
              Не все так просто. Растения готовы расти быстро как нам хочется. Та же тетранцистра, склеры - всходы крупные и готовы расти не медленно, по сравнению например с банальной пролиферой. Вся хитрость как их при этом не убить.
              Хотя согласен - 99% тут в теме - пустой треп

Комментарий

• Сообщение от Соль
                ага.. из под липы.... настроение у меня сейчас зашибись.... гидропоника.. гравийная поника, поника, Ph и вся остальная лабудень... не, ну, че умничаете....? усваивается не усваиваться, влияет, не влияет.. никто из вас ниче правильно не знает.........
                Соль, Вы пьяны?

Комментарий

• Сообщение от Victor_Serbin
                  Соль, Вы пьяны?
                  +++ Инга ксати права... когда глянешь на ее растеня в том регионе, поймешь, что рН анекдот

Комментарий

• Инга +1

Комментарий

• Инга конечно права, да только если ее принципы выращивания перенести в скажем Аризону - потеряешь коллекцию в первый же год, и самым неожиданным образом

Комментарий

• если соль оставить без ламп, всё загнётся гораздо быстрее
                        а так мучаются, бедолаги
                        так и с гидропоникой
                        то, что "под липой" - гниёт в напёрстке , силясь получить необходимое
                        в то время как иное - цветёт на второй год

Комментарий

• Владимир, Вы, то понимаете, что я не собиралась никому навязывать свои принципы, потому что вполне адекватная и понимаю, что в Аризоне или в любом другом уголке земли у людей будут свой подход и своя система выращивания кактусов. Мое вчерашнее "выступление".... сегодня уже бы ничего такого не написала, ну, да ладно, что сделала, то сделала... (kez_07) просто я, наверное, хотела сказать Виктору Сербину, что, да, пустое это цитировать словари, говорить о физиологии и биохимии склерокактусов, вообще любых видов, если даже Вы, который наблюдает растения в природе и то не все понимаете... так только предположения... предполагать хорошо, но нужно знать.. так ведь? Можно сколько угодно размышлять... но в каждом горшке, у каждого растения будет своя частность... и что там происходит? без результатов длительных лабораторных исследований не понять... да, и этого будет мало, вопросы все равно останутся... этих склеро-педио не всегда прорастить семечко то получается, а уж как их быстро растить на своих корнях, наверное, никто не ответит... если бы было просто, то уже давно вместо эхинопсисов на всех подоконниках склерики колосились. Из своего небольшого опыта заметила, что после проращивания сеянцы лучше себя чувствуют, развиваются и не погибают, если растить открыто, вне теплички... не нравится им повышенная влажность, сильно в высоту стремятся и массу не набирают.
                          (весной у меня был хороший результат по всхожести склеро, педио и навахи очень дружно взошли.. впервые предпосевную обработку семян сделала 10 % р-ром перекиси, может это повлияло, а может случайность...звезды так встали и мне повезло )

Комментарий

• Леша, Вы, и вправду, какой-то "космический".. очень непонятно Вы изъясняетесь… всегда обрывки каких-то своих, одному Вам понятных мыслей.. инопланетянин в общем...

Комментарий

• Сообщение от Соль
                              ... пустое это цитировать словари, говорить о физиологии и биохимии склерокактусов, вообще любых видов, если даже Вы, который наблюдает растения в природе и то не все понимаете... )
                              Постулат имени Соль? Если уж ИМЯРЕК чего-то не знает, то на Земле, этого не может знать никто, и пустое читать/цитировать умные книжки...
                              Сообщение от Соль
                              ... так только предположения... предполагать хорошо, но нужно знать.. так ведь?
                              Человек - предполагает, а Господь - располагает...
                              Инга, если не учиться - знать не будешь. А чтобы учиться - нужно учить предмет, читая умные книжки, написанные более знающими людьми. Так ведь?

Сообщение от Соль
                              ... Можно сколько угодно размышлять... но в каждом горшке, у каждого растения будет своя частность... и что там происходит? без результатов длительных лабораторных исследований не понять... да, и этого будет мало, вопросы все равно останутся... )
                              Данная тематика в естественных науках изучена довольно глубоко. Для нас - накопленных знаний более чем достаточно. Нет никакой необходимости самим проводить "длительные лабораторные исследования" - все давным-давно исследовано на том уровне, которого нам за глаза хватит. Частностей, не укладывающихся в систему сегоднящних знаний в горшке не происходит. Там происходят, давно изученные человеком и обьясненные наукой, общности. Все высшие растения живут по одним и тем же, общим, законам природы.

В данной теме, на мой взгляд, "обрывки мыслей" lehacosmo - весьма грамотные и логичные. Респект Вам, инопланетянин.

Удачи!

Комментарий

• Забавный и, к сожалению, показательный момент для нашего форума:

Вчера:
                                "+++ Инга ксати права..."(bravo)
                                "Инга +1"(bravo)

Сегодня (Инга, про свое вчерашнее):
                                Сообщение от Соль
                                ".... сегодня уже бы ничего такого не написала, ну, да ладно, что сделала, то сделала...

Господа, а где же Ваше:
                                "- - - Инга кстати НЕправа..."
                                "Инга -1"

Эх Вы, господа... Еще на треп жалуетесь...

Удачи!

Комментарий

Обработка...
                                X