Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Victor_Serbin
    [Подпишусь под каждым словом. Рад был встретить единомышленника.
    Удачи!
    Виктор, не знаю, насколько единомышленника, так как я побоялся бы добавлять в субстрат какое бы то ни было органическое вещество. Это хорошо для орхидей, но для кактусов... Не расскажите ли поподробнее?

Комментарий

• to Victor_Serbin:

А какова цель использования коры? Облегчение субстрата? И что собой представляет неорганический субстрат - обычный гравий?
      В рамках чистого креатива я бы тоже "постеснялся" добавлять органику, не понимая смысла её присутствия

Комментарий

• Сообщение от vbokser
        Виктор, не знаю, насколько единомышленника...
        Если быть точным, то рамки единого мышления четко ограничены приведенной цитатой из Вашего поста. Там - про общие подходы к культивированию и ни слова по составу субстратов.
        Сообщение от vbokser
        ... я побоялся бы добавлять в субстрат какое бы то ни было органическое вещество.
        Тут такое дело... В какой степени, применяемые Вами гуматы, не являются каким бы то ни было органическим веществом?
        Сообщение от vbokser
        Это хорошо для орхидей, но для кактусов...
        Почему, собственно? Для первых и для вторых - сосновая кора не есть естественная составляющая природных почв/субстратов.
        Сообщение от vbokser
        Не расскажите ли поподробнее?
        С удовольствием, только уточните, о чем конкретно.

Удачи!

Комментарий

• Наверное главная боязнь коры идет от того что кора она гниет - то есть естся грибами, а те грибы едят какусы. Где-то в глубине сознания теплится что-то на тему что наверное это разные грибы, те что едят кору и те что едят какты, но страх ГРИБОВ силнее..

Комментарий

• Сообщение от Salem
            А какова цель использования коры?
            Обычная, при применении в составе многокомпонентного субстрата - создание условий для закрепления растения в плошке и обеспечение функционирования его корневой системы.
            Сообщение от Salem
            Облегчение субстрата?
            Улыбнули - у меня тепличка не на космической станции, где вес - критический параметр. (klassno)
            Сообщение от Salem
            И что собой представляет неорганический субстрат - обычный гравий?
            Неорганическая часть субстрата состоит из речного гравия и гранулята (кора, гравий и гранулят фракции 2.5...8 мм) .
            Сообщение от Salem
            В рамках чистого креатива я бы тоже "постеснялся" добавлять органику, не понимая смысла её присутствия
            Совершенно правильная позиция.(tu)

Удачи!

Комментарий

• Честно признаюсь, никогда бы не подумал, что кактусы можно садить в кору. А использование гуматов в дикой степени разведения, это совсем не одно и тоже.

Я, не признаваясь в единомышлении, имел в виду собственно кору, а за культуру в крошке - это всегда пожалуйста.

Комментарий

гранулят фракции 2.5...8 мм) .
                а что это такое? керамзит?

Комментарий

• Сообщение от vbokser
                  Честно признаюсь, никогда бы не подумал, что кактусы можно садить в кору.
                  Да я и сам про это узнал лишь семь лет назад, когда начал заниматься бонсай, а до этого - был приверженцем чисто-минерального субстрата более 20 лет. По этой причине - неплохо знаю предмет обсуждения.
                  Сосновая кора входит в состав многих бонсайных субстратов, прошла проверку временем и хорошо там работает: водный дефицит - общая черта культивирования кактусов и бонсай.
                  Семилетнее увлечение бонсай дополнило пробелы в знаниях по технологии выращивания растений с плошках/горшках и позволило заново переосмыслить весь предыдущий опыт.

Ничего нового - стандатный 3-х компонентный бонсайный субстрат. Каждая его составляющая распространена, практически, повсеместно:
                  сосновая кора + гравий + пористый гранулят.

сосновая кора - обычная мульча в мешках, измельченная кухонным гриндером до фракции 2-8мм, отсеяная от пыли.
                  гравий - речной, аквариумный искусственный цветной, гранитная крошка и тп, размером 3- 8мм.
                  пористый гранулят - лава, пемза, акадама, туфовый щебень, цеолитовый щебень, искусственные грануляты (керамзит, керамис и др) - 3- 8мм, отсеянные от мелочи и пыли.
                  В моем случае, кора+гравий+гранулят смешиваются в равных обьемных частях. Гравий я использую речной, в качестве гранулята - красная вулканическая лава + местный аналог керамиса, в соотношении 2:1.

Сообщение от vbokser
                  А использование гуматов в дикой степени разведения, это совсем не одно и тоже.
                  "Я не убийца - я убивал только плохих людей..." no-no-no-n00
                  V-газы тоже хорошо "работают" будучи дико-разбавленными.

Как бы не старались отмежеваться, Вы добавляете в субстрат органику, как и я.
                  Коль Ваши кактусы получают от этого профит (как и мои), значит, концентрация после разбавления - не такая уж и дикая, а необходимо-достаточная, как и в природе...
                  Я же не пытаюсь отнекиваться от использования органики, аргументируя это тем, что кора не совсем то, что обычно понимают под органикой в почвах.

Еше по органику. Мне думается, что никто не будет спорить о возможности успешного содержания кактусов в чистом гравии. А что принципиально изменится, если гравий заменить на 100% органику - полистирольные гранулы?
                  А ничего не поменяется - я успешно растил, "в рамках чистого креатива", лет двадцать назад.

Удачи!

Комментарий

• Подскажите, Виктор, при использовании коры сосны в субстрате, не сталкиваетесь ли Вы с проблемой уплотнения субстрата в нижней части горшков, закупоркой сточных отверстий? Насколько я понимаю, кора со временем все же разлагается и распадается на более мелкую фракцию. Сужу сугубо по аналогии использования коры для орхидей. И то там используют более крупную фракцию, что не предотвращает со временем необходимости менять субстрат на новый.

Комментарий

• Использование гравия должно быть как-то оправдано. В качестве простого наполнителя кактусам он не нужен, ведь смысл в том, чтобы дать ПОРИСТЫЙ нейтральный субстрат, способный удерживать влагу и медленно ее отдавать корням. Применение песка в обычных земляных смесях необходимо для создания воздухо- и водопроницаемости, ни для чего более. Используя пористые субстраты мы как раз и получаем эту проницаемость. Следовательно, гравий, песок и подобные им материалы - балласт. Автор метода выращивания кактусов в кирпичной крошке - Зденек Флейшер, для взрослых (старых импортных) растений добавлял еще и торф для подкисления, а молодые растения содержал в одной кирпичной крошке. В этом смысле использование коры интересно. Каков ее рН? нет ли каких-то смолистых соединений?

Комментарий

• Я гравий иногда добавляю - в качестве именно балласта, причем в обоих смыслах этого слова. И чтобы меньше влаги субстрат брал, и чтобы что-нибудь особо высокое не переворачивалось

Комментарий

• Сообщение от СЕРЖ
                          Подскажите, Виктор, при использовании коры сосны в субстрате, не сталкиваетесь ли Вы с проблемой уплотнения субстрата в нижней части горшков, закупоркой сточных отверстий?
                          Не бывает такого. В бонсай, кора служит долго - более 5 лет, а больше трудно проверить, поскольку растение пересаживается. В кактусах - срок пользования должен быть еще больше. Я начал применять кору последние 3 года - после переезда в Канаду и могу сказать, что за это время она не претерпела заметных изменений, по крайней мере - внешне.
                          Сообщение от СЕРЖ
                          Насколько я понимаю, кора со временем все же разлагается и распадается на более мелкую фракцию. Сужу сугубо по аналогии использования коры для орхидей. И то там используют более крупную фракцию, что не предотвращает со временем необходимости менять субстрат на новый.
                          Для орхидей Вы говорите все правильно. Но условия влажных тропиков и полупустынь - две большие разницы. При постоянной высокой влажности субстрата и благоприятной температуре, безусловно, любая природная органика разложится достаточно быстро - так задумано природой. У нас в плошках - совсем не так. Большую часть времени наличиствует дефицит влаги, препяпствующий активизации процессов утилизации органики, а в добавок к этому, зачастую - градусник от перегрева зашкаливает. В условиях постоянного стресса, почвенные утилизаторы не имеют возможности особо порезвиться.

Удачи!

Комментарий

• Сообщение от vbokser
                            Использование гравия должно быть как-то оправдано. ...
                            Применение песка в обычных земляных смесях необходимо для создания воздухо- и водопроницаемости, ни для чего более. Используя пористые субстраты мы как раз и получаем эту проницаемость. Следовательно, гравий, песок и подобные им материалы - балласт.
                            Вы правильно говорите - балласт. Только вот вердикт о его ненужности несколько преждевременен, на мой взгляд. Постараюсь ниже пояснить - почему.
                            Не Вы первый, кто в подобном обсуждении говорит о том, что "необходимо для создания воздухо- и водопроницаемости". Вот только, пока, НИ ОДИН не ответил на простой вопрос : какие показатели по влагоудержанию и воздухонасыщенности у Вашего субстрата? Вы эти характеристики своего субстрата измеряли?
                            А если нет - то на чем основываются Ваши выводы про нужность/ненужность баластной составляющей?
                            Тут ведь все просто. Коль измеренное водоудержание Вашего субстрата, состоящего из пористой составляющей, больше желаемого - добавляем балласт, а уж если меньше - то тут без перлита/вермикулита/торфа/коры/кокоса не обойтись. То бишь, никакие добавочные составляющие фракции не нужны при точном попадании - а это в жизни бывает довольно редко.
                            Вот так и выходит, что наиболее удобен для примерения - 3-х компонентный субстрат, как имеющий возможность быстро и легко менять свои свойства по нашему желанию, исходя из реально-применяемых материалов.

Сообщение от vbokser
                            Автор метода выращивания кактусов в кирпичной крошке - Зденек Флейшер, для взрослых (старых импортных) растений добавлял еще и торф для подкисления, а молодые растения содержал в одной кирпичной крошке. В этом смысле использование коры интересно. Каков ее рН?
                            С тех пор, как человек додумался до гидропоники, каждый из нас - автор чего-либо.
                            Я, к примеру, считаю себя автором содержания кактусов на смеси, состоящей из гранул полистирола и битой автомобильной калёнки.(yesss)
                            Изначально, кора, практически нейтральна. После начала использования, ее добавка дает легкий подкисляющий эффект. В отличии от торфа, кора служит в 2..3 раза дольше.
                            Сообщение от vbokser
                            нет ли каких-то смолистых соединений?
                            Если имеется в виду сосновая живица, то там ее нет в заметных, на глаз, количествах.

Сообщение от vbokser
                            В этом смысле использование коры интересно.
                            Конечно, неплохо иметь в субстрате мягкий подкислитель, но далеко не только этим ограничивается полезность использования коры в нашем деле.

Удачи!

Комментарий

сосновая кора - обычная мульча в мешках, измельченная кухонным гриндером до фракции 2-8мм, отсеяная от пыли.
                              Случая заноса вредителей не отмечали?

Комментарий

• А какие вредители, опасные для кактусов м.б. в сосновой коре? Короеды и жуки-усачи?

Комментарий

Обработка...
                                X