Сообщение от Victor_Serbin
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Гидропоника, или гравийная культура
Свернуть
X
-
to Victor_Serbin:
А какова цель использования коры? Облегчение субстрата? И что собой представляет неорганический субстрат - обычный гравий?
В рамках чистого креатива я бы тоже "постеснялся" добавлять органику, не понимая смысла её присутствия
Комментарий
-
Сообщение от vbokserВиктор, не знаю, насколько единомышленника...
Сообщение от vbokser... я побоялся бы добавлять в субстрат какое бы то ни было органическое вещество.
Сообщение от vbokserЭто хорошо для орхидей, но для кактусов...
Сообщение от vbokserНе расскажите ли поподробнее?
Удачи!
Комментарий
-
Наверное главная боязнь коры идет от того что кора она гниет - то есть естся грибами, а те грибы едят какусы. Где-то в глубине сознания теплится что-то на тему что наверное это разные грибы, те что едят кору и те что едят какты, но страх ГРИБОВ силнее..
Комментарий
-
Сообщение от SalemА какова цель использования коры?
Сообщение от SalemОблегчение субстрата?
Сообщение от SalemИ что собой представляет неорганический субстрат - обычный гравий?
Сообщение от SalemВ рамках чистого креатива я бы тоже "постеснялся" добавлять органику, не понимая смысла её присутствия
Удачи!
Комментарий
-
Честно признаюсь, никогда бы не подумал, что кактусы можно садить в кору. А использование гуматов в дикой степени разведения, это совсем не одно и тоже.
Я, не признаваясь в единомышлении, имел в виду собственно кору, а за культуру в крошке - это всегда пожалуйста.
Комментарий
-
Сообщение от vbokserЧестно признаюсь, никогда бы не подумал, что кактусы можно садить в кору.
Сосновая кора входит в состав многих бонсайных субстратов, прошла проверку временем и хорошо там работает: водный дефицит - общая черта культивирования кактусов и бонсай.
Семилетнее увлечение бонсай дополнило пробелы в знаниях по технологии выращивания растений с плошках/горшках и позволило заново переосмыслить весь предыдущий опыт.
Ничего нового - стандатный 3-х компонентный бонсайный субстрат. Каждая его составляющая распространена, практически, повсеместно:
сосновая кора + гравий + пористый гранулят.
сосновая кора - обычная мульча в мешках, измельченная кухонным гриндером до фракции 2-8мм, отсеяная от пыли.
гравий - речной, аквариумный искусственный цветной, гранитная крошка и тп, размером 3- 8мм.
пористый гранулят - лава, пемза, акадама, туфовый щебень, цеолитовый щебень, искусственные грануляты (керамзит, керамис и др) - 3- 8мм, отсеянные от мелочи и пыли.
В моем случае, кора+гравий+гранулят смешиваются в равных обьемных частях. Гравий я использую речной, в качестве гранулята - красная вулканическая лава + местный аналог керамиса, в соотношении 2:1.
Сообщение от vbokserА использование гуматов в дикой степени разведения, это совсем не одно и тоже.
V-газы тоже хорошо "работают" будучи дико-разбавленными.
Как бы не старались отмежеваться, Вы добавляете в субстрат органику, как и я.
Коль Ваши кактусы получают от этого профит (как и мои), значит, концентрация после разбавления - не такая уж и дикая, а необходимо-достаточная, как и в природе...
Я же не пытаюсь отнекиваться от использования органики, аргументируя это тем, что кора не совсем то, что обычно понимают под органикой в почвах.
Еше по органику. Мне думается, что никто не будет спорить о возможности успешного содержания кактусов в чистом гравии. А что принципиально изменится, если гравий заменить на 100% органику - полистирольные гранулы?
А ничего не поменяется - я успешно растил, "в рамках чистого креатива", лет двадцать назад.
Удачи!
Комментарий
-
Подскажите, Виктор, при использовании коры сосны в субстрате, не сталкиваетесь ли Вы с проблемой уплотнения субстрата в нижней части горшков, закупоркой сточных отверстий? Насколько я понимаю, кора со временем все же разлагается и распадается на более мелкую фракцию. Сужу сугубо по аналогии использования коры для орхидей. И то там используют более крупную фракцию, что не предотвращает со временем необходимости менять субстрат на новый.
Комментарий
-
Использование гравия должно быть как-то оправдано. В качестве простого наполнителя кактусам он не нужен, ведь смысл в том, чтобы дать ПОРИСТЫЙ нейтральный субстрат, способный удерживать влагу и медленно ее отдавать корням. Применение песка в обычных земляных смесях необходимо для создания воздухо- и водопроницаемости, ни для чего более. Используя пористые субстраты мы как раз и получаем эту проницаемость. Следовательно, гравий, песок и подобные им материалы - балласт. Автор метода выращивания кактусов в кирпичной крошке - Зденек Флейшер, для взрослых (старых импортных) растений добавлял еще и торф для подкисления, а молодые растения содержал в одной кирпичной крошке. В этом смысле использование коры интересно. Каков ее рН? нет ли каких-то смолистых соединений?
Комментарий
-
Сообщение от СЕРЖПодскажите, Виктор, при использовании коры сосны в субстрате, не сталкиваетесь ли Вы с проблемой уплотнения субстрата в нижней части горшков, закупоркой сточных отверстий?
Сообщение от СЕРЖНасколько я понимаю, кора со временем все же разлагается и распадается на более мелкую фракцию. Сужу сугубо по аналогии использования коры для орхидей. И то там используют более крупную фракцию, что не предотвращает со временем необходимости менять субстрат на новый.
Удачи!
Комментарий
-
Сообщение от vbokserИспользование гравия должно быть как-то оправдано. ...
Применение песка в обычных земляных смесях необходимо для создания воздухо- и водопроницаемости, ни для чего более. Используя пористые субстраты мы как раз и получаем эту проницаемость. Следовательно, гравий, песок и подобные им материалы - балласт.
Не Вы первый, кто в подобном обсуждении говорит о том, что "необходимо для создания воздухо- и водопроницаемости". Вот только, пока, НИ ОДИН не ответил на простой вопрос : какие показатели по влагоудержанию и воздухонасыщенности у Вашего субстрата? Вы эти характеристики своего субстрата измеряли?
А если нет - то на чем основываются Ваши выводы про нужность/ненужность баластной составляющей?
Тут ведь все просто. Коль измеренное водоудержание Вашего субстрата, состоящего из пористой составляющей, больше желаемого - добавляем балласт, а уж если меньше - то тут без перлита/вермикулита/торфа/коры/кокоса не обойтись. То бишь, никакие добавочные составляющие фракции не нужны при точном попадании - а это в жизни бывает довольно редко.
Вот так и выходит, что наиболее удобен для примерения - 3-х компонентный субстрат, как имеющий возможность быстро и легко менять свои свойства по нашему желанию, исходя из реально-применяемых материалов.
Сообщение от vbokserАвтор метода выращивания кактусов в кирпичной крошке - Зденек Флейшер, для взрослых (старых импортных) растений добавлял еще и торф для подкисления, а молодые растения содержал в одной кирпичной крошке. В этом смысле использование коры интересно. Каков ее рН?
Я, к примеру, считаю себя автором содержания кактусов на смеси, состоящей из гранул полистирола и битой автомобильной калёнки.(yesss)
Изначально, кора, практически нейтральна. После начала использования, ее добавка дает легкий подкисляющий эффект. В отличии от торфа, кора служит в 2..3 раза дольше.
Сообщение от vbokserнет ли каких-то смолистых соединений?
Сообщение от vbokserВ этом смысле использование коры интересно.
Удачи!
Комментарий
Комментарий