Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от vlani
    Такое лопание бывает когда в период роста с корнями было невпорядке по какой то причине, а потом вдруг стало хорошо - а растение не может перестроится мгновенно. В период роста стебель тянет воду, и тем сильнее тянет чем меньше "вытягивает" - что естественно. Потом если вдруг "прорвало" - механизм не перестраивается достаточно быстро, и получается перебор.
    Согласна с этим. Тоже как-то такое наблюдала, когла медленно росший кактус после пересадки резко "ускорялся" и "ботва" не успевала за корнями.

Комментарий

• Всем спасибо за ответы.
      Мои догадки подтвердились:

Сообщение от СЕРЖ
      Возможно это проблема лопания присуща тем растениям, которые переводятся на гравийку из обычной традиционной культуры выращивания? У них не настолько развита корневая система и рост стебля идет в соответствии с возможностями корневой системы. При переводе на гравийку отрастает мощная разветвленная система корешков сплошь покрытая "пухом", представляющим собой густую сеть корневых волосков. Конечно, при поливе, когда все эти корешки начинают качать воду внутрь растения и не мудрено лопнуть. стебель то вырос при других условиях.
      Верны ли мои догадки, что в дальнейшем все стабилизируется и рост стебля будет проходить в соответствии с возможностями корневой системы?
      Сообщение от vlani
      Чтобы таких конфузов не случалось пересаживайте зимой. Когда растение начинает получать воду после долгого сухого периода то скорее всего нормально все процессы отрегулирует - ибо на это заточено. Или ну очень аккуратно поливайте первые пару месяцев после пересадки.
      Изначально я планировал пересаживать именно в зимний период, когда растения находятся в покое. Но мне посоветовали пересаживать не зимой, а с началом возобновления вегетации.

Сократил полив растений, переведенных на гравийку. Новых инцидентов пока нет.
      Понемногу пересаживаю дальше.

Комментарий

• Друзья-кактусоводы!
        Наконец-то с помощью Олега смог войти на форум и хочу принять в его работе посильное участие. Интересно читать сообщения об использовании новых материалов
        для культуры в крошке. Когда я начинал это дело где-то в 1982-1983 году, ни о чем подобном и не слышал, потому лучше кирпичной крошки (и доступнее) тогда не было. Ваш опыт, уверен, мне еще пригодится.
        Проскочило в форуме сообщение и о чистой гидропонике, т.е. когде корни находятся непосредственно в питательном растворе. Мне это никак не личит, хоть я однажды и втречался с такой коллекцией. Нужно участь при этом, что у кактуса при этом образуются особые "водяные"корни. И при возврате к твердому субстрату их нужно обрезать и кактусы снова укоренить. А при переходе к культуре в крошке переход туда-обратно не представляет никаких трудностей.
        Еще прошу откликнуться, можно в привате, кактусоводов из Израиля, куда я в октябре поеду, а затем уж поеду навсегда!
        Удачи всем!
        Владимир Боксер vbokser@yandex.ru

Комментарий

• Прочитав ваши посты, загорелся попробовать, тем более что есть на чём (гландуликактус, не хотящий расти и имеющий ужасные корни). Один вопрос: можно ли в качестве субстрата использовать гравий (называю это гравием, поскольку для меня песок - это нечто мелкое, размером в доли мм, а не в 1,5 и более мм) карбонатного происхождения, т.е. - известняк. Добавлю, что он не всегда пористый, а выглядит как обычный гравий силикатного состава. Т.е., получается готовая смесь пористого и непористого (или малопористого) материала. Просто интересно, не будет ли оно слишком вредным для растений по причине большого содержания извести.

Комментарий

• Конткретно про гландуликактусы не знаю, но многие виды в природе встречаются исключительно на известняке.

Комментарий

• А вот ещё вопрос: при высыхании субстрата не будет ли увеличиваться концентрация пит. вещ-в, ведь это вредно для растений? Насколько я понял из ваших рассказов, субстрат д.б. постоянно влажным, но не противоречит ли это природным условиям? Ведь там осадки бывают далеко не всегда, да и роса не слишком обильна.

Вот, купил удобрение именно для кактусов, хочу узнать ваше мнение. Называется ROST Кактус. Органо-минеральное удобрение. Состав: Азот - 4г/л, фосфор - 4г/л, калий - 6г/л, гуминовые вещ-ва - 2г/л, микроэлементы, стимуляторы, рН -8-10. Было ещё одно, просто минеральное, но состав другой, вы советовали NPK - 10:10:10, т.е. поровну, а там другие пропорции.

Комментарий

• Сообщение от астрофитум
                карбонатного происхождения...силикатного состава....
                происхождение весьма туманное, как и удобрение, собственно

цвет "раствора", его состав и пэаш говорят за себя
                если не изменяет память, производят его из компостных куч...

Комментарий

• To Астрофитум:
                  Субтрат на должен быть постоянно влажным. Это как раз и есть особенность гидропоники в крошке. Растения содержатся как обычно, только в нейтральном субстрате. Вторая особенность заключается в том, что субстрат обязан быть гигроскопичным, пористым. Я бы не рекомендовал просто песок, гравий и т.п. Их можно использовать лишь как добавку и то небольшую для исключения застоя влаги.
                  Третья особенность - лучше не использовать легкие субстраты, такие как перлит, которые всплывают при поливе снизу. О последнем. Я рекомендую поливать только снизу, т.е. из поддона. Верхний полив оправдан ранней весной.
                  К составу питательных веществ лучше относиться осторожно и не применять всякую непроверенную гадость с названием "для кактусов". В России есть Кемира-люкс, которуя я проверил в течение нескольких последних лет и могу рекомендовать.

Комментарий

• То Астрофитум:

Вы пишете:
                    Вот, купил удобрение именно для кактусов, хочу узнать ваше мнение. Называется ROST Кактус. Органо-минеральное удобрение. Состав: Азот - 4г/л, фосфор - 4г/л, калий - 6г/л, гуминовые вещ-ва - 2г/л, микроэлементы, стимуляторы, рН -8-10. Было ещё одно, просто минеральное, но состав другой, вы советовали NPK - 10:10:10, т.е. поровну, а там другие пропорции.

Вот из-за этих неизвестных гуминовых, микроэлементов, стимуляторов я бы и побоялся применять.

Кстати, всамом начали Вы пишете, что есть один какой-то гландуликактус...
                    Тут нужно еще понять, для чего нужна гидропоника в крошке? Для облегчения культуры кактусов. Этот способ позволяет решить многие проблемы с почвой, которые неизбежно возникают не только для трудныз видов, но и когда кактусов МНОГО. Поэтому, если уж переводить кактусы на этот виид содержания, так уж сразу все, чтоб не возиться...

Комментарий

• Владимир, на песке тоже можно растить "гидропоникой". Главная сложность будет в поддержании правильной влажности субстрата - и из-за этого все преимущества метода по сути теряются, но - можно. В пустынях растут кактусы как раз в песке, довольно мелком и слежавшемся. Одна хитрость правда - не в горшках растут.

Сеянцы можно так растить, если в закрытой посуде - когда потери влаги идут медленно. Отмерить шприцом воды, полить - и закупорить на пару месяцев

Комментарий

• Да, но в пустынях ведь не постоянное увлажнение. Я, конечно, вам верю, что это удобно и надёжно. Надеюсь, корни всё-таки не перейдут в водное состояние, чтоб потом не переукоренять?

Сообщение от vbokser
                        Поэтому, если уж переводить кактусы на этот виид содержания, так уж сразу все, чтоб не возиться...
                        Я следую заветам Залетаевой: если пробовать что-то новое, то не на всей коллекции, а на нескольких растениях. У меня коллекция хоть и небольшая, но ценных видов довольно много, одни астрофитумы чего стоят, или 10-летний гимн. саглиона. Поэтому проверю на гландуликактусе, тем более, что он, зараза, закапризничал :-(((

Комментарий

• Вот ещё вопрос к влани: моё удобрение обхаяли, что ж я чувствовал, что оно немного не то, но я взял для кактусов потому, что там пониженное содержание азота, а это взял из-за пропорций NPK, близких к вашему рецепту. Насколько я понял, вы составляете раствор сами. Не могли бы написать рецепт, чего и сколько. Насколько я понимаю, туда должны также входить и микроэлементы, они отдельно продаются?

Комментарий

• То Астрофитум:

Вы пишете:"Я следую заветам Залетаевой: если пробовать что-то новое, то не на всей коллекции, а на нескольких растениях. У меня коллекция хоть и небольшая, но ценных видов довольно много, одни астрофитумы чего стоят, или 10-летний гимн. саглиона. Поэтому проверю на гландуликактусе, тем более, что он, зараза, закапризничал :-(((

Моим астрофитумам по 30-35 лет, столько же G.saglione и с 1973 года они растут в кирпичной крошке, и цветут. Дело в том, что если не понравится, то без проблем можно перевести обратно.

To Vlani: не спорю с возможностью роста растений в чистом песке, а уж посев по методу Флейшера вообще аксиома. Мой друг сеет семена в закрытые банки и на мелкую кирпичную крошку, а я предпоситаю агар-агар

Комментарий

• Извините, с 1983 года на крошке

Комментарий

• Так вы рецепт подскажете или нет?
                                И где мне взять кирпичную крошку? Самому толочь, так это жизни не хватит!!!

Комментарий

Обработка...
                                X