Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сегодня делал пересадки в теплице. Решил вытряхнуть Гимнокалициум спегацинии мажор, который у меня болел несколько лет (сварился). В том году я его пересадил и он очень хорошо оправился. Решил сделать ревизию корней:


    Увидел, что я его сажал в чистую гравийку:
    -отсев старой смеси с добавлением керамзита КНАУФ, что я раньше выкладывал в этой теме. Еще добавлял крошку древесного угля (покупал в Леруа), которую тоже здесь показывал.
    Я доволен. Доволен тем, что корневая полностью восстановилась, что мелкие корни не осыпаются при удалении грунта, а, как резиновые, обладают крепостью и упругостью. Почему в торфяной смеси они хрупкие и легко осыпаются - не пойму.
    Так, что у меня нет претензий к керамзиту КНАУФ. Дешевый, доступный материал.
    После пересадки:
    Вложения

    Комментарий


    • Сообщение от Burov_Alex
      Почему в торфяной смеси они хрупкие и легко осыпаются - не пойму.
      Потому, что в торфяной смеси они как будто сами чувствуют, что жить им - одни сутки...
      Без воздуха, в мокрой душной каше...
      А в "минералке" им жить и работать не один день - в аэрируемой фракции, где лишняя влага не задерживается, а болотная жижа отсутствует...Ведь волоски существуют только там, где для ионообмена существует газ. Он же "воздух".

      Комментарий


      • Сообщение от Burov_Alex
        Доволен тем, что корневая полностью восстановилась, что мелкие корни не осыпаются при удалении грунта, а, как резиновые, обладают крепостью и упругостью
        Если проводить ревизию корней и пересаживать раз в пол года, думаю, что корни будут ещё упругее...))

        * в торфяной смеси они более тоньше и суше, чем в гравийке...т.ч. ничего удивительного нет в их ломкости в торфе...особенно, когда он пересушен при пересадке....

        Комментарий


        • Сообщение от Belg
          Если проводить ревизию корней и пересаживать раз в пол года, думаю, что корни будут ещё упругее...))
          Нет. У других кактов, где я добавлял чутка торфа, я такого не увидел спустя полгода.
          Сообщение от Belg
          в торфяной смеси они более тоньше и суше, чем в гравийке...т.ч. ничего удивительного нет в их ломкости в торфе...особенно, когда он пересушен при пересадке....
          Так почему они тоньше и суше? Количество поступающей влаги одинаково!
          Версия Андрея мне кажется интересной.

          Комментарий


          • Сообщение от Burov_Alex
            Версия Андрея мне кажется интересной.
            Сообщение от tornero
            Потому, что в торфяной смеси они как будто сами чувствуют, что жить им - одни сутки...
            Потому, что Андрей, скорее всего не выращивал свои кактусы по-"голландской" технологии - в торфяной смеси..., поэтому, только теория про "сутки" ))

            Торф жив не сутки, ну хотя-бы год, от силы два. Отсюда и проблемы с голландцами, когда их отмываешь после торфяной "пробки".... надеюсь не надо напоминать, что после этого остаётся от корней, после промывки....)))

            * у тебя Лёша, чуток другая смесь... но корневая суть примерно такая-же....))

            Комментарий


            • Доброго времени суток!
              Тоже подумыв​​​​​​аю о переходе на полностью гравийную смесь. Вечная проблема долгого просыхания субстрата даже с разрыхлителями.
              Такая смесь для кактусов будет простой? : Песок озёрный (1-3 мм)+ Аквариумный грунт (1-4 мм)+ Кирпичная крошка (фракция 5 мм или нужно мельче? ). К сожалению ни Барсиков, ни Кузь, ни Клампов у меня в городе в продаже нет. Поэтому все до простого обычно и незамысловато.

              Комментарий


              • Волорт
                Волорт комментирует:
                Редактировать комментарий
                Строй магазины есть, ларуа- мирлен? Вних продаётся мелкий керамзит, сухая засыпка, то же через сито.

              • olagutin
                olagutin комментирует:
                Редактировать комментарий
                Здравствуйте, Наталья и все, кому интересно.
                Учитывая мой опыт, не переводите сразу много растений. Условия у всех разные, получиться может не как у других. Я попробовал в своих условиях кучу разных растений перевести на "рекламированный" Владимиром Маловым "Турфэйс". По началу все шло отлично, а потом - по разному. Чтото - растет на ура, чтото - нужно немеряно поливать (у нас обычная влажность 10-20%), чтото очень сильно захирело и даже померло.
                Вплоть до того, что некоторые литопсы растут без разницы что в моем обычном субстрате, что в 100% "Турфэйсе", некоторые - забираются под поверхность, некоторые - едва не помирают. Причем, потребовалось года 2-3 чтобы заметить разницу.
                К стати, обсуждали както слабые колючки у фосул в гравийке. Я говорил что у меня все нормально. Так вот, колючки то у них нормально растут, а вот померло довольно много. Опять же, даже одного вида из одних популяций нормально, из других - все до одного (обычно было 5 штук на наименование) как выкосило. Стоит все рядом. Стивен Брак говорит что многие фосулы растут в местах с существенным количеством осадков. Наверное некоторым моего полива в гравийке просто не хватило. Так что несмотря на удобство сажать в готовый субстрат из мешка, возвращаюсь к сложным смесям. А "Турфэйс" - остается удобной компонентой. Процентов 50 - в моих условиях самое то.
                Удачи!
                Олег
                Последний раз редактировалось olagutin; 20-08-2019, 03:33.

              • tornero
                tornero комментирует:
                Редактировать комментарий
                А вообще - знаете что?
                Не нужно мудрить: одной кирпичной фракции будет достаточно.

            • Сообщение от Волорт Посмотреть сообщение
              мелкий керамзит,
              его в субстрат или на дно?

              Комментарий


              • Волорт
                Волорт комментирует:
                Редактировать комментарий
                Его в субстрат, за неимением, лавы, использую керамзит фракция 3мм 5мм.
                Последний раз редактировалось Волорт; 20-08-2019, 09:00.

            • Сообщение от olagutin Посмотреть сообщение
              не переводите сразу много растений.
              у меня в смеси: кирпич (50), земля (20), аквариумный грунт (30) сидят маммилярия и 1 гимн. Маммилярия за 2 мес не похирела, ее не трогала, так сидит там, как была симпатичная так и осталась, а у гимна корни посмотрела, корешки пушистыми стали. Поливаю раз в 2 недели по-немногу. Не может только Матукана никак 2 недельная привыкнуть... мягкая, не крепнет.
              Сообщение от olagutin Посмотреть сообщение
              нужно немеряно поливать (у нас обычная влажность 10-20%),
              в моем регионе влажность более 60 % поэтому если что-то и умрет, то от перелива с таким нашим летом, когда лета 1 месяц из трех, основная температура +10+15 и облачно) Надо приноравливаться поливать теперь будет) Тоже совершится куча ошибок. Опыт. Драгоценный опыт.
              Последний раз редактировалось Натка; 20-08-2019, 07:39.

              Комментарий


              • Волорт
                Волорт комментирует:
                Редактировать комментарий
                Мы с вами живём в одном регионе. Мой субстрат, крупный песок от 3мм, мелкий керамзит от 3мм, кирпич от3мм, уголь от 5 мм, перлит от 2 мм, на 10 литров смеси 1 или 2 л кремневита, но не всегда. Плошка с сеянцами примерно 2л, 16см на 16см на 5см, просыхает полностью за 1 неделю, при 30 град днем и 10 град ночью.

              • АлександрC
                АлександрC комментирует:
                Редактировать комментарий
                Из здравого смысла, чего не должно быть в субстрате - не должно быть бесполезных составляющих - песок это практически стекло, мало полезная составляющая - почти баласт, если использовать только песок, тогда после полива корни долго будут в воде, в Таиланде может и приемлемо при 30 градусах, у нас нет, да и тайцы что то его совсем не используют, а мы традиционно сыпем. Что желательно в субстрате - фракции впитывающие воду и медленно ее отдающие, при этом у корней большую часть времени не вода, а воздух - кирпич очень хорошая составляющая, он и впитывает и сам из глины, в которой есть полезные растению вещества, Барсики и тд это впитывающие субстраты, поэтому годятся, при правильном Ph. И хотя бы так анализируйте каждый компонент( зачем он?), если нравится делайте многосоставную смесь, у многих она вообще одно - двух составная - так проще. У меня молодые арио в чистой отсеянной с кортов кирпичной крошке сидели одно время - росли очень хорошо.
                Надо еще ориентироваться на то, какая влажность в вашем регионе и как часто Вы любите поливать. Гравийка это не для средней Азии, не для Ташкента, а для нашей средней полосы, где часто переливаем и резко наступает похолодание, как в этом июле
                Последний раз редактировалось АлександрC; 20-08-2019, 16:46.

            • Сегодня пересадил ​​​​​​эксперементальную плошку. Там субстрат был насыпан слоями. Дренаж, чуть гравийка, 1 см гравийки смешанной с 15% садового кампоста, и далие 3 см гравийка очень хорошие корни, и хороший рост растений. Фото приеду с дачи покажу.

              Комментарий


              • АлександрC
                АлександрC комментирует:
                Редактировать комментарий
                из обожженной глины это уже не песок, можно выращивать только в ней и будет неплохой результат, аналогичный есть и в наполнителях кошачьих лотков, только дешевле. Важно найти тот, что не размокает, аналог аквариумного. Субстрат это важно, но без внимательного кактусиста все бесполезно, опытный и аккуратный в любом субстрате вырастит красивое растение. Лично мне аккуратности не хватает, поэтому гравийка.
                Последний раз редактировалось АлександрC; 20-08-2019, 22:19.

              • Волорт
                Волорт комментирует:
                Редактировать комментарий
                Саша ну не прибедняйся, растения у тебя хорошие.

              • tornero
                tornero комментирует:
                Редактировать комментарий
                И охота трахаться слоями?🙄
                Нужно стремиться к тому, что максимально упрощает уход, культуру: тогда и времени непосредственно на кактусы будет больше, и удовольствия от созерцания любимых растений больше.
                Наверное поэтому и турфейс у Владимира.
                Наверное поэтому и лечуза у многих. Хоть и дорогая. Но избавляет от тягомотины: насыпал и забыл...

            • Почитала, голова кругом пошла и захотелось просто чуть компонентов взять - Кремневит, крошку кирпича и уголь))

              Комментарий


              • АлександрC
                АлександрC комментирует:
                Редактировать комментарий
                Наталья, голову берегите, сколько кактусистов, столько рецептов, резких изменений делать не надо, ты же выращивала успешно кактусы, как писал, просто здравый смысл, что то убрать, что то добавить в свою привычную смесь, посмотреть результат, на паре растений можно и поэкспериментировать радикальней. Как понимаю, если про субстрат спрашивают, значит результатом не совсем довольны - экспериментируйте.
                Все, кто имеет тысячу растений приходят к простой смеси, нет времени готовить сложные, под эту простую смесь вынужденно подстраивают агротехнику, так проще. Тут и бесполезный песок может пойти в дело, если он под рукой, да все, что угодно. Один знакомый пенопластовые шарики на пол горшка засыпал - были под рукой, а смеси не хватало при пересадках.

              • Волорт
                Волорт комментирует:
                Редактировать комментарий
                А я советывал вам сделать вашу смесь более крупнозернистой, и только. Поверьте плохого от этого точно не будет.

              • tornero
                tornero комментирует:
                Редактировать комментарий
                Самый изумительный субстрат - однокомпонентный минеральный. Но этот один-единственный компонент разыскать и выбрать нелегко: лечуза доступна, но она трехкомпонентная, нужно Золушку, чтоб перебирала...
                Акадама очень влагоемкая и влагоудерживающая сильно, другая крайность от речного песка, у которого влагоемкости ноль, и влага только за счет поверхностного натяжения держится, и воздух между частицами грунта вытесняет.
                Кстати, важнейший момент: размер фракции в субстрате должен быть одинаков (разница в миллиметр несущественна) - воздух у корней наше всё; для этого, если честно, и гравийка. В этом ее "великий смысл и предназначение"😉😎
                Последний раз редактировалось tornero; 21-08-2019, 08:54.

            • Сообщение от Волорт Посмотреть сообщение
              А я советывал вам сделать вашу смесь более крупнозернистой, и только.
              О, этот совет я запомнила) он, кстати, ценен) я на размер не сделала акцент совершенно) Спасибо)

              Комментарий


              • Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение
                Все, кто имеет тысячу растений приходят к простой смеси
                не будь я ленива я бы наэкспериментировала и компонентов в один горшок положила бы не три и не четыре)) Лень усложнять))

                Комментарий


                • Сообщение от tornero Посмотреть сообщение
                  лечуза доступна, но она трехкомпонентная, нужно Золушку, чтоб перебирала...
                  А чем плоха трехкомпонентная? У подруги адениумы в ней прекрасно растут.

                  Комментарий


                  • tornero
                    tornero комментирует:
                    Редактировать комментарий
                    Да всем она хороша.
                    Но только лишнее это - три компонента. Цеолит там нафиг не нужен, если уж и оставлять, то лаву (туфовые частицы коричневого цвета).
                    У меня в лечузе тоже уж лет 5 как все прекрасно растет. Но я обязательно добавляю акадаму (сейчас пробую заменить ее "Клампи").

                  • АлександрC
                    АлександрC комментирует:
                    Редактировать комментарий
                    У лечузы практически один недостаток - цена. Цеолит не считаю в ней лишним, иначе была бы кисловата и не всем кактусам подходила, хотя, туф, лава тоже разные бывают, у меня был мешок , очень кислого и в нем, в чистом не все росло, арио стагнировали.

                  • tornero
                    tornero комментирует:
                    Редактировать комментарий
                    Никогда не была бы лечуза без цеолита "кисловата".
                    А стагнирует всё только в той "минералке", которая не промочена основательно. Не берет ни туф, ни бимс воду при верхнем поливе. Потому я и добавляю акадаму: она берет воду сразу, и держит долго.

                • Сообщение от tornero Посмотреть сообщение
                  А вообще - знаете что?
                  Не нужно мудрить: одной кирпичной фракции будет достаточно.
                  а вы мудрите или не мудрите?)

                  Комментарий


                  • tornero
                    tornero комментирует:
                    Редактировать комментарий
                    Я мудрю. По причине многокомпонентности лечузы. У меня ощущение, что все комментарии, начиная с Вашего первого сообщения, я писал в пустоту.
                    Кратко повторюсь: если бы мог, использовал бы только 3-5 мм туф. Но однозначно добавлял бы туда один более влагоудерживающий компонент. В моем сегодняшнем субстрате это акадама. Пробую "Клампи" (диатомит). Пока результатов наблюдений нет.
                    P.S. При составлении субстрата из нескольких клмпонентов важно четко понимать: что именно "делает" каждый. Я, например, не понимаю, что делает каждый из трех компонентов в лечузе. Поэтому ее многокомпонентность меня немного напрягает.
                    Последний раз редактировалось tornero; 21-08-2019, 17:40.

                • Сообщение от tornero Посмотреть сообщение
                  Я мудрю.
                  Я тоже этим занимался... но потом перестал! )) Ну неужели БАЦ уже никого не устраивает?.... Мы тут с Артёмием пролили немало "слёз" в эту гравийную смесь..... ))
                  БАЦ - практически та-же Лечуза( только без Акаамы). Ну ладно, лечуза кому-то дорога! Так сделайте ей замену - исходя из свойств её компонентов.... из ваших местностей...
                  * одно хочу заметить из своего опыта! - кактусы не любят частых перемен в чём-либо!...... их надо "приучать" к вашим условиям.... если не сказать, что "принуждать" к вашим условиям...
                  Только это не неделя или месяц, а годы..... ))

                  Комментарий


                  • elektro-kot
                    elektro-kot комментирует:
                    Редактировать комментарий
                    Хх, БАЦ и нету дигитостигмы!

                  • АлександрC
                    АлександрC комментирует:
                    Редактировать комментарий
                    Приучать, это точно. Я для скорости приучаю так: обрезаю наполовину все корни и подвешиваю на месяц-два в пустой горшок - через 1.5-2 месяца появляются ждущие корни и посадив в новый грунт кактусы начинают активно и правильно расти. Так почти все Кулаковские растения пересаживал из торфа. растения замечательные, но в торфе у меня загнивали.
                Обработка...
                X