Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты
По-моему, здесь уже так всё обсосали по поводу этого цеолита..
На пакетах перестали писать цеолит - пишут природный наполнитель, менее строго. А цеолитов насчитывают более 40 видов - все 40 не сфотографировать, от белых, через желтые, зеленые к темно серым. Все, что твердое не крошится за год использования и шипит - уже хорошо.
Блестящие, кристаллические только синтетические.
На пакетах перестали писать цеолит - пишут природный наполнитель, менее строго.
Да, я знаю, что их много, поэтому и в справочниках пишут Цеолиты, а не цеолит ))
Я и не собираюсь фотографировать все, а только тот, что и у нас и в Германии и везде рядом предлагается в продаже... Этим и пользуются кактусисты, а кошачьими наполнителями пользуются кошки Может конечно в России и перестали писать "строго".
У нас пока пишут строго - бимс, цеолит, серамис, акадама, канума, правда керамзит называют "Hydrokorrels" )) ... и куча всяких сортов гравия с различных частей света...
Вот, недавно купил для групповых композиций очень красивые "чипсы" - 'Canadian slate', plum violett (tu) По всей видимости из Канады, может Виктор Сербин знает? ))
Нет, именно твердая опоковидная глина. На диатомит она действительно отчасти похожа. И то и другое в основном состоит из кремнезема (а не известняка). Просто есть некоторая путаница - опокой действительно иногда называют еще и меловой известняк, но это совсем другое вещество (кремнезем - двуокись кремния, а известняк - карбонат кальция).
Диатомит образован в основном из кремнистых створок разного вида диатомовых водорослей в смеси с глинистым и кремнистым материалом. Насчет опоки информация несколько невнятная.
Википедия - (цитирует по Геологическому словарю):
Опока – легкая пористая осад. п. кристобалит-опалового состава с примесью халцедона, глинистого в-ва, иногда алевритовых частиц и орг. остатков (скелетов радиолярий, спикул кремневых губок, панцирей диатомей). В отличие от большинства кремнистых пород, у О. излом полураковистый или неровный. Окраски светлые, темно-серые, реже – черные. Достоверно известны с мелового периода. В отечеств. лит. О. называлась кремнистым мергелем и кремнистой глиной. Одни исследователи считают О. продуктом изменения диатомитов, спонголитов, трепелов, др. относят к морским хемогенным образованиям
еще хороший "цеолит" в наполнителе "Кузя" для взрослый кошек
Вот, кстати Сайт www.kuzja.ru (производитель). Цитата:
"Например, наполнители для котят и кошек (не древесные) изготавливаются из опоки — древней осадочной породы, образовавшейся из скелетных частей организмов (диатомей, радиолярий и спикул кремневых губок)"
Туфы - тоже к цеолитам не имеют отношения. Он бывает известковый (карбонаты), кремнистый (кремнезем, близок к опокам) или вулканический (разного состава).
Цеолиты же - это по химическому составу соли, алюмосиликаты кальция и натрия. Их главная особенность - способность к ионообмену. Кремнеземы - нейтральны, никакого ионообмена.
По фракции разная. Брал 3-5 мм, брал 2-3 мм. Мешок с мелким отсевом только открыл. А откуда - хз, всё на японском на мешке)) Хотя сегодня посмотрю в теплице, сфоткаю.
Я от этом и спрашиваю, японская!? Просто в последнее время встречаются и "левые акадамы"-местного производства, и особенно у вас там )) Наверное о такой и пишут некоторые, кто применял, что она со временем раскисает.
У меня обожжённая, которую я использую много раз....
Цеолиты же - это по химическому составу соли, алюмосиликаты кальция и натрия. Их главная особенность - способность к ионообмену. Кремнеземы - нейтральны, никакого ионообмена.
Опока- просто слово, не научное,каждый пишет что хочет, чаще так называют белую глину которой печи обмазывали. Есть диатомит, а он обладает свойствами ионообмена, даже в медицине применяют как и и единственный вид цеолита допущенный в медицину, действия схожи. Циолиты природные - вулканического происхождения- пепел в море спресовывался и пропитывался алюмоселикатами и кремнезамами, алюмосиликаты есть и в диатомитах, процесс аналогичный окаменению - замещению скелета водорослей солями в том же море. Чистые кремнеземы - нейтральны - да и они не шипят когда заливаешь водой,
Кремнезем взодит в состав и диатомита и природного цеолита, оба минерала имеют очень сложный состав (не синтетические), оба абсорбенты, можно применять как удобрения - много микроэлементов содержат. Для кактусистов равнозначны. Если ориентироваться на слово опока - можно купить совсем непригодный субстрат - мягкий набухающий - каждый производитель понимает что хочет под опокой. Кстати, Барсик стандарт сильно поменялся 2 года назад был зеленый и и иногда желтый, сейчас серый - выработали верхний слой месторождения?
Если ориентироваться на слово опока - можно купить совсем непригодный субстрат
Непригодный субстрат купить проще простого без всяких ориентаций. Вон, Pussy Cat до сих пор пишет на пачках "цеолит", хотя уже много лет фасует в них породу - раскисающую глину. А когда-то и правда был вполне себе цеолит.
Насчет кремнезема: это почти чистый оксид кремния. Совершенно нейтральное в химическом смысле соединение. Считай, чистый песок. Только в песке (кварц) двуокись кремния в кристаллическом виде, а в кремнеземе - в аморфном. И да, кремнезем высокопористый, почему и используется и в медицине, и для фильтрации воды (так же, как и цеолит). Только это адсорбция, а не ионообмен. Ионообмен (наряду с адсорбцией, конечно же) характерен именно для цеолитов в связи с их составом (каркасная решетка анионов и и относительно свободные катионы внутри).
Насчет Барсика: даже визуально заметно отличие от цеолита. Его невозможно отмыть дочиста - вода все равно остается слегка мутной. В горшках на дне со временем скапливается осадок, даже если Барсик был хорошо промыт от пыли. Да и по прочности - крупинки Барсика во влажном виде, если постараться, можно раздавить-размять.
Да, а почему опока - не научное слово? "Геологический словарь : [в 3 т.] / гл. ред. О. В. Петров. — 3-е изд., перераб. и доп. — СПб. : ВСЕГЕИ, 2011. — Т. 2. К - П." откуда взята цитата про опоку - недостаточно научное издание? ))
А то, что в природе минералы содержат примеси других - конечно, да.
Насчет Барсика: даже визуально заметно отличие от цеолита. Его невозможно отмыть дочиста
Михаил, стандарт отмывается дочита, осадка нет совсем. У Кузи состав хуже - муть гораздо дольше образуется, карьерный гравий тоже при отмывке мутит долго. Вы все о химически чистых минералах, а это природные сложносоставные породы, которые отличаются процентами содержания алюмосиликатов, имеющих большое разнообразие решеток. 40 видов цеолитов чем то отличаются друг от друга? Видел украинский, один в один Барсик, только белее, в Барсике таких светлых 10%. Практически для кактусиста важно - пористый, содержит разнообразные минералы, не разлагается со временем, а для мексиканцев и склеро-педио, еще и гипс добавим, хоть и крошится, был бы доступен кирпич нужной фракции, цеолит не нужен был бы.
Таки да Поэтому я просто уточнил формулировки, не более.
Есть еще "Сибирская кошка" - тоже диатомит, вполне качественная.
(http://www.alexgr.ru/catalog/Sibirskaya_koshka/Mineralnye_napolniteli)
Попадался как-то наполнитель на основе трепела, название сейчас не вспомню. Трепел - тот же диатомит, только другого происхождения (не биологическое отложение).
В последние 6 лет много работал и работаю с не обработанными диатомитами, то есть взятыми из разрезов, карьеров и т.п.
То, что в некоторых кошачьих наполнителях, является продуктом обработки диатомитов, трепелов, опок. Смотря с какой пачки разреза взято сырьё. Так как копают экскаватором и нагружают автомобили, то там смесь диатомитов, трепела или диатомитов и опоки. А может быть диатомитовая глина и т.д.
Так как дома две кошки, то смотрел эти наполнители. Встречал как опоки, так и трепел с обработанным диатомитом и т.д. Когда обрабатывают диатомиты, чтобы изготовить наполнитель определённой фракции, то разрушают створки диатомовых водорослей и в наполнители куча мелких осколков и глинистые вещества (всё смотрел через микроскоп).
Настоящий диатомит в высушенном состоянии беловатого цвета, легко пачкает руки, легко разламывается. В воде быстро разлагается.
Игорь, правильнее будет - цеолитЫ, их несколько.
Конечно, цеолиты это другая группа. Возможно путают из-за того, что в диатомитах и цеолитах есть много кремния. Но в цеолитах происходит замещение кремния алюминием и т.д.
Цеолиты давно используют в различных отраслях, они известны своей пористостью, способностью впитывать и отдавать воду, хорошим минеральным составом и т.д.
А продукция из диатомитов только начинают использовать в растениеводстве.
Химический состав некоторых российских диатомитов мне известен.
Анатолий, подскажи, почему у меня многие растения при избытке цеолита выглядят угнетенными?
Даже фикусу, которому в торфяную землю я добавлял крупные куски цеолита как рыхлитель, не понравилось. Наблюдалось некоторое обезвоживание растения..
Алексей, надо смотреть химический состав данного цеолита. В некоторых цеолитах присутствуют токсичные элементы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть. Если корни угнетены, то не будет нормального обеспечения питания фосфором и т.д.
Возможно, что в субстрате недостаток каких-то элементов питания растений. С какого месторождения цеолит?
Кстати, сейчас посмотрел остатки наполнителя "Барсик" (зелёная упаковка) - там цеолиты.
Во второй упаковке "BRAVA минерал для длинношерстных кошек" - трепел с обработанными диатомитами. А наполнитель "Сибирская кошка" (не помню какой, пакет выбросили) - там встретил опоку
Комментарий