Стриглы аэнэумы действительно хороши! Мне ещё пародия очень понравилась.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Едем на дачу - 2012/2013
Свернуть
X
-
striglianum ssp.aeneum VG408 - посев октябрь 2007г., т.е. это его 5-е лето. Соответственно, первый раз зацвели на 4-й год (летом 2011), при диаметре (если не ошибаюсь) около 3 см, не больше. Есть растения с такой темной колючкой и более светлой соломенно-коричневой. Но эпидермис у всех похожий.
Пародию надо посмотреть название, а то в воскресенье фоткал наспех. Но кажется это VG1198_par_robustihamata. В естественных местообитаниях растения очень разные по цвету и по мощности (и степени уплощенности) колючек. Встречаются формы с достаточно плоской колючкой. Встречается вместе с лобивией (эхинопсисом), у которого совершенно чумовые розовые цветки с лепестками околоцветника всевозможных форм и оттенков розового.
Комментарий
-
Но пока подаренные Д.Семеновым зимостойкие опунции не зацвели (равно как и некоторые другие его замечательные растения), у меня есть возможность все время любоваться другим его подарком, а именно сортовой кувшинкой. Огромные цветки ее радуют с третьей декады мая, а заканчивается цветение только в середине ноября, когда поверхность пруда начинает сковывать тонкая корочка льда...
Комментарий
-
Несмотря на относительно поздний приезд на дачу в четверг, удалось застать цветение дискокактусов. Ночные цветки еще не закрылись, хотя теплица уже долгое время была освещена солнцем, а температура превышала +30. Помимо цветущих несколько растений были с едва заметными бутонами, что не помешало им уже ближе к 17 часам практически закончить их рост и приступить к раскрытию бутонов. В этом году начал образовываться цефалий у одного из пульвиникапитатусов. Возраст и соответствующие размеры стебля при этом значительно превышают таковые у многих других видов дискокактусов, но тем приятнее.
Комментарий
-
Помимо дискокактусов белую цвет поддерживали и другие виды. Здесь и большая ребуция (айлостера) альбифлора. Большая настолько, что "верхушечные" побеги часто желтеют и подсыхают, от того, что "нижние" забирают по пути всю воду с удобрениями.
Телокактус биколор с белым цветком Анатолий Михальцов уже показывал недавно. Мне показалось, что мой не совсем белый, а с легчайшим желтоватым оттенком.
Без устали цветут телокактусы гексадрофорусы. Это уже не начало их цветения, но и далеко не конец. Похоже при моих количествах их цветение растянется до августа. Особенно была в этот раз хороша розовоцветковая разновидность, отличная помимо цвета и тонкой-длинной формой лепестков околоцветника.
Ну, и конечно ветеран моего былого турбиникарпусного увлечения - клинцерианус, возраст которого близок к 30 годам. Который где-то после 20 лет практически перестал увеличиваться в размерах. Растит прикорневые побеги, и временами обильно цветет из аксил, но редко. Правдакогда цвел пару раз весь стебель покрывался бутонами и цветками, при этом раскрывались до 20 цветков одновременно на одном стебле. Правда это было еще в эру пленочной фотографии..
Комментарий
-
Запоздалое и повторное цветение гимнокалициума брухи, когда и он, и его коллеги уже отцвели обильно, давно засушили и сбросили остатки цветов. Тем не менее, судя по всему не все брухи еще отцвели, и может будут еще приятные встречи с их цветами в этом году.
Большую группу цветущих "чилийцев" на этой неделе я уже безвозвратно пропустил, тем не менее одного представителя застал.
Обрегонии пока еще не цветут активно - первая проба. Тем не менее, взрослое растение всегда выглядит восхитительно, особенно, когда неожиданно из толстого слоя апикального "пуха" подобно дискокактусам вдруг выстреливает белый цветок.
Очень интересно сравнить, как воспринимается одно и тоже растение, но разных размеров. Турбиникарпус поласки - когда цветы накрывают собой небольшой стебель, и когда уже не могут закрыть собой тот же самый стебель, который чуть-чуть подрос за 20 с лишним лет!
Комментарий
-
Желтая часть спектра была в этот раз представлена слабее, тем не менее, тоже весьма и весьма интересно.
Конечно цветками астрофитумов, во всяком случае некоторых, сейчас сложно кого либо удивить. Тем не менее, от этого они ничуть не теряют в своей волшебной притягательности. И при всей банальности их цветения, мимо раскрывшегося цветка сложно пройти мимо, чтобы не постоять и повосхищаться цветовыми переходами от оснований до вершин лепестков.
Цветки желтоцветковых корифант вообще вряд ли кого оставят равнодушными. Как правило это и внушительные размеры, и сложные оттенки желтого - начиная с просто желтого и кончая всевозможными переходами к золоту или бронзе! На солнце цветок просто "горит", кажется освещая сопредельную часть теплички.
Ровно окрашенный и матовый цветок ислайи маритимы выглядит однотонным и "не играющим" на солнце в отличии от некоторых собратьев, цветки которых имеют характерный и выраженный металлический блеск.
Одна из форм пуны субтерранеи - цветки в момент раскрытия имеют очень короткие лепестки околоцветника и бледно-бледно желтую окраску - прямо как у гимнокалициума андре подв. паблои! По мере цветения в течении дня лепестки околоцветника заметно удлиняются и приобретают заметный розоватый оттенок.
Ребуция крайнциана в особых комментариях не нуждается. Можно сделать подборку растений с белыми, желтыми, красными и оранжевыми цветками!
Комментарий
-
И в заключение "желтой части" - две легко узнаваемые и характерные сулькоребуции, которые вполне просто различать в современном круговороте новых названий и классификаций. Большая менесессии, которая вполне быстро может перейти от маленького горшка к заметно крупному, и сильно более миниатюрная лангери, которая при правильном содержании будет стремиться вжаться в грунт, нежели поднять свои "головы" над его поверхностью.
Комментарий
-
Плеснем немного красненького. Понимая сложность и многоликость красного, вставим сюда тех, кто скорее "красный" чем зеленый.
Акантокалициум мунитум. У меня несколько растений из разных источников. Прелставленный на фотографии характеризуется, как мне показалось самой тонкой и густой колючкой и самыми миниатюрными цветками. Но если их рассматривать с увеличением, то они вполне привлекательны.
Я никогда не был любителем гимнокалициумов балдианумов, тем не менее, накопилось их у меня много. И с хорошим провеннасом, и без такового. Тем не менее, растения приходят в себя после перипетий жизни в других коллекциях, и их цветки скорее радуют чем огорчают.
Мкдиолобивия колорея показала себя в этом году настоящей звездой. Я даже подумал, что несколько цветков было бы перебором. Такой цветок на таком растении должен быть один!
Тогда есть истинный центр композиции и воспринимается она должным образом. Можно отметить, что наверное, фотография не передает всего возможного впечатления полностью от этого растения.
Сулькоребуция тоторензис - как всегда обильно цветет. На фоне других растений в обычной жизни немного теряется, но не в период цветения!
Комментарий
-
Немного в сторону от красного к оранжевому. Это область господства айлостер и медиолобивий. Большая айлостера брунесценс - думал от нее избавиться, а сейчас даже стала нравиться. Компактное, приземистое растение. В отличие от некоторых айлостер не стремится расти вверх.
Две очаровательные мелиолобивии. Атровиренсы я уже выкладывал, а пушистая и смешная цинцината только зацвела.
Ну и одна из любимых - 15 летняя вейгартия тролли, выращенная из семян. Очаровательное, строго симметричное, чуть приплюснуто шаровидное растение. Первый цветок, но на подходе еще много бутонов. Надеюсь, в этом году удастся застать и цветение венчиком.
Комментарий
-
Оттенки розового, пурпурного...
Наконец-то расцвел эхиноцереус фендлери кунцлери. Очаровательный цветок, но даже в самую лихую жару не раскрывается полностью. Все время держит форму старинных граненых рюмок под водку, какие сейчас редко встретишь. Ну хоть на цветок такой поглядеть.
Эхиноцереус райхенбахи - большое растение, которому уже давно проще полулежать чем прямо стоять. Такое неудобное в эксплуатации, что даже легко не вытащишь из ящика. Ну пусть лежит и цветет...
ТИ еще одна любимица, приобретенная в свое время у Севы Дымкова, ушедшего от нас в прошлом году - эскобария аризоника. Последние два года не цвела - думал что случилось, может поздно поливаю. Поливать рано не начал, но просто пересадил в этом году...
Комментарий
-
Гимнокалициум неухубери - мне почему-то кажется нефотогеничным, во всяком случае я не видел фотографий своих или чужих, которые мне бы понравились!
Маммиллярия макроканта - подарок Володи Викулова. Давно и обильно цветет. Но не цветы главное, хочется, чтобы колючка становилась все более макро и макро. А цветки могут и подождать.
Форма сулькоребуции рауши. Как и в прошлом году у меня зеленые формы цвели сильно позже чем формы с фиолетовым эпидермисом. И в отличие от последних не усушивают часть бутонов от несвоевременного (позднего) полива.
Комментарий
Комментарий