Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Едем на дачу - 2012/2013

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Зацвел относительно большой карденазианум. В первый день цветку не удалось распуститься из-за густых колючек, но во втторой день, он таки пролез повыше и раскрылся почти полностью.
    Зацвел очередной гимнокалициум гиббозум нобиле. Цветок, во всяком случае в 1-2 день, был скорее не белым как у большинства гиббозумов, а скорее чуть-чуть желтоватым. Но таким же впечатлительным по размерам. Размеры растения не превышают 4,5 см.
    Стриглианумы цветут все в разное время, поэтому, к сожалению, не удается опылить. По цветку мне скорее напоминает риохензисы. В смысле такие же красивые и своеобразные, узнаваемые.
    Когда у всех брухи, наверно, давно уже отплодоносили. Мои, вытащенные поздно из темных углов балкона, еще продолжают цвести. Что приятно. Создается ощущение весны, и что целое лето еще впереди. Ведь растение не обманешь. Должно цвести весной и цветет.
    Ну, и еще одна симпатичная форма риохензиза. Возможно, уже культивар. Удивительно ровные и симметричные растения, с относительно длиной почти черной колючкой. Во время роста создается удивительный рисунок на эпидермисе, когда чуть беловатые "старые" ребра расходятся, а между ними пробивается новый свеже-шоколадный эпидермис.





    Вложения

    Комментарий


    • Традиционно богато цветут виггинзии. Прелесть этих растений в богатом цветении, но чтобы его дождаться, надо приложить немного усилий и ожиданий. Как правило, растения цветут достигнув определенных размеров, но зато потом их легко можно как ограничивать в росте, так и стимулировать расти дальше и цвести еще и еще обильнее.
      Лобивия сангвинифлора, купленная когда-то, так незаметно из года в год увеличивалась в размерах, пока не достигла вполне крупных. При этом растение остается удивительно приземистым и плоским, а если поливать еще поменьше, то будет просто в радость. При этом учень устойчиво на зимовке, не начинай поливать, и не будет расти хоть целый год. Ну в цветки крупны и прелестны.
      Эпителанта боки не самое распространенное растение, тем более, что многие поставщики под этим именем часто предлагают банальные микромерис. Тем не менее, настоящие боки - красавы, особенно в некотором промежуточно-среднем возрасте, когда переливаются желтоватым шелком и имеют идеальные формы и пропорциями. С годами формы, как и у многих из нас, утрачивают прежнюю красоту и тонус, но уже красота начинает проявляться в более богатом и зрелом цветении.
      Ну и замечательный подарок Д.Семенова, сделанный 3-4 года назад - большая корифанта макромерис. Я снял ее с питательной иглы, перестал заставлять увеличиваться в размерах. И она на вид осталась такой же как в день памятного дарения, и сопутствующей этому вкусных груш. Но цветет при этом регулярно, в середине лета - крупно и броско.




      Вложения

      Комментарий


      • Дим - а вот это чудо d003_riojense.jpg с каких мест? Уж больно на бодена похож

        Комментарий


        • Sa. de Velasco, La Rioja, 1200 m
          Остальные были другие - менее прикольные на мой вкус. Я бы прошел мимо...

          Комментарий


          • удивительный плант! семян нет?

            Комментарий


            • Дима, семян пока нет. Но у меня 2 таких растения, возможно, они из "одних" семян. И можно в будущем надеяться на получение семян в культуре и распространение этой интересной формы...

              Комментарий


              • Помимо гимнокалициумов цвели всевозможные "чилийцы". К сожалению, в стесненных условиях их обитания в теплице не до всех могу дотянуться даже с табуреткой. Поэтому сфотографировал только счастливцев, разместившихся по краям. Белоцветковые растения я уже видел в прошлые годы, а розовоцветковые приятно порадовали первым цветением.
                Вообще большинство чилийцев растет не быстро. В условиях небольшой коллекции это и огорчает, и раздражает. Но когда коллекция становится уже не совсем маленькой, на такие вещи перестаешь обращать внимания. Медленно, ну и пусть медленно, и без них цветков хватает. Однако, наступает день, и все те, на кого ты не обращал особого внимания, откладывая их цветение на далекое будущее, вдруг приятно радуют тебя свои дебютом.

                Особенно порадовала эсмеральдана, давшая сразу 5 бутонов. К моему приезду распустился только один из них, что впрочем никак не умаляет радость от этого первого цветения.





                Вложения

                Комментарий


                • Сообщение от Дмитрий2
                  Лобивия сангвинифлора, купленная когда-то, так незаметно из года в год увеличивалась в размерах, пока не достигла вполне крупных.
                  ........
                  Ну в цветки крупны и прелестны.
                  Цветки приятны глазу, но что-то не сангвинифлористые по цвету.
                  Может не sanguiniflora ?

                  Комментарий


                  • Дмитрий, спасибо за тему!

                    Комментарий


                    • Дмитрий, скорее всего Вы правы. А я даже особо не задумывался над этим в связи с ограниченным интересом к лобивиям в рамках моей коллекции.

                      Но под этим названием я купил растение много лет назад, еще на старом Птичьем рынке, под этим и вывесил. Причем интересно, что у меня были две "сангвинифлоры" тех времен, купленные у разных людей. Между собой они были похожи, но не очень на классические сангвинифлоры. Возможно, это долгоиграющая ошибка с тех времен.

                      По моим нынешним ощущениям, она скорее (может быть) близка к той же лобивии карденазиана, если понимать под карденазианой растение "псевдолобивийного" (на мой взгляд) облика только с дневными, розовыми цветками с достаточно длинной трубкой. У меня есть подобные растения из семян и такого плана растения я видел в природе.

                      Комментарий


                      • В завершение фотоотчета по пролой неделе еще немного гимнокалициумов
                        Совершенно очаровательный в своей простоте и лаконичности парвулум. Хотя я не фанат миниатюрных и слабооколюченных гимнокалициумов, тем не менее, мимо некоторых пройти сложно. Чем-то они цепляют, то ли своими старательными и непропорционально большими цветками, то ли аккуратными редкими завитками колючек, то ли тем, что их можно держать так же по спартански как в природе, когда растение плючится, уходя на уровень субстрата, создавая у владельца полную иллюзию - "ну вот, наконец-то я понял как растить эти кактусы...ну или хотя бы часть из них!"

                        Смешной культивар мозерианума (или если шире то интертекстума) - выведенный то ли Толмачевым, то ли кем-то до него. Забавные растения с длинной, прямой и (пока) тонкой колючкой. Тоже забавно реагируют на отсутствие воды - почти прячутся ниже уровня грунта, оставляя на поверхности лишь что-то, напоминающее ежика. К большому моему сожалению, цветки конечно полный отстой. Лучше бы не цвели...или хотя бы не в день моего приезда.

                        Замечательный фридрихи под полевым номером L373. Равно как и все я думал, какой же это фридрихи. Типичный михановичи! Что-то напутали. Тем не менее, номер в действительности существует и привязан к "чистому" фридрихи. И судя по всему и всем на удивление - он у всех такой. Во всяком случае на просторах нашей большой бывшей Родины. Но ка бы не называть это растение (вид, форму, культивар) - цветок просто волшебный. Напоминает какой-то сказочный фонарик, который светит всегда - и на солнце, и в пасмурную погоду, и на свету, и в сумерках. Наверно, один из самых красивейших среди мускосемянных гимнокалициумов.

                        Шацлианум, я посеял как редуктум, но быстро сообразил, что он не имеет общего ни с одной из трактовок редуктума. А является вполне симпатичным и узнаваемым растением, которое я всегда замечаю и в чужих коллекциях тоже. Цветет потрясающе - большим, удивительно правильным, желтоватым цветком. Жалко, что пока одиночными. Интересно было бы увидеть одновременно несколько цветков. С другой стороны, при этом может потеряться такое тонкое ощущение гармонии форм и расцветок!

                        Когда-то давно мне коллеги подарили чешский диск с фотками гимнокалициумов. Помню, что не очень эти фотки оставили большой след в моей памяти, кроме пожалуй одной. На ней был очень красивый и мощноколючковый байрианум. С тех пор я не то, чтобы разыскивал его или держал в голове эту "проблему", но периодически вспоминал и обращал внимание. В этом году мне удалось раздобыть 2-3 таких растения. К сожалению, фотка так себе, а цветок, пожалуй, тоже не имеет шансов выбиться в первую пятидесятку гимнокалициумов, тем не менее, растениям этим я страшно рад и надеюсь вырастить из них интересные коллекционные растения.






                        Вложения

                        Комментарий


                        • Погода в подмосковье стоит неустойчивая. Хватает и солнца, и дождей, и прохлады. Поэтому растений цветет не очень много - временное затишье - хотя новых бутонов и больших и маленьких хватает! С другой стороны, прохладная погода благоприятна для полива и активной вегетации растений. Чем собственно я и пользуюсь.
                          Поэтому, чтобы разнообразить рассказ, сделал несколько общих планов. Количество растений этом году выросло до неприличного (в моих условиях). Их стало слишком много для моей 3-х метровой зимовочной лоджии, поэтому на даче пришлось спешно мастерить 4-ю "единицу" размещения - крытый навес в дополнение к теплице и 2-м парникам. Тем не менее, все ВСЕ равно не влезло! Ну хоть бОльшая часть порадуется солнцу и свежему воздуху.



                          Вложения

                          Комментарий


                          • В целом конечно у меня царит лирический беспорядок. Однако, часть растений все-таки так или иначе сгруппирована по родам ии видам. С другой стороны, как говорит один мой товарищ "коллекция управляема, пока ты легко можешь найти любое растение". Наверно я пока не перевалил эту грань, хотя сокращаться точно надо.
                            Дискокактусами я специально не увлекаюсь. Небольшая группа мне скорее важна для понимания условий их культивирования. Впрочем, сложно сказать, что у меня этих растений совсем не много. Многочисленные молодые растения разбросаны по многим ящикам в теплице, а здесь преимущественно те, кто вступает в фазу цветения.
                            Популярные нынче эхинокактусы горизонталониумы не так популярны у меня, специально я эти не занимался. Однако, добрые люди подарили мне немного растений, и я подумал почему нет. Где есть место для 150 ящиков, можно найти место еще для одного. Растут растения неспешно. Но в относительно большой коллекции эта неспешность меньше ощущается - главное, что растут!
                            Один из ящиков с моими любимыми макросемянными гимнокалициумами. Трудно сформулировать, почему они мне нравятся, но так случилось. Что-то в них имеется притягательное для разглядывания и созерцания. А изменчивость, казалось бы, на простом множестве нехитрых признаков - тоже удивительная. Не говоря уже об умопомрачительных цветках.
                            Мелокактусы - тоже интерес чисто теоретический - особенности культуры и устойчмвого содержания на собственных корнях.
                            Мелкие опунциевые - интерес эстетический и отчасти амбициозный - понять и добиться цветения и хорошего природного габитуса в условиях далеких от таковых в сев. Аргентине и юж.Боливии.





                            Вложения

                            Комментарий


                            • Эхиноцереусы я держу тоже без фанатизма. Тем не менее, совсем без них или без части видов этих интересных растений было бы совсем скучно. Поэтому время от времени, по 2-3 растения появляются у меня в коллекции.
                              Пуны - предмет моего особого обожания, поэтому при случае, я стараюсь не проходить мимо их предложения, особенно если речь идет о какой-то новой форме или месте находки.
                              Ну, про гимнокалициумы - особенно нечего сказать, кроме того, что у меня их почему-то развелось немеренно. С другой стороны, это модно списать на "дурное" влияние старших товарищей - Коли Федюкина, Виктора Гапона и Володи Викулова.
                              Группа тефрокактусов фиамбалензисов - существует среди других минисобраний тефрокакусов "артикулятусов", "геометрикусов", "александеров" и др.
                              Телокакусы биколоры (хотя на фотке не только они) - тоже предмет повышенного интереса в недалеком прошлом. Когда захотелось вместо распространенных на рынке незамысловатых "старых", отчасти гибридных форм, увидеть этот вид во всем природном разннобразии (или хотя бы частично приблизиться к такому взгляду).





                              Вложения

                              Комментарий


                              • Копиапои я люблю сильно. Но опять же не повод в моих условиях сеять все подряд. А остальное потом куда выкидывать. Поэтому время от времени по настроению - добавляю 2-3 позиции в год. Плюс друзья регулярно дарят на день рождения. Растения красивейшие, особенно в зрелом возрасте. Это лето похоже именно для них - в меру облачное, в меру с высокой влажностью, в меру прохладное. Моя большая лембке, заметив это, наконец-то решила зацвести.
                                Денмозы - наверно предмет не увлечения, а жалости. Пожалуй, эти восхитительные растения незаслуженно забыты. Возможно, из-за невзрачного и позднего цветения, возможно из-за того, что само название не часто встретишь в книгах и сети. Я бы тоже может быть и не вспоминал его, но не могу пройти мимо несколько запущенных и явно нелюбимых растений в некоторых старых коллекциях. Поэтому предпочитаю выкупить, отмыть, пересадить и самому радоваться. Конечно у меня их больше чем 4 штуки на представленной фотке, но буду надеяться, что расти они будут не сильно быстро!
                                Про гимнокалициумы все сказано выше. Крупные растения конечно на групповых фотках теряются, равно как и в компании себе подобных!
                                Хомалоцефалы люблю, поэтому отсеваю время от времени все новые полевые номера, появляющиеся в каталогах. Правда с этого года ввел мораторий на посевы... Тем не менее, выращено, куплено и посеяно не мало - на фотке небольшая часть. Надеюсь, что среди многочисленных сеянцев вылезут и очень длинно-околюченные растения.
                                Пародии (и сочувствующие им нотокактусы) - зачем я их завел и держу - одному Богу известно. Мне казалось, что с пародиями закончено лет 20 назад. Однако, они как-то, видимо нелегально, проникают ко мне в коллекцию в период попустительства и усталость, образуют свою пародийную общину, которая уже начинает жить и расширяться по собственным законам. Впрочем справедливости ради можно отметить, что следи них много красивых растений.







                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X