Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Едем на дачу - 2012/2013

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Самое интересно в относительно большой коллекции, когда ты не то, чтобы не помнишь каждое растение в лицо, но сознательно не персонифицируешь некоторые некрупные растения, это время, когда вчерашние малоинтересные сеянцы вдруг подрастают и неожиданно производят на тебя самое благоприятное впечатление. Как в сказке Андерсена про того самого водоплавающего уродца, который вдруг заставил всех обратить на себя внимание. Или в сказке Андерсена по зачуханного котенка (что мне ближе), которую он почему-то не успел написать...
    Так и с этими растениями. Все были недотепистые, многие потянутые под моими давно не меняемыми лампами... и вдруг стали ничего так!




    Вложения

    Комментарий


    • Образование цефалия мелокактусом матанзанусом носит очень динамичный характер. На первой фотке представлено как это выглядит в начале процесса - одно из моих растений сейчас.
      На фотках 2 и 3, как это выглядит год спустя - год назад это растение выглядело как на фотке 1. А как это выглядит 3-4 годами позже можно увидеть на фотографии Славы Филиппова в теме "Цветение июля". Реально вырастают столбы цефалия, подобно тем, что можно наблюдать на природных фотках старых экземпляров.


      Вложения

      Комментарий


      • Пигмеоцереусы биеблии - симпатичные миниатюрные растения. К сожалению, в этом году не осталось времени позаниматься ими более пристально, но они вроде не в обиде. Ну и пусть растут, а в следующем году займемся их спартанским воспитанием.
        Красивейшие бразиликактусы греснера - предмет одной из моих самых выгодных коммерческих сделок. Хороший знакомы попросил продать дюжину. Чтобы не заморачиваться с последующими передачами денег по факту продаж, я ему сразу отдал свои деньги за всю партию. В результате 8 штук раздарил, а с 4-мя сам не смог расстаться. Фотография не очень передает волшебный золотистый цвет, но когда они стоят вместе в теплице среди других не менее интересных растений, то издалека кажется, что среди кактусов рассыпан золотой песок...
        Еще один красивый акантокалициум тионантум вдогонку к вчерашним. Хоть и Виталий Кулаков написал в теме про сеянцы, что группа неоднородна, судя по его посевам, у меня противоположное мнение. Растения всегда узнаваемы и похожи. Возможно, в том случае произошла пересортица семян.
        Красива, молодая копиапоя - цветет, еще не достигнув диаметра в 4 см. Что совсем неплохо для растений этой группы, если исключить ранноцветущие хумилисы и гипогеи.
        Один из молодых фероциоров с не очень плотной колючкой на верхушке - может позволить себе раскрыть цветок максимально широко!






        Вложения

        Комментарий


        • Сообщение от Дмитрий2
          Возможно, в том случае произошла пересортица семян
          Хорошенько подумав, пришел к тому же мнению... но окончательно все станет ясно через годик...

          Комментарий


          • Немного турбиникарпусов и их родственников.
            Когда то давно, на заре увлечения (вернее второй заре) я увлекся турбиникапусами. И долго не мог понять, что такое настоящий шмидикеанус. Во многих книгах фотки были совершенно разные, часто невнятные. У продавцов на рынке, этот вид отсутствовал, в отличие от большинства других. Хотя отдельные изображения в книгах нравились очень! Но нигде такого не было. После нескольких неудачных попыток посева, я наконец-то немного понял в чем дело, провел работу над ошибками и вырастил немного "настоящих" шмидикеанусов. Потом пришла насыщенность турбиникарпусами, с большинством расстался, а небольшую часть оставил, чтобы не заглядывать в книжки на предмет "как это выглядит".
            Вальдезианусы и панароттои, достигнув определенного диаметра, практически перестают увеличиваться в размерах (конечно если их к этому активно не подталкивать!). Чем собственно и прелестны. Единственно, за чем остается следить у вальдезианусов, то это за относительной чистотой оперения.
            Пелецифору азеллиформис я приобрел в дремучем 1997 году (Исправил, сначала написал в 1979) у Сережи и Саши Червинко. В те времена это была вполне себе редкость, которой в Москве торговали только они. Денег стоила она приличных (сеянец) при этом сама походила на что-то среднее между обычной спичкой и охотничьей спичной. Т.е. до последней по толщине она все же не дотягивала. 15 долгих лет не прошли даром, растение стало потолще, давно и исправно цветет, если не поливать - трогательно вжимается в россыпи верхнего гравийного дренажа. Но "мокрицы" из колючек продолжают выглядеть одинаково забавно!




            Вложения

            Комментарий


            • Долго размышлял и искал информацию - как же все-таки лучше - ежегодно обрезать все текущие побеги у птерокактусов группы туберозус или оставлять все как есть. На английских сайтах прочитал, что у этого "вида" лучше обрезать.
              Попробовал, понравилось.

              Растение после глубокой обрезки (отмирания в природе) дает очень мощные, красивые и толстые побеги. При этом достаточно короткие и быстро зацветающие. Две первые фотки (мое растение).



              А в случае попустительства начинает обрастать побегами второго яруса. И как я замечал и у себя, и у Володи Викулова (2 следующие фотки) - побеги второго яруса хоть и охотно цветут, если позволяет время года, но развиваются более слабые и тонкие, по сравнению с побегами 1-го яруса, внося определенный диссонанс. И конечно растение теряет приятную компактность и лаконичность!

              Толщина моего пальца соизмерима с толщиной новых побегов у моего растения, и с побегами 1-го яруса у растения Владимира.
              Так что лучше обрезать. Не поздно это делать и в ноябре, и в марте...

              Вложения

              Комментарий


              • Не считаю себя любителем гибридных астрофитумов. Даже больше того - скорее считаю себя нелюбителем. Особенно всего того, что на мой взгляд, является отходами основного производства - где уже порылись все желающие, а остатки пошли в широкую реализацию. Опять же нелюбитель тех культваров, форм, растений - где "установившиеся" представления об астрофитумах, как удивительно симметричных и гармоничных представителях растительного мира, подменяются уродливо развивающимися и обильно деткующимися конгломератами. Могу согласиться, что такие растения нужны и могут находиться в укромном углу коллекции для продолжения селективных работ, но точно не быть предметом гордости.
                Разумеется все вышесказанное - не активно внедряемая в общественное сознание догма, а всего лишь частное мнение, которое у каждого может быть свое.

                Поэтому определенные "симметричные" растения, несмотря на мое прохладное отношение, все же проникают ко мне равно как и пародии, о которых я написал выше. И чувствуют, что во мне не хватает жесткости настоящего селекционера, чтобы выбросить все то, что недостаточно интересно и своеобразно. Но боюсь, что это все же надо сделать.

                Удивительно, что несмотря на то, что многие хорошие культивары, в том числе основанные на межвидовом скрещивании были известны за пределами нашей страны давно, получили распространение только сейчас, в последние годы.
                А ведь еще всего может быть 20 лет тому назад продавать и покупать на Птичьем рынке первые отечественные, часто очень нелепые гибриды (которых впрочем хватает и сейчас) было проявлением дурного тона. Как меняются времена!




                Вложения

                Комментарий


                • Первый раз я увидел большое собрание биколорных телокактусов у Севы Дымкова в 1997 или 1998гг. Деталей не помню, вспоминается только, как поразила меня эта большая группа пестро околюченных, весьма крупных и разных растений, стоящая на одном из двух балконов Всеволода Максимовича. В момент моего визита растения не цвели, поэтому я увидел только часть и потенциального великолепия.
                  Впрочем, мои частные впечатления об этих растениях оказались немного приглушенными общим впечатлением от относительно большой квартирной коллекции, где крупные растения не шли ни в какое сравнение с моими жалкими посевами и небольшими остатками крупных растений, берущих начало со школьных лет.
                  Я вполне холодно отношусь к тулензисам, ринконензисам и конотелосам, выделяя для себя биколоры и гексадрофорусы. Отчасти это связано с отсутствием избыточного места для некоторых разлапистых растений из первых групп, возможно с более ярким и впечатляющим цветением последних. А возможно с чем-то неуловимым, трудно объяснимым на словах, что можно только подсознательно почувствовать и без объяснений коротко ответить "да" или нет".




                  Вложения

                  Комментарий


                  • Сообщение от Дмитрий2
                    выбросить все то, что недостаточно интересно и своеобразно. Но боюсь, что это все же надо сделать.
                    Вспомнились слова песни:"...вы нам только шепните, мы на помощь придём..."
                    Шучу, конечно. Не надо расставаться с красивыми и ухоженными растениями. Раз они у Вас появились, значит где-то в глубине души( возможно даже, очень глубоко) Вы их желали, отказываясь самому себе в этом признаться.

                    Комментарий


                    • Марина, тут история такая. Многие астрофитумы я посеял по просьбе Коли Федюкина, что-то взял после его смерти, что не взяли или не купили остальные (у него под стеллажами их лежало несколько куч насыпью и в горшках!!!). Все брали-брали, да так все и не унесли...

                      Их у меня избыточно, в том числе в посевах. Например, мне нравятся в посеве 2 растения, а куда остальные 20 девать? Особенно это касается гибридных форм, где разброс признаков чудовищный - от "нормальных" астериасов до самых причудливых "зебр" на одной грядке.

                      При моих скромных возможностях разместить растения, которые все растут и растут... Я сделал себе пометку в еженедельнике. В сентябре я Вас потревожу и напомню слова из этой песни...

                      Комментарий


                      • Цветок гимнокалициума "михановичи" часто сильно меняет свой цвет с каждым последующим днем. Если вначале в нем ного зеленого, то на 6-7 день уже и не вспомнить, что зеленый был в наличии.
                        Еще одни стриглианумы в цвету, а предыдущие уже завяли, а последующие еще не распустились. В следующие выходные последняя надежда меня покинет, если не совпадут оставшиеся растения в своем цветении.
                        Гимнокалициум нидуланс - когда-то купил сеянец на выставке МКЛК, выращенный Сашей Лукашевым, который в последние годы немного отошел в сторону от кактусов...к сожалению. В этом году первый раз зацвел. И если кактус еще не полный нидуланс, то цветок точно очень красивый и крупный.
                        Цветок этой ислайи как в изысканной кухне - сочетание каких-то, как кажется, мало сочетаемых цветов и оттенков, каждый из которых лишь подчеркивает изящество и красоту прочих.





                        Вложения

                        Комментарий


                        • Несмотря на обещанную жару, утро в субботу началось с продолжительного дождя, который начался в 9 утра и продолжался почти до часу. Дождь, однако помог полить очередные 2 ящика с кактусами, которые я привез на дачу Нет худа без добра. Зато потом погода раскочегарилась по полной программе и было вполне жарко. Работать не очень хотелось, лучше было проводить время в бассейне и бане.
                          После дождя и начали цвести кактусы. Не так чтобы много, некоторые теплички "молчали" совсем, но и оставшихся хватило на многочасовую съемку.
                          Больше всего, конечно, было цветущих гимнокалициумов. Теперь я понял, почему из многие любят - за всесезонность. Начинают ранней весной и заканчивают в октябре. Если изх в коллекции много, то почти каждый день в теплице свежие цветочки
                          Зацвел очередной нидуланс, в отличие от первого с нормально развитыми пыльниками. Впервые застал цветущий (культиварный) риохензис пауциспинум. Хотя не был особо впечатлен, риохензисы с более розовыми цветками нравятся мне больше.
                          Амбатоензис из пильцевских семян судя по цветку окончательно превратился в подобие тиллианума. Ну не самая плохая замена, учитывая обилие у меня амбатоензисов. Да и цветок оказался вполне нарядным.
                          Синхронно зацвели две молодые пелецифоры, уж не знаю удалось ли их опылить и что из этого выйдет.
                          Но самое главное событие - я застал цветение своей долгожданной "штучки" из опунциевых. Вполне себе замечательная и легко цветущая миниатюра. Цветок интересный, относительно крупный и необычный по фактуре и окраске лепестков околоцветника. Будем считать, что июль прошел не зря, с точки зрения новых нинтересных цветений!





                          Вложения

                          Комментарий


                          • Еще раз "опунция", на предыдущей фотке, мне показалось, не так играет и светится цветок на солнце. Вторая фотка, видимо, в большей степени передает игру света на лепестках. Возможно, на второй день цветения лепестки станут менее мятыми, но мне не суждено это уже увидеть сегодня, т.к. он там, а я тут.
                            Очень понравилось цветение гимнокалициума карминантума. Растение вполне небольшое - 5-6 см в диаметре. И конечно букет из трех вполне крупных цветков накрывает его почти полностью. Похоже у этого вида (или моего растения) почти не выражена на уменьшение или увеличения света (и тепла). Цветки как открылись, так и два дня стояли открытыми. В отличие от других гимнокалициумов в эти дни я не заметил, чтобы они открывались или закрывались, хотя я заходил в теплицу в самое разное время суток.





                            Вложения

                            Комментарий


                            • Повторное цветение пуны бонны. Уже не так обильно как в первый раз - всего один цветок, но, с другой стороны, на безрыбье... Конечно я сильно протупил, о чем вспомнил лишь в понедельник. Что хотел попытаться опылить мою непонятную "опунцию", чтобы посмотреть как выглядят семена у материнского растения. И может быть только тогда предположить его родовую принадлежность. Ну да ладно, хотя и в следующем году все может так и не совпадет удачно!
                              Очередной цветок моего гимнокалициума из детства под названием нидуланс. Самое интересное, что цветок продолжает увеличиваться с увеличением размеров самого стебля растения. И если в относительных размерах он продолжает быть не таким большим и с короткой трубкой, то в абсолютных размерах это просто громадина!
                              Не перестаю восхищаться замечательными цветками макросемянных гимнокалициумов, в данном случае денудатума, которого любезно привезли мне коллеги из одного итальянского питомника, где в том числе держатся растения М.Мерегалли.
                              Фридрихи Аква-Д. впервый раз вывез на дачу. Цветки на лоджии всегда развивались наклонно к свету, что сильно портило общую картинку. Зато в теплице все встало на свои места. Цветок крайне долгоиграющий, держится больше недели! Наверно один из самых долгоцветущих гимнокалициумов. Впрочем многие мускосемянные не сильно отстают в этом плане. Интересно, как их все же опыляют? Наверно, только сделав аккуратный разрез сбоку!





                              Вложения

                              Комментарий


                              • Вчера задумался, чем же меня так привлекают макросемянные гимнокалициумы помимо своих красивейших цветков. И понял наверно совершенством присущей им на определенном этапе развития симметрией. Большинство видов относительно "голые" и как у североамериканских астрофитумов "имеется" вполне заметная 5, 6 и более лучевая симметрия, порою выраженная более чем четко. А колючки в свою очередь могут ее подчеркнуть своей дополнительной правильностью, или напротив немного ее размыть своей неправильностью и нарочитой неаккуратностью. Но гармония достигается и в том и в другом случае.
                                Боковые отростки со временем начинают немного портить восхитительную гармонию симметрии, но с эти можно бороться - в случае желания удалять "детки" пока они маленькие. Ну, а когда надоест - оставить все как есть!




                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X