Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Едем на дачу - 2012/2013

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Когда избавляться-то будем???

    Комментарий


    • Растения были немного шокированы переездом на дачу и столь ранним началом лета. Но потихоньку пообвыклись, пошли в рост и начали цвести. Первые 2 недели мая цветущих растений было совсем немного, но постепенно количество цветущих растений увеличивается. К сожалению, не все можно будет застать и увидеть в максимальной фазе цветения, а то и вообще цветущими. Однако, и того, что удается застать, бывает вполне достаточно.




      Вложения

      Комментарий


      • Так же как в природе перемешались в цветение раннецветуущие и позднецветущие весенние (и даже летние) виды, так и среди кактусов полная мешанина по срокам цветения. Впрочем в моих условиях большое число растений еще даже не обозначили бутоны, так как продолжают извлекаться из темных углов для переезда на дачу. Для многих это будет наверно последний переезд, прежде чем, они обретут покой в стационаре...





        Вложения

        Комментарий






        • Вложения

          Комментарий






          • Вложения

            Комментарий


            • Пока на даче царит форменное безобразие, связанное с бесконечным выпадением осадков в виде дождя, процесс цветения потихоньку набирает силу. Наряду с кактусами, замеченными в постоянно цветении в последние годы, добавляются и новые участники.
              Впрочем прелесть невнятной погоды состоит в том, что цветение многих растений растягивается в таких условиях на неделю и больше, как, например, в случае того же эхиноцереуса кокцинеуса, который фигурировал на фотках выше.





              Вложения

              Комментарий


              • Мухе-журчалке очень понравился цветок вейнгартии. Настолько, что она совсем не хотела его покидать, пока я бродил с растением по теплице. Не хотела покидать и потом при начале фотосъемки. И только вмешательство большого пинцета заставило ее улететь. Она с грустью улетела на место, где стоял кактус и ждала его возвращения после фотосессии.





                Вложения

                Комментарий


                • Очень богатым цветение порадовала вилькоксия (эхиноцереус) луеканта. Еще 2-3 года небольшой черенок был только укоренен после продажи коллекционного растения. За минувшее время он успел дать 3 достаточно коротких побега, которые этой весной оказались все усыпанные бутонами. В нежаркую погоду цветки на растении держатся долго, раскрываясь в течение 3-5 дней. Растение более чем компактное в надземной часть, с мощным клубневидным корнем в нижней. Любит хорошо дренированный субстрат.





                  Вложения

                  Комментарий


                  • Взрослые кактусы склонные к массовому цветению чем-то похожи на яблони. Иной год цветут массово и синхронно, а иной год растягивают цветение по 1-2 цветкам за раз на недели и в целом цветут менее обильно. Если пуна субтерранея отцвела вполне невнятно тремя одиночными цветками, то 15-летние сулькоребуции пульхры проявили себя наилучшим образом. Очень красивый, почти белый, большой цветок оказался у гимнокалициума мацнеттера, причисляемого в качестве разновидности то к брухи, то к андре...





                    Вложения

                    Комментарий


                    • После почти недели катастрофических дождей большого наплыва желающих цвести я не заметил. В целом на 80% цвели все те, кто цвел в минувшие выходные. Пасмурные дни лишь позволили существенно пролонгировать сроки цветения у некоторых видов. У эхиноцереусов кокцинеуса и триглохидиатуса вплоть до 1,5-2 недель (!!!) для отдельных конкретных цветков.
                      Поразили взрослые гимнокалициумы риохензисы. Разные взрослые растения - и из семян, и импорты. Зацвели первый раз все в один день (5 разных позиций). Каким образом достигается такая высокая степень синхронизации - загадка. Но тем не менее, имеет место быть...





                      Вложения

                      Комментарий


                      • Большинство растений только к настоящему моменту полностью "восстановилась" после зимовки и жаркого начала мая и пошла в рост. Можно считать, что начало нового вегетационного сезона состоялось и в оставшиеся 4 месяца пройдет не хуже чем в предыдущие годы, хотя, впрочем еще 10% растений еще не политы с конца прошлого августа... те, кто поедет на дачу в эти выходные и на следующей неделе (последние), и те, кто на днях был пересажен.






                        Вложения

                        Комментарий


                        • Сообщение от Дмитрий2

                          da5_riojense.jpg
                          Интересный какой гимнокалициум риохенс. Да и цветок необычного цвета.
                          Судя по всему это природник?
                          Из какой местности?

                          Комментарий


                          • Если имеется в виду растение под номером da5, то это VG-213 Sierra de Velasco, 1220m.
                            В этом месте вдоль шоссе идут небольшие холмы с каменистыми выступами. На них обитают симпатичные растения - G.rhodantherum. Если поискать и повезет, то можно найти выдающийся по степени околючения экземпляр. А между холмами и шоссе тонкой полосой тянется почти плоская местность, поросшая немногочисленными кустами. Там растут эти риохи (преимущественно под сенью кустов) вперемежку с эхинопсисом леукантусом. Большинство растений в целом не производят большого впечатления, но изредка встречаются практически плоские и слабоколюченные экземпляры. У меня 2 цветущих растения. На фото менее интересное внешне растение, но интересное своей розово-фиолетовой окраской цветка. Второе растение имеет более светлый и беловатый цветок, но само по себе несоизмеримо более красивое.


                            Вложения

                            Комментарий


                            • Дмитрий, на мой немного искушенный взгляд, обсуждаемое растение, которое на фото - G. riojense VG-213 Sierra de Velasco, 1220m.. честно говоря, несколько необычное,и отличное от типа,в связи с цветом лепестков цветка.
                              У меня есть несколько старых цветущих G. riojense (с длинной и короткой колючкой), но они за все время нахождения у меня цветут цветами от светло бежевого до светло-беловатого оттенка, но никак не с розово-фиолетовой окраской цветка.
                              Да и на просторах Интернет я находил фото G. riojense с цветами только от светло бежевого до светло-беловатого оттенка
                              Может на Вашем фото это какая-то неописанная разновидность или природный гибрид?

                              Комментарий


                              • Евгений
                                Если внимательно читать статьи и материалы людей, которые в последнее время побывали на местах произрастания кактусов, то можно не только найти ответы на Ваши вопросы, но и кардинально изменить мировоззрение на этот счет. Риохензизы, как и некоторые другие гимнокалициумы и не только, имеют достаточно большой ареал, где б.м. изолированно произрастают сотни (а может и тысячи) локальных популяций. Неудивительно, что каждая из них развивается отчасти случайно, отчасти под давлением отбора тех или иных внешних факторов, что обуславливает на "выходе" те или иные различия.
                                Второй момент, не надо пытаться, будучи любителем, примерить на себя "шкуру" систематика. Для этого, нужно хотя бы 5 лет отучиться в соответствующем ВУЗе. Тип, как вы понимаете, это одно растение, которое отражает не больше 1% популяционной изменчивости, а может и в сотни раз меньше. Поэтому сквозь это сито, нельзя просеять все остальные 99% растений, реально существующих в том же самом месте.
                                Сам я не очень склонен поддерживать излишне сильно дробление видов без глубоких и всесторонних исследований в природе...

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X