Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Едем на дачу - 2012/2013

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Проблема с содержнием больших коллекций наверное в том что люди пытаются повтотрить привычную оконную культуру в большем масштабе. Тут же появляейся проблема с нехваткой времени - ресурсов. Оконная культура очень трудоемка на еденицу растения, в качестве платы за недостаток места.

Есть два принципа содержания большой коллекции:
    1. Автоматизируй все что можно автоматизировать - полив, контроль температуры, вентиляцию.
    2. Давай растениям больше места.

Второй принцип радикально отличается от оконного содержания, и это как я понимаю порождает кучу проблем. Растения в теплице растут заметно быстрее, на пересадку времени не хватает и все в итоге стагнирует - бонсаит.

Нужна культура в которой растения не пересаживаются 5-10 лет и при этом активно растут. Это будет означать в том числе посуду в 5-20 раз крупнее по объему чем привычная, и соответствующий такому обьему субстрат и режим полива. Особенно важным становится качество воды - деградация субстрата зависит в первую очередь от этого.

Кроме того очень важна становится эстетическая составлающая коллекции. Бардак в обьеме теплицы плохо переносится и интерес к ней падает ))

Комментарий

• Может Вы и правы. Я был у Толмачёва ,если память не изменяет,году в 2002 или годом позже. Тогда мне показалось,что коллекция очень замечательная. Хотя,в общем,сравнивать мне было не с чем. У В.М.Серовайского тоже было много интересных растений. По крайней мере,то,что я впервые увидел тогда,меня весьма поразило.

Комментарий

• Кстати,та поездка меня на несколько лет как бы охладила от занятия кактусами. Просто я понял,что в своих условиях никогда не достигну хороших результатов. В окне кактусы не живут а существуют. В таких жалких условиях оконной культуры создать хотя бы самый минимум непросто.
        Но сейчас жаль стало смотреть,как умирают последние остатки. Решил возродить всё из пепла. И мне наплевать,что цветут небогато,и колючка не та. Но все равно. Мне нравится и так. Делаю,что могу.

Комментарий

• Сообщение от Ferox
          Просто я понял,что в своих условиях никогда не достигну хороших результатов. В окне кактусы не живут а существуют.
          Да, окно для разведения кактусов - это
          Единственно возможный подход - самоограничение. Чем пытаться объять необъятное, лучше выбрать 2-3 десятка некрупных ценных видов и, предоставив им максимум простора для развития, постараться вырастить по-настоящему красивые растения.

Комментарий

• Согласен с Ferox,в том,что на окнах вырастить что-то нормальное практически не возможно, да и на балконе достаточно убого выходит. Глядя на растения выращенные в теплицах, желаниие пропадает что-либо дальше растить. Нет той колючки, которой хотелось бы, нет тех форм. Особенно видна разница у растений купленных у тепличников. На балконе они теряют мощную колючку, прилюснутую форму. Если редко поливать, практически не растут и не цветут.Может только какие нибудь банальные маммиллярии и турбиникарпусы... Вобщем сильно грусно...

Комментарий

• Вс_ , все именно так... Но впринципе можно найти кактусы, хорошо растущие на подоконнике.
              И колючка будет что надо и цвести будут...
              Вот например Гимнокалициум саглионе... И колючки длиннющие и цветет...и в тени может прекрасно себя чуствовать... :-)
              А вот ислайи это печальная печаль... Уже гонят вовсю колючку, но она не растет она совсем, редуцируется, совсем инвалиды получаются.....

Комментарий

• Сообщение от vlani
                Нужна культура в которой растения не пересаживаются 5-10 лет и при этом активно растут. Это будет означать в том числе посуду в 5-20 раз крупнее по объему чем привычная, и соответствующий такому обьему субстрат и режим полива. Особенно важным становится качество воды - деградация субстрата зависит в первую очередь от этого.
                Абсолютно согласен! Я частенько применяю групповые посадки, многое растёт уже так лет по 7-10. И растёт нормально. Поливаю летом дождевой водой, а сейчас снеговой водой.

Комментарий

• Сообщение от aksen33
                  Поливаю летом дождевой водой, а сейчас снеговой водой.
                  Кстати, дождевая вода и снеговая вода - не одно и то же. В первые сутки-двое свежесобранная дождевая вода бывает насыщена азотом, и действует, как легкое удобрение! Потом азот выветривается, и эта вода остается просто мягкой, но без целебных свойств. Когда-то переводил об этом статью для "Кактусной полки Бунакова", но опубликована она так и не была: "Полка" впала в летаргию

Комментарий

• Сообщение от akrivor70
                    вода бывает насыщена азотом, и действует, как легкое удобрение!
                    Имеется в виду ион аммония? Ну не азот же как простое вещество - он точно растениями НИКАК не может быть усвоен...

Комментарий

• Сообщение от Виталий Кулаков
                      Имеется в виду ион аммония? Ну не азот же как простое вещество - он точно растениями НИКАК не может быть усвоен...
                      Говорилось о том, что "в природе дождевая вода является богатым источником растворенного в ней газообразного азота. Впитываясь в почву, она доставляет азот фиксирующим его бактериям". А те уже превращают его в удобоваримые азотистые соединения.

Поскольку регулярно получать свежую дождевую воду для большинства любителей - задача непосильная, предлагалось "при каждом поливе добавлять в воду нитрат аммония – 20-25 промилле. Больше ничего, кроме разве что подкислителя, смягчающего щелочную реакцию водопроводной воды. Все остальные минералы, необходимые растениям, уже присутствуют в воде из-под крана, в которой обычно растворено около 200-250 промилле твердых веществ, источником которых являются грунт и реки, из которых вода поступает к нам. Стандартные минеральные подкормки, конечно, имеют в своем составе азот, но, к сожалению, он комбинируется в них с иными нежелательными солями и содержится там в таком количестве (до 3000 промилле), что эти удобрения способны быстро отравить почву в горшках. Поначалу они помогают, но их благотворное действие быстро заканчивается и возникает необходимость регулярной ежегодной пересадки, избавляющей от накопившихся неиспользованных солей. При использовании воды с рН 5-6 и добавлением 20-25 промилле нитрата аммония пересадка не понадобится никогда – разве что растению в горшке станет тесно".

Комментарий

• Мне кажется, что у кактусов на корнях навряд ли присутствуют азотфиксирующие бактерии, поэтому не так уж и важно, что он выветривается в первые стуки-двое.Знаю точно только то, что кактусам явно нравится дождевая вода, использую по возможности, если удается собрать.

Комментарий

• Сообщение от akrivor70
                          Говорилось о том, что "в природе дождевая вода является богатым источником растворенного в ней газообразного азота. Впитываясь в почву, она доставляет азот фиксирующим его бактериям". А те уже превращают его в удобоваримые азотистые соединения.
                          н-да... в почве и без дождевой воды азота полно. Он доставляется туда воздухом - его ведь 78% в нем! А вот существование азотофиксирующих бактерий в почве кактусного горшка, с его весьма специфическими условиями увлажнения, весьма сомнительно... А азотофиксирующих клубеньков у кактусов точно нет! Так что, думаю, это фантазии...

О том что удобрения содержат "вредные" соли это давно археологический факт... все современные комплексные удобрения безхлорные! Остальные соли в субстрате принципиально не вредны! Для хорошего интенсивного выращивания минерального питания из одной поливочной воды не хватит! Надо удобрять серьезнее...

Комментарий

• Сообщение от Виталий Кулаков
                            О том что удобрения содержат "вредные" соли это давно археологический факт... все современные комплексные удобрения безхлорные! Остальные соли в субстрате принципиально не вредны! Для хорошего интенсивного выращивания минерального питания из одной поливочной воды не хватит! Надо удобрять серьезнее...
                            За что покупал, за то и продаю

Сам я один раз в сезон даю полную комплексную подкормку, а при остальных поливах добавляю на полведра смягченной воды несколько шариков мочевины. Насколько это благотворно действует на кактусы, сказать трудно: контрольной группы нет. Но и вреда тоже не замечал

Комментарий

• Сообщение от akrivor70
                              Кстати, дождевая вода и снеговая вода - не одно и то же.
                              Так оно и понятно. Всё равно лучше воды, чем вот эта в больших количествах не найти. Летом за один полный полив уходит около сотни литров...

Комментарий

• Поскольку в Москве весну временно отменили, то намеченный на воскресенье торжественный вывоз первых счастливчиков менее торжественно отменился. Чтобы не впасть в горькое разочарование и недолгую депрессию, по совету добрых знакомых приступил к новым пересадкам.
                                Результат, с одной стороны, печален - забаррикадирован последний узкий проход на балкон, та, что даже котам приходится идти по головам (кактусов). С другой стороны, результаты пересадки показали, что субстрат использованный 5 года назад (весной 2010) пришелся растениям по вкусу.
                                Телокактусы и гимнокалициумы после легкого постукивания ложной весьма быстро "выходили" из горшков вместе с комом субстрата. Обилие корней было вполне очевидным - после извлечения все растения так или иначе сохраняли форму "земляного" кома. Так, что вполне легко их можно было отнести на ладони к окну в другую комнату для фотографирования.
                                В тоже время впоследствии избыточный субстрат легко осыпался после сотрясения кома. Если ком был излишне плотным от корней, то достаточного было легкого сжатия в ладони и последующего отряхивания.
                                Сильно разминал только наиболее плотные от корней комы, те, которые разваливались более легко по сути переваливал в новый субстрат.

Вложения

Комментарий

Обработка...
                                X