Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Едем на дачу - 2012/2013

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от пантера
    Некая розоватость стебля внизу на munitum_extraspined.jpg
    Надо полагать - винцит.

    Комментарий


    • Не совсем винцит. Банальный "Максим". Это необычное растение я нашел в природе.

      Что акантокалициумы страдают от избыточного солнца и перегрева не замечал. Растут часто совсем в "недружелюбных" условиях. Под камни и чахлые кусты прячется только молодежь, и то, если есть возможность. Крупные растения не всегда могут спрятаться, когда перерастают размеры своей "защиты". Собственно избыточное околючение ряда форм - возможно защита от солнца. В тоже время некоторые очень слабо околюченные формы тионант в районе Кафаята (с очень короткими и толстыми колючками) было тяжело найти на открытых солнцу участках, растения тяготели к кустам, большим валунам и выраженным неровностям рельефа, где они прятались совместно с пародией хорридой.
      С копиапоями согласен - избыточная, до +50 температура в теплице им бывает некомфортны, особенно незакаленным сеянцвам.

      Комментарий


      • Помимо акантокалициумов повезло, и я застал цветение двух неочилений. Хотя растения цвели и в предыдущие годы, застать их в таком состоянии ранее мне не удавалось. Вообще чилийцам в теплице сейчас явно комфортно, температура на солнце обычно не поднимается выше +40-42, что, видимо, им по вкусу. Подъем температуры выше, до +50-54, им, как и копиапоям, нравится меньше. В позапрошлом году только эти растения мне приходилось на 1,5 месяца закрывать вайями папоротника от палящего солнца, чтобы открыть только в середине августа.
        Эскобария аризоника уже была, но больно мне нравятся ее большие и изысканно окрашенные цветки.
        Айлостера хелиоза кондоренсис достаточно сильно отличается от растений из природных популяций (и цветками, и характером околючения). Возможно, это скорее гибрид на базе "просто" хелиозы (которая, видимо, и в свою очередь тоже является культиваром). С другой стороны, компактно выращенное растение в период цветения явно не портит коллекцию. А группа из 5-6 хороших "кустиков", стоящих вместе, скорее будет даже укращением.





        Вложения

        Комментарий


        • По поводу гимнокалициума тиллианума меня всегда одолевают противоречивые чувства. С одной стороны, красивейшее и хорошо околюченное растение. Особенно, если мы не покупаем у кого-то сеянцы какие предлагаются, а имеется возможность отобрать в большом (желательно своем) посеве. Тут можно пострараться и выбрать действительно экстремально околюченные формы. Хотя надо помнить, что по мере наполнения стебля водой, экстремальную привлекательность колючки теряют. впрочем это справедливо не только для этого вида. С другой стороны, когда я смотрю на его цветки, то хочется расстаться с ними со всеми. В большинстве своем, мне кажется, самые убогие цветки в этом роде, хуже и менее краивые еще поискать. Лучше бы не цвел. Лепестки узкие, редкие, какие-то несуразные, у колючих форм из-за короткой трубки цветка неряшливо торчащие во всевозможных направлениях. Хотя и редко встречаются гармоничные растения с "плотными" цветками и замечательной колючкой. Но у меня таких нет...
          В противоположность очередной гиббосум при относительно миниатюрных размерах с колоссальным по размерам и красоте цветком. И что интересно, у гиббозумов я не видел "плохих" цветков. Что не цветок, то произведение искусства. Изысканные по цвету, формам, и сочетанию этих двух характеристик. Если зимой или весной я думаю, расстаться с лишними растения из этой группы. То во время цветения я напрочь забываю об этом желании. И это еще растения маленькие. Можно представить, как будут красиво выглядеть растения в более зрелом возрасте.
          Матукану мэдисониорум не знает только ленивый. Растение из-за своего внешнего вида стоит несколько особняком внутри рода. Но как и везде есть довольно невыразительные, на мой взгляд, растения. Причина простая - достаточно вариабельная по числу колючка, которая к тому же имеет свойство время от времени меняться в числе, то исчезая, то появляясь. Поэтому, наверно, наиболее интересны "стабильные" растения - или с выращенной мощной и постоянной колючкой, или стабильно "лысые". И те, и другие конечно достойны быть на лучшем счету в коллекции...у меня есть только "лысая", чему я и радуюсь. А цветки этого вида (как впрочем и некоторых других), если переводить на "человеческую" терминологию - то наверно одна из лучших возможных фотомоделей в семействе кактусовых.
          Ну, про акантокалициум сложно сказать что-то особое, кроме того, что в отличие от группы тионанты - это, скорее всего, типичный акантокалициум и для этой небольшой группы, возможно, все-таки стоит сохранить этот легко узнаваемый на любых стадиях развития растений род. Не очень выдающиеся в течение года растения, если вы не обладатель экстремально длинноколючковых или короткоколючковых форм, но в период цветения более чем привлекательные кактусы, особенно если их размер уже превысил 10-12 см в диаметре! Тогда мы вправе ожидать от них реальной зрелищности цветения.





          Вложения

          Комментарий


          • Еще один акантокалициум спинифлорум - его розовоцветковая разновидность. Весьма вариабельный вид, отличающийся по размерам, форме и окраске колючек, по окраске цветков и форме лепестков околоцветника. Причем достаточная изменчивость может наблюдаться и внутри одной популяции, и внутри одного посева. Так некоторые проданные мноб растения из этого посева, по свидетельству людей купивших, были с чисто белыми цветками. А мои вот три зацвели розовым. Интересно, дело в генетике. Или может отчасти в условиях содержания. Я, например, заметил, что одна из моих пун субтерраней цвела в прошлом году более розовыми цветками, а в этом заметно более розовыми. Тоже иногда бывает заметно у того же турбиникарпуса лофофороидеса!
            Цветок крайнции выглядит на фотографии каким-то искуственным, хотя это не совсем так, там тоже есть определенные переходы по цвету. Тем не менее, мыльница как-то слишком однозначно его трактует на фотографии. Тем не менее, без этой теперь уже маммиллярии, наверно, будет скучновато смотреть на собрание ее родственников.
            Телокактус биколор шварции, возможно, обладатель одного из самых крупных цветков среди биколорных телокактусов. И это справедливо как для небольших сеянцев 4-5 см в диаметре, так и для относительно взрослых растений. Диаметр цветка, то что видел я, колеблется от 10 до 13 см в диаметре, что реально много даже для вполне крупного растения. Кроме того, в числе достоинств можно отметить растянутый период цветения в течение лета - с июня и почти до начала сентября!





            Вложения

            Комментарий


            • В четверг мне в определенной степени повезло. На дачу я приехал вовремя, именно тогда когда можно было застать цветение 2-х интересных мне видов. Но немного поздно, чтобы застать во всем великолепии цветение большой группы лобивий-эхинопсисов. Тем не менее, и оставшиеся "крохи с барского стола" были вполне занимательны.
              Традиционно обильно и синхронно цветет лобивия пампана. В отличии рот некоторых других моих лобивий у этой всегда открываются одновременно 4-6 цветков. В то время как другие цветут менее дружно, но более растянуто во времени.
              Впервые застал цветение карденазианы с относительно большим и длиннотрубчатым цветком. В свое время я вдруг понял, что все мои псевдолобивии-эхинопсисы и похожие на них лобивии - белоцветковые. После чего срочно насеял растений с небелыми цветками. Растение очень миниатюрное (пока!), и цветок превосходит все ожидания по своим размерам.
              Лососевые цветки у кактусов мне очень нравятся. Яркий пример один из моих эхиноцереусов гентри. Поэтому был приятно удивлен увидеть такую окраску цветка и у одной из моих лобий ферокс дщнгиспина, выращенную из семян А.Толмачева. Редкого изящества цветок, надеюсь, фотография передает это мое впечатление от увиденного.
              Айлостера - редкий пример моей кактусной лени, когда мне лень рассадить сеянцы, после первой пикировки 10 лет назад. Я много раз хотел рассадить посев, продать часть растений. Тем не менее, во время каждой очередной пересадке охватывает лень делить растения и корни с остатками земляного кома, поэтому так и переваливаю все эти 6 растений каждые 2-3 года вместе. С другой стороны, и так смотрится неплохо. А учитывая миниатюрность, можно переваливать еще лет 20 без сильного увеличения горшка.
              Потрясающий цветок Echinopsis sp. L400 - наверно что-то близкое к анцистрофорам, но цветок скорее не огромный, а очень длинный и крайне изящный своими удивительно тонкими и нежными внешними лепестками околоцветника.






              Вложения

              Комментарий


              • В этот раз шикарно цвели некоторые крупные куртины сулькоребуций. Однако, невнятная погода, переходящая во второй половине дня во вполне внятный ливень, не позволила цветкам у многих растений полностью расскрыться. А фотографировать полузакрытые цветки сулькоребуций - не лучшая идея. Поэтому пришлось довольствоваться только одним растением, на цветки которого непогода, видимо, не оказывала большого влияния.
                После обеда к дождю наверно распустились цветки у пиррокактусной мелочевки. Тот, кто привык ждать позднего цветения у пиррокактусов бульбокаликс или умадевы, будет приятно удивлен ранним цветение меглиолов, андреанусов и вилликуменсисов. Два последних начинают цвести при размерах от 1,8-2 см в диаметре. И их цветки подобно турбиникарпусу поласки накрывают миниатюрные растения подобно зонтику. А у андреануса помимо этого такая уйма сказочных цветовых переходов в окраске лепестков, что не устаешь им любоваться.




                Вложения

                Комментарий


                • Ну и два "объекта", ради которых я собственно и ездил на дачу последние несколько раз, чтобы застать их цветение. Бутоны уже давно были относительно крупные, но цветки все не распускались.
                  Пуна бонни цветет уже не первый раз, но обычно я приезжаю или не вовремя, или в пасмурную погоду, когда цветки полуприоткрыты. В это раз мне повезло. Раскрылись 4 бутона из 5. Эту небольшую прививку подарил мне Женя Аксенов 2 года назад. Я конечно со свойственной мне непримиримостью удалил "костыли" и поставил растение на укоренение, что оно быстро и успешно сделало. И теперь каждый год радует отличным цветением. Спасибо Жене!
                  Цветки пуны клавариодес я ждал последние две весны, но растение бутонов не давало, радуя только очаровательными новыми, пушистыми побегами. Но в этом году среди ростовых "почек" я заметил одну необычную, отличную от всех. И не ошибся, вскоре стало ясно, что это бутон. Цветок меня потряс своими размерами, его диаметре не меньше 6 см, а может даже и все 7! По сравнению с цветками других пун - просто гигант! Можно себе представить, если вдруг случится в дальнейшем открытие 3-4 бутонов одновременно. Они прикроют весь немаленький горшок!

                  Вложения

                  Комментарий


                  • !

                    Комментарий


                    • Дмитрий, высший класс !
                      И растения и фотки и комментарии!

                      Комментарий


                      • К сожалению, насыщенность выходных днями рождения не позволили мне вырваться на дачу из лап зеленого змея, поэтому очередную неделю пропустим. А сегодня выложу небольшой остаток от прежней поездки.
                        Ну в целом ничего интересного, кроме последней фотографии. Описание этого нового вида вейнгартий лишь недавно было сделано австрийскими специалистами. Это вейнгартия из "южных" подрода Weingartia. А поскольку я их в целом люблю из-за красивых и длинных колючек, то я не мог пройти мимо. В описании указано в числе прочего, что цветки от оранжевых до красных. И приводится фотка именно красноцветкового растения - правда одного с разных ракурсов.
                        Из-за пасмурной погоды мой цветочег не раскрылся, поэтому я решил сфокать его хотя бы так. Оказалось непростой задачей. При некоторых ракурсах, моя цифромыльница "уводила" цвет явно в сторонку банального желтого, что совсем не соответствовало правде жизни и моим целеустремлениям. Но потом я нашел нужный ракурс, где "апельсиновый" сохранялся. Цвет именно такой - пронзительно-оранжевый. До красного далеко конечно, но может быть у другого растения окраска цветка будет более красной. Впрочем, растение прекрасно околюченно, поэтому и без цветков, думаю, будет неплохо смотреться в ящике с прочими вейнгартиями.





                        Вложения

                        Комментарий


                        • Сообщение от Дмитрий2
                          Ну в целом ничего интересного, кроме последней фотографии
                          Да, Дим, сразу отметил это растение - очень интересное. Надо будет озаботиться доставанием...

                          Комментарий


                          • Сообщение от Дмитрий2
                            мой цветочег не раскрылся
                            Вот вы и попались агент колючка.. министерство алфавитных дел давно следило за вами.. так что копайте сеянцы, сушите корни..

                            Комментарий


                            • птичий язык однако ;-)

                              Комментарий


                              • В эти выходные цвели преимущественно гимнокалициумы.
                                Во-первых, сразу порадовал подарок В. Викулова Gymnocalycium gurkeanum (из макросемянных). Как пишут умные люди, возможно являющийся формой G.uruguayense, а вообще растение непонятного происхождения. Поскольку я люблю большинство макросемянных гимнокалициумов, я с радостью принял этот подарок. Растение привел в порядок на свой вкус, отделил ненужные (пока) боковые побеги, и пересадил. Ну оно меня в свою очередь порадовало!
                                Гимнокалициум гертии - симпатичный, миниатюрный. В моей теплице на жаре и открытом солнце стало сильно похоже на брухов, т.е. больше сжалось, несмотря на поливы, и "покрылось" гутыми и тонкими белыми колючками. В природе растения растут под сенью гусытых кустарников и небольших деревьев, поэтому хоть и закапываются в землю (от жары и солнца), но все равно апексная часть выглядит более голой.
                                Симпатичный риохензе - плоский как блин. Колючки почти отсутствуют. Одна из самых красивых и своеобразных (на мой вкус) форм этого полиморфного вида.
                                Совершенно потряс меня беспородный спегаццини. А может и не он. Берет начало из семян А.Толмачева, шел как длинноколючковый спегаццинии (в те времена, когда полевые номера были еще не в ходу. Рос не быстро (конкретно этот экземпляр). В этом году впервые расцвел, будучи в диаметре не более 3 см, что даже по спегацциновым меркам мало. Цветок потрясающий по красоте форм и цвета!
                                Ну и наконец очередной тиллианум, чей цветок ну хоть на что-то может сгодиться, в отличие от нелепых цветков других его сородичей в моей коллекции.





                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X