Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Едем на дачу - 2012/2013

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #76
    Еще один представитель "гексадрофорусов" с красивейшим цветком нежного цвета и несколькими рядами лепестков околоцветника.
    Пара айлостер, ныне относимых к ребуциям, поддерживают "ковер" цветения среди медиолобивий.
    Небольшой сеянчик телокактуса биколора с диаметром цветка в три раза превышающим размеры растения.
    Медленнорастущая и крайне миниатюрная форма стенокактуса трикуспидатуса с малюсеньким цветком, размер которого сравним с размером цветка эпителант.





    Вложения

    Комментарий


    • #77
      Дмитрий, подскажите пожалуйста, в каком субстрате (примерный состав) у Вас растут птерокактусы?
      Они выращены из семян или приобретались сеянцами?
      И как вы их содержите?

      Комментарий


      • #78
        Птерокактусы из 3 "источников":
        1. Выращенные из семян -4-5 позиций, в основном туберозусы. Предложение семян в каталог ограничено.
        2. Растения из природы. Клубни или срезанные и укорененные побеги. Примерно 6-7 позиций.
        3. Купленные или подаренные черенки (укорененные или неукорененные) от коллекционеров и из европейских питомников - больше 20 позиций.

        Субстрат у меня сейчас (по мере пересадки) примерно одинаковый для 90% кактусов. Земля до 20-25%, может быть и меньше. 80% - крупный гравий, речной песок, перлит, кошачий наполнитель "Барсик" Стандарт, гранитная крошка. Все соответственно мешаю на глаз, без мерных стаканчиков, поэтому доли тех или иных составляющих могут существенно меняться в зависимости от замеса. Точнее сказать сложно, т.к. я к тому же использую большой процент (до 50% наверно) "отработки" - старого субстрата, если вижу при пересадке, что корни растения в нем нормально развивались.

        Про условия содержания коротко не расскажешь. Я писал год назад большую статью в "Кинто" - на 10 стр. Тут ее нет смысла всю излагать. Могу ответить на конкретные вопросы и по конкретным видам. С другой стороны, по части видов я и сам еще дилетант в плане выращивания. Поэтому рапортовать о больших успехах будет преждевременно, мне самому еще много непонятно в отношении ряда "южных" птерокактусов.

        Комментарий


        • #79
          Спасибо, Вашу статью про птерокактусы, конечно хотелось бы прочитать, но к сожалению, журнал "Кинто" никогда не выписывал и где его взять, не знаю.
          Если можно, расскажите про посев и дальнейшее содержание сеянцев (приобрел недавно семена туберозусов и меглиоли, буду пробовать сеять.
          Когда-то очень давно был первый опыт посева птеров, но что-то не задалось и они у меня не пошли.
          Также интересно, как у Вас живут импорты (какие есть), есть-ли какие-либо для них особые условия, как быстро они адаптируются к нашим условиям.
          Как часто поливаете своих птеров7
          Реально ли дождаться цветения импортов в наших условиях?

          Комментарий


          • #80
            В Москве издается 2 журнала. Каждый имеет свою определенную специализацию и по своему интересен. Это КИНТО и КАКТУС-КЛУБ. На главной странице этого сайта справа есть обе ссылки на одноименные ресурсы, где можно ознакомиться с условиями подписки, покупки отдельных интересных номеров, а также кратким содержанием каждого выпуска.

            Полив птеров обычно в целом совпадает с большинством остальных кактусов. Заканчиваю в конце августа. М.Кислинг полив рекомендует начинать пораньше, в середине-конце февраля, при появлении первого сильного солнца. Т.е. это опунциевые, которые нуждаются в раннем поливе (например, в отличие от пун или тефров).
            Два года я поливал так, ничего страшного не происходит, даже если потом случаются заморозки. В этом году начал поливать позднее, в начале апреля уже после вывоза на дачу (закидал снегом). Показалось лучше, во всяком случае для туберозусов. Дали очень толстые и компактные побеги и цвели просто массово.
            Про цветение - пока опыт небольшой. Регулярно и устойчиво цветут только "туберозуснообразные" виды или растения. Самый неприхотливый и благодарный вид (или группа видов). Из семян цветущее растение у туберозуса и подобных можно получить на 3-4й-год (а также из черенков), а именно к моменту становления б.м. крупной репки. Срока адаптации у импортов, которые привезли из природы в виде репки по сути нет. Зимой привез, сейчас цветут (во всяком случае несколько растений).
            Возможно, основной механизм запуска цветения связан, прежде всего, с формированием подземной "репки" определенного и достаточного размера.

            Комментарий


            • #81
              P.S.Про посевы напишу в понедельник.

              Комментарий


              • #82
                Благодарю за информацию, буду ждать про посевы!

                Комментарий


                • #83
                  На даче наверно самое богатое время в плане цветения - и турбиникарпусы, и лобивии, и ребуции, и телокактусы, и эхиноцереусы, и вейнгартии, и дискокактусы. Всего не перечислишь. Кто-то отцвел за 1-2 дня до моего приезда, кто-то будет цвести сегодня-завтра (после моего отъезда). А кто-то был так мил, что цвел во время моего пребывания.

                  Гибридная вейнгартия на "базе" карглианы, очередной птерокактус круга "туберозус" без названия, разновидности эхиноцереуса пульхеллуса, турбиникарпус флавифлорус и очередной большой телокактус гехадрофорус.





                  Вложения

                  Комментарий


                  • #84
                    Пара беспородных, а может и породистых гимнокалициумов монвиллеев, о родословной которых я ничего не знаю. Причем цветки одного почти в 2,5 раза больше в диаметре цветков другого при соизмеримых размерах стебля.
                    Прекрасный полицефалум, три года назад купленный у В.Жданникова и становящийся год от года все лучше как коньяк. И маленький, "сидячий" (почти без трубки) цветок гимнокалициума карденазианума.
                    Дотянуться до многих растений у меня почти невозможно, а разбирать с десяток ящиков страшно не хочется, поэтому на некоторых фотографиях особого богатства ракурса достичь тяжело.





                    Вложения

                    Комментарий


                    • #85
                      Для Евгения привожу выдержки из статьи, касающиеся посевов птерокактусов.

                      "Посев птерокактусов не составляет особых трудностей. Семена немного заглубляются в рыхлый, хорошо дренированный субстрат – примерно на 1,5-2 мм, например, вставляются «ребром» в небольшую, сделанную скальпелем щель в посевном субстрате. Семена начинают всходить на 6-7 день и дальше развиваются как все прочие кактусы. Создается впечатление, что даже в одном плоде все семена не являются равнозначными между собой по жизнестойкости и потенциальной всхожести. Ближе к середине «стопки» могут лежать более качественные и жизнеспособные семена. А на периферии – менее жизнеспособные, мелкие и даже слегка недоразвитые."

                      "Для тех, кто все же хочет себя попробовать в семенном размножении этих интересных растений можно отметить следующее. Считается, что семенное размножение является эффективным и простым способом размножения птерокатусов. Однако, на практике это не совсем так, и причин этому три. Первая причина – крайне низкий ассортимент предлагаемых семян, а точнее практически его полное отсутствие в каталог всех крупных дистрибьюторов семян. Возможно, это связано с несинхронностью цветения растений в коллекциях или с преобладанием непереопыляемых вегетативных клонов, а не генетически разнородных растений, которые могу переопыляться. Вторая причина – отсутствие гарантий свежести семян. Считается, что наиболее хорошо прорастают свежие семена. И это так! Мне представлялось сеять заведомо свежие семена, полученные в течение года после созревания плода. Всхожесть в этом случае составляла 90%, все всходы были мощные и отличались повышенной жизнеспособностью в первые недели после прорастания. Семена с неизвестным сроком сбора, как правило, показывали нулевую всхожесть (мною было сделано 5-6 таких посевов!). И лишь один раз такие семена показали всхожесть в 20%, но при этом сеянцы характеризовались явно низкой жизнеспособностью – с трудом скидывали семенные оболочки, гибли в течение этого периода. Третья причина – о ней было написано выше – разнокачественность семян в одном плоде. При условии ограниченного количества семян в плоде и малого количества в предлагаемых порциях (обычно это 5 семян) может легко оказаться, что из 5 купленных семян только 2-3 будут кондиционными.
                      Тем не менее, если все же семена есть, то их нужно попробовать посеять. Метод посева описан выше. Здесь можно добавить, что растения хорошо прорастают при дневных температурах в +23-30 градусов. Как правило, спустя 2-3 недели (до месяца) можно сделать первую пикировку. После достижения сеянцем длины в 1,5-2 (до 3 см) можно сделать очередную пикировку и выставить плошку с сеянцами из бокса с повышенной влажностью на открытое содержание под лампами в тепличку.
                      При достижении сеянцами длины в 3-4 см они уже готовы к нормальной холодной зимовке, и мне приходилось видеть такие варианты. Но, на мой взгляд, такая ранняя зимовка им пока не на пользу – и «репа» еще далека от полноценного выполнения своих запасающих функций, и реальный объемные размеры побега не позволяют зимовать без серьезных издержек для растения. Поэтому лучше подращивать под лампами до весны. А там уже сделать очередную пересадку и вместе с другими коллекционными растения поставить на место постоянного размещения. Возможно первые дни (если они выдались солнечными) молодые растения лучше притенить, хотя сам я не сталкивался с солнечными ожогами ни взрослых, ни совсем юных растений."

                      Следует понимать, что статья не претендует на "понимание" всех тайн выращивания птерокактусов, ибо собственного опыта не так много для глобального осмысления вещей.

                      В дополнение к статье можно добавить, что семена можно проращивать и на влажных нейтральных субстратах (салфетка, марля) в закрытых боксах, с последующим высаживанием после развития зародышевого корешка в маленькие горшочки с земляным, песчаным или минеральным субстратом (кому как милее).
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #86
                        Но наверно, самым красивым на этой неделе было цветение тефрокактуса геометрикуса с большим (около 12 см) и плоским как тарелка розовато-белым цветком и подвижными (как отмечал В.Кулаков) тычиночными нитями, заметно реагирующими на прикосновение пинцета к пыльникам.
                        Это первый из пяти геометрикусов, которые собрались в этом году цвести. Замечательно, что среди них будут и геометрикусы выращенные мною из семян (VG-394). От момента посева (март 2008) и до цветения прошло, соответственно 4 года. Можно предположить, что это один из самых легко и ранозацветающих видов из подсемейства Опунциевых. А относительная миниатюрность вкупе с декоративными свойствами цветка и стебля делает его привлекательным для культивирования не только в южных областях, но и на широте Подмосковья.


                        Вложения

                        Комментарий


                        • #87
                          Дмитрий, большое спасибо за выдержку по посеву семян. Буду осмысливать перед посевом.

                          Комментарий


                          • #88
                            С цветением крупных ребуций наверно мало кто сравнится. Солнце еще толком не осветило растение, а многочисленные бутоны уже открылись.
                            Неожиданно быстро адаптировались некоторые импортные растения. Еще полгода назад они цвели в высокогорных полупустынях и пустынях, а теперь между затопленных водой слив и вишен в Подмосковье. Похоже от перемены гражданства хуже им не стало!






                            Вложения

                            Комментарий


                            • #89
                              И в заключение немного бутонов. Не знаю суждено ли попасть на цветение, тем не менее, все равно приятно. Дебютное цветение эхиноцереуса фендлери - несколько достаточно крупных растений производили на меня гнетущее впечатление. Размеры увеличивались, а растения не цвели. и вот первый бутон. Даже если не увижу цветение, сам бутон как произведение искусства.
                              Гимнокалициум стриглианум цветет уже 2-й год при весьма скромных размерах. Но не в цветке счастье. Растение похоже не уступает в красоте окраски эпидермиса красивейшим прохазкам. И подмосковного солнца им для счастья вполне хватает...

                              Три года назад взял у Д.Семенова несколько лепешек культиваров морозостойких опунций. Зимую три зимы в теплице, т.е. стоят в горшках на стеллажах без снега. Т.е. если под Истрой зимой бывает 2-3 недели подряд до минус 35-37! (ночью, а в иной год и 1-2 месяца)), то и они бедняжки стоят при такой температуре весь этот срок не прикрытые "теплыми" сугробами. Ну вот как-то выживаю. И похоже в этом году дебют - на двух растения, весьма небольших - 6-8 "лепешек" - первые пробные бутоны. Похоже надо дать посуду побольше, раз растения адаптировались к суровым истринским зимам.




                              Вложения

                              Комментарий


                              • #90
                                Очень красивый striglianum v.aenum. Мой любимый
                                Скажите пожалуйста, сколько ему было когда он зацвел. В свое время купил три трехлетние гимна у Мартина Тврдика. У меня они уже 2 года, один правда засох, но пока цвести не собираются

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X