Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Укоренение

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Часто слышу от коллег, юбельмании легко укореняются, ацтеки легко укореняются....На мой взгляд не все так просто. Укоренение, прививка такое же сезонное занятие, как и периоды стагнации, зимовки. Я не имею ввиду укоренение растения снятого с погибшего подвоя, там вообще ситуация мало предсказуема, так как не понятно сколько времени привой не получал питания и насколько ослаб - может уже год без питания. А вот укоренение деток с растущего растения, тут должны быть закономерности и можно было бы вывести рекомендации. У меня не единожды было - снимаю детки с пня - все на ура укореняются, подросли новые - снимаю, ни одна не укоренилась, с точностью до процентов делаю все одинаково. Заранее скажу выводов у меня нет, надо отслеживать погоду, время года ..., тогда возможно что то будет понятно. Ацтеки - растения короткого дня, возможно летом укореняются плохо, может их вообще в темноте надо укоренять. Риттери, когда то укоренял - аналогично, или все или ничего. Пробовал укоренять понятно не все, но из всего никогда не укоренялись у меня только эхиномастусы Джонстона, другое дело, что корни далеко не у всех трудных видов удавалось удержать.
    Интересен любой опыт по этому поводу. Сам могу сказать что лучшее время на мой взгляд - весна
    Да, хочу добавить, что кое что из совсем простых в укоренении растений иногда у меня совсем не укоренялись
    Последний раз редактировалось АлександрC; 15-08-2019, 15:14.

    Комментарий


    • Исабель Шплиттер
      Исабель Шплиттер комментирует:
      Редактировать комментарий
      Не, ну что все так любят словосочетание "короткий день"! Как вот люди определяют на подоконнике, что какое-то растение - растение короткого дня? Вон, арики тоже такими вроде считают. А они в этом году взяли, да и зацвели в июле, когда о коротком дне еще и говорить не приходится.

    • АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      У меня тоже кочубеи и хинтони бутоны набрали в августе, может уже и цветут - не был 2 недели на даче, но это на мой взгляд результат пасмурной погоды, тучи - день укоротился как бы и смены температуры на осеннюю. Не настаиваю, но почему бы нет. Аномалия это когда у меня один Кочубей в мае цвел в прошлом году. Возможно как раз и оптимально укоренять арио (если требуется) в такую погоду - когда они проснулись. Не знаю, но иногда хоть в бубен бей - не укореняется, хоть с Клонексом, хоть без, при всех манипуляциях, а затем несколько раз подряд все удачно.
      Алексей, южным я даю большой отдых - месяц точно не поливаю, так как обычно они росли в жирном грунте, а у меня совсем другой - должны дать новые всасывающие сначала. Если быстро полить - корней не будет и надо будет с нуля укоренять

    • АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      Алесей, я как то пару лет назад купил десятка два симпатичных корифант от Кулакова, все они сидели в торфосмеси с песком, отчистить от торфа было очень сложно, пришлось много срезать и корни все были тонкие - мочковатые, осталось от них не много. В итоге все так пересаженные отлично пошли в рост, через месяц, а 2 последние стряхнул и так пересадил ( не успел- поздно было) - вот они год мучились не росли, пока я их не вытряхнул и не пересадил еще раз. Теперь у всех корни морковки вместо волос.

  • Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение
    Часто слышу от коллег, юбельмании легко укореняются, ацтеки легко укореняются....На мой взгляд не все так просто.
    Если уж говорить о "простоте" в кактусах, то всё просто, только в Природе.... В коллекциях, первым виновником всего простого сам кактусист, как ни крути ))
    Я тоже часто слышал то, что и Александр. Но, это всё только слышимость.... Подтверждения той простоты, о которой иногда так смело заявляют, не всегда приводятся в примеры годами позже...??
    - Как к примеру, растёт срезанная с пепса и легко укоренённая юбельмания, или ещё того проще - дискокактус хорсти на своих корнях после этого укоренения, лет так через 5-10...???
    Я много раз видел в инете фото корнесобственных юбельманий. Но, это не факт, что эти растения годами позже были ещё живы! ))
    * после своего удачного случая с укоренением, ну допустим не юбельмании, а взрослого астрофитума орнатума с загнившей корневой шейкой, я пришёл к выводу, что нет здесь "лотореи" - повезёт, не повезёт. Есть методы, соблюдения санитарных норм, и внимание! Растения, как и животные, всё-же любят внимание )) Поэтом, для меня, такая фраза у кактусистов: - срезал, снял фаску, подсушил, поставил в горшок на песок или почву, или минералку, и забыл!.... - не катит
    Какой уход, такие и результаты!
    ** хотя, иногда бывает и "лоторея".... как звёзды с Луной там решат, так и будет

    Комментарий


    • Belg
      Belg комментирует:
      Редактировать комментарий
      tornero, для медяшек и особенно для лобивий, действително презерватив не нужен. ))
      * я бы на твои укоренённые юбельмании посмотрел....
      ** ещё интересны результаты гомалоцефалл и горизонтов?...

    • tornero
      tornero комментирует:
      Редактировать комментарий
      Belg, что там медяшки: есть даже люди, против которых презерватив бесполезен - они все равно родятся, растут и начальниками становятся))
      Я ведь ясно перечислил роды-виды, которые укоренял успешно. И виды, с которыми не повезло. Нафига мне про ибельмании говорить?))
      Я бы на бертольди твои укорененные посмотрел, и на ютаи силери (это если твоей манерой разговор вести)))

    • Belg
      Belg комментирует:
      Редактировать комментарий
      Ох, прошу прощения, я перепутал эту тему с темой Uebelmannia и вопросом от lana_M об их укоренении. Больше вопросов нет ))

  • Сообщение от Belg Посмотреть сообщение
    срезал, снял фаску, подсушил, поставил в горшок на песок или почву, или минералку, и забыл!.... - не катит
    Еще как катит.
    Так всегда укореняются и годами потом живут лобивии, медяшки, сулькоребуции, хуже гимнокалициумы в силу особенностей стебля (широкий по площади срез).
    Отлично так укореняются и растут цинтии, ортегокактусы, эскобарии, многие маммиллярии...
    Не удался у меня опыт с колорадо меза-верде: отлично и легко укоренившись, умерли все пять "деток" через год-полтора, вне зависимости от поливов-сезонности (всё соблюдено очень тщательно) - они просто не стали жить в моей "гравийке", вот и все. Почернели у корня, затем высохли, и ушли.
    Нет никакой лотереи, Александр прав: есть ряд закономерностей и правил, которые либо не учитываются "знатоками" по причине невнимательности к мелочам, либо плевать они на это хотели.
    А природа явлений в коллекции бывает гораздо сложнее залетаевских постулатов. Это надо всегда учитывать.

    Комментарий


    • Мы отвлеклись от интересного вопроса: кто как считает, влияет ли время года, погода, температура ( не надо шутить, что при минус 30 точно не укореняются), свет, или что то еще на укоренение здоровых эталонных деток . Считаем, что все механические операции делаются аккуратно.
      Есть ли какие ни будь наблюдения?
      У меня точно лучше укореняются при повышенной температуре, влажности и весной. Но влажность очень опасна, обычно первые сутки держу при повышенной влажности, затем открываю.
      Последний раз редактировалось АлександрC; 15-08-2019, 20:55.

      Комментарий


      • АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Редактировать комментарий
        лет 10 назад сделал массовую обрезку подвоев под прививками, готовил под скрытники. Идея обезки пришла в октябре, и я тут же все обрезал и поставил в пустые горшки висеть до весны на зимовку. Результат был замечательным - везде весной пучки длинных ждущих корней. Подвои правда были одного вида - поманензисы. Не знаю, может повезло, больше не рисковал так. Юзберт иногда плохо реагирует на такое укорачивание - очень долго не дают корни.

      • Azteckium
        Azteckium комментирует:
        Редактировать комментарий
        Мне кажется, это вторичные факторы. Важнее состояние растения. Если оно в росте, надутое, то шансов укорениться больше.
        Соответственно, важно при укоренении не загнать его в стагнацию: избегать жары, холода, сухости (чрезмерной потери влаги). Я где-то читал, что хорошо укореняется в темном месте влажном ( не в тени, а именно в темном): якобы растение начинает тянуться, и при этом вырабатывается большое количество гормонов, способствующее укоренению. Не проверял, не знаю. По мне, при этом довольно сложно контролировать стерильность процесса.

    • Добрый день! У меня астрофитум довольно крупный с августа (3 месяца) лежит на серамисе под хорошей лампой и укореняться не хочет. Что посоветуете? Заранее спасибо.

      Комментарий


      • kag1962
        kag1962 комментирует:
        Редактировать комментарий
        Я бы побоялся резать без подстраховки. Сначало я бы попробовал вычистить место прививки от остатков подвоя и смазать ранку корневином. Я бы нашел толстый Эхинопсис для подстраховки перед манипуляциями с Астрофитумом (если окажется что место прививки глубоко внутри растения), чтобы иметь возможность привить кактус при крайней необходимости.

      • masha
        masha комментирует:
        Редактировать комментарий
        kag1962, спасибо, хорошие пни от пачино готовы для подстраховки. Но что значит "слишком глубоко" (какая глубина), будет надежда укоренить кактус, если у него внутри воронка?

      • elektro-kot
        elektro-kot комментирует:
        Редактировать комментарий
        Я бы, наверное, вырезал бы середину цельным конусом на полтора/два сантиметра до живой ткани, залил бы клонексом и вернул бы ранее вырезанный конус обратно - это не позволит срезу быстро высохнуть и завернуться. Через пару дней поставить на перлит, а через недельки две по чуть-чуть можно начинать увлажнять. Единственное, под лампами укореняется не очень - сильно сверху припекает, а желательно с точностью до наоборот - снизу., лучше тогда просто при рассеянном дневном свете укоренять, на окне например, без прямых солнечных лучей.

    • Как это правильно говорится... Э-э-э...
      Проводящие пучки у Астрофитума могли в месте прививки отмереть. Я понимаю, что срезать нужно до чистого камбиального кольца. На вид Астрофитум около 10 см в диаметре. И еще начал нарастать на подвой. Т.е. реальное место срастания привоя с подвоем было где то внутри Астрофитума. При срезании может остаться половина Астрофитума. В таком случая я бы предпочел прививку пациента. Если внутри Астрофитума будет воронка, как он будет укореняться - не знаю. Если воронка получится не глубока (например, 1 см), почему бы кактусу не укорениться. В принципе коллега Волор тоже говорит о том, что нужно оценить глубину срастания прививки, а дальше его предложение - предложение более смелого и решительного человека. Я по натуре более осторожный кактусист. Давайте подождем. Может еще кто-нибудь из коллег-кактусистов выскажет свои соображения.
      Корневин можно заменить клонексом.

      Комментарий


      • masha
        masha комментирует:
        Редактировать комментарий
        Спасибо за подробный ответ! Наверно нужно мне вырезать все аккуратно, помазать клонексом и сфоткать. Если прививка потребуется, все равно дальше надо резать, не обязательно в один день.

    • Сообщение от kag1962 Посмотреть сообщение
      Если внутри Астрофитума будет воронка, как он будет укореняться - не знаю.
      Вот, в этом-то и проблема и, как Вы ещё заметили, воронка эта может оказаться до середины астрика ))
      В таких случаях всё-же выгоднее прибегнуть к прививке. Просто, сейчас уже такое время, что ни для укоренения, ни для прививок.... но, если ради спасения, то я бы рискнул ))
      Все равно он с августа никаких действий не показал.
      Маша, но лучше конечно начать с чистки "воронки".... хоть узнаете, что там?

      Комментарий


      • Azteckium
        Azteckium комментирует:
        Редактировать комментарий
        Если это азиат, то с укоренением, могут быть проблемы.
        Я бы привил.
        Вроде бы тут было обсуждение прививок подсушенных привоев. Процедура несколько специфическая, но вполне осуществимая

      • Sofa
        Sofa комментирует:
        Редактировать комментарий
        Я бы попробовала срезать эхинопсис на конус и надеть на него полученную воронку. Кто такие пачаны - не знаю, трихоцереусы? они хуже. Нужен эхинопсис с хорошими корнями, диаметром примерно от 4-5 см, подержать его пару недель политым под лампами, потом проводить операцию. Но я таких не делала, предпочитаю срезать побольше и прививать плоскость на плоскость. А здесь растение резать жалко, поэтому такие извращения.
        Из воронки успешные корни бывают редко. Может, это только мой опыт.

      • Azteckium
        Azteckium комментирует:
        Редактировать комментарий
        Я не представляю, как "воронкой" привить можно. Математическая точность нужна, но даже при этом можно весь воздух не выгнать. Лучше уж в клин или косой срез сделать, хотя технически не просто фиксировать.
        И на срез немного ростовых гормонов набросать
        Кстати, рекомендуют не на раскормленный подвой прививать, на на подсушенный, и начинать отпаивать не спеша после прививки.

    • Продолжение: вырезала темную серединку. Она не показалась загнившей, скорее, засохшей. Глубина воронки теперь примерно 1 см. Залила клонекс, вылила клонеск (он в разновидности жидкости нашелся). Держу в резерве большой пень от трихоцереуса пачино. Астрофитум лежит на пустом стаканчике воронкой вниз. Опыт по прививанию небольшой, успешно получается примерно половина. Но тут вроде крупное и совпадение центров при прививке плоскостями отследить можно. Конусом точно не рискну, не настолько я везучая

      Комментарий


      • masha
        masha комментирует:
        Редактировать комментарий
        Наверно надо понаблюдать, как сохнуть будет

      • elektro-kot
        elektro-kot комментирует:
        Редактировать комментарий
        А сколько по времени на срезе эта жидкость была?

      • kag1962
        kag1962 комментирует:
        Редактировать комментарий
        Ну все получается замечательно. Думаю, к весне корни появятся.

    • elektro-kot: Я поступила креативно, может и неверно... Кактус лежал перевернутый примерно часок с этой жидкостью, потом я вылила остатки и расположила головой вверх. Сейчас в месте обработки и по краям наблюдаю "лакированный" эффект (сухой).

      Комментарий


      • elektro-kot
        elektro-kot комментирует:
        Редактировать комментарий
        Час - уже хорошо, гель слоем в пару миллиметров впитывается примерно столько же, может чуть дольше. Лакированный эффект - тоже хорошо, именно такой эффект наблюдается после обработки клонексом.
        В общем, пусть всё у Вас получится!
        Корешки появляются, обычно, уже на второй неделе после обработки. Как появятся, начинайте увлажнять.

    • Опыт интересный, Маша расскажет о результатах, а у кого какой есть опыт : кто как считает, влияет ли время года, погода, температура , свет, или что то еще на укоренение здоровых срезанных кактусов.
      У меня очень противоречивый опыт, так как я чаще спасал подгнившие растения, а не снимал с прививок здоровые кактусы.
      Последний раз редактировалось АлександрC; 06-11-2019, 22:35.

      Комментарий


      • Волорт
        Волорт комментирует:
        Редактировать комментарий
        Саша про астрофитум я писал. Зимой подгнил, я срезал его почти пополам и укоренил весной без стимуляторов. Эскобария хестори укоренялась 2 года корни давала быстро, и быстро их теряла. Этой осенью вроде укоренилась. Сей час укореняются эхиноцереус делаети, сулька патриция и твоя корифанта посельрингиана снятая с подвоя.

      • АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Редактировать комментарий
        Алексей, интересно, напиши как укоренилась патриция. Я бы с подвоев снимал весной и до середины июля не позже.

    • По моему опыту, хорошо укореняются растения, которые склонны к деткованию или с хорошей регенерационной способностью (как правило, эти факторы совпадают).
      Естественно, укореняются растения не столько лучше, сколько быстрее во время вегетации. Если растение в стагнации, то вопрос в том, что случится раньше - оно высохнет или укоренится? Довольно опрометчиво затаскивать растения во время зимовки под лампы на укоренение, надо плавно менять условия, повышая температуру и уровень освещенности. В противном случае велик риск инфекции и/или пересушки. Где-то читал, что можно попытаться миновать эту стадию и вытащить из спячки растение гормонами. Вопрос, как эти гормоны в него ввести (есть, в принципе растворители с высокой мембранной проницательностью, но надо отрабатывать технологии), а для загнивающего растения это не критично, т.к. в нем эти гормоны и так вырабатываются с избытком.
      Отдельная история про растения, которые давно культивируются в привитом виде. С ними мне категорически не везет. Даже если удается запустить корнеобразование, они склонны к периодическому отмиранию корней, особенно во время сухой зимовки.
      По поводу прочих условий: лучше всего кактусы укореняются во время активной вегетации в прохладном месте в тени в постоянно влажном песке. Я уже писал, что по отзывам чехов, лучше укоренять вегетирующие растения в полной темноте с высокой влажностью. Не проверял))

      Комментарий


      • АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Редактировать комментарий
        Валерий советует укоренять при хорошем рассеянном освещении и повышенной температуре, чехи, в темноте. Мнения разные , интересно у кого как лучше получается?
        У меня так: простые и не очень растения, быстро дающие ждущие корешки лучше это делают в тепле, с освещением не понятно, есть ли разница. А вот некоторые тугодумы простояв лето и зиму только ранней весной дают хороший пучок корней, при этом зимой освещение никакое, возможно срабатывает перепад , рост температуры и увеличение освещенности.

      • Azteckium
        Azteckium комментирует:
        Редактировать комментарий
        "Лучше укореняются не "в прохладном месте в тени в постоянно влажном песке", так хорошо гниёт. А в тёплом ( в прогретом грунте)месте при хорошем освещении (лучше не на прямом солнце) во влажной более крупной фракции(3-5мм). И лучше с весны до средины лета, далее хуже."

        Как говорил дворник Остапу: "Кому и кобыла невеста" .
        У меня в теплице весной-летом больше +25. Для укоренения ставлю на пол, под стол, где 20-22, и где сравнительно темно. Насчет крупной фракции гальки- спорно. Она воду совсем не держит. Добавлять туда всякие связывающие воду компоненты? Я пробовал перлит, опыт скорее отрицательный, он зацветает. У меня крупный песок - 0.5-1 мм. Что бы не гнило, в песок добавляются фунгициды...


        Посыл чехов понятен: в темноте ростовые гормоны, которые вырабатываются в растении, не разрушаются и их концентрация растет. И эти гормоны , если я правильно понимаю, действуют и на развитие корневой системы. Но, на мой взгляд, эта процедура требует длительной отработки и усилий.

        Мне кажется, что не так важна температура и освещение, сколько ростовой цикл. Те же сульки, по опыту, лучше всего укореняются в марте-апреле, даже без видимых признаков роста.

      • ffff
        ffff комментирует:
        Редактировать комментарий
        20-22 это уже далеко от прохладно.

    • Подскажите как лучше поступить. Астрофитум, с полгода назад сгнили корни, но сам был в хорошем состоянии. Корни оборвал, почистил, оставил в сухом месте чтобы давал новые. Но этого не произошло. Сейчас решил что ждать смысла нет - начал обрезать по чуть-чуть снизу, а там "деревяшка".
      В итоге чтобы дойти до живой плоти пришлось отрезать около половины растения. Вот как оно выглядит сейчас. Еще на фото видно пара мест, где осталась "деревяшка". Подскажите, что делать с этим товарищем - еще чуть обрезать, обработать корневином и надеяться на лучшее? Или попытаться привить? Или ему уже не помочь?

      Комментарий


      • Gursa
        Gursa комментирует:
        Редактировать комментарий
        М-даа ! Пациент скорее мёртв чем жив ! Но попробовать укоренить можно, но шансов очень мало, прививать такое истощённое растение ещё сложнее. Удачи !

      • vlani
        vlani комментирует:
        Редактировать комментарий
        Ауксином обработайте - корневин и иже. Поверхность среза очень быстро покроется кожицей, замедлит потерю влаги, ну и корни проще появляются

    • Не жилец однозначно.
      С такой большой поверхностью среза будет постепенно скукоживаться, пока не засохнет окончательно.
      Заморачиваться укоренением уже нет смысла.

      Комментарий


      • Была у меня похожая ситуация с cinerea. Прививал практически одну макушку. Получилось.

        Комментарий


        • Gursa
          Gursa комментирует:
          Редактировать комментарий
          Наверно с cinerea не была сильно обезвожена, а тут ситуация патовая тут скорее прививать только время тратить !

      • Как посоветуют спецы - снимать ацтекиум риттери с прививки, если снимать то где резать и чем обработать(клонекс есть). Вопрос конечно в большой площади среза???? Или оставить , а потом скрытую прививку сделать. Но был грешен снятием деток, поэтому низ кактуса в шрамах, не радует. Что посоветуете????

        Комментарий


        • Сергей
          Сергей комментирует:
          Редактировать комментарий
          Я не смог укоренить. Бросил эту затею. На Вашем месте я бы перепривил макушку. Лучше на мелкий эхиноп или на сеянец F.glaucescens. Для A.rittri, в моих условиях, считаю лучшими подвоями.

        • Gursa
          Gursa комментирует:
          Редактировать комментарий
          Согласен с Сергеем !

        • АлександрC
          АлександрC комментирует:
          Редактировать комментарий
          Александр, укоренение привоев с перискиопсиса проблематично, а ацтека на 99,9% неудачно даже с клонексом. Можно перепривить голову срезав так, что бы остался пень, а детки с него вырастив до 2-3 см попробовать укоренить, срезав с мясом пня так, чтобы сам срез у детки был 1мм, влагопотери будут минимальными и есть шанс укоренить. Надо помнить, что укоренение это четверть дела, остальные 3 четверти удержать пару лет, пока корни нарастут.
      Обработка...
      X