Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Подскажите пожалуйста - какие сейчас есть хорошие способы укоренения. У меня все старая литература. Может что-то новое придумано?
И кто пробовал укоренять туберкулы лейхтенбергии? Какие надо срезать? У которых ареола и колючки новые? или можно с облетевшими колючками?
Я успешно окоренял (после подсушки, во влажном песке) сравнительно молодую туберкулу. Однако растения из неё не выросло. Со временем пропала. Гораздо надёжнее посеять.
Корни выросли хорошие, но потом она очень, очень долго стояла без всяких изменений. И в конце-концов сгнила.
У меня так с окоренёнными туберкулами ариокарпусов. Я много раз пробовал получить растения таким образом, и всё время неудачно. Есть туберкула арио, что уже 5 лет (!) живёт на корнях, но роста ноль.
Как это - успешно и пропала? Значит все-таки не успешно?
Несколькими сообщениями выше я показывала две отрезанные верхушки кактусов, которые успешно укоренились. Корни появились, но будут ли это полноценные растения не уверена. Время покажет. Все же лучше действительно посеять и точно получить правильно сформированное растение. Или ещё как вариант посадить детки, образовавшиеся на пеньке срезанной части кактуса.
А какие все-таки способы укоренения зарекомендованы как самые успешные?
Вы знаете, предположу, что нового, совсем мало.
Из успешных, что сегодня, что давно, были самые простые: - срезал верх, или отросток, или с прививки, срезал фаску, если трудно-укореняемый вид, обработал стимулятором, подсушил и поставил на почву...
Давно, тут на форуме, предлагался и такой способ, как срезать у укореняемого растения в нижней части - пластину 4-6мм, промазать кашицей (разведённой в воде укоренительной пудры) низ среза и прилепить пластину обратно. И в таком состоянии подождать, когда начнут пробиваться первые корешки...
У меня таким способом не часто получалось. А вот, положить укореняемый кактус срезом - в такую кашицу хотя-бы на день, а потом просушить и укоренять, так я до сих пор и делаю (tu) ))
На счёт туберкул лейхтенбергии ничего не могу сказать, это всё-таки не хавортии, которые таким образом очень легко укореняются и разводятся.
По-мне, всё же лучше выращивать лейхтенбергии из семян... что-бы вдруг не получились потом из таких экспериментов с туберкулами - "уродливые" экземпляры.
Владимир Боксер, как то рассказывал, что укореняют ещё и в пластинах пенопласта...
Появится в форуме, может напомнит...
Странно, все-таки что лейхтенбергия не очень желает так размножаться. Были случаи убедиться в её абсолютной неубиваемости. Два с половиной года засухи почти не нанесли ей ущерба. Казалось бы - такое могучее растение должно уметь и размножаться запросто.
Здравствуйте все.
Купил по случаю отросток Copiapoa cinerea.
Они укореняются без проблем,или есть нюансы???
И на сколько быстро развивают корневую систему???
Засомневался было в одной старой методе по-укоренению, а зря, сработало на 100%.
Прихватило видно Mam. candida прошлой осенью с последним поливом и холодами. Заметил уже на зимовке в марте. Вынул, а корни уже до шейки отпадают. Ну, думаю, последний шанс – срезал, сделал корневин с "пришлёпкой". Потом положил под Нолину на бимс. Три месяца уже прошло, а корней всё нет, я и забыл, что с пришлёпкой делал ))
А сегодня, после этих субтропических ливней глянул, а низ весь "синий".
Ну думаю, значит в мусорку. И тут вспомнил, что с пришлёпкой делал... взял пинцет, потянул и отодрал пришлёпку...))
Вот такая история.
Комментарий