Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Укоренение

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Насколько успешно укореняются геохинтонии? С одним растением возникла проблема, "ножка" подгнила, пришлось отрезать нижнюю часть стебля с корнями... Срез обработал корневином. Не знаю, можно ли купить у нас в городе Clonex. Если и есть, смущает цена (прививками не занимаюсь, поэтому по сути мне нужен только на один раз, и то буквально каплю; с другой стороны, жалко потерять растение). Растение небольшое, около 1 см в диаметре. Боюсь, что высохнет. При какой температуре лучше держать кактус для укоренения?

    Комментарий


    • Сообщение от lux_in_tenebris
      Насколько успешно укореняются геохинтонии?
      Плохо укореняются. Больные растения укореняются на порядок хуже тех, что чувствуют себя хорошо, это те, что на подвоях. Размер геохинтони мал, растение ослабло, вероятность укоренения = чудо.
      Клонекс - не волшебное средство, чуть лучше обычных укоренителей, в основном по тому, что концентрация гармонов точная и гель не позволяет быстро засохнуть срезу. В Вашем случае не поможет. Вывод - только прививка, подрастет, наберется сил - поэкспериментируете с укоренением. Там много нюансов с такими растениями как ацтеки, геохинтонии и целый ряд подобных. Хотите сохранить, поторопитесь.

      Комментарий


      • Сообщение от elektro-kot
        Для начала нужен сам CLONEX. Его "фишка" в том, что он гелеобразный и соответственно дольше остаётся влажным после нанесения, потому успевает проникнуть даже в грубые ткани растения.
        Всё. Уговорили. Свернул головы всем четырём моим многолетним привитым ариокарпусам, выгрыз бокорезами одревесневшую центральную часть, перевернул их вверх "ногами" и залил клонексом. Подержал несколько дней и вернул их в нормальное положение. Теперь жду. Дальнейшие манипуляции через 1-2 недели. О полусотне других обезглавленных видов распространяться не буду. Надеюсь, эксперимент будет более успешным, чем с выставленными на мороз навахоа. Хотя, учёные говорят, что отрицательный результат - тоже результат, ничуть не менее ценный, чем положительный.

        Комментарий


        • Сообщение от Claudio
          Всё. Уговорили.
          Должно всё получиться, Клавдий! У меня не было отрицательных результатов с применением "клонекс".
          Дней через десять ставьте растения на сухой субстрат и засыпайте вокруг гравием, чтобы от перепада температур создавались более комфортные (умеренно влажные) условия в субстрате. Периодически нужно поливать., буквально ложку воды под каждое растение с периодичностью раз в неделю две (в зависимости от условий). Всё остальное - обычная классика укоренения: достаточно света, но не прямого солнца (лучше что-то между тень - полутень) и периодическое очень умеренное увлажнение субстрата.
          Удачи! Ну и, не забудьте потом поделиться результатами - очень интересно.

          Комментарий


          • Спасибо, Константин, за своевременные ценные подсказки.

            Комментарий


            • С увлажнением как-то погорячиться можно. Особенно с арио, особенно в наших условиях, и ежели у Вас не туф и не лечуза какая-нибудь...

              Комментарий


              • Сообщение от tornero
                С увлажнением как-то погорячиться можно
                Можно, Андрей, но на то и были даны вполне точные "замечания" по увлажнению с пометкой опираться на конкретные условия. Увлажнение должно быть в любом случае, без него появившиеся корни просто не будут развиваться - это, думаю, все понимают., разумеется, что осторожность при этом должна присутствовать.

                Комментарий


                • Сообщение от Claudio
                  Свернул головы всем четырём моим многолетним привитым ариокарпусам
                  Я рекомендую сделать предварительную подрезку - оставляя растение на некоторое время на подвое. Так Вы сократите раневую поверхность и потерю влаги. Я впервые прочел это у Батова. Пробовал - понравилось.

                  Комментарий


                  • Сообщение от doctor
                    Я рекомендую сделать предварительную подрезку...
                    Андрей, в случае Клавдия это, скорее всего, лишнее, КМК., а если внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя CLONEX, то очень лишнее - вплоть до полной неудачи.

                    Отмечу, что речь выше идёт о многолетних привитых Ариокарпусах (со слов Клавдия), а значит о растениях размером с яблоко (а может и с небольшой ананас)., для таких растений даже большая площадь среза не является проблемой и быстрая потеря влаги, как в случае с мелкими растениями, у них не произойдёт.

                    Кроме этого, не нужно забывать, что говорим о варианте укоренения с применением "клонекс" - то есть, предполагается быстрое корнеобразование (если всё будет сделано правильно и растение усвоит максимально возможное количество препарата - отсюда, кстати, рекомендация делать косой срез на черенках для увеличения раневой поверхности)...

                    Батов же описывает абсолютно другой случай и методику, не имеющую ничего общего с тем, о чём говорим в данный момент и я очень не рекомендую объединять каким-то образом эти два абсолютно разных и противоречащих друг другу способа.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Claudio
                      Свернул головы всем четырём моим многолетним привитым ариокарпусам
                      Клавдий, арио довольно легко дают корни, даже клонекс не нужен, с ним будет пучек корней толще и гуще. Укоренял их не раз. Проблема не в получении корней, а их удержании. Летом корни развиваются неплохо, но если оставить на зимовку на 6 месяцев у меня всегда отсыхали, не знаю, это их природное свойство, защита репы при стагнации или что то не так в содержании, но у меня это было неоднократно. Для сохранения тонких корешков стал первой зимой помещать укорененки в теплицу и раз 2-3 недели подкапывать по углам, результат был хороший, растения не росли и корни сохранились, баланс воды был соблюден, за второе лето корешки увеличились в толщине от спички до карандаша и уже не отсыхали имели запасающие свойства. Некоторые растения 2 зимы держал в теплице.
                      Еще тонкости есть с дырой в центре от наплыва привоя на подвой, желательно получить корни на наплыве, они быстрее набирают толщину. Думаю в Израиле таких проблем не будет, если раз в месяц давать немного воды, там тепло и арики и другие медленнорастущие виды не требующие запредельной инсоляции, можно круглогодично поливать и выращивать.
                      Сообщение от doctor
                      предварительную подрезку Батова
                      метод не плохой, я пробовал только с крупными растениями (не арио с их наплывами) так: подрезал низ привоя снизу по кругу почти до воображаемого камбиального кольца в предполагаемом месте срастания подвоя и привоя - как бы формируя корневую шейку и оставлял на подвое до полного заживления, получалась за пару месяцев мозоль, затем оставалось только срезать перешек в месте срастания растений. Но долго и результат практически тот же, что и если срезать сразу, но хотелось перестраховаться, особенно если снизу почти дерево у привоя.

                      Комментарий


                      • Сообщение от АлександрC
                        Еще тонкости есть с дырой в центре от наплыва привоя на подвой
                        Никто не пробовал такие "дыры" промазывать садовым варом? Сижу на даче, смотрю на тюбик с ним и пытаюсь осмыслить его защитные функции от загнивания среза..

                        Комментарий


                        • Тем летом обнаружил что высох подвой под этим Арио.,(нашел только это фото).
                          выгрыз остатки сухого подвоя(Э.мартин.)и замазал садовым варом. Почти год он валялся в теплице пока этой весной не обнаружил молодые корешки. Сей час сидит в горшке,не шевелится! Пока так.
                          Вложения

                          Комментарий


                          • Садовым варом замазывать не пробовал, просто подрезал легким конусом, чтобы ямки не было и обрабатывал пастой из толченого угля с добавлением определенного количества гетероауксина. Прямо по свежему срезу обрабатывал. Через десять дней ставил укореняться над водой, чтобы не успела образоваться слишком толстая раневая пробка.
                            Корешки появлялись через полтора - три месяца, в зависимости от возраста растения. Чем старше арик, тем дольше укореняется.

                            Потом просто садил в обычный горшок с бедным грунтом и слоем присыпки в пару сантиметров. Горшок слегка увлажнял нижним поливом. Если лень над водой укоренять, можно просто на присыпку кактус поставить срезом и держать грунт чутка влажным - тоже укореняются.

                            Ежели имеется толстая раневая пробка, можно на час замочить раневой срез в теплом растворе гетероауксина. Корни появятся куда бысстрее, нежели по сухому укоренять. И еще у меня однажды сильно высох ллойд на зимовке, подвой под ним совсем издох от сухости. Сам кактус был едва живой, желтоватый даже. Терять было нечего, удалил осторожно остатки подвоя и на следующий день отправил кактус купаться в плошку с теплой водой, в которую было добавлено незначительное количество гетероауксина и янтарки буквально три капли. Плошку закрыл и на верхний полок русской печи поставил, там градусов под сорок тепла.
                            На следующий день обнаружил кактус изрядно надувшимся, желтизна исчезла. Вынул его, обсушил полотенцем и положил сохнуть срезом вверх. Через две недели над водой укореняться поставил. Месяца через два корешки были по 5 мм., посадил в горшок. Кактус выжил.

                            Чтобы молодые корни не слетали при первой зимовке, укоренять лучше ранней весной, кактус после укоренения держать в максимально мягких условиях, чтобы рос хорошо и поливать не простой водой, а слабым раствором гетероауксина с добавлением гумата калия. К осени корни будут крепкими, толстенькими и зимой не посохнут.

                            Комментарий


                            • Сообщение от Burov_Alex
                              Никто не пробовал такие "дыры" промазывать садовым варом
                              Алексей, садовый вар - анахронизм(воск,канифоль, жир,олифа, спирт), есть старые рецепты вара еще с навозом и бараньим жиром. Вот этот жир, что в нем есть - точно лишнее. Мое мнение надо смазать не разбавленным максимом внутри, после того, как клонекс высохнет. У меня максим именно на срезах хорошо себя показал, фузариоз не заводится. Пробовал Превикуром - срез сжигает, плохой результат.
                              по поводу корней из дыры у арио: стараюсь дождаться корней из наплывов - те, что укоренялись сразу удачно, давали именно такие, а те, что были в дыре, постепенно в конкуренции с этими отмирали, в итоге оставались 4-6 морковок из наплывов, которые и образовывали репу. Растения с корешками только в дыре заметно отставали и даже через несколько лет была мочалка, а не морковки.

                              Сообщение от Уральский Батька
                              укоренять лучше ранней весной
                              бывало и весной в марте - результат такой же - отмирали все те, что не достигли толщины спички. Более тонкие отмирали, весной появлялись, зимой опять отмирали ...

                              Комментарий


                              • Сообщение от АлександрC
                                бывало и весной в марте - результат такой же - отмирали все те, что не достигли толщины спички. Более тонкие отмирали, весной появлялись, зимой опять отмирали ...
                                Так в этом и дело - тонкие корни ариков стандартно усыхают во время сухой зимовки. Потому и поливаю их после переукоренения гуматом и гетероауксином - эта комбинация сильно подстегивает рост корневой системы. А вот подкормки комплексными удобрениями, напротив, тормозят развитие корней. Потому рецепт прост: бедный субстрат, мягкое содержание, гетероауксин в малых концентрациях и гумат калия. Если к началу июня укоренятся, в ноябре скелетные корни в средней части уже не менее 3 мм толщиной бывают. Этого с натягом хватает на удачную зимовку, но для страховки можно в марте на теплое окно перенести и поливать осторожно по углам. А вот если коренья тоньше - в теплицу на зиму, иначе весной опять укоренять придется.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X