Я написала, что я все укореняю таким образом. Не только маммиллярии. Просто поделилась опытом, может кому по душе придется такой способ.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Укоренение
Свернуть
X
-
-
Плохой пример привели, здесь речь о "Терезе".
-
Сообщение от Венера Посмотреть сообщениеЯ написала, что я все укореняю таким образом. Не только маммиллярии
Буду премного благодарен!!!
-
-
Сообщение от kokarev Посмотреть сообщениеБоюсь, тут боюсь, единственный экземпляр, а когда детки вырастут от него неизвестно, очень туго растут. Тем более Вы предложили тут вооще высший пилотаж, я до этого еще не дорос.
И еще причина - последние эксперименты с Клонексом не впечатляют - кактусы сгнивают, не все, но как получается лучшие. Выкинул терезу, две других, посыпанных корневином стоят, пару гимнов, одну копиопоа . Причина неизвестна. Зато у оставшихся живых корни потом на ура. Что касается риттери - воспользовался старым способом, предложенным Сергеем. Вот что получилось, вроде даже как то красиво, посмотрим как еще приживется. И большое Спасибо всем ответившим.
- Нравится 4
Комментарий
-
Belg, я ожидала, конечно, что меня начнут закидывать помидорами, но я никому не навязываю данный способ, просто хотела поделиться своим опытом, я вполне осознаю что я еще не профи в этом деле, куда мне до столь опытных АСов как вы!!!
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от Венера Посмотреть сообщениея вполне осознаю что я еще не профи в этом деле, куда мне до столь опытных АСов как вы!!!
- Нравится 2
Комментарий
-
Я и не использую корневин, и любые другие средства, я написала, что укореняю на сухую, сушу срез и укореняю в сухом грунте, не знаю, почему только стала предметом для приколов. Выше тоже писали про сухой способ. Пока не сталкивалась с трудностями, столкнусь, обязательно спрошу у опытных кактусоводов совета, я для этого и здесь)))
-
Венера, Вы не стали "предметом для приколов", я больше скажу - описанный Вами способ самый адекватный из всех. Вот ниже Дмитрий с микроволновкой вообще корки мочит - и никто ж ничего не говорит, как ни странно, кроме Валерия)))
-
Укореняю так - заточеный и подсушеный срез ставлю на грунт. Грунт обеденный песком. Сверху смесь крупного песка и древесного угля, 1 см. Горшок с этой смесью замачиваю, жду два дня и в микроволновку. Остужаю и ставлю туда черенок.
Почему замачивать на два дня, а не сразу в микроволновку? Потому что некоторые вредители, споры в сухом состоянии могут микроволны перенести.
Почему не чистый песок? Потому что верю - вещества из грунта способствуют укоренению.
Проблем с укоренением большинства видов нет. Блоссфельдию, ацтекиум, бертольди не получилось. Но это другая тема, эти растения много поколений клонировались, с такими всегда проблема.
Комментарий
-
Я думаю, что никакие не вещества - из грунта, не способствуют укоренению. Укоренению способствует само растение...свойства, заложенные самой природой... Почему у некоторых видов возникают воздушные корни?, что этому способствует... Почему очень часты случаи, когда после неудачной прививки, да, бывает и после удачных, у привоя начинают пробиваться корни...что этому способствует?
Жажда к жизни!... ))
-
Андрей, читай внимательно, очерёдность повествования подразумевает очерёдность действий).
-
Самый классный метод укоренения - "отрезал-бросил-забыл". Работает безотказно. Но вот что касается "терезы" - альбифлору я так и не укоренил. Ни одной...
- Нравится 2
Комментарий
-
Укоренение черенков, как и процент всхожести семян для меня так и остается загадкой. Тему причин влияющих на результат несколько раз поднимали на форуме, но так до конца и не раскрыли, скорее всего нет однозначного ответа. Минимально что мы можем сделать это подойти к этим работам максимально аккуратно, а остальное зависит от внутренней химии черенка и семечка. Надеюсь что на внутреннюю химию немного влияют вспомогательные вещества из укоренителей, но полной уверенности в этом нет. Возможно температурные режимы день-ночь, фазы луны приливы - отливы, процент влажности окружающего воздуха - субстрата.
Но факт остается: черенки с одного и того же пня один раз укореняются на ура, другой раз ну никак и погибают. Давно делю порцию семян на 2-3 части и высеваю с разницей в неделю или другое произвольное время ( очень неудобно, двойная работа и площади занимает лишние...) , иногда, далеко не всегда, потрясающая разница , то 0 всходов, то 80%. Мою криворукость не исключаю, но опытов много провел, криворукость не на 100% объясняет такие результаты.
Укоренять пробовал черенки большинства популярных видов, ждущие корни ни разу не дал только эхиномастус джонстони (М. альбифлору не пробовал, сеянцы и так растут потихоньку )
При укоренении у меня главная проблема с трудными видами - удержать появившиеся корни, только расслабишься после полугода роста, одно неловкое движение и корни сбросили.
- Нравится 2
Комментарий
-
Верно, надо дать новым корням "заматереть". У меня дольше всех укоренялся хорридокактус окуйкуенсис, старый, больше года ждал корни. К прошлой осени дал и даже организовал ему зимовку в два месяца. Теперь наблюдаю, пойдёт в рост или нет.
-
Возможно у трудных видов нитевидные корни сбрасываются при неблагоприятных условиях, как какая то защитная реакция? Не знаю. Но когда у таких видов за продолжительное время нарастает небольшая морковка , даже не она, а просто утолщенный корень, втрое толще волосяного, вот он уже не отсыхает полностью, растение сушит только волосяные , а он остается - вот тогда растение дальше выживает и растет без особых проблем. У меня так.
Бывает черенок по нескольку раз сбрасывает корни и заново образует из тела новые ждущие ( особенно арио этим отличаются, поэтому их по 2 года держал в тепличке при повышенной температуре и всегда чуть увлажненными)
-
Сообщение от Венера Посмотреть сообщениеЯ и не использую корневин
Сообщение от Дмитрий О. Посмотреть сообщениеПотому что некоторые вредители, споры в сухом состоянии могут микроволны перенести.
.Сообщение от Дмитрий О. Посмотреть сообщениеПотому что верю - вещества из грунта способствуют укоренению.
Сообщение от Дмитрий О. Посмотреть сообщениеБлоссфельдию, ацтекиум, бертольди не получилось. Но это другая тема, эти растения много поколений клонировались, с такими всегда проблема.
И при клонировании (черенковании) будут отбираться как раз хорошо укореняющиеся формы. Если же вы имеете ввиду прививку отростков, то там отбора по признаку хорошо/плохо укоренятся не будет. и следовательно длительное размножение прививкой на способность укореняться ни как не повлияет.
Сообщение от tornero Посмотреть сообщениеСамый классный метод укоренения - "отрезал-бросил-забыл".
Попробовала я также, уже только по привычке все проверять самой, и окоренение на весу над водой. Появление корней наступало довольно быстро...» В 2002 об этом способе писал Р.В. Шишкин.
Потом скорость роста корней зависит от температуры, оптимум около 30 градусов.
Словом если почему-то кактус не укореняется нужно попробовать укоренить над водой, экспериментировать с температурой (нижний подогрев) и конечно использовать ауксины.
Комментарий
-
Их чаще размножают маточником, потому и клоны. Продавец заинтересован в прибыли, нет у него времени на посев и прививку. Есть маточник с которого снимают и прививают деток. У меня, например три бертольди на прививках, цветут, но не пылятся, не укореняются. Прививки принципиально не люблю.
-
Дмитрий, ты внутри тела бертольди поищи, через год там обычно 1-2 семечка за засохшим бутоном. Я свои не хочу ковырять - ранить, было бы их больше, одну выпотрошил бы.
-
"Есть маточник с которого снимают и прививают деток. "
Дочитывать ответ надо. Там в конце и про прививки есть. С чего бы они утратили способность укореняться после нескольких последовательных прививок? Под влиянием подвоя? Это приобретение новых признаков под влиянием среды. Такое проповедовал Лысенко и иже с ним, ну или вы неоламарксист, если вам обидно быть последователем Лысенко, хотя это та же фигня только вид с боку.
-
-
Сообщение от Дмитрий О. Посмотреть сообщениеБлоссфельдию, ацтекиум, бертольди не получилось.
Пока не могу справиться с явией, телоцефалой чалленсис и маммиллярией эрмосана...
- Нравится 6
Комментарий
-
С явией была вышеописанная проблема, через раз засыхала или давала ждущие корни, больше года удержать не смог, у нее все же морковки должны быть, а периоды роста небольшие - не успевала нарастить толщину корней. Буду еще пробовать, есть детки. Бертольди не пробовал пока.
Ацтеки риттери один раз пробовал, но удержать на своих не смог, укоренились летом, пошли в рост, а дальше день увеличился и они встали, затем отсушили корни. Деток риттеров нет, буду пробовать вальдези.Последний раз редактировалось АлександрC; 15-03-2021, 11:49.
-
Сообщение от Дмитрий О. Посмотреть сообщениеБлоссфельдию, ацтекиум, бертольди не получилось. Но это другая тема, эти растения много поколений клонировались, с такими всегда проблема.Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеВообще-то их чаще размножают семенами с последующей прививкой. Это не клонирование.
Но тут есть и другой пример - M.luethyi. Ее вегетативно размножали гораздо дольше, нежели м. Бертольда, а укореняется легко.
Возможно, роль играет не только время года, температура, способ, но и объем укореняемого черенка.
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от Исабель Шплиттер Посмотреть сообщениеВозможно, роль играет ... объем укореняемого черенка.
-
Сообщение от Исабель Шплиттер Посмотреть сообщениеНо тут есть и другой пример - M.luethyi. Ее вегетативно размножали гораздо дольше, нежели м. Бертольда, а укореняется легко.
А вот M.luethyi - это укоренённые импорты!... а не срезанные с маточников детки... которые вы тут называете клонированными... )) Я думаю, что все согласятся, что импортное растение гораздо труднее в укоренении...
А вот, та моя белая тереза. Материнское растение на прививке, да. Для интересу, и для себя, просто попробовал укоренить пару деток, без проблем. Попробую ещё несколько, что-бы подтвердить мнение (?)
Тема - интересная и глубокая.... И тут, как и заметил Александр, очень много разных факторов!.... говорить будем долго.... И кстати, для неверующих, что-бы не принижать их чувств, фазы Луны не исключайте, не Вы их установили!... не Вам их и исключать....
- Нравится 7
Комментарий
-
Фазы Луны - шаманщина.
Буду это утверждать беспрестанно до тех пор, пока не покажешь выкладку - посеял/поставил на укоренение при растущей/убывающей Луне и без учета всяких лун. Результаты: такие-то, в контрольной группе такие-то. А то, что кто-то наслушался/начитался апологетов посевов в лунные фазы, меня, да и не только меня, уверен, не убедят.
Итак - пока шаманщина.Последний раз редактировалось tornero; 15-03-2021, 14:17.
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от Belg Посмотреть сообщениедля неверующих, что-бы не принижать их чувств,
-
То, что луна (не фаза) влияет на растения и не только - физический факт ( и не только потому, что мы и растения в большом % состоим из воды), доказательство - физика школьной программы и как следствие приливы-отливы. Другое дело насколько это влияние хоть как то заметно сказывается на таких важных функциях живых организмов, какие мы и рассматриваем. Я до сих пор сею исходя из моего свободного времени. это проясняет мою позицию, пока думаю влияние статистически незаметно. За 30 лет много посевов сделал (вынужденно, лучше бы покупал
надежные полугодовалые сеянцы, освободилось бы много времени на более интересное) и если бы был аккуратен и все даты записывал строго, можно было бы статистически обработать, но увы. Строго научных работ с большим объемом данных не видел, отрицать то, чего не знаю не могу. В этом мире есть познанное человечеством, не познанное и не познаваемое ни при каких обстоятельствах. Последнее признать сложно, так как мы только трехмерные, все что выше для человека математическая абстракция, а не действительность.
-
Пробовал как-то сеять по фазам луны весенний посев без тепличек. Получилось всё наоборот, в "благоприятные дни" всходы были намного хуже , чем в "плохие дни". А на всё повлияла погода, одни дни оказались солнечные, а другие нет. После того на луну никогда не обращаю внимания, пускай она будет в помощь... да и шаманам тоже. Так и укоренение идёт лучше в весенние солнечные дни( появление корней), даже если укореняемые этого солнца и не видят. Мой вывод, более на всё влияет солнце, а не луна.
-
Сообщение от tornero Посмотреть сообщениеменя, уверен, не убедят.
to Matvey: - у меня в школе (когда мы учили английский), там было такое грамматическое правило, - когда The ("Зе") перед гласной, читается, как "Зи".
Я это запомнил! И, когда кто-то из учеников класса читал неправильно, я всегда это поправлял! - что очень нравилось нашей англичанке...))))
* я только не пойму, кому тут нравятся ваши замечания не по теме...?)))
** не засирайте тему... а то я вам и без дефисов чтото напишу..... )))
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от Belg Посмотреть сообщениене засирайте тему... а то я вам и без дефисов чтото напишу..... )))
-
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеТо, что луна (не фаза) влияет на растения и не только - физический факт ( и не только потому, что мы и растения в большом % состоим из воды), доказательство - физика школьной программы и как следствие приливы-отливы.Последний раз редактировалось Matvey; 15-03-2021, 15:15.
Комментарий
-
Очень просто, через механизм закона всемирного тяготения. Когда с той стороны земли, земля экранирует ее влияние (или вернее есть , но действует в противоположном направлении, как добавка к тяготению земли), а когда в зените, тут, притягивает вверх, уменьшая влияние тяготения
земли, можно даже численно для каждого растения вычислить это влияние, теоретически.
Боюсь оно исчезающе мало.
-
-
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеБоюсь они исчезающе мало.Последний раз редактировалось Matvey; 15-03-2021, 15:29.
- Нравится 1
Комментарий
-
Маквей, я и в первом посте написал, что оно есть - медицинский факт, но из за его мизерности я на него внимания не обращаю, так как на верю в его влияние хоть на что то.
-
В математической теории хаоса описано как микроскопические действия приводят к катастрофическим последствиям планетарного масштаба. Все
строго научно. По незнанию я ничего отрицать не могу, для любых действий есть место.
Повторюсь, если бы верил, следовал бы фазам, не так уж сложно. Магов у нас много календари выкладывают.
Но в пользу приливов пару аргументов: глаз человека различает, может уловить отдельный фотон ( исчезающе мал). И второе, растения появились и миллионы лет приспосабливались, эволюционировали в условиях приливов- отливов. Не сочтите меня приверженцем теории влияния фаз, просто голые аргументы.Последний раз редактировалось АлександрC; 15-03-2021, 15:43.
Комментарий