Чигрин, вот у меня еще вариант с 4 светильниками шириной 26 см, если махнуть рукой на 3 выпирающих сантиметра:
Только я не на все 100 процентов уверена в надежности подоконника - деревянная доска 3 см толщиной, еще советское крепление деревянными подпорками снизу. Хотя можно переставить конструкцию на стол и обходиться только искусственным светом.
lehacosmo, правильно вашу идею поняла - крепить колбы с патронами впритык друг к другу? У меня так не получится, разве что положить светильники на антресоли и пойти докупить партоны и т.д. А в моем варианте с расположением в ряд боюсь, что все-таки не смогу нормально прикрепить отражатели (а хочется), лампы начнут друг друга затенять и световой поток уменьшится. Правда есть еще шанс, что небольшие узкие треугольные полоски спасут положение, только бы это не было пожароопасно X(
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений
Свернуть
X
-
Сообщение от AbrahastОстался очень важный вопрос о размещении ламп и расстоянии между ними
что больше -- четыре или три? конечно, пять
из этого расчета и лупите их в ряд
с отражателями тоже всё просто -- он должен быть один, везде и вокруг
зы ширина светильника в 5 см это перебор, чем у`же корпус, тем лучше
идельно иметь один сплошной на всю окружающую поверхность газоразряд
без какого либо учёта гарантий производителей и неуместных экономий
искусственного света много не бывает
Прокомментировать:
-
Сообщение от AbrahastП.С. Промер в 435 мм вдоль светильника мне непонятен
По мне второй вариант достаточен, по крайней мере более экономичен. В моей тепличке расстояние между лампами в свету 52 мм при диаметре лампы 26 мм.
Прокомментировать:
-
Здравствуйте! Хочу оборудовать подсветку для сеянцев этого года на зиму - они у меня первые. В Донецке этим летом была жуткая жара, окно южное, и я долго держала их в тепличках и притеняла. Сеянцы выжили все, кроме астрофитумов, но я вижу, что они недостаточно окрепли и не хочу потерять их за зиму. Изучив всю информацию в этой теме и на других сайтах, купила 2 лампы Osram Fluora 18w/77 и 2 лампы Philips TL-D 18w/54-765 и 4 светильника ELECTRUM BATTEN-118 ("балочного" типа без колпака и рассеивателя, и, похоже, без стартёра), так как в патронах и дросселях совсем не разбираюсь... но в итоге поняла, что без знакомого электрика и мастера на все руки мне все равно не обойтись(phil_24). Остался очень важный вопрос о размещении ламп и расстоянии между ними.
Вот что пишут люди в этой теме (выделения жирным мои):
mvkarpov Написал:
-
> ОПЫТ эксплуатации зимника за 2 года
> Итак, кое-какой опыт за пару сезонов эксплуатации
> накопился. Выложу вкратце.
> Исходные данные:
> 1. Три яруса по 6 ламп Флора + ЛД (3+3 друг через
> друга).
> 2. Расстояние между лампами в два ихних диаметра.
> 3. Расстояние до кактусов в среднем 5-10 см
> (кто-то почти вплотную, на верхнем ярусе 10-20
> см.
> 4. Освещение осенью/весной с 7 утра до 6 вечера,
> зимой до 5 вечера, через механический таймер.
> 5. Содержится вся коллекция, возраст 2-30 лет.
> Сеянцев практически нет.
...
> 9. Никакого специального проветривания, тепло
> отводится самотёком.
> 10. Смысл такого содержания – невозможность
> организации холодной зимовки (всего одно окно в
> северной комнате).
Hins Написал:
-
> П.С. Производитель (в частности OSRAM) требует
> минимального расстояния между лампами не менее 32
> мм. Так что здесь принцип одного диаметра не
> проходит.
mspetrovic в статье на своем сайте пишет: "Светильники не должны стоять ближе друг к другу, чем ширина самого светильника. То есть, между светильниками должно быть расстояние равное, или чуть больше, ширине самого светильника. Если светильники располагать вплотную, то они начинают сами себе «затенять», то есть коэффициент светоотдачи падает. Ширина мною используемых светильников 30 мм." Полка-тепличка
У Burov_Alex расстояние между самими светильниками где-то 30 мм, а между лампами получается около 50 мм, и в этих промежутках располагаются треугольные отражатели.
Исходя из всего этого, веса светильников (0,63 кг) и ширины моего подоконника 23 см я прикинула 2 варианта для деревянной полки:
1. Когда светильники стоят вплотную. Их ширина 5 см, поэтому 4 лампы в ряд "влезут" на подоконник, но для отражателей места очень мало.
2. Когда между ними есть расстояние. Поместится всего 3 штуки, но зато между ними с бОльшей вероятностью можно поместить треугольники-отражатели из фольги (А за лампами останутся участки белой поверхности самих светильников).
[/img]
Скажите пожалуйста, какой вариант лучше?
П.С. Промер в 435 мм вдоль светильника мне непонятен, он взят с сайта производителя. Сами лампы 590 мм, диаметр 26 мм, светильники 625 мм.
Прокомментировать:
-
Сообщение от BelgВаши кардиограммы в порядке
Прокомментировать:
-
Сообщение от MatheusА те, что для рептилий не подходят?
Спектры люминесцентных ламп 830 и 840 цветности от Philips:
Сообщение от ТаняУФ - не только не полезен. Он жутко вреден. И чтобы защититься от этого вредного излучения кактусы отращивают густые колючки, закапываются в грунт, накапливают защитный пигмент.
На самом деле, вопрос нужности УФ для кактусов по-прежнему остается открытым. Батов, например, сильно против УФ-подсветки и считает ее бесполезной. Он полагает, что развитие колючек, опушения и др. регулируется не количеством УФ, а интенсивностью видимого света (и рядом других факторов).
Сообщение от lehacosmoесли соизмерять желания с возможностями
Прокомментировать:
-
Сообщение от ТаняНу и для таких экстремалов
чего только не стерпят какты ))
Прокомментировать:
-
Сообщение от lehacosmoещё как надо )
Лампы только для сеянцев достаточны. Им больше ничего и не надо. Ну и для таких экстремалов, как кактусы у Соль, наверное необходимы.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Таняот этого вредного излучения кактусы отращивают густые колючки, закапываются в грунт, накапливают защитный пигмент. Оно Вам надо?
лампы - это имхо временное явление
без солнца всё равно ничего нет
при наших примитивных технологиях простых люминисцентных, даже выгоревших, может вполне хватать
если соизмерять желания с возможностями
для ЛЮБЫХ кактов
Прокомментировать:
-
в первую очередь, для высокогорных, наверное.
они больше всего подвергаются вредоносному излучению в природе, лучше других научились от него защищаться и быстрее других теряют всякий вид при "невредном" освещении.
Прокомментировать:
-
Танюш, вопрос по УФ задавал я по просьбе друга. Знаю, что для каких-то растюх, а вот каких... не интересовался. Так что вопрос открыт, ему это надо.
А с Т5 я поэкспериментирую. Соберу комбинацию разных ламп.
Прокомментировать:
-
Сообщение от VovochkaС точки зрения голой теории, для фотосинтеза растения больше всего нуждаются в свете сине-фиолетового (380-450 нм) и красно-оранжевого (600-680 нм) концов спектра
УФ - не только не полезен. Он жутко вреден. И чтобы защититься от этого вредного излучения кактусы отращивают густые колючки, закапываются в грунт, накапливают защитный пигмент. Оно Вам надо?
Прокомментировать:
-
Понятно.
А те, что для рептилий не подходят? Или в них что-то не то?
Прокомментировать:
-
У 840-й красного и синего в спектре меньше, а зеленого больше, чем в спектре 830-й. Домой приду - выложу спектры ламп 830 и 840 одинаковой мощности, сравните8-)
Для постоянной подсветки растений в теплицах можно использовать только "blacklight" лампы. У Osram есть лампа HQV на 125 Вт и, по-моему, большей мощности тоже, работают от арматуры для ламп ДРЛ.
А какие растения он собирается подсвечивать УФ? Просто, может быть, проще повесить пару ДРЛ-ок (а у них в спектре длинноволнового УФ много) и не заморачиваться с УФ-лампами? А так и УФ, и дополнительно видимый свет лишним не будет
Прокомментировать:
Прокомментировать: