Burov_Alex Написал:
-
> Как вы получили 0,04 мне не понятно...
Здесь все просто - это отношение интенсивности излучения в спектральном диапазоне 640...660 к интенсивности излучения всего спектрального диапазона СД, оцененное с помощью графического интегрирования графика относительной интенсивности излучения (как-то витиевато выругался, т.е. сформулировал).
> Но тут есть лукавство в ваших сравнениях:
> Вы сделали сравнение в максимуме пика для
> красного. Но сместись левее-правее и все выглядит
> совсем не так шоколадно для красного светодиода.
> Ведь остальная мощность белого не ушла в пустую
> (как это вы пытаетесь представить). Она полностью
> вписывается в график фотосинтеза и пр... А значит
> и надо сравнивать мощности целиком, а не отдельные
> участки графика ИМХО.
Согласен, не спорю. Есть разница сравнения двух светодиодов между собой и применительно к некоторому внешнему процессу.
> Смотрите: область свечения белого-теплого
> распространяется вплоть до 700нм, в то время как у
> красного она очень узка... хотя может для укропа
> она и оптимальна. Но мы же не укроп выращиваем...
> (пошел плагиат слов Михальцова...) ))))))
Я, Алексей, с Вашими доводами для себя давно согласился и закупил на пробу для эксперимента партию теплых и белых СД. Они ждут только своего часа, когда будет время все спаять и подключить.
Но я хочу понять и разобраться для себя в чем разница в выращивании под теплыми белыми СД и под красно-синими СД. Хочу понять откуда появились СД растительного спектра и почему не применяют стандартные красно-синие СД - ну использовали бы теплые СД, если фотосинтез идет в широком спектральном диапазоне. Так нет же, подсвечивают красно-синими СД. Вот и Анатолий рекомендует тоже подсвечивать красно-синими СД. :-)
Ведь, если разницы нет никакой, то можно купить СД матрицу и не связываться с кучей красно-синих СД.
>
> Рассуждая чисто логически - все, что близко к
> солнечному свету - оптимально (ИМХО или опять
> плагиат - уже и не помню). )))
У меня эта тема почему то вызывает ассоциации со стимуляцией прорастания семян растений лазерным излучением красного свечения. :-(
-
> Как вы получили 0,04 мне не понятно...
Здесь все просто - это отношение интенсивности излучения в спектральном диапазоне 640...660 к интенсивности излучения всего спектрального диапазона СД, оцененное с помощью графического интегрирования графика относительной интенсивности излучения (как-то витиевато выругался, т.е. сформулировал).
> Но тут есть лукавство в ваших сравнениях:
> Вы сделали сравнение в максимуме пика для
> красного. Но сместись левее-правее и все выглядит
> совсем не так шоколадно для красного светодиода.
> Ведь остальная мощность белого не ушла в пустую
> (как это вы пытаетесь представить). Она полностью
> вписывается в график фотосинтеза и пр... А значит
> и надо сравнивать мощности целиком, а не отдельные
> участки графика ИМХО.
Согласен, не спорю. Есть разница сравнения двух светодиодов между собой и применительно к некоторому внешнему процессу.
> Смотрите: область свечения белого-теплого
> распространяется вплоть до 700нм, в то время как у
> красного она очень узка... хотя может для укропа
> она и оптимальна. Но мы же не укроп выращиваем...
> (пошел плагиат слов Михальцова...) ))))))
Я, Алексей, с Вашими доводами для себя давно согласился и закупил на пробу для эксперимента партию теплых и белых СД. Они ждут только своего часа, когда будет время все спаять и подключить.
Но я хочу понять и разобраться для себя в чем разница в выращивании под теплыми белыми СД и под красно-синими СД. Хочу понять откуда появились СД растительного спектра и почему не применяют стандартные красно-синие СД - ну использовали бы теплые СД, если фотосинтез идет в широком спектральном диапазоне. Так нет же, подсвечивают красно-синими СД. Вот и Анатолий рекомендует тоже подсвечивать красно-синими СД. :-)
Ведь, если разницы нет никакой, то можно купить СД матрицу и не связываться с кучей красно-синих СД.
>
> Рассуждая чисто логически - все, что близко к
> солнечному свету - оптимально (ИМХО или опять
> плагиат - уже и не помню). )))
У меня эта тема почему то вызывает ассоциации со стимуляцией прорастания семян растений лазерным излучением красного свечения. :-(
Комментарий