Уважаемые коллеги, сейчас в Питере днем освещенность составляет, примерно 2000 люкс на кв. метр. Я могу создать кактусам искусственное освещение примерно 20000 люкс на кВ. метр, а опустив лампы чуть ниже освещенность будет больше. Но для этого растения надо поместить в саркофаг из пеноплекса, то есть естественного света они уже не увидят до марта, апреля. Рано или пора?(connie_8)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Круглогодичная вегетация
Свернуть
X
-
Сообщение от ВолортНо для этого растения надо поместить в саркофаг из пеноплекса, то есть естественного света они уже не увидят до марта, апреля. Рано или пора?
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаАлексей, ну это зависит только от количества денежек, которые ты готов потратить на электроэнергию.
А свет в довесок.(clover)
Комментарий
-
Сообщение от ВолортУ меня нет прожекторов. Я из трубок делаю световую панель 120см на 80см ( 3 таких), которые равномерно осветят растения, даже если их разместить в 3 см от верхушки кактусов. А прожектор?
Чтобы прожектор повесить на достаточной высоте, нужно на профиль со светодиодной лентой, на мощный точечный светодиод или же на светодиодную матрицу надеть соответствующую линзу. Линзы для светодиодов стоят сравнительно недорого. Есть линзы с углами и 8°, и 10°, и 15°.
С трубками такой фокус не провернуть, так свет от них очень трудно сфокусировать. Значительная часть светового потока, даже при навеске вплотную, уходит в никуда (вверх, вбок, на соседние трубки) Так что КПД светильника с люминесцентными трубками (даже при одинаковой паспортной светоотдаче на 1 ватт мощности) будет намного меньше, чем у светодиодов (при отсутствии специальных параболических отражателей у трубок — раза в два и даже более!)
Комментарий
-
Вот так выглядит линейная линза 10° для профиля со светодиодной лентой:
Это линза для мощного точечного светодиода 5вт :
А это линза для светодиодной матрицы размером 50мм или 80мм:
Сообщение от ВолортАртемий, трудно разговаривать с людьми, которые тему сначала не читали, какие 2 м , саркофаг из пеноплекса имеет высоту полок кратным 60см.
Но и на 60см такая же петрушка с люминесцентными трубками: до половины света уходит "в молоко" (особенно при высокой плотности трубок). Если 60 см. — то самое эффективное освещение — тоже на светодиодах. Кстати, и тут тоже можно использовать светодиодную оптику: есть линзы 30°,45° и 60°.
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от Burov_AlexДве трети уходит в тепло.
Комментарий
-
Сообщение от ArtemiyЛюминесцентные рубки светят во все стороны, в том числе и в противоположную от растений.
Сообщение от Burov_AlexИ если хотим получить большую освещенность от ламп, то быстрее можем получить перегрев растений.
Комментарий
-
Сообщение от ВолортКакие люминесцентные? Я про светодиодные трубки, замена люминесцентных, их угол 180 гр.
Те, что вставляются в люминесцентный светильник, суррогат люминесцентной лампы?
Или линейный светодиодный светильник, выполненный в форме и типоразмере линейного люминесцентного светильника?
Угол 180° намного хуже 120°. Много света пропадёт впустую.
Комментарий
Комментарий