Сообщение от АлександрC
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Круглогодичная вегетация
Свернуть
X
-
Сообщение от Victor_SerbinА сколько, в среднем, часов в теплый сезон в течении дня , скажем в подмосковье, освещенность составляет 100000лк?
Сообщение от Волорт15000 - 400 примерно.
Комментарий
-
Сообщение от АлександрCОсновной не понятный момент, какая именно минимальная мощность матриц нужна на 1 м2, если досвечивать днем, сколько надо добавлять к осеннему пасмурному полуденому солнцу в подмосковье - повидимому, подбирать буду опытным путем.
Датчик освещенности, подключенный, скажем к самому дешевому контроллеру Ардуино Уно с управляемыми реле и СДматрицы. Оценивается реальная освещенность теплицы и автоматически подключается необходимое количество матриц, до достижения заданной освещенности.
Сообщение от АлександрCВот, меня тоже это интересует, для меня это важней, так как хочу досвечивать небольшое время. Думаю для правильного габитуса, это время должно быть (со 100-30тыс лк), но какое? возможно 2часа достаточно. Не знаю и думаю его не найти, особенно у овощеводов - задачи разные. Я хотел сделать довольно мощную, но кратковременную досветку - как будто солнце вышло из за облаков на 2-4 часа.
Если по статистике освещенность на средних широтах в ясный полдень 17т лк, то внутри теплицы - 20т лк будет за глаза.
Комментарий
-
Сообщение от Волорт20000 лк на м кв хорошая освещенность днем
Сообщение от Victor_SerbinДатчик освещенности, подключенный, скажем к самому дешевому контроллеру
Комментарий
-
Сообщение от АлександрCЭто конечно идеальный вариант, но я хотел сделать проще - количество матриц подключаемых постоянное - только реле времени. А подобрать освещенность - количество матриц достаточное для нашего пасмурного полдня - в октябре и феврале нет ясных дней совсем. Хотя предложенный вариант интересный, в этом направлении не думал.
Контроллер еще нужен для контроля и поддержания высокой температуры, поскольку досвечивать при низкой - пустая трата ресурсов.
Комментарий
-
Сообщение от АлександрCВиктор, спасибо, очень интересно, сразу видно Вы тщательно прорабатываете решение этой задачи - круглогодичная вегетация. Теперь есть от чего отталкиваться.
Вот еще таблица для температуры.
Повторюсь, но это важно для данной темы - поддерживать высокую температуру во время досветки. А Ардуино дешев - 3 бакса, и он легко справится с обеими задачами, и с освещенностью, и с температурой. Аквариумисты давно его используют и в сети масса проектов на эту тему.
Можно обойтись и постоянным количеством матриц, если делать ШИМ управление - на контроллере это легко делается. Спектр матриц, правда, скорее всего немного уйдет в теплую сторону.
Комментарий
-
Сообщение от Victor_SerbinАрдуино дешев - 3 бакса,
Комментарий
-
Сообщение от АлександрCУ аквариумистов есть готовые решения, летом мне показывали готовую систему автоматического слежения за подогревом, освещением, на время отпуска, более сложные еще и кормят и воду сливают - доливают. У них давно есть продвинутые системы.
Комментарий
-
Я вижу использования термоса так: термос разборный, собирается в моей теплице, где то в октябре. Одновременно прекращаю поливы..Термос скроет кактусы от лишних глаз, поможет поднять температуру до + 25 ночью ( лишняя отводится в теплицу вентиляцией). Утром свет выключается, температура в термосе плавно падает до + 10 , в сильные морозы температура поддерживается днем греющим кабелем. В начале марта термос разбирается досветка используется уже днем. Таким образом я увеличиваю вегетацию на 2 месяца.
Комментарий
-
Сообщение от ВолортЯ вижу использования термоса так: термос разборный, собирается в моей теплице, где то в октябре. Одновременно прекращаю поливы..Термос скроет кактусы от лишних глаз, поможет поднять температуру до + 25 ночью ( лишняя отводится в теплицу вентиляцией). Утром свет выключается, температура в термосе плавно падает до + 10 , в сильные морозы температура поддерживается днем греющим кабелем. В начале марта термос разбирается досветка используется уже днем. Таким образом я увеличиваю вегетацию на 2 месяца.
To Уральский Батька:
Вот попалась мне статейка про металлизированные пленки. Выдержка из нее
"Блеск и нищета" отражающей изоляции
....
Общеизвестен тот факт, что толщина так называемого «скин-слоя» ( глубина проникновения электромагнитных волн) для теплового излучения составляет от 350 до 950 А и если толщина нанесенного алюминия в металлизированных пленках меньше толщины скин-слоя, а при термическом напылении она не превышает 200 А, то такое металлизированное покрытие практически не обладает эффектом отражения теплового излучения. Далее следует отметить то, что пленка с металлическим напылением сама поглощает в ИК-диапозоне длин волн. Эти данные доказывают, что такой материал не столько отражает, сколько поглощает энергию!
Антон, не получилось ли так, что дополнительный красный свет нужно было добавить из-за его поглощения в голопленке?
Во еще интересный замер с канабисного форума:
На спектрофотометре Shimadzu UV3600 с приставкой диффузного отражения провел замеры интенсивности отражения от краски (водоэмульсионка), фольгированного пластика (пенофол) и алюминиевой фольги в разных длинах волн.
Получилось, что в видимой области (400-700нм) краска отражает на 8-9% лучше фольги. В УФ краска отражает очень слабо, около 10% света. Фольга (и алюминиевой покрытие пенофола) имеют небольше снижение отражения в красной и ближней ИК области, хорошо отражая УФ. Тоесть использование краски вместо фольги повышает освещенность в видимой области (где работает хлорофилл) и уменьшает количество ультрафиолета, идущего на растение. Снизу на картинке для сравнения наложено поглощение основных пигментов растений.
Комментарий
-
Сообщение от Victor_SerbinАнтон, не получилось ли так, что дополнительный красный свет нужно было добавить из-за его поглощения в голопленке?
Во еще интересный замер с канабисного форума:
Боюсь, пленка у нас не содержит металл - полимеры одни в составе указаны, посмотрел сейчас специально. Вообще, озадачился этим, схожу, пожалуй, к своему знакомому физику. Возможно, он померяет отраженный от пленки свет на предмет поглощения части спектра. Она точно преломляет свет, ибо радужит сильно, а вот по специфике отражения нужно выяснять.
Для наглядности выложил в темке про нашу тепличку фотки, на которых хорошо видна реакция сеянцев на изменение схемы освещения. Вот ссылка прямая http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?36,274768,290556#msg-290556
Интересно мнение коллег по этому вопросу.
Комментарий
-
Сообщение от АлександрCно и время досветки я хотел ограничить - 4 часа, что немного. Поиграть со временем 2-6 часов и светом 10 - 40 тыс лк ( по паспорту, что может соответствовать реальным 5-20 тыс лк)
Комментарий
-
Сообщение от ВолортБоюсь, пленка у нас не содержит металл - полимеры одни в составе указаны, посмотрел сейчас специально.
Обычно напыляют алюминий на полимерную пленку - несколько микрон. Ведь "зеркало" есть в наличии. Хотя, может поход в физику что-то прояснит.
Запасаюсь сернокислым барием - эталоном диффузного отражения.
Комментарий
Комментарий