Уважаемые коллеги, сейчас в Питере днем освещенность составляет, примерно 2000 люкс на кв. метр. Я могу создать кактусам искусственное освещение примерно 20000 люкс на кВ. метр, а опустив лампы чуть ниже освещенность будет больше. Но для этого растения надо поместить в саркофаг из пеноплекса, то есть естественного света они уже не увидят до марта, апреля. Рано или пора?(connie_8)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Круглогодичная вегетация
Свернуть
X
-
Алексей, ну это зависит только от количества денежек, которые ты готов потратить на электроэнергию. Если денежков полно, то двадцать тысяч всяко лучше двух, а вот если хочется сэкономить - пущай наслаждаются осенней питерской хмурью. Ну и еще важно, уснули они у тебя, или еще колючку гонят. Если рост колючек продолжается, то ну ее нафиг, экономию. Добрая колючка дороже всяких денег.Сообщение от ВолортНо для этого растения надо поместить в саркофаг из пеноплекса, то есть естественного света они уже не увидят до марта, апреля. Рано или пора?
Комментарий
-
Антон, экономии ни какой, так как подогрев у меня работает 2 кв примерно 10ч итого 20 кв/ ч * прим 3 р. = 60р в день итого 1800р в месяц. 30 трубок Т8 это 0,6 кв в меньшем объеме будут греть не хуже. Итак 0,6 кв * 15ч = 9 кв * 3р = 27 р. В день это 810 р в месяц. В общем ты меня убедил.Сообщение от Уральский БатькаАлексей, ну это зависит только от количества денежек, которые ты готов потратить на электроэнергию.
А свет в довесок.(clover)
Комментарий
-
Прожекторы можно вешать в двух метрах и более, под потолком, и не загромождать пространство и не портить вид коллекции панелями в 3 см от кактусов. Кроме того, прожекторы не лишают кактусов солнца и естественного света.Сообщение от ВолортУ меня нет прожекторов. Я из трубок делаю световую панель 120см на 80см ( 3 таких), которые равномерно осветят растения, даже если их разместить в 3 см от верхушки кактусов. А прожектор?
Чтобы прожектор повесить на достаточной высоте, нужно на профиль со светодиодной лентой, на мощный точечный светодиод или же на светодиодную матрицу надеть соответствующую линзу. Линзы для светодиодов стоят сравнительно недорого. Есть линзы с углами и 8°, и 10°, и 15°.
С трубками такой фокус не провернуть, так свет от них очень трудно сфокусировать. Значительная часть светового потока, даже при навеске вплотную, уходит в никуда (вверх, вбок, на соседние трубки) Так что КПД светильника с люминесцентными трубками (даже при одинаковой паспортной светоотдаче на 1 ватт мощности) будет намного меньше, чем у светодиодов (при отсутствии специальных параболических отражателей у трубок — раза в два и даже более!)
Комментарий
-
Вот так выглядит линейная линза 10° для профиля со светодиодной лентой:
Это линза для мощного точечного светодиода 5вт :
А это линза для светодиодной матрицы размером 50мм или 80мм:
Читал с начала. Но тема более широкая: "круглогодичная вегетация". Круглогодичная вегетация может быть на балконе или же в теплице, где нет никаких полок 60см. "Термос" - один из возможных вариантов круглогодичной вегетации, но не единственный.Сообщение от ВолортАртемий, трудно разговаривать с людьми, которые тему сначала не читали, какие 2 м , саркофаг из пеноплекса имеет высоту полок кратным 60см.
Но и на 60см такая же петрушка с люминесцентными трубками: до половины света уходит "в молоко" (особенно при высокой плотности трубок). Если 60 см. — то самое эффективное освещение — тоже на светодиодах. Кстати, и тут тоже можно использовать светодиодную оптику: есть линзы 30°,45° и 60°.
- Нравится 1
Комментарий
-
Не две трети, а более 90%. Как и у светодиодов. Я не о КПД источника света, а о КПД светильника или системы освещения. Люминесцентные трубки светят во все стороны, в том числе и в противоположную от растений. У светодиодов угол в три раза меньше: 120°. А можно сделать его и ещё меньше, применив светодиодную оптику.Сообщение от Burov_AlexДве трети уходит в тепло.
Комментарий
-
Какие люминесцентные? Я про светодиодные трубки, замена люминесцентных, их угол 180 гр.Сообщение от ArtemiyЛюминесцентные рубки светят во все стороны, в том числе и в противоположную от растений.
Про вентиляцию ни кто не думал, перегрев зимой.Сообщение от Burov_AlexИ если хотим получить большую освещенность от ламп, то быстрее можем получить перегрев растений.
Комментарий
-
А что вы называете "светодиодными трубками"?Сообщение от ВолортКакие люминесцентные? Я про светодиодные трубки, замена люминесцентных, их угол 180 гр.
Те, что вставляются в люминесцентный светильник, суррогат люминесцентной лампы?
Или линейный светодиодный светильник, выполненный в форме и типоразмере линейного люминесцентного светильника?
Угол 180° намного хуже 120°. Много света пропадёт впустую.
Комментарий

Комментарий