Сообщение от Burov_Alex
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Круглогодичная вегетация
Свернуть
X
-
Сообщение от Burov_Alexно масса не может выделять тепло единовременно в большом количестве и высокой температуры!
Похоже, ты не вник в мой текст выше.
Греть массу "водяными блоками" от СД-матриц, а отапливать теплицу зимой от этой самой нагретой "массы" сетью полноценных водяных радиаторов отопления, количество которых, в общем, ограничивается только конструкцией самой теплицы и её площадью (то есть, при желании, хоть через каждые 20 см ставь радиаторы отопления). Да, зимой "масса" будет остывать, но ведь и регулярно подогреваться светодиодами, да и задача не состоит в том, чтобы убрать все расходы, задача - сэкономить, а сколько там той экономии получится - вопрос (нужно считать). В любом случае, обогревать светом, скорее всего, выгоднее, т.к тепло так или иначе выделяется и задача в том, чтобы найти ему применение.
Кроме этого, "массу" можно дополнительно греть летом (накапливать на зиму) сетью дополнительных медных труб, уложенных на чёрную подложку на крыше дома, например. В Израиле по такому принципу работают солнечные бойлеры., летом вода в бойлере на 250 литров нагревается за пару часов до 65-75 градусов.
Комментарий
-
Можно использовать преобразователи-аккумуляторы солнечной энергии в тепловую.
Технически делается так. Северная стена теплицы делается глухая из материала с низкой теплопроводностью (полистирол-бетон, каркас с заполнением полистиролом и т.д.) Делается она прямо до потолка, на всю высоту теплицы, которая получается односкатной (можно с одним ребром на скате) с южной экспозицией. Материал покрытия - 2 или три слоя поликарбоната с обязательно "заглушенными" на торцах техполостями. Наружный слой лучше из промполикарбоната 10мм.
Во всю высоту и длину северной стены, внутри, монтируются плоские прямоугольные емкости из металла (можно из полиэтилена) заполненные внутри солевым раствором. Толщина емкостей всего 10-15 см, но площадь на которую падает солнечный свет - чем больше, тем лучше. Окрашены емкости снаружи должны быть матовой черной краской (или просто черный полиэтилен). Летом емкости закрываются отражающими белыми щитами или пленкой, но без непосредственного контакта щитов с емкостями. Между несущей северной стеной и задней стенкой емкостей оставляют воздушный зазор 5 см.
Собственно, и все.
В любой день, даже пасмурный, световые лучи попадают на стенки емкостей и энергия света преобразуется в тепловую, притом весьма эффективно, если краску (материал емкостей) грамотно подобрать. За световой день емкости в той или иной степени прогреваются - ночью охлаждаются отдавая тепло в окружающее пространство. Теплоемкость насыщенного солевого раствора очень и очень помогает этому процессу.
Совсем обойтись без дополнительного обогрева подобная система не позволяет, но однозначно снижает затраты на отопление теплички. В зависимости от качества исполнения на 60-80 процентов.
Лучше всего подобная технология будет работать в Волгограде, Ростове, Краснодаре. На этих широтах она позволяет ну очень существенно снизить затраты на отопление. На Урале тоже робит - сам видел шестиметровую тепличку пристроенную к стене дома. Там "на подсосе" стоял обычный масляный обогреватель на 1,5 кв, и тот работал едва в полсилы. Температура ниже 16-17 С не падала - там орхиды жили.
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotДа, зимой "масса" будет остывать, но ведь и регулярно подогреваться светодиодами, да и задача не состоит в том, чтобы убрать все расходы, задача - сэкономить, а сколько там той экономии получится - вопрос (нужно считать). В любом случае, обогревать светом, скорее всего, выгоднее, т.к тепло так или иначе выделяется и задача в том, чтобы найти ему применение
Сообщение от Уральский БатькаЛучше всего подобная технология будет работать в Волгограде, Ростове, Краснодаре. На этих широтах она позволяет ну очень существенно снизить затраты на отопление. На Урале тоже робит - сам видел шестиметровую тепличку пристроенную к стене дома. Там "на подсосе" стоял обычный масляный обогреватель на 1,5 кв, и тот работал едва в полсилы. Температура ниже 16-17 С не падала - там орхиды жили.
Комментарий
-
Сообщение от Уральский Батькаемкости из металла (можно из полиэтилена) заполненные внутри насыщенным солевым раствором.
Комментарий
-
Сообщение от Burov_AlexТо, что помогает сэкономить зимой - может убить летом (перегреть).
Сообщение от VictorDТеплоемкость и теплопроводность у солевого раствора ниже чем у воды.
Вопрос про теплоемкость солевого раствора надо почитать - не помню навскидку.
Сообщение от Burov_AlexУ меня сейчас расходы около 2 тыс. руб. в месяц зимой. Это не много. Дополнительная возня с накопителями может не окупиться.
Теплоаккумуляторы штука неплохая - один ведь раз ставим и хоть сто лет проработают. Там ломаться нечему. А затраты на электричество опустошают карман хоть и понемногу, но постоянно. К тому же они возрастают из года в год из-за повышения тарифов.
Ну а вообще - дело вкуса, конечно. Кому-то проще денежку платить и не заморачиваться с дополнительными заботами при постройке. Ну а если на пенсии человек, и доходы скромные, то смысл точно есть в подобной системе.
Комментарий
-
Сообщение от Burov_AlexНу так это и есть наша изначальная идея с Виктором. Просто у него более радикальная, у меня менее, как дополнение к солнечному свету.
В таких условиях, те же копиапоа, например, зимой смогут вполне хорошо и полноценно расти в условиях достаточного освещения, а остальная коллекция спать., летом наоборот... Вот вам и круглогодичная вегетация, только в условиях "позонного" контроля/регулирования! (tu)
Комментарий
-
Сообщение от VictorDА зачем солевой раствор? Если от замерзания, то антифриз лучше. Теплоемкость и теплопроводность у солевого раствора ниже чем у воды.
Комментарий
-
Сообщение от Victor_SerbinНо если термос, то тепличка размером 24кв.м (6х4х2,5) потребует всего 740 вт на удержание +10гр
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotно я предлагаю разделить её на зону для вполне классической "мексиканской" культуры с зимним покоем растений в условиях относительно низкой температуры с естественным освещением и зону с большей температурой (достаточной для вегетации), естественным освещением и хорошей дополнительной досветкой для, например, тех же "чилийцев".
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kot"массу" можно дополнительно греть летом (накапливать на зиму)
Сообщение от Burov_AlexВот и я прихожу к зонированию.
Вопрос: сколько Вт на 1 м2 надо по минимуму фитосветодиодов ?
В продаже есть бездрайверные матрицы на 20-50Вт - к радиатору прикрутить и в прожектор можно вставить, они же будут и подогревать частично.
Комментарий
-
Господа, каждый ставит свои задачи: я предполагаю досвечивать часть растений 2 кв ЛЕД светильников. Светить буду ночью 8 часов, чтобы тратить около 1000 руб в месяц на досветку.
За это время (8 часов) я могу нагреть свою теплицу до +20 град. Теперь нужно определить за какое время теплица остынет до +5 при уличной температуре – 8. И если обогрев включится часов через 8 – 10 то ни какой аккамуллятор мне не нужен. Также стоит определить во сколько обойдется эта система, и если она окупится при моих взрослых внуках, то она мне тоже не нужна.
(connie_4)
Комментарий
-
Сообщение от АлександрCа с 1 февраля, например. Вот только какой температуры им хватит для вегитации? Если 15 С, то и все остальные будут чувствовать себя нормально. Чилийцам может не хватить 15С.
У меня прошлые года денмозы гнали колючку до зимы. а потом просыпались только летом. Карденасы тоже спали до второй половины лета. В этом году сделал зимовку теплее: Денмоза уже гонит колючку, карденасы практически не переставали ее гнать. Копиапоа дура сейчас тоже показала рост колючки при +13 ночью и потеплениях днем.
Чуть зимовка теплее и реакция некоторых кактусов кардинально другая. Понаблюдаем за ними дальше.(phil_25)
Сообщение от АлександрCВ продаже есть бездрайверные матрицы на 20-50Вт - к радиатору прикрутить и в прожектор можно вставить, они же будут и подогревать частично.
Сообщение от ВолортТеперь нужно определить за какое время теплица остынет до +5 при уличной температуре – 8.
Комментарий
-
Основные положения проекта
1.Конструкция теплицы
1.1.При проектировании теплицы используются только широкодоступные
стандартныетиповые строительные материалы и типовое оборудование.
1.2.Конструкция должна обеспечивать модульный принцип возможного увеличения
площади.
1.3.При проектировании, расчеты базируются на климатических услових южного
Онтарио.
1.4.Минимальная площадь модуля - 6м2
1.5.Минимальная площадь стелажей для растений модуля - около 9м2
1.6.Максимальные теплопотери модуля не должны превышать 800втч
при градиенте температуры 50С
1.7.Максимальное среднесуточное энергопотребление модуля не должно быть
более 1квтч
1.8.Проект не рассматривает варианты возможного наружного и внутреннего
декорирования модуля (крыша, дверь, покрытие стен и крыши, покраска и тд.
Этих вариантов может быть много и зависят они лишь от толщины кошелька,
желаний и вкуса владельца.
2.Освещение теплицы
2.1.Минимальная освещенность 1м2 стелажа с растениями должна быть
не меньше 30К лк.
2.2.Максимальный нагрев поверхностей осветительного оборудования не должен
превышать 75С.
2.3.При проектировании освещения теплицы использюутся только широкодоступные
стандартныетиповые материалы и оборудование.
2.4.Длительность непрерывного периода освещения модуля не должна быть
менее 12...14чсут.
3.Отопление теплицы
3.1.Температура внутри модуля в течении светлого периода должна быть в пределах
25С...30С
3.2.Максимальная температура внутри модуля в течении светлого периода не должна
превышать 35С (или величину наружной температуры, если та выше 35С)
3.3.Минимальная температура внутри модуля в течении темного периода должна быть в
в пределах 15С...35С (в зависимости от температуры за пределами теплицы, поскольку
без холодильника, внутренняя температура не может быть меньше внешней).
3.4.При проектировании отопления теплицы использюутся только широкодоступные
стандартныетиповые материалы и оборудование.
3.5.При проектировании модуля не предусматривается использование "холодильного"
оборудования.
Расчет конструкции модуля.
Стандартный размер "ходового" листового материала в Канаде = 1.2м х 2.4м,
а для досок ходовая длина 2.4м - 3.0м - 3.6м
1.Исходя из этого :
- размеры модуля-термоса будут : 2.4х2.4х2.4 м
- площадь пола : 2.4х2.4 = 5.76м2
- суммарная площадь излучающей поверхности модуля : 5.76х6 = 34.56м2
- ширина стелажа : 0.8м (вдоль 3х стен, кроме входной, буквой П)
- длина стелажа : 2.4+0.8+2.4 = 5.6м
- площадь стелажа : 0.8х5.6 = 4.48м2
- количество уровней стелажей : 2 - для удобства, на высоте 0.6м и 1.2м.
(Хотя, можно впихнуть, при большом желании, четыре уровня - 0.0м, 0.6м, 1.2м
и 1.8м, но мне не хочется корячиться на полу или лезть на стремянку)
- общая площадь стелажей : 4.48х2 = 8.96м2
Каждая из стен модуля представляет собой "слоеный пирог" и состоит из трех слоев :
12.5 мм ДСП + 100мм пенопласта + 12.5 мм ДСП
Используем онлайн калькулятор потерь:
Как видно из расчета, суммарные теплопотери модуля через ограждающую поверхность составят : 781вт при градиенте 50С
Внутренняя поверхность стен оклеена специальной паросветоотражающей пленкой
для предотвращения радиационных потерь и выполнения функции пароизоляции стен.
Материалы на модуль (цены в канадских рублях).
- листы ДСП 1.2х2.4м - 24шт х 16руб = 384руб
- листы пенопласта - 12шт х 28руб = 336руб
- доска 40х100 длиной 2.4м для несущего каркаса 56штх3.50 = 196руб
- гвозди, клей, силикон : примерно 50...80 руб
- дверь - 100руб
ИТОГО : примерно 1096 руб
Оборудование и материалы для освещения модуля
- СД матрица 110V 50втх3000лм: 24шт х 2руб = 48руб
- водяной процессорный радиатор 24шт х 5руб = 120руб
- трубка силиконовая 8мм - примерно 20мх1.5руб =30руб
- помпа 4.5вт 240 лч : 5штх5руб = 25руб
- вентилятор 30м3мин 40вт : 2шт х 15руб = 30руб
- оцинкованный стальной П-образный профиль 50ммх15мм 3м
для укладки проводов и подвеса светильников : 6штх8руб = 48руб
- провода, розетки, выключатели, хомутики, удавки и тд : 100руб
ИТОГО : примерно 360 руб
Оборудование и материалы для отопления
- помпа 50вт 2500л/час : 100руб
- вентилятор 30м3мин 40вт : 2шт х 15руб = 30руб
- радиатор автомобильный от печки - 1шт цену не знаю, вполне подойдет бу.
- тепловентилятор 110V 1500вт : 1 шт = 35 руб
- емкостьбак для аккумулятора 350л = 100руб
ИТОГО : примерно 270 руб + радиатор
Оборудование и материалы для управления :
управляющий контроллер + датчики + исполняющие реле + таймер реального времени
+ еще по мелочевке
ИТОГО : 500руб
Комментарий
Комментарий