Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лабораторная агротепличка с управляемым спектром (LED)

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Фрайлеи! Такие маленькие, и такие разные!

Первые питомцы нашей теплички успешно переведенные на естественное освещение. Нежелательного изменения габитуса, усушки-утряски и погибели при переводе НЕ приключилось, чему мы с сыном очень рады.

Иногда к представителям основного вида подсажены один-два экземпляра другого таксона. Это нормально и задокументировано - в плошку просто не влезли к соратникам.

Всем растениям год и два месяца с момента посева.

Frailea ‘Aurora’ Gf 881 (Германия)
    Frailea pumila aff. VG-1455, Santana do Livramento, Brazil, 249m

Frailea phaeodisca Schl B5 (Германия)
    Frailea pumila v. GN89-135, Corrientes, Ruta 123
    Frailea alexanderi
    Frailea cataphracta

Frailea cardenasii KK 309.5
    Frailea afilarensis C 940

Frailea asterioides LB 627
    Frailea americana

Frailea cataphracta v. tuyensis AA 12, Caapucu, Capilla Tuya, Paraguay

Frailea buenekeri v.densispina AH54 (Германия)
    Frailea buenekeri v. densispina

Frailea spec. (aureiflora ?) VG-1417, Minas de Narancio, Uruguay, 96m
    Frailea spec. (horstii) VG-1448, Caraja, Brazil, 332m

Frailea asterioides VG-457, Campamento, Uruguay, 193m
    (этим сеянцам год, второй посев)

Frailea magnifica
    Frailea glaucescens Schl 98
    Вложения

Комментарий

Сообщение от Уральский Батька
      Frailea buenekeri RH 54 (Германия
      Проверьте номер.
      RH54 - опунция.
      С номером 54 есть F.buenekeri v.densispina AH54.

Комментарий

Исабель, спасибо большое за поправку - ошибка в каталоге КК закралась. Я даже и не увидел ее...

Как по вашему мнению, габитус растений из этой позиции соответствует описанию таксона? На данный момент я увидел только отличие в размерах с соседями по плошке. Теперь, учитывая закравшуюся ошибку, я понимаю, почему кактусеныши не отличаются. Нужно опять сеять номинатив.

Еще интересно мнение по поводу габитуса и колючки у этих сеянцев. Я плохонько фрайлеи знаю, а фоты из инета часто очень непохожи на растения, которые мы с сыном вырастили в рамках опыта по дипломной работе. Я вижу, фрайлеи Вы знаете, вот и спрашаю потому. Быть может, наша система освещения и культивирования уводит растения от типовой морфологии? На мой неискушенный взгляд, вроде годные сеянцы, но ведь каждый со своей стороны смотрит, и при этом хочется быть ближе к природным растениям...

Комментарий

Как по вашему мнению, габитус растений из этой позиции соответствует описанию таксона?
          В смысле, описанию денсиспины? Соответствует. Правда, мои AH54 были с желтоватыми колючками, как характеризовал эти растения Престле. Но более позднее описание гласит, что их колючки от светло-желтоватых до золотисто-желтых и до беловатых.
          Колючки и габитус отличные.
          Вообще, все показанные фрайлеи - прелесть!

Комментарий

Как по вашему мнению, габитус растений из этой позиции соответствует описанию таксона?
            Мои были такие:

потом - такие:
            Вложения

Комментарий

Исабель, благодарю за пояснения и комплименты нашим сеянцам. Для нас это важно, ибо все знают, ваша оценка растений максимально объективна.
              Относительно денсиспины. Собственно, меня именно белые колючки и смутили. Ни одного растения даже с намеком на желтизну, у совсем мелких колюки сероватые были, а сейчас почти белые. Возможно, имеет место вариабельность цвета колючек у различных микропопуляций. А вот если ваши и мои растения происходят из одной географической точки да еще из одной микропопуляции, тогда все непонятно. Единственное, что можно предположить, это то, что все двадцать семечек мне достались из одного плода одного растения. А вам достались семена от другого растения, возможно произраставшего неподалеку. И тогда получается, что растущие в относительной близости растения устойчиво передают потомкам разный цвет колючки - отклонений ведь нет, во всяком случае в наших посевах. В ваших посевах встречались сеянцы с белой колючкой? У Андрея экземпляр с колючкой очень светлого, но все же серого цвета. Хотя там фотка немного темноватая, возможно колюка белая.
              Андрей, спасибо за фото взрослого растения, и подскажи, в каком горшочке сидит твоя денсиспина? Примерно в пятом наверно? Цветок шикарный, огромный для такого мелкого растения. Денсиспины у нас не цвели еще, а вот другие таксоны отличились.

Комментарий

Единственное, что можно предположить, это то, что все двадцать семечек мне достались из одного плода одного растения. А вам достались семена от другого растения, возможно произраставшего неподалеку. И тогда получается, что растущие в относительной близости растения устойчиво передают потомкам разный цвет колючки - отклонений ведь нет, во всяком случае в наших посевах. В ваших посевах встречались сеянцы с белой колючкой?
                Возможно, это так - что передают признаки цвета колючек устойчиво: все-таки, преимущественно клейстогамные.
                В моем посеве среди AH54 не было беловатых колючек, только как у растения-родителя.

Комментарий

подскажи, в каком горшочке сидит твоя денсиспина?
                  В прошлом году была в 4-м, колючки явно белые.

Комментарий

Открытый цветок.

Коллеги, кто осведомлен, к какому виду близка эта фрайлея? ‘Aurora’ - это вероятно коммерческое название, но вот нагуглить что это за вид я не смог. Информации мало. Ни на один вид фрайлей из моей коллекции и посевов она не похожа.

Заранее благодарен за любую информацию.
                    Вложения

Комментарий

• Сообщение от Уральский Батька
                      Магазин Uhlig-а (Frailea pygmaea f.aurea Gf 881) - она?

Комментарий

• Спасибо, Михаил, полевой номер совпадает - это уже хорошо. Пересмотрел сейчас кучу фоток пигмей-аурей, результат неутешительный. Фотографии растений с полевым номером GF 881 нет. У всех остальных аурей, да и других подвидов-форм пигмеи колючки другие - они не прилегают к корпусу. На растениях из нашего посева они не просто прилегают, они точно приклеены. И еще у наших растений практически не выражены бугорки, они почти гладкие. Просто ареолы по стеблю разбросаны рядами и все. И сами ареолы. У наших сеянцев они сильно вытянутые, овальные. У всех пигмей на фотах почти круглые.

Озадачившись вопросом, перевел определительные ключи по комплексу пигмеи, которые приведены в монографии Престле. Наши сеянцы категорически не определяются по ним даже как вид Frailea pygmaea. Я в замешательстве.

Быть может, кто-нибудь из форумчан сеял этот таксон и у него есть фоты уже взрослых растений? Единственное объяснение, которое вижу логичным - ювенильная изменчивость. Иногда бывает, что даже годовалый сеянец вообще ничем не напоминает взрослое растение и по признакам не определяется как представитель своего вида. У стенокактусов такое частенько можно наблюдать, у турбиникарпусов. А вот все фрайлеи, за исключением астериоидес, уже и в полгода несут признаки взрослых растений. Они вообще развиваются очень быстро.

Комментарий

На мой неискушенный взгляд, вроде годные сеянцы...
                          Фрайлеи отличные, Антон., здесь не нужен взгляд эксперта... и так видно, что получились на 100% (tu)

Аналогиных результатов желаю и со всеми другими сеянцами!

Комментарий

• Благодарю за объективную оценку наших сеянцев (yahoo)

Астрофитумы, турбиникарпусы и телокактусы из первых посевов сейчас проходят адаптацию к естественному освещению. Как только выкрою минутку свободного времени, пофотаю и размещу имаджи в темке. После очередной технической модернизации теплички, внешний вид сеянцев и колючка ощутимо изменились в лучшую сторону. Однако, окончательным успехом выращивания того или иного вида, я считаю успешную адаптацию молодых растений к солнечному свету. Здесь важно понимать, что между нашим "странным" LCD светом и солнечным, по сути бездна. Потому адаптация сеянцев к естественному освещению - сложнейший этап их выращивания. Слава богу, перевод на естественное освещение методом кратковременной стагнации очень помогает. А вот если выставить на солнце в момент активного роста, могут приключиться разные неприятности.

Комментарий

А вот если выставить на солнце в момент активного роста, могут приключиться разные неприятности.
                              Антон, расшифруй, пожалуйста.

Комментарий

Слава богу, перевод на естественное освещение методом кратковременной стагнации очень помогает. А вот если выставить на солнце в момент активного роста, могут приключиться разные неприятности.
                                Сообщение от Волорт
                                Антон, расшифруй, пожалуйста.
                                Не знаю, что там Антон расшифрует, но на мой взгляд прозвучала очень правильная мысль-рекомендация.
                                Мне, например, очень удобно переводить сеянцы из теплички на уличное содержание в момент, когда зима уже вот-вот закончится (ну, около месяца до окончания приблизительно). То есть, я прекращаю поливы сеянцев в тепличке где-то в январе, жду видимой остановки роста и только после этого выношу их на улицу к более взрослым зимующим растениям. В таком состоянии (подсушенные, без полива и в прохладе) сеянцы находятся до окончания зимовки основной коллекции, а потом, с приходом весны, вновь начинают получать воду вместе со всеми остальными растениями. Такого плана адаптацию считаю наилучшей для своих условий, хотя и летний перевод на взрослое содержание тоже практикую, но и в этом случае прекращаю поливы до состояния "лёгкого сухарика" ещё в тепличке и только потом выношу сеянцы на открытые стеллажи (притенение в данном случае на какое-то время обязательно), недели через две начинаю поливать.

Комментарий

Обработка...
                                X