Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кактусовые потери

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Я тут вот прикупил инфракрасные плёночные коврики, на пробу так сказать, посмотреть что это такое и как работает. В принципе греют, температура дна горшков, непосредственно стоящих на коврике 40°. Поэтому заказал поддоны по размеру ковриков, чтобы приподнять над поверхностью и снизить температуру ,а также защитить пленку от воды. Теперь осталось только подобрать автомат включающий все это хозяйство и температурные датчики к нему.
    Также планирую их использовать летом для подогрева в холодные дни(у нас все лето : )))).
    Вложения

Комментарий

особых потерь вроде бы пока нет несмотря на сильные морозы - до минус 25, а в помещении где кактусы температура падала до -5 -6. вот только цереус перуанский похоже погиб. не думал что он такой нежный к морозу. все кактусы не поливались с конца октября

Комментарий

Сообщение от Orotucan
        Я тут вот прикупил инфракрасные плёночные коврики
        Скиньте ссылку если есть. А в качестве автомата можно использовать терморегулятор от "теплого пола", например I WARM 710 или 720. Там есть один выносной датчик. Коммутирует ток до 16А.

Комментарий

Сообщение от Orotucan
          Я тут вот прикупил инфракрасные плёночные коврики, на пробу так сказать, посмотреть что это такое и как работает.
          Очень сомнительно их использование ИМХО.

Сообщение от Чигрин
          А в качестве автомата можно использовать терморегулятор от "теплого пола", например I WARM 710 или 720. Там есть один выносной датчик.
          Что вы сможете мерить этим датчиком при инфракрасном обогреве?

Комментарий

Также сомнительно, как и светодиодные лампы - пока самостоятельно не увидишь, не пощупаешь - не поверишь.
            А автомат самое то, что нужно. Мерить я буду температуру субстрата, так как горшки стоят непосредственно на ковриках. А прогрев субстрата для моих условий очень актуален.
            Ну собственно обсуждать пока нечего, надо провести долгосрочные испытания, потом делать выводы. По крайней мере, все что стоит на коврике, нагрето до 40°.

Комментарий

Сообщение от Orotucan
              Также сомнительно, как и светодиодные лампы - пока самостоятельно не увидишь, не пощупаешь - не поверишь.
              Сообщение от Orotucan
              По крайней мере, все что стоит на коврике, нагрето до 40°.
              Вот и я о том же:
              Надо ли нам эти 40 градусов?
              Это ведь излучение, которое нагревает предметы (их поверхность)в пределах прямой видимости. Это как солнышко, которое светит в окошко - куда попало, то и нагрело. А если не попало? А если один горшок черный, а другой белый? Какая будет температура у одного и другого?
              Если вы на зимовке греете "попу" горшкам до +10 град, какая температура будет на макушке столбовидного кактуса - 0, -5, -10 град? Воздух ведь эти маты не греют...

Вот такие сомнения у меня.

Комментарий

Сообщение от Orotucan
                Я тут вот прикупил инфракрасные плёночные коврики, на пробу так сказать, посмотреть что это такое и как работает. ......а также защитить пленку от воды.
                Эти термоматы закатывают в ламинат - в несколько слоев. Получается сполне влагостойкий термоковрик.

Комментарий

Сообщение от Burov_Alex
                  Надо ли нам эти 40 градусов?
                  Это ведь излучение, которое нагревает предметы (их поверхность)в пределах прямой видимости. Это как солнышко, которое светит в окошко - куда попало, то и нагрело. А если не попало? А если один горшок черный, а другой белый? Какая будет температура у одного и другого?
                  Если вы на зимовке греете "попу" горшкам до +10 град, какая температура будет на макушке столбовидного кактуса - 0, -5, -10 град? Воздух ведь эти маты не греют...
                  Ну 40 градусов с поверхности коврика в любом случае горшкам постепенно передадутся) И думаю даже цвет горшка не повлияет на этот процесс. А вообще вопрос интересный: практический опыт подгревания корневой системы (из инета, из форумов) дает сильные результаты: при выхаживании растений, зимовке и для роста. Значит ли это, что корни важней, чем "макушка кактуса"?

Комментарий

Сообщение от Hunter
                    Ну 40 градусов с поверхности коврика в любом случае горшкам постепенно передадутся) И думаю даже цвет горшка не повлияет на этот процесс.
                    Если передадутся за счет конвекции, то в чем тогда преимущество перед классическими нагревателями?

Сообщение от Hunter
                    Ну 40 градусов с поверхности коврика в любом случае горшкам постепенно передадутся
                    А стеблю растения передадутся? Не все ведь зимой зарываются в почву с головой...

Комментарий

Сообщение от Burov_Alex
                      Если передадутся за счет конвекции, то в чем тогда преимущество перед классическими нагревателями
                      Я всегда считал, что название "инфракрасные" здесь притянуто за уши. Своего рода рекламный трюк. Это обыкновенный нагреватель. Т.е. ток, проходящий через его проводник с необходимым сопротивлением его нагревает. И как любое нагретое тело он испускает инфракрасные лучи. Но так поступает любой нагреватель. А поскольку его температура всего 40 град., доля энергии уходящая от него через инфракрасное излучение существенно меньше чем от спирали разогретой до темно-красного оттенка. А основное количество энергии он передает через конвекцию. И он меньше других нагревателей достоин называться "инфракрасным". Но для меня это не имеет никакого значения. Все равно все 100% энергии в соответствии с его электрической мощностью перейдут в тепло. Меня привлекают в нем его размеры. Он очень тонкий и его площадь велика. т.е. он позволяет обеспечить равномерное распределение теплового потока. А как организовать при этом нужную температуру субстрата и воздуха - это дело техники.

Комментарий

Сообщение от Burov_Alex
                        А стеблю растения передадутся?
                        Т.к. система "нагреватель - горшок - стебель - воздух" замкнутая, то градиент температур будет выравниваться внутри системы. Другое дело, что такая система весьма инерционна с точки зрения нагревания именно воздуха.

Комментарий

Сообщение от Hunter
                          Т.к. система "нагреватель - горшок - стебель - воздух" замкнутая
                          А почему она замкнутая? Кто бы стал заморачиваться с нагревателями, если бы не было теплопотерь. Я хочу поставить такой нагреватель на выносной подоконник лоджии. Хоть я его и утеплил (5 см пеноплекса), как оказалось, теплопотери через него велики. Я хочу положить сверху этот нагревающий коврик, далее воздушный зазор, какой-нибудь жесткий лист на подкладках, а потом поддоны с горшками. Сверху все вместе с нагревателем закрыть коробкой из сотового поликарбоната. Возможно придется поставить вентиляторы. Такой относительно небольшой объем прогреть будет легче, чем всю лоджию, с которой у меня не очень получилось. В эти морозы до -25 то и дело приходится что-то передвигать, что-то заклеивать, подставлять куски пенопласта. И будет возможность проветривать лоджию и сушить белье. А то я уже чувствую определенную напряженность в семье.

Комментарий

Сообщение от Чигрин
                            А то я уже чувствую определенную напряженность в семье
                            Сергей Иванович, если даже в Вашей семье чувствуется напряженность, то куда остальным деваться! ))
                            ИМХО 5 см пеноплекса мало для -25 градусных морозов. Я на балконе стелил 2 по 5 см - более-менее.
                            А у вас объем коробки из С/П каким будет в итоге? И будут ли воздушные зазоры между стенками коробки и поддонами?

Комментарий

Сообщение от Hunter
                              5 см пеноплекса мало для -25 градусных морозов.
                              Но коробка так и будет стоять в застекленой лоджии. И мне нужно будет не больше 10 градусов добрать. Насчет коробки - пока это только прожекты. Но размеры, в принципе ясны: 2,9х0,6 по горизонтали и сантиметров 40-50 высота. Придется делать каркас их алюминиевого уголка. Зазоры должны быть обязательно. Я пока ума не приложу из какого материала сделать основание под поддоны. Все-таки под ним нагревательный элемент.

Комментарий

Обратите внимание на http://www.elit-servis.kiev.ua/

Комментарий

Обработка...
                                X