Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Так вот я и просил ссылку на этот коврик. У самого много вопросов. Поищу на досуге.
Я пробовал использовать специальный кабель для обогрева террариумов при изготовлении теплички для сеянцев. Там он укладывается просто так, в смысле не в бетон. Но он так сильно вонял при нагреве, что мне пришлось от него отказаться. Я поставил в качестве нагревателей мощные керамические сопротивления.
Я брал уже нарезанные листы 70¤50 см в магазине. Но в интернете есть руллонами и значительно дешевле. Ссылку даю по Вашей просьбе, это не реклама, к фирме никакого отношения не имею.
http://www.stroydostavka.com/Infrakrasnyj-plenochnyj-pol-Solar-Ville-50-sm/
Ну вот, прочитал и убедился, что был прав. Цитата: "Главное преимущество, которым обладает пленка для теплого пола, заключается в том, что нагрев помещения в основном осуществляется не конвекционным путем, а лучевым. Иными словами, при включении в сеть элементы начинают генерировать волны в инфракрасном спектре, которые обладают достаточно высокой проникающей способностью. Частично они рассеиваются в напольном покрытии, осуществляя его нагрев. Однако основной поток проникает дальше..."
Это при том, что пленка состоит из двух медных проводников, располагающихся вдоль рулона по краям, соединенных графитовыми полосками, расположенными в перпендикулярном направлении. Все это "вклеено" в прочную пластиковую пленку. То есть это обычное нагревательное устройство, основанное на разогреве проводника, по которому проходит электрический ток. Как любой нагретый предмет он излучает инфракрасные лучи, но почему-то в рекламном проспекте этот процесс называется "генерирование волн в инфракрасном спектре". Здорово звучит! Немного не ясно почему авторы считают что эти лучи обладают высокой проникающей способностью. По моему просто они нагревают препятствие, которое потом само начинает испускать инфракрасные лучи. Но, тем не менее, эта пленка на мой взгляд не хуже любого другого нагревательного устройства. А для моих целей, может быть и лучше. Надо поюзать. И заодно кусок за зеркало в ванной повесить чтобы не запотевало.
В любом случае, полагаю, вам без автоматики на включение/выключение нагрева не обойтись - иначе придется вручную все время регулировать при изменениях забортной температуры. А тепловой "рассеиватель" непосредственно на нагреватель (без воздушного зазора) полезен, но не обязателен. Конвекция же все равно будет происходить. В полах рассеиватель - это керамическая плитка, но для теплицы керамика - слишком инерционный элемент: то перегревать будет, то опаздывать за переохлаждением.
Поэтому лучше типовой вариант, только "мелкомасштабный":
1) тепловентилятор - 600 ... 800 р.
2) температурное реле от теплых полов - 1500 р. (дешевле так и не нашел в Москве)
Мгновенно реагирует на падение температуры ниже допустимой и быстро отключается при достижении заданной. За эти деньги вы полностью избавляетесь от головной боли при зимовке растений: закроете крышку коробки и забудете до весны.
Тепловентилятор не совсем то, что мне нужно. Плотно составленные горшки затрудняют доступ тепла от воздуха к подоконнику и честно говоря, я больше боюсь за корни. У меня уже был минус несколько раз на отдельных участках. Так что, теплая пленка, возможно с сочетанием еще чего-нибудь и вентилятора будет практичнее. Температурное реле от теплого пола у меня стоит на тепличке, так что еще одно устройство поставить без проблем, хотя можно и без него обойтись какое-то время.
Эти торговцы сами не знают, что продают. 220 ватт у них и на 5 квадратных метров, и на 75, причём на 75 в 12 раз дешевле. У меня много лет греет кабель под плиткой с программируемым терморегулятором. 4 диапазона температур в сутки, теоретически от пяти, а фактически от 7-9 до 40 градусов. Пол никогда не опускается ниже семи, а на поверхности горшков ближе к стёклам часто бывает минус, иногда ниже пяти, в исключительных случаях ниже 10. В этом году пока замёрз только Пилозоцереус магнификус. Горшки стоят или непосредственно на керамограните, или в пластмассовых поддонах. Воздух практически не греется, поскольку в основном однослойное оргстекло или сотовый поликарбонат.
Я ещё раз повторюсь, что обсуждать это дело пока не собираюсь. Сначала необходимо провести долгосрочный опыт, а потом уже....
А потребление моих отрезков 70¤50 см заявлено максимум 82 Вт.
Видел я эту "штуку". Смутила немалая цена для максимального тока нагрузки всего в 1А (220 Вт). Показалось маловато. По цене разница небольшая, а мой доп.блока питания не требует (в зимнике места - в обрез!) и мощность нагрузки до 2 КВт кажется (все таки устройство для теплых полов).
Подключаются провода от 220 и провода от нагревателя. Правда, температуру он не показывает) Но ее показывают обычные спиртовые термометры за 50 руб)
Видел я эту "штуку". Смутила немалая цена для максимального тока нагрузки всего в 1А (220 Вт).
Дело в том, что там в описании умышленно или неумышленно вкралась ошибка. До 7 Ампер тянет нагрузку спокойно, что и подтверждает надпись на реле, которое и коммутирует нагрузку:
Это фото моего термостата, который сейчас стоит в теплице и включает нагрузку в 2Квт.
По цене разница небольшая, а мой доп.блока питания не требует (в зимнике места - в обрез!) и мощность нагрузки до 2 КВт кажется (все таки устройство для теплых полов).
Подключаются провода от 220 и провода от нагревателя
Там симистор коммутирует нагрузку.
Сообщение от Hunter
Правда, температуру он не показывает) Но ее показывают обычные спиртовые термометры за 50 руб)
А толку от термометра, если вы не можете точно выставить температуру включения и выключения? А тут точность 0,1 град!
Например:
Вы можете выставить:
Т вкл < 7,9 град,
Т выкл >8,0 град,
и еще выставить время повторного замера температуры, чтобы часто нагрузку не щелкать..
У меня вот сейчас в теплице:
Т вкл < 7,5 град,
Т выкл >8,0 град,
Время повторного замера - 5мин.
Сверху все вместе с нагревателем закрыть коробкой из сотового поликарбоната.
Сегодня принесли на работу каталог KAISERKRAFT, и там я впервые увидел 3х слойную пузырчатую пленку! Я такую раньше не встречал. По сути, это - гибкий поликарбонат.
Им можно накрыть кактусы с обогревателем шатром, а весной свернуть все в рулон и убрать.
Это лучше, чем городить короб.
http://www.kaiserkraft.ru/shop/product/M54020/%D0%9F%D1%83%D0%B7%D1%8B%D1%80%D1%87%D0%B0%D1%82%D 0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0%2C +3-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F.html
А толку от термометра, если вы не можете точно выставить температуру включения и выключения?
Ну там у меня есть шкала, но она приблизительная (на глазок). Так что 2...3 итерации приходится делать в начале зимы, но сейчас уже точно на +8 выставляю (запомнил нужное расположение точки на регуляторе)
Пытался найти свой в интеренете - не нашел, зато обнаружил подобный дешевле, за 1000 руб - "Регулятор температуры EBERLE RTR-E 6121"
Комментарий