Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Как вы думаете, что могло приключиться вот с этим сеянцем астрофитума на прививке? Прекрасно развивался и вдруг... Дело было летом. И я заметила, как по одному ребру пошла возможно гниль. Я её припудрила фундазолом и убрала горшочек в тень. Чуть позже гниль пошла почти по всем ребрам поочередно. Я и их припудрила . Спустя месяц или больше под гнилью стала заметна здоровая ткань . Если предположить, что это ожог, то почему по всем ребрам? И правильны ли были мои действия?

Вложения

Комментарий

• а проблема в подвое.

Комментарий

• Сообщение от nikolai52
        а проблема в подвое.
        Подвой тут ни при чем.
        Астрофитум хватанул гриб. Сам, без помощи подвоя.
        Была бы в подвое проблема, зараза бы по проводящим тканям сожрала бы "астрик" изнутри.

Комментарий

• Сообщение от tornero
          Была бы в подвое проблема, зараза бы по проводящим тканям сожрала бы "астрик" изнутри.
          А при чём тут зараза и проводящие ткани.
          Проблема в подвое на мой взгляд потому, что уже на первом фото подвой истощён, что и говорит о том, что он тянет соки из привоя, тем самым ослабляя его и тем самым подвергая его ожёгу... это же лето в Краснодаре, а не на Калыме....))

Комментарий

• Сообщение от Belg
            подвой истощён, что и говорит о том, что он тянет соки из привоя
            Подвой? (obmorok)Тянет соки...из привоя?
            (rofl)

Комментарий

• Сообщение от tornero
              Тянет соки...из привоя?
              А у тебя есть такие прививки? И если у тебя не было подобных случаев, то это не повод для (rofl)

Комментарий

• Так надо поливать эти подвои почаще? Но как чаще поливаешь, так они гнить начинают. Уже не раз так было.

Комментарий

• Сообщение от Света
                  Как вы думаете, что могло приключиться вот с этим сеянцем астрофитума на прививке?
                  Света, а какова была скорость роста этого привоя? Сколько астрофитуму месяцев?
                  Он у тебя по швам, случайно, не трещал перед тем, как "гниль пошла по рёбрам" (Ц)?

* Только, судя по снимкам, не по рёбрам, а всё же между ними. Так ведь?

Комментарий

• Света, а кто сказал, что прививки - это 100%-я гарантия на долгие годы....
                    Что-бы была "вечная" прививка, так и прививать надо научиться так, что-бы не было потом таких вопросов - "Что делать, подвой сдыхает, можно ли переукоренить привой?"
                    - "Что делать? - привил на миртил ради спасения, а он на нём зимой загнил"... и т.д. и т.п.

* у тебя кстати тоже, если говорить об этой прививке: - почему "шелуха" по верхним краям подвоя не срезана? Начнёт втягиваться и эта корка будет давить на привой, это не 100%-й диагноз, но может оттолкнуть привой, образуется трещинка, зайдёт болячка...

У прививок кстати, может быть много всяких разных непредсказуемых проблем, т.к. тут уже участвуют два кактуса, а не один! ))

Комментарий

• Сообщение от elektro-kot
                      Света, а какова была скорость роста этого привоя? Сколько привитому растению месяцев?
                      Он у тебя по швам, случайно, не трещал перед тем, как "гниль пошла по рёбрам" (Ц)?
                      * Только, судя по снимкам, не по рёбрам, а всё же между ними. Так ведь?
                      Посев- конец февраля 2017, т.е. сеянцу примерно год и 4 мес. Скорость роста очень высокая по сравнению с другими видами. По швам не трещал. Это он сейчас выглядит как будто треснувшим, наверное потому что здоровая ткань образовалась и вытеснила омертвевшую ткань. Честно говоря, мне казалось, что его не спасти, я даже думала его выбрасывать, но решила попробовать применить фундазол и сейчас он выглядит как будто живым. Хотя и без фундазола результат мог быть таким же.

Комментарий

• Решила посмотреть, что с корнями подвоя. Корень мощный. Но подвой да, истощен, полила.

Комментарий

• Сообщение от Света
                          Хотя и без фундазола результат мог быть таким же.
                          Возможно...
                          Пока вполне ясно только одно - инфекция проникла снаружи (через внешние ткани стебля привоя), если бы что-то шло от подвоя или его корней, то форма поражения, скорее всего, была бы иной, распространение было бы тоже другим и фундазол навряд ли справился бы.

Комментарий

• Сообщение от Света
                            подвой да, истощен, полила.
                            Ну так конечно, привой ведь тянет "соки" из подвоя, а не наоборот, как Игорь сказал

Комментарий

• Но вообще, когда я вчера откопала этот подвой, то мне показалось что он не жилец в будущем. Корень то мощный, но низ какой то истощенный и суховатый. Скорее всего по весне надо переводить сеянец на свои корни.

Комментарий

• Сообщение от tornero
                                Ну так конечно, привой ведь тянет "соки" из подвоя
                                Смешное, Андрей, не то, что сказал Игорь. Смешное то, что пишут и подначивают те, кто не имеет опыта в прививках... С лобивиями думаю, таких проблем не бывает, их-то прививать не надо )) Теория тут не нужна, тут дан пример практический.
                                Вот, такая-же ситуация. Прививка с астериасом. Подвой - E. jusbertii, если тебе не известно, имеет периодичность в росте(поливай не поливай). Вот и в моём случае, в предосенний период покоя, астериас немного истощился, что повлекло за собой небольшой ожёг привоя...
                                У Светы растение молодое, у неё другой случай, с другими последствиям...

* с юзбертами, такие случаи очень частое явление...достаточно полистать тему прошлого - проблемы с прививками...
                                Света, что у тебя за подвой?

Вложения

Комментарий

Обработка...
                                X