Как вы думаете, что могло приключиться вот с этим сеянцем астрофитума на прививке? Прекрасно развивался и вдруг... Дело было летом. И я заметила, как по одному ребру пошла возможно гниль. Я её припудрила фундазолом и убрала горшочек в тень. Чуть позже гниль пошла почти по всем ребрам поочередно. Я и их припудрила . Спустя месяц или больше под гнилью стала заметна здоровая ткань . Если предположить, что это ожог, то почему по всем ребрам? И правильны ли были мои действия?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Болезни и проблемы кактусов
Свернуть
X
-
Сообщение от torneroБыла бы в подвое проблема, зараза бы по проводящим тканям сожрала бы "астрик" изнутри.
Проблема в подвое на мой взгляд потому, что уже на первом фото подвой истощён, что и говорит о том, что он тянет соки из привоя, тем самым ослабляя его и тем самым подвергая его ожёгу... это же лето в Краснодаре, а не на Калыме....))
Комментарий
-
Сообщение от СветаКак вы думаете, что могло приключиться вот с этим сеянцем астрофитума на прививке?
Он у тебя по швам, случайно, не трещал перед тем, как "гниль пошла по рёбрам" (Ц)?
* Только, судя по снимкам, не по рёбрам, а всё же между ними. Так ведь?
Комментарий
-
Света, а кто сказал, что прививки - это 100%-я гарантия на долгие годы....
Что-бы была "вечная" прививка, так и прививать надо научиться так, что-бы не было потом таких вопросов - "Что делать, подвой сдыхает, можно ли переукоренить привой?"
- "Что делать? - привил на миртил ради спасения, а он на нём зимой загнил"... и т.д. и т.п.
* у тебя кстати тоже, если говорить об этой прививке: - почему "шелуха" по верхним краям подвоя не срезана? Начнёт втягиваться и эта корка будет давить на привой, это не 100%-й диагноз, но может оттолкнуть привой, образуется трещинка, зайдёт болячка...
У прививок кстати, может быть много всяких разных непредсказуемых проблем, т.к. тут уже участвуют два кактуса, а не один! ))
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotСвета, а какова была скорость роста этого привоя? Сколько привитому растению месяцев?
Он у тебя по швам, случайно, не трещал перед тем, как "гниль пошла по рёбрам" (Ц)?
* Только, судя по снимкам, не по рёбрам, а всё же между ними. Так ведь?
Комментарий
-
Сообщение от СветаХотя и без фундазола результат мог быть таким же.
Пока вполне ясно только одно - инфекция проникла снаружи (через внешние ткани стебля привоя), если бы что-то шло от подвоя или его корней, то форма поражения, скорее всего, была бы иной, распространение было бы тоже другим и фундазол навряд ли справился бы.
Комментарий
-
Сообщение от torneroНу так конечно, привой ведь тянет "соки" из подвоя
Вот, такая-же ситуация. Прививка с астериасом. Подвой - E. jusbertii, если тебе не известно, имеет периодичность в росте(поливай не поливай). Вот и в моём случае, в предосенний период покоя, астериас немного истощился, что повлекло за собой небольшой ожёг привоя...
У Светы растение молодое, у неё другой случай, с другими последствиям...
* с юзбертами, такие случаи очень частое явление...достаточно полистать тему прошлого - проблемы с прививками...
Света, что у тебя за подвой?
Комментарий
Комментарий