Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Илья Д
    Сразу больше развилок для анализа.
    Чуствуется не гуманитарный подход.
    Посмотрим за анемнезом, опрыскивание прошло недавно, девать превикур некуда, загублю лобиию или еще кого,возьму очень здороую, буду раз в неделю обрызгивать , через 2 месяца доложу.

Комментарий

• Еще одно очевидное, которое упускается.
      Пример: как-то у меня напал на яблони вредитель. Я купила препарат, опрыскала.
      Возможно, препарат был поддельный, толку было ноль, вредитель продолжал свирепствовать.
      И пока я ожидала его гибели, время было упущено, сожрали все что могли.
      Возможно, главный вред поддельных препаратов- это упущенное время? За которое болезнь успела перейти в следующую стадию? И все, очень просто.
      Злонамеренно ядовитых для растений препаратов никто в здравом уме делать не будет, ибо смысл? К чему сложности? Вот подделка из чего-нибудь дешевого и бесполезного имеет смысл.

Комментарий

• Сообщение от АлександрC
        нет, при посеве никогда, редко для дезинфекции при обрезке корней или если репа с ранкой при пересадке и все эти растения не поражены
        Понял, Александр.
        Тогда, возможно, всем тем, кто уже успел познакомиться с этим "явлением", всё же стоит просмотреть всю историю последних лет своей коллекции (что делалось, менялось, когда, для чего)., вполне может быть, что найдётся другое объяснение происходящему.
        Случается ведь, иной раз, какой-нибудь новый многообещающий приём (метода) современной культуры кактусов входит в своеобразную моду (скорее даже некий "бум" ) и начинает применяться всеми.., поначалу всё хорошо и только через какое-то время что-то да всплывает (не всегда хорошее).

Я вот, например, с обсуждаемым здесь моментом не сталкивался, но по сей день помню тот досадный случай, когда через какое-то время после перехода на чистую гравийку у многих относительно быстрорастущих видов пошла редуцированная колючка... Тогда так и не нашёл этому разумного объяснения, позже здесь тему поднял... тоже ни к чему не пришли...

Комментарий

• Сообщение от elektro-kot
          у многих относительно быстрорастущих видов пошла редуцированная колючка..
          Я тоже с этим до конца не разобрался, но судя по EFC, есть намек, в дилетантском понимании, как то так: у них резко уменьшается колючка, когда угнетены корни, корни могут и не погибнуть, но долго находятся не в активном состоянии и мало вырабатыают "гармонов". Не активность корней порождает уменьшение колючки, количество прироста корней должно опережать прирост тела, поэтому при пересадке полезно их подрезать. EFC при умеренном или даже редком поливе развивают большую корневую систему, идут в корни, а не тело и дают мощную колючку. Тут работает какой то насос: корни- вершки, вершки -корни и тд
          Это все не утверждение, а предположение и то, только для быстрорастущих растений.Для медленных все нивелируется и не заметно.
          Перевод на другой грунт должен, наверное, в идеале проходить в период зимовки - стагнации с обрезкой корней и как бы переукоренением. ( сам так не делаю - жаль времени, а надо бы)

Комментарий

• АлександрС
            Превикур - это Божья роса, прыскайте, лейте всласть, желательно во все, что у вас есть...

Комментарий

Тогда, возможно, всем тем, кто уже успел познакомиться с этим "явлением", всё же стоит просмотреть всю историю последних лет своей коллекции (что делалось, менялось, когда, для чего)., вполне может быть, что найдётся другое объяснение происходящему.
              Господа а в природе сколько растений из семян 1го плодика выживает? Вспомните про естественный отбор.
              Сколько раз в природе поливается кактус? И сколько у нас и особенно сеянцы?
              В природе растение не получив воду и минеральные в-ва, продолжает дальше развивать свою корневую систему, а у нас, она упирается в стенки горшка и отмерает. И минеральные в-ва растения получает в избытке.
              Я похожие явление наблюдал на кактусах, привитых на пепсах, помещенных во влажную среду. Что бы пепс дольше не терял листья и дольше разгонял привой.:-{]
              Чисто случайно услышал Мяснякова: « недостаток магния, в следствии приема лекарств» Превакура и др.?

Комментарий

• Сообщение от АлександрC
                Перевод на другой грунт должен, наверное, в идеале проходить в период зимовки - стагнации с обрезкой корней и как бы переукоренением. ( сам так не делаю - жаль времени, а надо бы)
                Ну, Александр, это уже азбука. Своего рода минимальный норматив на пересадку, который у меня работает всегда, кроме, пожалуй, полной обрезки корней (подрезаю только частично, часто до 2/3).
                Пересаживаю всегда в январе., если не успел (как в этом году), то не пересаживаю.

Комментарий

это уже азбука
                  так все мы забыаем со временем некоторые буквы, я так точно, да и по репам видно было - буквы пропущены некоторые, за не сущестенностью.

Сообщение от Orotucan
                  это Божья роса, прыскайте,
                  только ради эксперимента и всеобщего благополучия на пару растений буду брызгать этой росой, не мазохист однако.

Комментарий

Пересаживаю всегда в январе., если не успел (как в этом году), то не пересаживаю.
                    Это не "азбука", думаю, есть люди (и я был раньше таким)), которые пересаживают по мере надобности... и не привязывают это к азбуке кактусовода

Комментарий

• Сообщение от Belg
                      которые пересаживают по мере надобности
                      Так вроде ж не про необходимость речь, а про подходящее время года?

У меня в январе время пересадок. В декабре растения только дремают, а в феврале уже просыпаются. Хотя, с тем же успехом, наверное, могу пересаживать в июле/августе - тоже своего рода зимовка получается.

Комментарий

• Доброго дня. Насчет ороговения , кажись долихотеле попалась.
                        Вложения

Комментарий

• Всех приветствую. Необходим совет . Подскажите что за напасть? У второй "доли" то же самое.
                          А у матуканца в прошлом году бутоны уснули , осыпались в этом нераскрывшись. В этом году новый бутон вылез , пока не раскрылся . Дремлет.
                          Вложения

Комментарий

• Матукану лучше с места не трогать и не крутить, коли бутоны набрала. Ну и поливать осторожно, лучше без подкормок.

Комментарий

• Dolichothele сгнила, и [s]к[/s] [s]батьке[/s] к бабке не ходи.

Комментарий

• За матуканца благодарю. А насчет Доли, то они так всегда растут . По крайней мере у меня . На зимовке они залазят в песок, весной постепенно выходят наружу и увеличиваются в размере,нижняя часть матовеет верхушка обновляется. Но при случае посмотрю корни. спасибо за совет. Кстати у многих кактусов особенно у взрослых, нижняя часть ржавеет и портит вид. Как этого избежать?

Комментарий

Обработка...
                                X