Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Здравствуйте! Подарили кактус, а он в пятнах. На одном темные, как корка, а на другом беловатые наросты. Что это может быть и как с эти бороться. Подскажите, пожалуйста.

Вложения

Комментарий

• Heliabravoa / Polaskia chende
      Клещик. Обработать х2 акарицидом (фитоверм и т.п.).

Комментарий

• Коллеги, вопрос такого плана:
        - Вредят ли муравьи коллекции?

Заглянул сегодня в зимовник, а там их о-го-го!.. бегают, мелкие такие чёрные, по всем растениям, в некоторых горшках присыпку с субстратом перемешали. Вроде, следов каких-либо "укусов" на растениях нет, но как-то страшновато стало от такого количества этих "пассажиров". Видимо, в горшках под укрытием холода переживают...

Стоит что-то с этим делать или не трогать до пересадки? Пересадка в феврале планируется.

Комментарий

• Я бы для страховки вытащил несколько растений из горшков и проверил корневую.
          Вершки они вроде не трогают, а вот корни могут погрызть, и причем кардинально.

Комментарий

• Муравьев могут привлечь сахаристые капли на ареолах некоторых растений, ягоды с семенами (особенно плоды Setiechinopsis - у меня как-то две ягоды растащили, да и слава богу!! ). Что еще? Может какие-нибудь вкусные вредители их привлекают...
            Про вред, наносимый муравьями кактусам, нигде не слышал.
            Ну а если тревожат - любой препарат на основе диазинона. У нас называется "Мурацид".
            Пролей.
            Хотя это - фосфорорганика...

Комментарий

• Сообщение от elektro-kot
              Вредят ли муравьи коллекции?
              Фактически не вредят. Более того, собирают сахаристые выделения со всех сахароносных растений - от рипсалисов до корифант.
              Но, бывает, начинают строить муравейники в горшках. И еще, активно перетаскивают песок из-под плиток в теплице на поверхность, делая внизу пустоты.
              Я в таких случаях использую местно гранулы Baition I Rae от Bayer, действует быстро и эффективно.
              http://www.bayergarden.fi/Tuotteet/B/Baition%20I%20Rae
              Вложения

Комментарий

• Муравьи могут занести тлю.
                Только я не знаю, ест ли тля кактусы.

Комментарий

Вредят ли муравьи коллекции?
                  Семена здорово растаскивают, тут нужно глядеть в оба.
                  Кактусам, выращиваемым в теплицах вряд ли могут как-то повредить. Если же кактусы расставляются на уровне почвы, муравьи иногда, строя муравейники, порой относительно крупные кактусы засыпают "с головой": мелочь погибает, если вовремя не заметить, крупные сильно бледнеют, но это исправляется на свету.
                  У нас продается порошковидное средство от муравьев: посыпал на выходы и маршруты - пару месяцев не беспокоят.

Комментарий

Стоит что-то с этим делать или не трогать до пересадки?
                    Лучше избавиться, пока не развелось немерянно.

Сообщение от Eugene
                    Вершки они вроде не трогают, а вот корни могут погрызть, и причем кардинально.
                    В наших засушливых краях очень заметно. Вокруг муравейников круги 1-3 метра в диаметре, где мелкие растения абсолютно отсутствуют.

Сообщение от tornero
                    Муравьев могут привлечь сахаристые капли на ареолах некоторых растений, ягоды с семенами
                    Угу. А еще они Эуфорбии (может и еще что) в природе опыляют.

Сообщение от lux_in_tenebris
                    Муравьи могут занести тлю.
                    Только я не знаю, ест ли тля кактусы.
                    Еще как ест. И болезни нехорошие переносит. Да и червец - та же мохнатая тля. Не знаю, переносят ли его муравьи, но лучше не проверять.

Я эффективно использовал вот такие "кормушки" на основе сахара+боракса:

Удачи в неравной борьбе!
                    Олег
                    Вложения

Комментарий

• Костя, муравьи у меня всё лето по кактусам ползают. Вреда не замечал. А вот слизни некоторые кактусы портят, особенно плоды Хавортий любят.

Комментарий

• Благодарю всех за помощь! Завтра буду что-то думать., скорее всего, воспользуюсь вариантом Антти и Олега с "кормушками" (встречал нечто похожее в наших сетях Home Center). Поливать и опрыскивать сейчас точно не рискну, т.к днём на солнце хоть и тепло под поликарбонатом, но ночи холодные.

Ума не приложу, что могло их привлечь к стеллажам с растениями... "Сладких" кактусов, вроде, нет и плодов особо то и не было (пара Матукан с плодами оставались только...). Видимо, просто нашли себе более комфортное местечко на зиму, вот и развернули базу. Особый беспорядок в горшках с Нотокактусами, сеянцами Эпителант и Стромбокактусов - присыпки там уже не видно, все "мягкие" составляющие субстрата в этих горшках/плошках вынесены на поверхность.

Наверное, можно было бы и не трогать вообще до февраля, но я вдруг представил себе, как я эти горшки скоро домой заносить для пересадки буду и как все эти "поселенцы" в доме из них повылазят... потому решился на превентивные меры.

Комментарий

скорее всего, воспользуюсь вариантом Антти и Олега с "кормушками"
                          Если хочешь я пришлю тебе одно средство - пудра, уходят в течении получаса и больше не возвращаются

Вложения

Комментарий

• Сообщение от Волорт
                            А вот слизни некоторые кактусы портят, особенно плоды Хавортий любят.
                            Слизни могут подгрызть совсем не некоторые кактусы, а очень даже многие, если им волю дать. Причем в первую очередь повреждают, как водится, самое ценное и любимое!

Комментарий

• Сообщение от Исабель Шплиттер
                              в первую очередь повреждают, как водится, самое ценное и любимое
                              Еще есть недремлющие коварные гадские (С) мыши и (!) синицы. (shok)
                              Гигантские пауки и гекконы нам в помощь.

Комментарий

• Сообщение от anttisepp
                                Еще есть недремлющие коварные гадские (С) мыши и (!) синицы.
                                У меня все кактусы уже 5 лет на улице(только навес). Слизняки не обнаруживаются, не поднимаются на полки, а вот улитки да! Просто никогда не думал, что они могут по колючкам ползать (shok) Муравьи у меня тоже на полки не заходят, но, если ставлю растения на пол(землю), то обязательно через какое-то время, когда стрижёшь газон и поднимаешь горшки-плошки, обязательно под ними уже мураши что-то себе строят...хотя в горшки не проникают, но я сразу в таких местах сыплю пудру(что выше показывал) и они тут же уходят.
                                Самое большое нашествие - это ПАУКИ! Блин, как наплетут паутин, вид у коллекции, будто она стоит в чулане.... Убирать паутины бесполезно, к утру уже все снова в том-же виде ))
                                Вреда от пауков вроде никакого, но одна деталь, что меня всегда "пугает"-путает, это то, что когда осенью убираешь кактусы на зимовку, под многими горшками в донышках - паутина(коконы), и это сбивает меня, думаю, что не червец-ли это завёлся...
                                Поэтому, работы добавляется, приходится каждый горшок протирать-мыть перед зимовкой...хотя это и полезная мера сан-эпидемии..)))
                                И ещё были случаи, но это скорее может быть только у тех, кто держит растения летом в садах... - это червяки каких-то жуков! Вот эти очень умело маскируются, и могут вредить кактусам, у меня такой червяк однажды телоцефалу и сулькоребцию подгрыз

* хорошо, что такие ещё не заселяются

Вложения

Комментарий

Обработка...
                                X