Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Никто не подскажет что бы это могло быть?
    на разных отростках и на самом родителе такие пятна.

Собирался хоронить, но стоит вроде ситуация не меняется, оставил подальше от всех, вдруг заразно =)
    Вложения

Комментарий

• Друзья, помогите!
      Что это за болячки? Мне бы определить что это - грибки, насекомые или что-то еще, а как бороться я уже сам могу поискать.

Вложения

Комментарий

• Сообщение от prupru
        Друзья, помогите!

Что это за болячки? Мне бы определить что это - грибки, насекомые или что-то еще, а как бороться я уже сам могу поискать.
        Поскольку прошло несколько дней, но так никто и не высказался, попробую порассуждать на эту тему. Вопрос, касающийся болезней кактусов действительно не простой и понять зачастую, чем заболело растение и как его лечить очень не просто. Причины могуть быть разные. От наличия вирусов, грибов, вредителей до неправильного ухода, отсутствия в почве необходимых микроэлементов. И если пятна от клеща и способы борьбы с ним более менее понятны, то по пятнам другого характера идентифицировать болезнь сложнее.
        Чтобы в таком случае сделала я. В первую очередь осмотрела тщательно, под лупой само растение и его корневую систему. Если вредителей не наблюдается, корневая система в полном порядке, то попыталась бы вспомнить в каких условиях содержались кактусы, ведь болезнь не возникла за один день и возможно этому способствовали, например, наличие сквозняка или неправильный температурный или водный режим. Тем не менее попробовала бы провести обработку от вирусов и грибов, но учитывая, что универсального препарата от этих болезней нет, возможно использовала бы не один препарат не биологического происхождения, т.к. мне показалось, что биологические фунгициды хороши только лишь для профилактики, но не для лечения. После купания кактусов в фунгициде и просушивания , посадила бы их в свежую почву, обеспечивая рассеяный солнечный свет или лампу, чтобы кактус смог расти и постепенно освобождаться от болезней. Но опять же при наличии такого рода пятен понимаю, что они никуда не исчезнут, даже если кактус станет здоровым, но тем не менее не сидеть же сложа руки и почему бы не попробовать.
        И наконец есть хорошая статья, вернее большой труд Дмитрия Петрова, касающийся болезней и вредителей. И возможно изучение этой статьи окажет помощь по данному вопросу.
        https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-disk-public%3A%2F%2FbizRkZWa8QG5v1L8kHzt6Hotb%2BpjjNkUp sGSOfnuwh4%3D&name=%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE% D0%B2_%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8%2 0%D0%B8%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0% B5%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D1 %81%D0%BE%D0%B2.pdf&c=534e2eb4d0fb

Комментарий

• Светлана, спасибо большое за ответ, перевариваю информацию...

Комментарий

• Подскажите что за гриб такой? Разрастается довольно быстро, похож на паутинку паука, очень клейкая паутинка, когда разрастается то в паутинке, почти на нивидемых "ножках-столбиках" появляются черные точечки(скорее всего споры гриба)
            По мере его появления произвожу мелкодисперсное опрыскивание "Максимом" на какое-то время грибок погибает, исчезает и притормаживается.
            Как показалось в местах его скопления семена или не прорастают или прорастают плохо
            http://s013.radikal.ru/i324/1405/e0/d252a5d26301.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1405/aa/9cef783023f9.jpg

Комментарий

• Из своего небольшого опыта, сделал вывод - подобное появляется на мёртвых семенах. Суточная обработка в 3-х% растворе перекиси водорода с подмешиванием небольшого количестаа Максима, в закрытом объёме, избавляет от подобных проблем, особенно на диких семенах.

Комментарий

• Здравствуйте.
                Коллеги, посмотрите, пожалуйста, что с моими сеянцами? Подсушил я их? Почему тогда только один из 2-3-4 находящихся рядом? Подгорели после зимовки, почему тогда не с одной стороны? Или это какая болезнь? Паразитов всяких нет - периодически обрабатываю для профилактики фитовермом, актарой, гамаиром, алирином Б. Семена из одного источника.

Вложения

Комментарий

• Скорее всего, немного прижарились на солнце. А почему не с одной стороны, причин может быть две. Во-первых, сеянцы еще маленькие, и теневой стороны у них пока практически нет. Во-вторых, солнце может оказывать системное действие, при котором поражается не только освещенный участок, но и весь организм в целом. И индивидуальные особенности у растений тоже присутствуют, как и у людей: одни к солнцу более чувствительны, и легко подгорают, другие - менее, и безболезненно выдерживают более интенсивное излучение.

Комментарий

• Не думаю, что солнце. Что-то вирусное. У меня в тепличке без солнца на некоторых видах такое наблюдается, на других - нет.
                    Чем лечить - не знаю. Обрабатываю инсектецидами-акарицидами-фунгицидами, а чаще - просто отсаживаю больных.

Комментарий

• Саглашусь с Александром- очень похоже на термический ожог. Может возникать и в тепличке, при чрезмерном перегреве, а также при переносе из теплички на солнце, без должного притенения.
                      По крайней мере у гимнокактуса 100% ожог

Комментарий

• akrivor70, Sofa, Orotucan
                        Всем спасибо за ответы.

Комментарий

• Ожог и перегрев. Где более, где менее выражен.
                          ИМХО,

Комментарий

• Здравствуйте, коллеги. Gymnocalycium marquezii. Подтвердите мое предположение -сухая гниль? Естественно пострадал самый крупный из сеянцев данного вида. Вроде сейчас не сезон на грибковые болезни - сухо, жарко (г. Волгоград). Может распространиться на другие кактусики? Чем посоветуете обработать из доступных препаратов? Уже обработал всю коллекцию фунгицидом "Строби". Спасибо.

Вложения

Комментарий

• Гниль, и, вроде бы не сухая. Скорее всего грибок. Надо у профессионалов фитопатологов спросить.
                              Я в таких случаях начнаю не с продольного разреза, а послойного очищения очага. Нередко, после отделения пораженной ткани от здоровой (она чаще всего имеет демаркацию и поэтому вырезать не трудно) и обработки анттисепптиком и фунгицидом, растение остается в живых, "дупло" постепенно смещается книзу и закрывается.
                              Попробуйте его еще спасти, отпрепарируйте пораженную ткань, обработайте и положите в закрытый обьем (банку) на 1-2 дня, чтобы не высох. Потом срез можно закрыть пленкой / парафильмом.

Комментарий

• anttisepp, спасибо. Спасать этот сеянец у меня нет острой необходимости. Есть еще три штуки данного вида. А фотографии выложил, что бы понять болезнь и не допускать в дальнейшем и от одного сеянца не заразить остальные. Учусь... Разрезал, сфотографировал и подальше его, подальше. Кстати, при разрезе мягкого ни чего не обнаружил. Просто один бок как бы усох.
                                Профессионалы фитопатологи, помогайте!

Комментарий

Обработка...
                                X