Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• tornero
    Участник ответил
    Сообщение от Уральский Батька
    ткани паренхимы обводненные, сероватого цвета. Это признак серьезного поражения, потому рассеченные сегменты вылечить почти невозможно.
    Такие ткани всегда у нижних сегментов тефров.
    Ты не знал, Антон?
    И конечно же - рассеченные сегменты уже точно не вылечить.
    "Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия" (с)
    (rofl)

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    Сообщение от Bhut_Jolokia
    Осмотрел за вчера и сегодня все растения, последний пациент
    Это клещ постарался или какая-то пятнистость?
    Да, это клещ паутинный скорее всего.

Фиамбаленсис и телокактус спасти, конечно, возможно. И да, это антракноз (бежевые блямбы с ободками иногда прямо под ареолами)

Благодарю за фотографии кактусов в разрезе. Подобный материал важен для форума, ибо позволяет более-менее точно идентифицировать заболевание.

К сожалению, это действительно поражение мучнисто-росяными грибами. На кактусах оно всегда начинается снизу, от корня или от корневой шейки, потому как для образования первичного очага необходима высокая влажность и травмы (микротравмы) кутикулы. Вопрос в том, как растения получили эти травмы, хотя варианта всего два: вредители и острые края присыпки. А присыпка то у вас округлая...

Если внимательно присмотреться к срезам сегментов, то видно, что в нижней части наличествует первичный очаг и ткани паренхимы обводненные, сероватого цвета. Это признак серьезного поражения, потому рассеченные сегменты вылечить почти невозможно.

Прокомментировать:

• anttisepp
    Участник ответил
    Би-58 - <...> Что скажете о нем?
    OK, Haage его продает все время, был бы риск давно бы сняли с продажи.
    В Европе вообще-то трудно с ядами, т.к. жесткие ограничения.

Прокомментировать:

• tornero
    Участник ответил
    to Bhut_Jolokia:

Напишу Вам в личку, где заказать.
    Не реклама, сам там беру.

Прокомментировать:

• Bhut_Jolokia
    Участник ответил
    Вас понял.
    Сообщение от tornero
    Отчего Вас так и тянет на фосфорорганику?
    Эх, наверное оттого, что только она на полках магазинов нашего города и имеется. Все, что действительно стоящее - почти все нужно заказывать. И чаще всего упаковочки-то немаленькие предлагают - чаще всего в районе 2000/3000 за упаковку... Строби, правда, у нас нашел - обошелся в 3200, Фалькон вот заказывал - обошелся в 3000...

Прокомментировать:

• tornero
    Участник ответил
    Би-58 - комплексное средство - и инсектицид и акарицид. Этот препарат продается у нас, его точно не будет нужно заказывать... Что скажете о нем?
    Не заморачивайтесь.
    К великому счастью, настоящий рогор у нас не продается.
    Отчего Вас так и тянет на фосфорорганику?
    Вам Антти написал то же, что и я несколькими постами выше.
    Лечите от клеща.
    Закажите акарициды типа Тетра-Сан, Оберон рапид, обработайте сначала одним, потом другим.
    И все дела.
    А грибковые напасти лечите созданием подходящих условий и продуманной "агрокультуры".

Прокомментировать:

• anttisepp
    Участник ответил
    Обычные болезни встречаются чаще, чем редкие. Клещ IMHO. - простая двойная обработка вылечит.

Прокомментировать:

• Bhut_Jolokia
    Участник ответил
    Да, не было такого у меня еще до сего момента...
    Фиамбалензис еще можно спасти? Или спасаем только прирост?

На телокактусе тоже антракноз?

Осмотрел за вчера и сегодня все растения, последний пациент

Это клещ постарался или какая-то пятнистость?

Посмотрел сейчас по акарицидам - накидал себе списочек для поисков в магазинах. (Флоромайт, санмайт, омайт, аполло, ниссоран) Однако, сдается мне, что ничего из этого не продается - все придется опять заказывать... А вот пришел мне на ум такой препарат, как Би-58 - комплексное средство - и инсектицид и акарицид. Этот препарат продается у нас, его точно не будет нужно заказывать... Что скажете о нем?
    Вложения

Прокомментировать:

• tornero
    Участник ответил
    Зря резали. Все повреждения поверхностные.
    А там, где есть темноватые "прожилки", прекрасно лечится: поменять субстрат на стерильный, какое-то время не кормить. Поливать дождевой или талой водой.
    Оптимизировать условия содержания - исключить холодную сырость у стеблей и застой влаги у корней.

Прокомментировать:

• Bhut_Jolokia
    Участник ответил
    Тот с 254 в разрезе

Еще один, кому досталось сильно

В разрезе

Вложения

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    Вот это действительно новость для меня. Я ведь полагал, что раз там всякий фитоверм - можно сказать игрушки для борьбы с клещом, то Актеллик и Фуфанон - как раз оптимальные по силе препараты именно для истребления гадов...

Хм...
    Это очень древние препараты и у насекомых уже расы сформировались способные вырабатывать нейтрализующий компоненты фермент. Да и в виду особенностей воздействия, резистентность формируется с нуля буквально за десяток поколений паутинника.

А вот Фитоверм - действительно очень слабенький акарицид. Есть более мощные формы аверсектинов-авермектинов. Они уже имеют смысл в комплексной защите от клеща.
    тератогенны и канцерогенны

Я ведь подумывал в следующем году начать обрабатывать этими препаратами плодовые деревья от плодожорок, после колоссальной потери урожая в этом годы из-за них...

Теперь буду знать, что к чему - спасибо!
    Не за что, коллега, нас, кактусистов немного, и потому по-любому надобно пожить подольше.

А плодожорку мочите имидаклопридом, весной, сразу после цветения обработайте и к моменту сбора урожая препарат уже полностью метаболизируется растениями и яблоки будут безопасны. Ну и тиаметоксамом можно тоже.

Прокомментировать:

• Bhut_Jolokia
    Участник ответил
    Уральский Батька
    Вот это действительно новость для меня. Я ведь полагал, что раз там всякий фитоверм - можно сказать игрушки для борьбы с клещом, то Актеллик и Фуфанон - как раз оптимальные по силе препараты именно для истребления гадов...
    Хм...
    тератогенны и канцерогенны
    Я ведь подумывал в следующем году начать обрабатывать этими препаратами плодовые деревья от плодожорок, после колоссальной потери урожая в этом годы из-за них...

Теперь буду знать, что к чему - спасибо!

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    По препаратам я имел ввиду следующую схему: весной обрабатываю один раз санмайтом, летом один/два раз - актелликом, осенью - один раз фуфаноном. Мне казалось, что это более или менее подходящая схема профилактики. Или я ошибаюсь? Если да - укажите, пожалуйста, в чем я заблуждаюсь.
    Оптимально чередовать Аполло с Санмайтом и еще любым мощным контактником. Три препарата по очереди, тогда точно резистентности не возникает. Санмайт отлично работает при обработке "под зиму".

Актелликом и Фуфаноном смысла нет обрабатывать. Больше себя травите, чем клещей, даже если коллекция в теплице. Оба препарата тератогенны и канцерогенны, хотя это нагло умалчивается производителями и продавцами. По сути, это вещества из класса БОВ (боевые отравляющие вещества) и они использовались ранее в разработках химоружия.

Прокомментировать:

• Bhut_Jolokia
    Участник ответил
    По препаратам я имел ввиду следующую схему: весной обрабатываю один раз санмайтом, летом один/два раз - актелликом, осенью - один раз фуфаноном. Мне казалось, что это более или менее подходящая схема профилактики. Или я ошибаюсь? Если да - укажите, пожалуйста, в чем я заблуждаюсь.

Обработки проводятся в нежилом помещении.

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    Сообщение от ffff
    Часом не химические ли у Вас ожоги. Не переусердствовали в профилактике, уж очень часто, и совместимость препаратов стрёмная.
    Да нет, это не ожоги, конечно. Ожоги - гладкие, бежево-серые пятна или области без ободков темных или светлых. А мы видим типичные антракнозные пятна с ободком, усушенные ареолы (тоже антракноз) и области тотально покрытые светлым бархатистым налетом.

Покурил я литературу по патогенным грибам на досуге. Светло-серый налет - это мучнисто-росяные грибы. Их немало, вид сразу не скажу, но слава богу, почти все чувствительны к Пропиконазолу и Дифеноконазолу. Получается, лечение, которое я предложил выше является наиболее оптимальным.

Прокомментировать:

Обработка...
X