Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• vlani
    Участник ответил
    Не могу найти - про агри-фос кто-нибудь писал? Как применять, насколько эффективен?

Прокомментировать:

• Artemiy
    Участник ответил
    Сообщение от Света
    Купание в фундазоле, следом в ХОМ
    И фундазол тоже не лучший препарат. Продукты его распада довольно фитотоксичны.
    Полно современных, эффективных и безопасных для растений фунгицидов.

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    Света - безмерно уважаю за то, что такой отличный кактус вылечила. Это очень здорово - сам борюсь до последнего за любые хворые растения. И мне не важно, мамка это простенькая или арик. Все они живые, и если есть хоть малой шанс, надобно им помогать выживать в сложных ситуациях.

Ну а на счёт хлорокиси меди, так это вроде лотереи. Может вылечить кактус, а может и угробить, или ожоги нанести. К сожалению, рабочая концентрация у этого препарата приведена для лиственных растений. На них же и фитотоксичность проверена. И это плохо, препарат по природе фитотоксичен, если превысить концентрацию вдвое, надёжно мрут уже и лиственные растения. По этому на ней пишут: В рекомендованных дозах препарат не фитотоксичен.
    А обработка одного растения существенного вреда кактусоводу действительно не нанесет.
    Однако, опрыскивать всю коллекцию для профилактики хлорокисью меди точно не стоит. Пылить потом будет так, что хозяин не шуточно потравит себя. Да и в процессе обработки можно хлебнуть, коли меры безопасности не соблюдать. К тому же, это древнющий фунгицид и сейчас уже полно резистентных к нему микопатогенов.

Прокомментировать:

• Света
    Участник ответил
    Сообщение от Уральский Батька
    Вопрос в переносимости этих препаратов кактусами.
    Написано, что действие препарата не фитотоксично;

Ну и главный минус - высыхая на растении хлорокись меди постепенно начинает пылить и разноситься с током воздуха по помещению.
    Ну не думаю что там чего то разлетится от малюсенького астрофитума.

Когда то был очень больной и без корней. Купание в фундазоле, следом в ХОМе и под лампами стоял зимой. Сейчас живет и здравствует. Лишь желтоватый низ говорит о том, что когда то кактус был не жилец.

Вложения

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    Сообщение от Света
    Во всяком случае он мне помог излечить чешский арматум, который был в плохом состоянии. Только то был Хом. Но эти препараты идентичны
    Препараты меди грибы подавляют, это эффективные контактные фунгициды. Вопрос в переносимости этих препаратов кактусами. Ещё в молодости неоднократно сталкивался с тем, что многие растения погибали после обработки хлорокисью меди, притом концентрация была точно такая, какую производитель рекомендовал. Какой либо закономерности в том какие рода кактусов не переносят препараты меди я не отметил - буквально любое растение загнуться может, или ожоги получить, но многие растения без последствий переносят.
    Ну и главный минус - высыхая на растении хлорокись меди постепенно начинает пылить и разноситься с током воздуха по помещению. А это очень не безопасное для человека соединение.

Прокомментировать:

• tornero
    Участник ответил
    Цивилизованные люди не применяют препараты на основе меди на кактусах.
    Извини, Света.

Прокомментировать:

• Света
    Участник ответил
    Копеечный и весьма фитотоксичный препарат. Грешно покупать его за такие деньги.
    Во всяком случае он мне помог излечить чешский арматум, который был в плохом состоянии. Только то был Хом. Но эти препараты идентичны.

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    Света, Абига-Пик - это обыкновенная хлорокись меди. Копеечный и весьма фитотоксичный препарат. Грешно покупать его за такие деньги.

Прокомментировать:

• Света
    Участник ответил
    Сообщение от elektro-kot
    Света, сама по себе идея укоренять ослабленное болезнью растение не очень удачна, но может и получится.
    Искупала в фундазоле. Три часа бултыхался в растворе. Поставила на крупный песок под лампу. Низ намазала Укоренитом. Выглядит бодро. Для страховки ещё один препарат сегодня купила. Удобно отмерять, т.к. есть мерный колпачок и препарат жидкий.

Вложения

Прокомментировать:

• elektro-kot
    Участник ответил
    Сообщение от Света
    Голова просто прекрасно снялась с подвоя, сам подвой прочный и думаю, что шансы на укоренение неплохие.
    Света, сама по себе идея укоренять ослабленное болезнью растение не очень удачна, но может и получится.

Прокомментировать:

• Света
    Участник ответил
    Вот так выглядел низ подвоя. Низ какой то высохший. Может поэтому подвой и выглядит истощенным. И я снесла сегодня голову астрофитума, обработала и на днях поставлю на укоренение. Голова просто прекрасно снялась с подвоя, сам подвой прочный и думаю, что шансы на укоренение неплохие.
    Вложения

Прокомментировать:

• Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от МихаилШ
    Алексей, вроде как пародии в этом не замечены?
    Я на Gymnocalycium думал тоже, что нет, а тут на монвилеях зометил еле заметную росу на верхних ареолах. Речь идет о цветущих растениях. Это предположение, надо у ботаников спросить.

Прокомментировать:

• МихаилШ
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт
    на верхушках кактусов появляется нектар
    Алексей, вроде как пародии в этом не замечены?

Прокомментировать:

• Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от МихаилШ
    каплям воды вроде как взяться неоткуда.
    Как не откуда? Из самого кактуса. Как раз после летних поливов на верхушках кактусов появляется нектар ( вода), от сюда и сажестый грибок и "апикальный микоз" и прочая дрянь.:-{]

Прокомментировать:

• Кошка
    Участник ответил
    Щас попробую увеличить

Как развивалось, к сожалению, не могу сказать. Вынула из дальнего ряда и вот такое обнаружила. Сейчас на работе. Вечером попробую снять и сфотографировать что там под этими корочками.
    Вложения

Прокомментировать:

Обработка...
X