Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Уральский Батька
    Участник ответил
    По чилийцам. Артемий, Женя, в принципе, здравые предположения описал. Дополнительно могу лишь предположить, что белые пятна на месте сбитых ареол-колючек возникли. Посмотри внимательно, есть ли на этих образованиях ареолки, иногда они сбиваются о плотную присыпку, когда кактус садится.

Прокомментировать:

• tornero
    Участник ответил
    to Уральский Батька:

Антон, большущее спасибо.
    Вообще, я сторонник конкретных ответов на конкретные вопросы.
    И в концентрированном виде))
    Потом очень трудно найти инфу, если ее "где-то читал"...
    Потому и задаю в свою очередь вопрос, чтобы, получив ответ на него, оставить себе в "справочнике".
    Еще раз спасибо(tu)

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    Сообщение от tornero
    Батька Антон, подскажи, ты Фалькон при каких проблемах и как применял?
    Фалькон - один из мощнейших комплексных фунгицидов.
    Пользую его давненько, вот перечень заболеваний против которых он гарантированно помогает (лечит), если развитие инфекции ещё позволяет это делать.

Фузариоз стержневых корней и стебля. Антракноз. Фомозы разные. Серая гниль, Чёрная гниль. Гельминтоспоридиоз. Фитофтороз.

У Фалькона две стратегии применения. Базовой дозировкой производят лечение, половинной - профилактику.
    Препарат промышленный, имеет фумигантную фазу, потому применять лучше в теплицах и использовать средства индивидуальной защиты.

Фитолавин - отличное профилактическое средство, по моим наблюдениям, его применение снижает риск возникновения микозов и бактериозов а так же оптимизирует усвоение питательных веществ растениями. Полив фитолавином может побуждать ненормально стагнирующие растения.
    Строби - хороший фунгицид. Лечит альтернарию, антракноз, ржавчину, фитофтору. Это реально лучшее средство от сажистого грибка. Одна обработка фериков в начале августа и они чистенькими зимуют.

Препарат надобно чередовать с другими фунгицидами, если этого не сделать, возникнут резистентные формы возбудителей.

Прокомментировать:

• Orotucan
    Участник ответил
    На первый взгляд - возрастное опробковение сосочков или как вариант, бывает такое иногда, локальный перегрев субстрата. Сверху эпидермис не подгорел, а ниже было горячее, подсушилось.
    Она вообще, эта штука летом росла, апекс можно увидеть?
    Что-то типа неочилении нигрископарии-скопарии?

Прокомментировать:

• Artemiy
    Участник ответил
    При пересадке на двух чилийцах обнаружил подозрительные белые крапинки — на подземной части стебля. Что бы это могло быть?

Вложения

Прокомментировать:

• tornero
    Участник ответил
    Батька Антон, подскажи, ты Фалькон при каких проблемах и как применял?
    И еще интересует Фитолавин и Триходерма Вериде (этот вообще вроде как бы с позитивными грибными культурами?).
    Ну и Строби.
    У кого есть опыт применения?
    Инструкции я читал - меня именно опыт на наших растениях интересует.
    Фитолавин, например, Артемий использует, насколько помню...
    Это всё, что я набрал в "зеленую аптеку" - готовлюсь к весне заранее...

Прокомментировать:

• ladu6ka
    Участник ответил
    Я обработаю профитом всё - у меня их немного, штук 50 всего - терять нельзя ни одного, т.к. каждая потеря чувствительна.
    Спасибо за помощь!

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    Сообщение от ladu6ka
    Да нет, какой карантин - он не новенький, признаков заражения не было. Со всеми стоял ((
    Эх, вот это не радует. Если дома тепло и опасаетесь за дальнейшее распространение хвори, можно в ванну хоть близстоящие снести и Профитом опрыскать. Поменьше у гриба шансов будет.

Прокомментировать:

• ladu6ka
    Участник ответил
    Сообщение от Уральский Батька
    ЦитатаtorneroАнтон бы сказал: Профит Голд.

Да-да. Он побьет споры. Кактус прямо со всеми стоял, или в карантине?
    И фунгицид внутрь не нужно - он таки для растений
    Да нет, какой карантин - он не новенький, признаков заражения не было. Со всеми стоял ((

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    Сообщение от tornero
    Антон бы сказал: Профит Голд.
    Да-да. Он побьет споры. Кактус прямо со всеми стоял, или в карантине?
    И фунгицид внутрь не нужно - он таки для растений

Прокомментировать:

• ladu6ka
    Участник ответил
    Есть такой у меня. Обработаю.

Прокомментировать:

• tornero
    Участник ответил
    Антон бы сказал: Профит Голд.

Прокомментировать:

• ladu6ka
    Участник ответил
    Сообщение от tornero
    Цитатаladu6kaводочки достаточно будет, или обязателен фунгицид?
    Водочку унутрь, фунгицид на растения.
    Мне легче фунгицид унутрь - спиртным не пользуюсь(connie_10)поэтому извести водку на подоконник не жалко.
    А от этого грибка какие фунгициды подходят?

Прокомментировать:

• tornero
    Участник ответил
    Сообщение от ladu6ka
    водочки достаточно будет, или обязателен фунгицид?
    Водочку унутрь, фунгицид на растения.
    https://youtu.be/iigQaAFyqqY

Прокомментировать:

• ladu6ka
    Участник ответил
    Сообщение от Уральский Батька
    Лариса, кактус, наверное, не спасти уже. Заболевание называется Фомоз (сухая гниль) и оно поражает внутренние ткани кактусов. Споры патогена могли попасть на растение с током воздуха или контактным путём, если вы руки плохо помыли после чистки картофеля или нарезки паслёновых.

Обязательно удалите растение из коллекции, очаг вскрылся и споры из него могут попасть на другие кактусы.

Соболезную потере.
    Ясно. Ну, на спасение я и не расчитывала - слишком очевидно, что "бобик сдох".
    Чем обработать подоконник? - водочки достаточно будет, или обязателен фунгицид? (по растениям я , конечно, не пройдусь - они уже спят)

Прокомментировать:

Обработка...
X