Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Orotucan
    Участник ответил
    По моему мнению, тут нужно "копать" в двух направлениях:
    - первое это использование фунгицидов для "профилактики" заболеваний кактусов. А нужна ли эта профилактика для здоровых растений? И можно ли как-то избежать этих болезней, изменив условия содержания, режим полива и т.д ?
    Если вы любите поиграть в "зеленого доктора" , педант, не мОгущий жить без регулярных обработок, спите и видите, как бы с точностью до часа на пропустить очередную обработку, то это уже скорее всего другое увлечение, опосредованно относящееся к кактусам. Проще тогда не заводить дорогих медленно растущих растений, а купить что-нибудь в супермаркете, и лить туда регулярно всякую всячину. Если кактусу "стало плохо" , застагнировал, покрылся пятнами, констатируем неудачный результат лечения, выкидываем и покупаем новый, для следующих экспериментов.
    Добавлю, что я в последнее время стараюсь изгнать из себя " зелёного доктора" , уничтожив в аптечке кактусовода все, кроме препаратов от клеща и командора для борьбы с червецом на приобретённых на стороне растений.
    - и второе это состав субстрата, что не хватает растениям, каких элементов, каких компонентов. И нужны ли вообще они там, если в 95% случаев можно обойтись смесью земли и песка. По моему опыту те же навахи дохнут одинаково удачно и в земле, и в лечузе ,и в разных невероятных смесях из гравийных компонентов. Опять же, нужно не скатится до глубокого состояния "химика-агронома" , который любит что-то промывать, просевать, добавлять какие-то удобрения, порошки, химикаты, ибо это, опять же , опосредованно относящееся к кактусам увлечение.
    Это мои частные размышления, ничего никому не навязываю...
    А по растениям Артемия
    - у первого все же пошла более мелкая колючка, у меня есть такая же талталензис, она осенью тормозит рост колючки, но весной доращивает их. Если это происходит на балконе(весеннее доращивание), то колючка немного тоньше и короче. Если в теплице, то не отличается от прошлогодней. Это не свойственно большинству чилийцев, но некоторые все же доращивают.
    - а виллоза стагнирует, как я и предполагал.
    Возможно, после недавней пересадки, растения оправятся весной.
    Но можно обсудить это и сейчас, думаю у кого-нибудь найдутся какие-то интересные мысли.

Прокомментировать:

• Artemiy
    Участник ответил
    Сообщение от Orotucan
    Она вообще, эта штука летом росла, апекс можно увидеть?
    Сообщение от Уральский Батька
    И тут нужны фоты апекса и самого растения.

Перепутал название. Первая всё-таки тальталензис, а не курвиспина. Летом росла, но не цвела.

А вот виллоза стагнирует уже два лета.

Ежели образования плотные и снимаются не просто - это тела спороношения какого-то гриба
    Да, плотные.
    Вложения

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    Сообщение от Artemiy
    Я вот о чем: мелкая регулярная крапинка, диаметр крапинок — около 0,5мм. Никогда раньше такого не видел:
    А, вот о чем речь. Не увидел на первых фотках эту беду.

Если эти образования легко снимаются и сминаются, то это кладки кокцид. Имаго этих насекомых бывают мелкими, всего 1 мм и их потому трудно увидеть в почве или на корнях. Однако, внимательно осмотрите субстрат и сами корешки. Гады овальные, серые или коричневые.

Ежели образования плотные и снимаются не просто - это тела спороношения какого-то гриба. И тут нужны фоты апекса и самого растения.

Прокомментировать:

• tornero
    Участник ответил
    пинцеты и прочий нужный скарб купить негде.
    Ветеринарный магазин есть?
    В нем чего только нет - от скальпеля до всяких пинцетов и корнцангов...

Прокомментировать:

• Orotucan
    Участник ответил
    Да, дейстаительно, регулярная мелкая крапинка, как буд-то что-то выходило из устьиц на кожице или входило туда и как следствие разьело их. И не удивительно, видно же, что Вы использовали какие-то едкие фунгициды, розовый краситель в наличии, что же Вы хотите.
    Если кактусы росли и не было проблем,то больше присыпки и все,Ничего видно не будет, главное нет гнили.
    Другой попрос, если растения стагнируют или пошла мелкая колючка. Вы же проигнорировали мою просьбу показать апекс растений...

Прокомментировать:

• Artemiy
    Участник ответил
    Сообщение от Orotucan
    На первый взгляд - возрастное опробковение сосочков
    По чилийцам. Артемий, Женя, в принципе, здравые предположения описал. Дополнительно могу лишь предположить, что белые пятна на месте сбитых ареол-колючек возникли.
    Опробковение подземной части — естественное явление и нисколько меня не волнует. Я вот о чем: мелкая регулярная крапинка, диаметр крапинок — около 0,5мм. Никогда раньше такого не видел:

Сообщение от Orotucan
    Что-то типа неочилении нигрископарии-скопарии?
    Первая — curvispina "kesselringiana"
    Вторая — villosa "laniceps"
    Вложения

Прокомментировать:

• anttisepp
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт
    ножичек такой?
    Да. Особенный.
    пинцеты и прочий нужный скарб купить негде.
    Интернет-магазины.

Прокомментировать:

• juzvel
    Участник ответил
    Не нужна вам мед техника, сам свято верил, что пинцеты это к врачам. Идите в магазин радиозапчастей. Где телефоны ремонтируют спросите где они покупали инструмент(наверняка в каком нибудь подвальчике в центре города), там найдешь кучу полезных "штук", лопаточки, пинцеты, ножи.

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    Сообщение от anttisepp
    Купите в медтехнике кюретку.
    Антти, вот я бы с удовольствием, только у нас закрыли магазин Медтехника. Там сейчас фигню всякую "целебную" продают, а пинцеты и прочий нужный скарб купить негде.

Прокомментировать:

• Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от anttisepp
    кюретку.
    Анти, это я полагаю ножичек такой?

Прокомментировать:

• anttisepp
    Участник ответил
    Купите в медтехнике кюретку.

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    Сообщение от Clipper
    Можно готовые ножи для моделистов использовать (которые для пластиковых моделей). Они тонкие, острые, сталь неплохая, разные углы заточки. Наверное, и кончик загнуть можно (сам не пробовал).
    Запросто можно. Ножи для моделистов - это вроде скальпелей медицинских с заменяемыми лезвиями. Снять лезвие, отогреть на зажигалке или конфорке газовой, загнуть, снова нагреть и в воду, чтобы закалка вернулась. Будет отличный девайс для иссечения скверны.

Прокомментировать:

• Clipper
    Участник ответил
    Можно готовые ножи для моделистов использовать (которые для пластиковых моделей). Они тонкие, острые, сталь неплохая, разные углы заточки. Наверное, и кончик загнуть можно (сам не пробовал).

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт
    Антон, пожалуйста, подробнее и по-русски, что делать, пока в зимник не убрал.
    Не вопрос, друг мой.

Наиболее эффективно лечил так:

Очень осторожно срезал все очаги до зелёного. Они не глубокие, потому больших увечий не возникает. Срезы ничем не присыпал, но облучал весь кактус, со всех сторон бактерицидным УФ излучателем. Мой излучатель имеет жесткое излучение, он для лечения фарингита и т.д., оттого светил в целом три минуты с расстояния 30 см. Потом ставил кактус в тепло, домой, если холодно было в оранжерейке. Сушил срезы три дня и обрабатывал Прогнозом в стандартной концентрации. Дифеноконазолом тоже можно обработать, если пропиконазола нет. После обработки ждал 15 дней и снова обрабатывал. Ну и дня через три после крайней обработки обратно в оранжерейку.
    Для деликатного удаления очагов сделал угловой нож.
    Это, собственно, пластинка металла прямоугольная 5 мм на 100 мм. С одной стороны острый угол, как на портняжном ноже. И с этой же стороны лезвие загнуто под углом 90 гр. На расстоянии 7 мм. от острого кончика. Режущие кромки загнутого кончика остро заточены, ручка ножа просто намотана изолентой.
    Толщина пластинки (лезвия) 0.3 мм.

Подобный нож позволяет виртуозно и неглубоко срезать разные поражения эпидермиса даже в межреберьях.

Прокомментировать:

• Волорт
    Участник ответил
    to Уральский Батька:

(А на фотах Алексея спорадичные очаги в межреберьях, разного размера, с темными краями и серединой. Это стопроцентный микоз, притом банальный, встречающийся во всех "садовых" коллекциях.)
    Антон, пожалуйста, подробнее и по-русски, что делать, пока в зимник не убрал. :-{]

Прокомментировать:

Обработка...
X