Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Уральский Батька
    Участник ответил
    Лариса, кактус, наверное, не спасти уже. Заболевание называется Фомоз (сухая гниль) и оно поражает внутренние ткани кактусов. Споры патогена могли попасть на растение с током воздуха или контактным путём, если вы руки плохо помыли после чистки картофеля или нарезки паслёновых.

Обязательно удалите растение из коллекции, очаг вскрылся и споры из него могут попасть на другие кактусы.

Соболезную потере.

Прокомментировать:

• ladu6ka
    Участник ответил
    Подскажите. пожалуйста, что это может быть?
    Растения больше месяца на зимовке. Пятно появилось со стороны комнаты ( с других сторон выглядит нормальным), астение стоит у самого стекла южного окна. Пятно не мягкое, но это астрофитум - он вообще не мягкий.

Этому растению, скорее всего, кирдык, но причину хотелось бы установить, т.к. переживаю за остальные.
    Вложения

Прокомментировать:

• vlani
    Участник ответил
    Сообщение от Уральский Батька
    Если ты про удобрение
    Нет, про фунгицид. ДВ - Фосфористая кислота

Прокомментировать:

• Burov_Alex
    Участник ответил
    Ребята, а вас активный рост не смущает? На дворе осень глубокая. Зачем обращать внимания на пятна, когда кактус стоит одной ногой в могиле? За ним ухаживают, как за огурцом на грядке. Какая разница, с какими внешними симптомами он умрет через пару месяцев?
    Общая причина "трупных пятен": губительно-неправильный уход (много воды и мало света).
    Что изменит химическая борьба с пятнами? Ничего.

Прокомментировать:

• ffff
    Участник ответил
    Может и патогенный грибок, но не исключено что работа вредителей( типа каких нибудь трипсов)Я бы обработал на всяк от паразитов.

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    Сообщение от tornero
    Но про антракноз я бы не спешил.
    То что это антракноз, очевидно процентов на 90. Грузон, конечно, мощный кактус и может очаги инкапсулировать, но если не лечить, то новые будут добавляться скорее всего. Ну и конечно, антракноз убивает кактусы только в исключительных случаях, он их обычно уродует изрядно.

Прокомментировать:

• tornero
    Участник ответил
    Сообщение от odinclubber
    Добрый день)
    кактус весь покрылся налетом наверное за последнюю неделю.
    Приветствую!
    На первой фотке увидел, о чем Антон сказал.
    Но про антракноз я бы не спешил.
    Если не лечить, будут светлые некрасивые корки в местах поражения, и всё.
    Почернения и ухода гриба вглубь тканей не предвидится, мне кажется.

Прокомментировать:

• odinclubber
    Участник ответил
    Добрый день)
    кактус весь покрылся налетом наверное за последнюю неделю.

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    Сообщение от vlani
    Не могу найти - про агри-фос кто-нибудь писал? Как применять, насколько эффективен?
    Если ты про удобрение Агрифос от ЯраВита, то у меня данные есть. В личку или тут напечатать?

Прокомментировать:

• tornero
    Участник ответил
    Сообщение от odinclubber
    мое волнение с этим и связано
    А поздороваться?
    Никакого налета не вижу, хотя и в очках сейчас.
    Вижу, что точка роста повреждена, и кактус оброс побегами.
    Еще я бы снял весь песок с верхней части субстрата: он препятствует нормальному испарению лишней влаги из горшка, у корневой шейки может скапливаться влага, провоцируя развитие патогена.

Прокомментировать:

• odinclubber
    Участник ответил
    Огромное спасибо за совет, обязательно займусь лечением!

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Участник ответил
    Игорь, похоже, что заболел все же. Антракноз у него, причем тотальный. Обрати внимание на пятна по всему корпусу, у некоторых уже очаги первичные в середине.

Приветствую вас, любитель кактусов из Бутово! Растение захворало пятнистостью (антракнозом). Необходимо дважды обработать его препаратом Прогноз (пропиконазол) с интервалом 15 дней.

Ну и выращивать в более солнечном месте, ваш Эхинокактус Грузони шибко вытянулся, а это шаровидное растение. Поливайте его только после просыхания земляного кома, зимой совсем не поливайте.

Прокомментировать:

• odinclubber
    Участник ответил
    Вид сверху.
    Он покрылся как-будто восковыми пятнами, мое волнение с этим и связано
    Вложения

Прокомментировать:

• Belg
    Участник ответил
    Сообщение от odinclubber
    Помогите пожалуйста разобраться, чем именно заболел кактус и как его лечить?
    Болезни вроде никакой нет, если-бы ещё увидеть его верхнюю часть?

Прокомментировать:

• odinclubber
    Участник ответил
    Помогите пожалуйста разобраться, чем именно заболел кактус и как его лечить? Заранее спасибо.
    Вложения

Прокомментировать:

Обработка...
X