Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Болезни и проблемы кактусов
Свернуть
X
-
Да, пятна мягкиe, хотя и нe настолько чтобы легко можно было проколоть спичкой (можно, но с некоторым усилием). Меня больше беспокоит что весь низ растения тоже достаточно мягкий и местами имеет такой же неестественный болотистый цвет и светлый контур (возможно, на предыдущих фото этого не было видно). Я именно гнили и боюсь...2 Фото
- Нравится 1
-
Правильные слова коллеги пишут, но тёмные пятна между рёбер да ещё и со светлыми ободками могут быть признаками гельминтоспориозной гнили. Возьмите спичку и осторожно надавите на самое крупное пятно. Если оно мягкое и спичка пойдёт внутрь - пишите сюда, подскажу как лечить. И если возможно сделайте фото поражений крупным планом.
Прокомментировать:
-
Если перевести предыдущего оратора на русский язык, то кактус совершенно нормальный, пожелтение и сморщивание эпидермиса в районе корневой шейки - норма для взрослых растений.
Пятнышки - возможно клещик подъедает, обработайте акарицидом в два подхода с паузой в 10 дней.
Используйте присыпку из окатанной гальки фракцией 0,5 - 0,7 мм от низа корневой шейки до нижней части стебля (скройте в присыпке всю пожелтевшую часть плюс сантиметр зеленого стебля).
Из субстрата через мелкое сито отсейте всю пыль и песок - они после поливов сцементируют корни, лишат их дыхания. Пыли будет много - выбрасывайте всю без жалости.
Обработку 2х кратную, как я сказал, проведите от вредителя, через пару недель после обработки и посадки в новый грунт можно полить (без удобрения).
-
Здравствуйте, сурово вы о сибе, чую голова у вас на месте, в детстве нужные книжки читали. Грунт у вас подходящий, я бы землю уменьшил или исключил. Пологаю надо оставить гурзон в покое, не поливать месяц, потом полить в августе и готовить зимовке. Он перебаливает смену условий, уж больно в магозине над ним поиздевались.
-
Здраствуйте. Помогите, пожалуйста, человеку с руками из одного места спасти эхинокактус. Был куплен в цветочном магазине прошлой весной и пересажен мной где-то через месяц после покупки (фото грунта прикрепляю). Что-то из моих действий растению категорически не понравилось и на данный момент оно выглядит плачевно (сразу не заметила что что-то не так, т.к. низ был присыпан камнями, но сейчас кактус уже сморщился практически наполовину). Снизу кактус весь желтый и сморщеный, кое-где встречаются коричневые пятна и разводы... Есть ли шанс на реанимацию?3 Фото
Прокомментировать:
-
А что за "подходящие" для кактусов гниющие лепестки? Роз?
-
Поддерживаю рекомендации Електро-Кота, в подобном грунте растение постепенно загнется.
Хочу лишь добавить, что к сожалению, кактус уже заболел антракнозом. Удалите чистым лезвием, осторожно, до здоровой ткани бежевые пятна с ободком. Они пока не глубокие, потому это будет не сложно. Удалив одно пятно, протирайте лезвие спиртом и действуйте дальше.
Всё ранки присыпьте порошком серы.
На следующий день обработайте опрыскиванием все растение препаратом Прогноз. Разводит препарат по регламенту.
-
У Вас не очень подходящий грунт, очень мягко сказано...Сообщение от shell splinter Посмотреть сообщениеподходящий грунт и размеры горшков.
Выньте растение из горшка, очистите корни, гнилые удалите и присыпьте срезы углём/серой, подсушите растение несколько дней и сажайте в сухой субстрат, не поливайте неделю две, потом по чуть-чуть и по мере полного просыхания (это если растение ещё не гниёт, а если уже да, то это другой разговор). О субстратах почитайте в разделе "уход" и приготовьте растению что-то более подходящее с минимальным количеством органики (процентов 15-25) и максимальным количеством нейтральных наполнителей, фракцией покрупнее - 3-6мм., а можно и вообще без органики, почитайте тему о гравийных субстратах.
-
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как спасти кактус.? он из магазина и болеет со своего появления у меня... у меня 8 этаж и южная сторона, подходящий грунт и размеры горшков. А кактусы не растут, а этот кактус ещё и болеет(( зимовка холодная достаточно, все остальные цветы на балконе счастливы, но только не кактусы, которым бы наслаждаться солнцем..
Прокомментировать:
-
Я не вижу тут ожогов.
Что-то из области нехватки микроэлементов.
Прокомментировать:
-
С солнечными ожогами сталкивался много раз. Похоже, но:
В июне солнце лупило днями. Температура в тени доходила до 35С. Растения были приучены к солнцу и стояли без притенения. С конца июня растения притеняются, кроме этого, температура не подымалась выше 30С в тени, и, за несколько дней так обгорели.
Хим. ожог маловероятен. Растения обрабатывались 2 недели назад смесью Прованто Майт (Энвидор) с Актарой- проверенная комбинация и в поливную воду добавлялся сульфат магния- 300мг кристаллогидрата на ведро.
Повреждения со всех сторон, но это и не удивительно. У нас солнце в эту пору лупит почти под 90.
Если ожог, то слава Богу- отойдут
- Нравится 1
Прокомментировать:
-
Если все поражения с одной стороны растения - ожоги.
Прокомментировать:

Прокомментировать: