Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Aleksey
    Участник прокомментировал ответ участника
    Если солевой или известковый налет, то я отмывал лимонной кислотой. Накапаю сверху, чуть постоит, накапаю еще, чтобы не высохло. Потом беру пульверизатор и струей туда, корочки так и отлетают. После чего обильно проливаю водой. После такого растения как новые, налет не всегда образуется снова. Вредного воздействия, при условии что я пролью потом грунт, не заметил. Отмывал гимнокалициумы, медленно растущие сеянцы.

• Clipper
    Перекисью нормально. Я на прошлой неделе отмывал астрофитум, сообщение №1653 и ниже на предыдущей странице в этой же теме. Форум надо тщательнЕе читать.

• АлександрC
    Маша, зачем эти процедуры над небольшим сеянцем.? Если посадить в правильный грунт новая корка образовываться не будет и за полгода все уйдет вниз. У Вас присыпка стекло - она может опять давать налет на сеянец, так как лишнюю влагу не впитывает. Надо найти свой метод, что бы налет не образовывался, большую коллекцию не перемыть. Сеянцы находятся при выгонке в других - не взрослых условиях и налет зачастую обычное дело.

• volkov
    Это отложения солей. Я отмывал разбавленной уксусной кислотой, можно просто механически зубной щёткой почистить. Перед такой процедурой кактус, естественно, нужно из горшка вынимать.

• Волорт
    3 х % безопасный. Это та перикись что в аптеке продаётся. Я ею сажестый грибок отмывал.

• masha
    Участник ответил
    У меня вопрос надеюсь не про болезнь, а про то, чем кактус можно почистить. На астрофитуме остались некоторые желтые участки (вместо белых). Вряд ли инфекция, просто сеянцам в какой-то момент тесновато было. А если взять перекись, например, и попробовать отмыть ватной палочкой? Хороший ли выбор перекись? Такое вообще отмывается, или нет? Какие есть проверенные методы?

Прокомментировать:

• Aleksey
    Благодарю всех отписавшихся. Что ж, будем лечить...

• Уральский Батька
    Алексей, на пончиках грибковое поражение. Вызывают его, похоже мучнисто-росяные грибы, хотя до спороношения дело доходит редко. Если не лечить, захватывает новые поверхности эпидермиса.

Лечить необходимо препаратами на основе Пропиконазола. Самый доступный из них Прогноз, его продают везде.
    Двух обработок регламентым раствором будет вполне достаточно, Интервал 14 дней.

На нижнем кактусе действительно антракноз. Очаг рекомендую удалить, под ним споровые массы изолированные от воздействия препаратов. Постепенно растрескиваясь они обеспечивают высвобождение спор.

Лечить антракноз возможно по упомянутый выше схеме, с предварительным удалением очагов.

Успехов в лечении.

• пантера
    На первых двух неизвестных кактусах ожог, на мой взгляд. Вы же сами говорили, что заметили только сегодня. Значит, он мог появиться раньше, в жару.

• Aleksey
    Насчет ожога, они на самой сильной жаре не горели, но в последние две-три недели погода немного напоминает московскую, только теплее. Солнца маловато, даже михановичи (сеянцы) стали зеленеть. Солнце иногда выглядывает, вот тогда жара набегает резко...

• Волорт
    На первых 2х фото, по моему на моих сеянцах то же такие есть. На 3 фото похожие пятна, у меня на фериках зимой образовались, при температуре близкой к 0. Не обробатывал, потихоньку вниз уходят.

• tornero
    На последнем Антон скажет фомоз наверняка. И уже инкапсулировался. На антракноз не очень похоже по мне.
    Что касается анхалониумов, то у меня такие были на них ожоги. Грибки или вирусы, насколько я смотрю, эту растень практически не трогают - только корневые проблемы.

• Aleksey
    Участник ответил
    Уважаемые коллеги, будьте добры подскажите, что с ним приключилось? Недавно не было ничего, заметил лишь сегодня утром. Пятна вдавленные внутрь. Гриб или ожог? Насчет последнего ооочень сомневаюсь. Резать не хотелось бы, внешний вид будет загублен напрочь. В последнее время (недели две) у нас прохладно, жары нет, идут дожди. На стебель не попадают, он за стеклом. Иногда резко вылазит солнце, пару раз окна поздновато открывал, иногда наоборот, прохладный сквознячок (18-20 градусов, когда из-за дождя открывал лишь боковые).
    P.S. Пятно на голове смотрит на юг, стекло оконное справа, балконное слева. Детка с северной стороны, пятно также смотрит на юг.
    И вот второй, но это давнее, антракноз? Его я в целом приостановил, проливал и обливал максимом, фундазолом, хорусом, в разное время. Для профилактики думаю чем-либо еще не помешало бы, растение само неплохое.

Прокомментировать:

• Уральский Батька
    Да, на первых фотах поражение невозможно оценить.
    Ситуация неприятная, похоже корневая шейка растения серьёзно поражена, как собственно и нижняя часть.
    Сориентируйтесь, если нижняя часть реально мягкая и поддаётся нажатию карандашом или спичкой, необходимо срочное иссечение больной ткани с целью сохранения растения. Ни один препарат уже не остановит подобное поражение, только переукоренение поможет.
    Острым ножом отсеките всю нижнюю часть растения по здоровой, плотной ткани. Маленькие, внешние очаги поражения тоже осторожно удалите до живой паренхимы.
    Всё срезы присыпьте порошком препарата Профит-Голд или углем толченым. Серой такой большой рез присыпать нельзя.
    На следующий день опрыскаййте весь кактус препаратом Профит-Голд и оставьте сохнуть на чистой салфетке. Через десять дней ставьте укоренятся над водой, чтобы на дне ёмкости было немного влаги, но растение её не касалось. Успехов в лечении и старайтесь не поливать это растение в прохладную погоду.
    Последний раз редактировалось Уральский Батька; 15-07-2019, 21:17.

• tornero
    Да, пятнышки нехорошие.
    Тогда не сажайте пока, замочите для начала в растворе фитоспорина.
    Хотя это и не мощный фунгицид, на ряд грибов он пока будет действовать тормозяще.
    А там и Антон подоспеет, дотошный лекарь🤠
Обработка...
X