Сегодня наконец цветение состоялось. Увы, не застал, как раскрывается цветок, но мне сфотографировали начало процесса:
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
ЛИТОПСЫ
Свернуть
X
-
Я сегодня получила письмо на английском языке от большого коллекционера литопсов и конофитумов. Он приложил моё фото и написал, что в течение длительного времени ищет семена этого вида и не может найти.
Просит направить его туда, где он может приобрести семена.
Я сама приобрела этот литопс у Владислава Лиги с Украины. Тогда литопс был один, позже раздвоился. Но Владислав семенами как будто не торгует. Так вот, куда мне этого коллекционера направить? Где вообще подобные семена могут быть? Может у Олега Лагутина есть?
Комментарий
-
Сообщение от СимоненкоПосоветуйте обратится на фейсбуке человеку с именем Rsa SucculentsДа. Я вчера отправила оба адреса и получила одобрение.Спасибо.Сообщение от olagutinХочет - может написать мне на электронную почту:
olagutin@bellsouth.net
А у меня возник такой вопрос. Вот у меня сейчас есть пара этих литопсов. А что если я их разделю. Положительный опыт разделения у меня уже есть. Так вот, а если эти два разъединенных литопса зацветут одновременно, у меня могут получиться семена?
Комментарий
-
Если вы имеете ввиду двухголовый литопс, то генетически это будет одно и то же растение, а не 2 разных. Соответственно, опыления не получится без какой-то дополнительной стимуляции(например, чужеродной пыльцой). А для такого самоопыления нет смысла делить растение.Сообщение от СветаА что если я их разделю.
Комментарий
-
В вашем случае можете попробывать делать гибридизации с другими литопсами.Сообщение от СветаА у меня возник такой вопрос. Вот у меня сейчас есть пара этих литопсов. А что если я их разделю. Положительный опыт разделения у меня уже есть. Так вот, а если эти два разъединенных литопса зацветут одновременно, у меня могут получиться семена?
Комментарий
-
Света, как справедливо заметили выше, это не пара, это двухголовое растение. Разделение только повышает риск его потерять, ни как не повлияет на опыляемость. По мне, прелесть именно в многоголовости литопсов. У лесли - обычно тывает не больше двух голов.Сообщение от СветаА у меня возник такой вопрос. Вот у меня сейчас есть пара этих литопсов. А что если я их разделю. Положительный опыт разделения у меня уже есть. Так вот, а если эти два разъединенных литопса зацветут одновременно, у меня могут получиться семена?
В своей книжке "Литопсы, сокровища Вельда" Хаммер пишет что Lithops lesliei "Fred's Redhead" - спорт (соматическая мутация, которая, однако, передается генетически) одной ветки обычного коричневого растения из Варрентона (не знаю откуда конкретно, в Меза Гарден - 3 разных). Стивен упоминает самоопыление у него, но у меня они и перекрестно не очень хорошо пылятся. Ваше растение - скорее всего гетерозигота. Мутация доминантная, но гомозиготы вроде поярче выходят. Имеет смысл пылить со светлокоричневыми варрентонскими лесли. Я в процессе этого дела. Ну или можно пылить с какими другими лесли или еще чем. Но, если я правильно помню, у Вас он еще не цвел.
Удачи!
Олег
Комментарий
-
Литопсы, как и кактусы, то легко пылятся, то несколько лет не завязывают плоды при опылении 4-х одновременно цветущих растений. Самопыльные плоды получаются не редко, но всходы из самопыльных семян обычно слабые и всхожесть хуже. У кактусов можно добиться самопыльности иголкой поцарапав пестик.Сообщение от olagutinСтивен упоминает самоопыление у него, но у меня они и перекрестно не очень хорошо пылятся.
Комментарий
-
Специалист по литопсам сказал мне, что они у меня раскормленные hmmmmmmmmm
А шо делать, это же групповая посадка...
* у меня наверное не самопыл, а шмели опыляют, т.к. плодиков очень много. Но я не пробовал их сеять, а Сергей сказал, пусть просыпятся в горшок, сами потом взойдутСообщение от АлександрCСамопыльные плоды получаются не редко, но всходы из самопыльных семян обычно слабые и всхожесть хуже
Комментарий
-
Игорь, осенью сложно не раскормить, они из влажного воздуха воду тянут, а солнце уже не то. Раскормлены не критично, да и литопсы все прощают хозяевам, весной новая попытка с нуля. Идеальные условия для них - это когда много солнца и зимой. В моих условиях основной рост, увеличение размера, происходит осенью, даже без поливов- от высокой влажности воздуха, задумывался даже о досветке, что бы сильно не приподнимались.Сообщение от Belgони у меня раскормленные
Комментарий
-
Ну я Алексей, только на один раз больше тебя свои полил - раз в июне, раз в июле, перед отъездом, а третий раз, как приехал в августе, вот )))Сообщение от ВолортИгорь, я свои в середине июля 2 раза полил, до сих пор жирные сидят. Правильно Саша говорит, их в Сахаре надо растить.
* а хочется, что-бы были, как у критика-специалиста
Комментарий

Комментарий