Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Хотела уточнить у специалистов правильность названия этой хавортии:
Если не обращать внимание на систему Байера, то эта хавортия имеет название H. cymbiformis var. brevifolia.
Сообщение от Allat
И на закуску алоэ, немного вариегатное
Наверное пора уточнить, что "вариегатными" растениями мы будем называть растения с участками, клетки которых имеют дефект по хлорофиллу, так называемые пластидные химеры. То есть, Ваше алоэ не относится к данной группе
Спасибо, Анатолий. Вот только как узнать что это именно дефект? К примеру у первой из моих гастерий, наверное, тоже нет никакого дефекта... Да и у всех моих выложенных в начале темы хавортий... Бесхлорофильных у меня почти нет, они меня не привлекают, а вот белые -да!
Спасибо, Анатолий. Вот только как узнать что это именно дефект?
Анатолий, поскольку ты спец в подобных вопросах, пожалуйста, разъясни народу подробнее (и
попроще, т.к. форум читают и новички). По опыту знаю - многие не видят разницы между
вариегатами и теми растениями, которые в "нормальном" состоянии могут иметь бесхлорофилльные участки
тканей. К примеру, вопрос на засыпку: Агава американа - это вариегата? )
Алла, все очень просто. Пестролистность - это чередование нормальной зеленой ткани листа с мутантными белыми или желтыми участками. Если Вы знаете, что, к примеру, все хавортии имеют зеленые листья, но появился экземпляр с листьями, на которых есть участки (полоски и т.п.) белого или желтого цвета, то это уже пестролистность. Посмотрите на все фотографии, которые мы выкладываем в этой ветке.
Конечно, есть растения, у которых на листьях есть участки не зеленого цвета, например, Ваше алоэ. Но это участки без дефекта по хлорофиллу, это "камуфляж". Эти светлые пятна присутствуют на растениях из природных популяций, есть в описании растения и т.п. Достаточно вспомнить, что многие гастерии, некоторые алоэ, эуфорбии имеют светлые участки на листьях. Это также не дефект и не относится к пестролистности, о которой мы говорим в этой ветке. Мы пёстрые формы растений подразделяем на 2 категории: 1.пестрота неклеточного происхождения; 2 пестрота клеточного происхождения. У растений 1 категории все клетки имеют одинаковый генотип, но гены, отвественные за синтез пигментов и за их разрушение, работают только в определенных клетках, как это заложено в генетической программе. Примеры этих растений: Aloe variegata, Gasteria maculata, Euphorbia trigona, Sansevieria trifasciata. Последнее растение я вообще люблю приводить в качестве примера пестроты: очень распространенный культивар Sansevieria trifasciata 'Laurentii' (на краях листьев желтые полосы) имеет пестроту клеточного (желтые полосы - отсутствие зеленых хлоропластов, это уже мутация) и неклеточного происхождения (поперечные светлые полосы на листьях). О многих этих вещах я написал в своей статье "Суккуленты-химеры" (Кактус-Клуб, 2002 г., N2), там также дана классификация растений-химер, их происхождение, номеклатура и т.д.
так вот, растения с дефектом по хлорофиллу мы относим к истинной пестролистности и эти растения мы называем пластидными химерами.
Если Вас интересуют более подробные сведения о суккулентах-химерах, то можно попросить редакцию журнала Кактус-Клуб, чтобы выложить на этом сайте некоторые мои статьи.
Анатолий, поскольку ты спец в подобных вопросах, пожалуйста, разъясни народу подробнее (и попроще, т.к. форум читают и новички). По опыту знаю - многие не видят разницы между вариегатами и теми растениями, которые в "нормальном" состоянии могут иметь бесхлорофилльные участки тканей.
Уже выше немного написал
Давно хотел еще отметить...Лично я практически не применяют такие слова как "вариегата", "вариегатность" (а также "шоп", "sale" и т.д.)
Есть давно принятые в отечественной ботанике и обиходной речи термины "пестролистность", "пестролистные". И эти термины широко распространены среди любителей пестрых форм растений.
Когда вы употребляете слова типа "вариегата" - это для вас проще? Или меньше слогов что-ли?
Сообщение от Iree
К примеру, вопрос на засыпку: Агава американа - это вариегата?
Agave americana не имеет белых или желтых участков ткани. Вывод: это не пестролистное растение. А вот очень распространенный культивар Agave americana 'Marginata' (на краях листьев желтые полосы) - это пестролистное растение, пластидная химера. У этого культивара есть не валидные синонимы: Agave americana var. marginata, Agave americana var. variegata, Agave americana 'Marginata Aurea', Agave americana cv. Variegata, Agave americana 'Picta' и т.д.
Несколько лет назад мы опубликовали статью " Анатомо-морфологические особенности Agave americana 'Marginata' " в сборнике научных статей ОмГПУ. Может эту статью выложить на сайте? Ирина не скажет:"А можно попроще?"
Юлия уже дала ссылку на статью о растениях-химерах. Я давно читал эту статью, это замечательная статья зарубежных ученых, изучающих проблему пластидных химер. К сожалению, статья не сопровождается рисунками, диаграммами апекса побега, поэтому многим будет сложно понять как формируются пластидные химеры. Перевод этой статьи на указанном сайте пока внимательно не прочитал, но уже заметил, что термин "инициали" заменили (видимо случайно) на "инициалии" (нет такого термина...).
Такие статьи необходимы. А статьи о суккулентах-химерах уже опубликованы.
Если Вас интересуют более подробные сведения о суккулентах-химерах, то можно попросить редакцию журнала Кактус-Клуб, чтобы выложить на этом сайте некоторые мои статьи.
Конечно попроси, журнал (к сожалению) выписывают не все, а многим "попросвещаться" было бы интересно и полезно
Сообщение от Aktis
Давно хотел еще отметить...Лично я практически не применяют такие слова как "вариегата", "вариегатность" (а также "шоп", "sale" и т.д.)
Есть давно принятые в отечественной ботанике и обиходной речи термины "пестролистность", "пестролистные". И эти термины широко распространены среди любителей пестрых форм растений.
Когда вы употребляете слова типа "вариегата" - это для вас проще? Или меньше слогов что-ли?
А как быть с "пестролистностью" кактусов? hmmmmmmmmm Имхо вариегатность - более широкое понятие. Ведь проявление вариегатности на листьях и стебле - явления одного и того же порядка?
Я тоже не употребляю слов "шоп" и "sale", но иногда удобнее пользоваться латинскими (установившимися международными) терминами, чем "русифицированными" (часто неудачно или даже криво переведенными). "Пестролистность" еще звучит неплохо (хотя и может дезориентировать неискушенного человека, например Аллу ), а вот "пестростебельность" - уже намного хуже.
Ладно, закроем тему, а то так дойдем до обсуждения "горноколосников" и "русификации" видовых эпитетов - это уже оффтоп
Сообщение от Aktis
Несколько лет назад мы опубликовали статью " Анатомо-морфологические особенности Agave americana 'Marginata' " в сборнике научных статей ОмГПУ. Может эту статью выложить на сайте? Ирина не скажет:"А можно попроще?"
Я может быть с трудом, но пойму но на этом форуме много начинающих, которым тяжело будет разобраться с научной статьей, пестрящей непонятными терминами Думаю, им было бы легче, если бы ты расказал здесь все пусть в двух словах, но "на пальцах". Форум - все-таки не научный или научно-популярный журнал... А статьи на эту тему обязательно постарайся выложить - для особо любознательных
Давайте выложим.
Хотите выкладывайте прямо здесь на форуме.
А хотите присылайте мне на почту - я выложу на странице "Статьи".
А здесь ссылку дадим.
Все зависит от колличества текста. Если его (текста) много, то конечно лучше выложить на самом сайте на отдельной странице.
вот статья из того же номеракоторая воспринимается ненабитым глазом намного проще.
Акелла промахнулся (blackeye) и не ту статью вставил с переляку.
Эх, терминология, терминология... Наука не для слабонервных..
Куда как проще посредственно выучить, например, английский язык и пользовать его с купеческим размахом для разных литературных нужд, или написать подстрочный перевод с китайского... Вот кабы были бы ГОСТы на термины, да еще и все редакции их применяли по назначению, а не "на глазок", глядишь и не было бы шедеврических текстов, заимствованных из рекламных буклетов, а равно как и перлических формулировок, взятых оттуда же и оседающих в незамутненном сознании достопочтенной публики, тогда бы вариегатности и вовсе не упоминалось в литературе, а была бы на страницах сплошная пестролистность
Конечно попроси, журнал (к сожалению) выписывают не все, а многим "попросвещаться" было бы интересно и полезно
Ирина, это не я должен попросить выложить статью, а Олег должен написать Виктору Гапону и попросить разрешения выложить статью на этом сайте
Авторские права, однако...
Сообщение от Iree
А как быть с "пестролистностью" кактусов? Имхо вариегатность - более широкое понятие
Ирина, ты можешь говорить как угодно
Есть еще более короткий термин: "пестрый"
Про остальное писать не имеет смысла...
Aktis - с точки зрения правового законодательства все права на ТВОИ статьи в любом журнале принадлежат только ТЕБЕ. Если ты не заключал специального договора о передачи эксклюзивных имущественных авторских прав кому-то. Причем, это должен быть специальный авторский договор, а не какие-нибудь "условия публикации".
Поэтому ты вправе размещать свою статью где тебе захочется... И никого спрашивать не надо...
Из чувства вежливости можно уведомить журнал "Кактус-клуб" о повторной публикации статьи...
Правда, авторское право касается лишь содержания статьи - в виде голого текста. А если публиковать скан с журнала, то права на оформление принадлежат журналу, и тут уже надо просить разрешения, причем по нашему законодательству - письменного!
Комментарий