Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Пестролистные хавортии

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Aktis
    Это Вы о том, что работы по нехромосомной наследственности являются тайной для других (эзотерический - скрытый, тайный)? Или о том, что мало кто занимается этой темой?
    Это был сарказм. Очевидно, что таких избранных, кто в курсе как наследуется признак пестролистности, как грязи. В такой ситуации все ваши туманные намеки и недомолвки выглядят по крайней мере странно. Что за тайны мадридского двора? Разве не проще прямо написать как наследуется признак пестролистности или, если вам лень и неохота, указать какой-либо доступный источник информации об этом?

Комментарий

• Сообщение от Aktis
      Вы серьёзно думаете, что я буду в рамках этого форума рассуждать о нехромосомной наследственности? Тут всего несколько человек, которые смогут до конца прочитать подобные рассуждения.
      «Изучение наследования признака пестролистности, выражающегося в широкой гамме оттенков цвета листьев от белого до темно-зеленого, выявило его полную зависимость от того, какое растение было женским, т. е. опылялось и образовывало семена. …
      Признак пестролистности связан с мутациями в хлоропластах, нарушающими синтез хлорофилла. Яйцеклетки и соматические клетки пестролистных растений содержат в цитоплазме обесцвеченные и нормальные хлоропласты с зеленым пигментом. Наследование пестролистности передается по материнской линии. Например, если яйцеклетка образовалась у полностью зеленого растения, то независимо от источника пыльцы развиваются только зеленое потомство и «пестролистность», даже если она была у мужского растения, в последующих поколениях не проявляется. Напротив, если яйцеклетки образованны полностью обесцвеченными частями растения, в потомстве также появятся только белые растения, даже если пыльца взята от зеленных растений Если же яйцеклетки получены от пестролистных растений, то они формируют три типа семян в разных количествах и независимо от мужского растения: некоторые смена дадут полностью зеленные, другие — полностью белые, третьи — пятнистые проростки.»
      Алиханян С.И. И др. «Общая генетика» М., Высшая школа, 1985, стр.330-331.

Вы правда полагаете, что такого рода текста слишком заумны для большинства участников форума?

Комментарий

• Сообщение от kynik
        Это был сарказм. Очевидно, что таких избранных, кто в курсе как наследуется признак пестролистности, как грязи. В такой ситуации все ваши туманные намеки и недомолвки выглядят по крайней мере странно. Что за тайны мадридского двора? Разве не проще прямо написать как наследуется признак пестролистности или, если вам лень и неохота, указать какой-либо доступный источник информации об этом?
        1. Если Вы заметили, это Фотогалерея. Поэтому я ранее написал на стр29 этой ветки:
        "
        Сообщение от Aktis
        Это отдельная тема, в большей степени о наследовании факторов, связанных с хлоропластами. А хлоропласты имеют ДНК...Дело в том, что цитоплазматической наследственностью растений я занимаюсь давно, поэтому на эту тему могу много рассказывать...
        Заметили выделенное слово? Да, на эту тему я много рассказываю будучи преподавателем вот уже 20 лет...И поверьте, написать несколько строк, как это написано в учебниках по общей генетике, этого мало.

2. Исходя из того, что это Фотогалерея (я между прочим модератор и этой ветки), то для обсуждения нехромосомной наследственности надо открывать новую тему.

3. Открыть новую тему, в том числе и по нехромосомной наследственности - это может сделать каждый участник форума. А вот опубликовать здесь свои личные наработки по нехромосомной наследственности, фотографии, таблицы, микрофотографии и т.д. - это уже другой вопрос и я вправе сам решить, стоит ли это делать или нет.

4. Источники информации могу перечислить, их довольно много. Но это лучше в отдельной теме.
        5. В доступной и краткой форме и специально для любителей суккулентных растений я опубликовал несколько статей в журнале "Кактус-Клуб". Рекомендую прочитать статью "Суккуленты-химеры", Кактус-Клуб №2 за 2002 год.

Комментарий

• Сообщение от kynik
          Алиханян С.И. И др. «Общая генетика» М., Высшая школа, 1985, стр.330-331.

Вы правда полагаете, что такого рода текста слишком заумны для большинства участников форума?
          Сообщение от Aktis
          Вы серьёзно думаете, что я буду в рамках этого форума рассуждать о нехромосомной наследственности? Тут всего несколько человек, которые смогут до конца прочитать подобные рассуждения.
          Где Вы видите, что я пишу про тексты из учебника по общей генетике? Я написал, что мои рассуждения мало кто дочитает до конца ))

Всего страничка из учебника - это всего лишь краткое объяснение теории пестролистности. Если Вам или другим этого достаточно для понимания, то воспользуйтесь подобным учебником. Кто хотел немного узнать о передаче признаком пестролистности генеративным путём, то тот давно мне написал в личку и получил исчерпывающий ответ ))

А вот в рамках форумов или журнальных публикаций, то в этом случае я более подробно объясняю - уровень подготовки читателей разный и надо это всегда учитывать. Поэтому я начинаю со строения и деятельности апекса побега, структуры апикальной меристемы побега, теории туники-корпуса, пишу о пластидах, ДНК ядра, хлоропластов, о наследовании факторов, связанных с хлоропластами, о мозаичности по хлоропластам, привожу СВОИ результаты скрещивания пестролистных суккулентов или пестростебельных кактусов, указываю на тип наследования, привожу свои фотографии и микрофотографии, рисунки и т.д.
          По моему мнению, не специалистам так легче понять суть цитоплазматической наследственности.

То, что в учебнике по общей генетике сказано - этого мало по отношению к суккулентным растениям. Прочитайте ещё раз выдержку из указанного Вами учебника, там есть такая информация:"...Наследование пестролистности передается по материнской линии".
          Это переписывается из одного учебника по общей генетике в другой...На самом деле давно известно и доказано, что есть растения, у которых открыто двустороннее наследование пестролистности. В каждом случае необходимо рассматривать примеры передачи внеядерных генов от обоих родителей, с анализом полученных данных. Это сложные исследования, а если это применять к медленнорастущим кактусовым и некоторым другим суккулентам... А применить общую теорию ко всем растениям - это не совсем корректно. В отношении цитоплазматической наследственности глубоко изучены два растения - Epilobium и Oenothera. Скрупулёзно изучали некоторые пестролистные Pelargonium, Zea mays.

Если хотите получить больше информации по цитоплазматической наследственности, то попробуйте почитать хотя бы одного классика, к примеру работы Тилни-Бассета. Его работы зачастую отвергают большинство старых и распространённых гипотез...

Комментарий

• Активно поддержу Анатолия.

Во-первых - это фотогалерея. Довайте показывать и обсуждать растения и их фото.
            Во-вторых, говорить что типа тут и понимать нечего, если глубина собственных знаний уровня учебника почти тридцателетней давности, мягко говоря, некорректно.
            В-третьих, если и правда хотите разобраться, спросите у человека лично. Даже специальная ветка и правда вряд ли будет понятна и интересна большинству народа. А человеку нужно сидеть и тратить время, которого у него, подозреваю, не так много?

Все это вовсе не чтобы кого-нибудь обидеть. Было бы желание - разобраться можно. Хотя бы в основных принципах.

С увжением,
            Олег

Комментарий

• Спасибо, Олег, за понимание. Действительно, свободного времени мало и если создавать отдельную тему и публиковать материал, то хотелось быть уверенным, что это интересно и понятно большинству...

Но если у Antti есть желание прочитать короткий, но чуть расширенный по сравнению с учебником по общей генетике, ответ по цитоплазматической наследственности у некоторых растений и в частности наследование "пестролистности", то я постараюсь найти на это время ))

Комментарий

• А я думала тут картинки показывать будут...)))))

Предлагаю создать тему и перенести туда дискуссию. Может и не всем, но кому-то она действительна интересна.

Может, модератор не сочтет за труд перенести ее.

Комментарий

• Сообщение от Nella
                  А я думала тут картинки показывать будут...)))))

Предлагаю создать тему и перенести туда дискуссию.
                  Дискуссии в этой теме не будет ))
                  Пусть несколько постов ещё повисят парочку дней, а потом удалим.

Комментарий

• Весенний загар:

Вложения

Комментарий

• Спасибо, Толя, за картинки!
                      Последние две как будто из естественной среды )))
                      А дискуссии, действительно, где-то в сторонке лучше проводить.

Комментарий

• Haworthia comtoniana
                        Вложения

Комментарий

• Вложения

Комментарий

• За последние три месяца поступило множество совершенно одинаковых вопросов, что заставило меня ответить в этой теме
                            Вопрос следующий: "Детка" от этой вариегатной хавортии будет точно такая как маточник?"

Отвечу с фото-примерами.
                            Вариегатные хавортии не являются пластидными периклинальными химерами как пестролистные агавы, сансевиерии и т.п. Поэтому на маточном растении будут появляться совершенно разные побеги, как чисто зелёные, так и с вариегатностью, а также чисто жёлтые. Всё зависит из какой "почки" появляются побеги. Надеюсь эти свежие фотографии лучше объясняют, чем я.

1. Маточник (cymbiformis X picta)

2-4. Вид сбоку

Вложения

Комментарий

• Хочу показать вариегаты из моих посевов
                              Haworthia hybrid f. variegata это растение 3 см в диаметре а ему наверное уже лет шесть и в прошлом году еще и подгорело , растет крайне медленно .

Haworthia limifolia f. variegata уже выпирает за горшок 7 см , это сеянец с японской вариегаты

Haworthia SY 14.1 f. variegata это крупное растение , стабильная вариегата .

Haworthia tesselata x Haworthia nigra v. coriacea единственный взошедший сеянец , но зато какой :!:.

Haworthia viscosa x Haworthia nigra F2

Haworthia VVG 12 x Haworthia maughanii -Heroschii- тут шансов мало , но а вдруг

Комментарий

• Много раз слышал что получить вариегату из посева очень трудно , так что не стоит опылять вариегатные растения , все равно ничего не получиться . Цвела у меня как то Haworthia truncata f. variegata 

и я решил поэкспериментировать и опылил ее какой то Японкой , подумал что хуже не будет . Из 30 сеянцев получил три условных вариегаты за которыми еще нужно наблюдать 

но один сеянец радует больше всех .

вот более ранние фото

Сейчас веду опыление двух вариегат Haworthia truncata

и работаю с Haworthia maughanii f. variegata а вдруг

Комментарий

Обработка...
                                X