Сообщение от Aktis
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Пестролистные хавортии
Свернуть
X
-
-
Сообщение от AktisВы серьёзно думаете, что я буду в рамках этого форума рассуждать о нехромосомной наследственности? Тут всего несколько человек, которые смогут до конца прочитать подобные рассуждения.
Признак пестролистности связан с мутациями в хлоропластах, нарушающими синтез хлорофилла. Яйцеклетки и соматические клетки пестролистных растений содержат в цитоплазме обесцвеченные и нормальные хлоропласты с зеленым пигментом. Наследование пестролистности передается по материнской линии. Например, если яйцеклетка образовалась у полностью зеленого растения, то независимо от источника пыльцы развиваются только зеленое потомство и «пестролистность», даже если она была у мужского растения, в последующих поколениях не проявляется. Напротив, если яйцеклетки образованны полностью обесцвеченными частями растения, в потомстве также появятся только белые растения, даже если пыльца взята от зеленных растений Если же яйцеклетки получены от пестролистных растений, то они формируют три типа семян в разных количествах и независимо от мужского растения: некоторые смена дадут полностью зеленные, другие — полностью белые, третьи — пятнистые проростки.»
Алиханян С.И. И др. «Общая генетика» М., Высшая школа, 1985, стр.330-331.
Вы правда полагаете, что такого рода текста слишком заумны для большинства участников форума?
Комментарий
-
Сообщение от kynikЭто был сарказм. Очевидно, что таких избранных, кто в курсе как наследуется признак пестролистности, как грязи. В такой ситуации все ваши туманные намеки и недомолвки выглядят по крайней мере странно. Что за тайны мадридского двора? Разве не проще прямо написать как наследуется признак пестролистности или, если вам лень и неохота, указать какой-либо доступный источник информации об этом?
"Сообщение от AktisЭто отдельная тема, в большей степени о наследовании факторов, связанных с хлоропластами. А хлоропласты имеют ДНК...Дело в том, что цитоплазматической наследственностью растений я занимаюсь давно, поэтому на эту тему могу много рассказывать...
2. Исходя из того, что это Фотогалерея (я между прочим модератор и этой ветки), то для обсуждения нехромосомной наследственности надо открывать новую тему.
3. Открыть новую тему, в том числе и по нехромосомной наследственности - это может сделать каждый участник форума. А вот опубликовать здесь свои личные наработки по нехромосомной наследственности, фотографии, таблицы, микрофотографии и т.д. - это уже другой вопрос и я вправе сам решить, стоит ли это делать или нет.
4. Источники информации могу перечислить, их довольно много. Но это лучше в отдельной теме.
5. В доступной и краткой форме и специально для любителей суккулентных растений я опубликовал несколько статей в журнале "Кактус-Клуб". Рекомендую прочитать статью "Суккуленты-химеры", Кактус-Клуб №2 за 2002 год.
Комментарий
-
Сообщение от kynikАлиханян С.И. И др. «Общая генетика» М., Высшая школа, 1985, стр.330-331.
Вы правда полагаете, что такого рода текста слишком заумны для большинства участников форума?Сообщение от AktisВы серьёзно думаете, что я буду в рамках этого форума рассуждать о нехромосомной наследственности? Тут всего несколько человек, которые смогут до конца прочитать подобные рассуждения.
Всего страничка из учебника - это всего лишь краткое объяснение теории пестролистности. Если Вам или другим этого достаточно для понимания, то воспользуйтесь подобным учебником. Кто хотел немного узнать о передаче признаком пестролистности генеративным путём, то тот давно мне написал в личку и получил исчерпывающий ответ ))
А вот в рамках форумов или журнальных публикаций, то в этом случае я более подробно объясняю - уровень подготовки читателей разный и надо это всегда учитывать. Поэтому я начинаю со строения и деятельности апекса побега, структуры апикальной меристемы побега, теории туники-корпуса, пишу о пластидах, ДНК ядра, хлоропластов, о наследовании факторов, связанных с хлоропластами, о мозаичности по хлоропластам, привожу СВОИ результаты скрещивания пестролистных суккулентов или пестростебельных кактусов, указываю на тип наследования, привожу свои фотографии и микрофотографии, рисунки и т.д.
По моему мнению, не специалистам так легче понять суть цитоплазматической наследственности.
То, что в учебнике по общей генетике сказано - этого мало по отношению к суккулентным растениям. Прочитайте ещё раз выдержку из указанного Вами учебника, там есть такая информация:"...Наследование пестролистности передается по материнской линии".
Это переписывается из одного учебника по общей генетике в другой...На самом деле давно известно и доказано, что есть растения, у которых открыто двустороннее наследование пестролистности. В каждом случае необходимо рассматривать примеры передачи внеядерных генов от обоих родителей, с анализом полученных данных. Это сложные исследования, а если это применять к медленнорастущим кактусовым и некоторым другим суккулентам... А применить общую теорию ко всем растениям - это не совсем корректно. В отношении цитоплазматической наследственности глубоко изучены два растения - Epilobium и Oenothera. Скрупулёзно изучали некоторые пестролистные Pelargonium, Zea mays.
Если хотите получить больше информации по цитоплазматической наследственности, то попробуйте почитать хотя бы одного классика, к примеру работы Тилни-Бассета. Его работы зачастую отвергают большинство старых и распространённых гипотез...
Комментарий
-
Активно поддержу Анатолия.
Во-первых - это фотогалерея. Довайте показывать и обсуждать растения и их фото.
Во-вторых, говорить что типа тут и понимать нечего, если глубина собственных знаний уровня учебника почти тридцателетней давности, мягко говоря, некорректно.
В-третьих, если и правда хотите разобраться, спросите у человека лично. Даже специальная ветка и правда вряд ли будет понятна и интересна большинству народа. А человеку нужно сидеть и тратить время, которого у него, подозреваю, не так много?
Все это вовсе не чтобы кого-нибудь обидеть. Было бы желание - разобраться можно. Хотя бы в основных принципах.
С увжением,
Олег
Комментарий
-
Спасибо, Олег, за понимание. Действительно, свободного времени мало и если создавать отдельную тему и публиковать материал, то хотелось быть уверенным, что это интересно и понятно большинству...
Но если у Antti есть желание прочитать короткий, но чуть расширенный по сравнению с учебником по общей генетике, ответ по цитоплазматической наследственности у некоторых растений и в частности наследование "пестролистности", то я постараюсь найти на это время ))
Комментарий
-
Сообщение от NellaА я думала тут картинки показывать будут...)))))
Предлагаю создать тему и перенести туда дискуссию.
Пусть несколько постов ещё повисят парочку дней, а потом удалим.
Комментарий
-
За последние три месяца поступило множество совершенно одинаковых вопросов, что заставило меня ответить в этой теме
Вопрос следующий: "Детка" от этой вариегатной хавортии будет точно такая как маточник?"
Отвечу с фото-примерами.
Вариегатные хавортии не являются пластидными периклинальными химерами как пестролистные агавы, сансевиерии и т.п. Поэтому на маточном растении будут появляться совершенно разные побеги, как чисто зелёные, так и с вариегатностью, а также чисто жёлтые. Всё зависит из какой "почки" появляются побеги. Надеюсь эти свежие фотографии лучше объясняют, чем я.
1. Маточник (cymbiformis X picta)
2-4. Вид сбоку
Комментарий
-
Хочу показать вариегаты из моих посевов
Haworthia hybrid f. variegata это растение 3 см в диаметре а ему наверное уже лет шесть и в прошлом году еще и подгорело , растет крайне медленно .
Haworthia limifolia f. variegata уже выпирает за горшок 7 см , это сеянец с японской вариегаты
Haworthia SY 14.1 f. variegata это крупное растение , стабильная вариегата .
Haworthia tesselata x Haworthia nigra v. coriacea единственный взошедший сеянец , но зато какой :!:.
Haworthia viscosa x Haworthia nigra F2
Haworthia VVG 12 x Haworthia maughanii -Heroschii- тут шансов мало , но а вдруг
Комментарий
-
Много раз слышал что получить вариегату из посева очень трудно , так что не стоит опылять вариегатные растения , все равно ничего не получиться . Цвела у меня как то Haworthia truncata f. variegata
и я решил поэкспериментировать и опылил ее какой то Японкой , подумал что хуже не будет . Из 30 сеянцев получил три условных вариегаты за которыми еще нужно наблюдать
но один сеянец радует больше всех .
вот более ранние фото
Сейчас веду опыление двух вариегат Haworthia truncata
и работаю с Haworthia maughanii f. variegata а вдруг
Комментарий
Комментарий