Пожалуйста, порощенный в моих условиях "японский культивар" (к сожалению продавец лишил его первоначального имени, можно сказать только что это Х эмелиэ (бывш. пикта), а может даже и не Х), плюс культивар "Шоколад" - не могу сказать, что в нем какая-либо вариегатность - это не химера, но он цветной. Вроде не публиковал также свою ладьевидную.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Пестролистные хавортии
Свернуть
X
-
Сообщение от Виталий КулаковРастение 2: получено от того-же Юрия как Gasteria pseudonigricans cv. Monstrosa.
Но эпитет "pseudonigricans" вобще отсутствует в IPNI (то есть 99,999% вероятности, что он вообще никогда и нигде не был действительно опубликован). Причем возникают сомнения в принадлежности этого растения вообще к роду Gasteria! Посмотрите на второе фото - это отделенная розетка, которая стала давать сильно увеличенные листья. Видно, что на молодых листьях вместо неясных пятен стали проявляться утолщения и рисунок очень похожий на Aloe variegata! Может это она?
Виталий, это очень похоже на гибрид Гастерии и Алое, т.ч. полностью согласна с Анатолием. Проследи за растением, если этот же рисунок (который на молодых листьях) останется ярким, выпуклым, да и новые листья будут расти такие же, а форма розетки будет ближе к гастери и приземистая, то твоё Гастералое станет весьма симпотичным!!! (klassno)
Комментарий
-
вот кстати вопрос по теме культиваров. Есть у меня такая веноза, пришедшая ко мне как "форма симпликс", но по Байеру такой венозы нет (видимо это не веноза гранулята, т.к. гранулята у меня теперь есть, она столбовидная). Собственно вопрос - кто-нибудь узнаёт в ней знакомый вид, культивар или гибрид? Она цветная, но не химерная.
.
Для тех, кто не видит отличий ее от тесселаты, помещаю фото обычной венозы тесселаты для сравнения.
Комментарий
-
Сообщение от IreeВиталий, это очень похоже на гибрид Гастерии и Алое, т.ч. полностью согласна с Анатолием. Проследи за растением, если этот же рисунок (который на молодых листьях) останется ярким, выпуклым, да и новые листья будут расти такие же, а форма розетки будет ближе к гастери и приземистая, то твоё Гастералое станет весьма симпотичным!!!
P.S. Кстати сейчас посмотрел свою бревифолию (?) - у нее тоже вылез один молодой острый лист, похожий на острые листья псевдонигриканс.
Комментарий
-
Сообщение от Виталий КулаковВот пример замученной жарой вариегатной цимбиформис:
Комментарий
-
Сообщение от Виталий Кулаков"Собственно вопрос - кто-нибудь узнаёт в ней знакомый вид, культивар или гибрид? Она цветная, но не химерная" - похоже, надо искать среди tesselata.
Комментарий
-
Сообщение от МартаВы имеете ,можно сказать, редкость
Комментарий
-
Сообщение от hawnskЕсть у меня такая веноза, пришедшая ко мне как "форма симпликс", но по Байеру такой венозы нет (видимо это не веноза гранулята, т.к. гранулята у меня теперь есть, она столбовидная). Собственно вопрос - кто-нибудь узнаёт в ней знакомый вид, культивар или гибрид?
Упоминаемый тобой Байер относит Haworthia tesselata var. simplex (описана в 1942 году) к H. venosa subsp. tesselata. И кажется он упоминал, что нет гербарного образца Haworthia tesselata var. simplex ...Точно не помню.
Но в связи с тем, что у Haworthia tesselata var. simplex есть отличия от типовой тесселаты, видимо поэтому начинают добавлять fa. и т.д. Кстати, обрати внимание на точное написание слова: simplex.
Подобная участь постигла и H. tesselata var. coriacea, которую Байер отнесит к ssp. tesselata. Поэтому я без каких-то проблем пишу так: H. tesselata "coriacea".
Кажется мы переходим на другую тему...
Комментарий
-
Сообщение от adminМарта
Анатолий,гляньте,плиз! Это ведь летняя "форма одежды", да?
Хавортия Bev`s Wonder
Посмотрю фото на указанном Вами аукционе и напишу Вам в личку.
Но я помню название этого культивара, так как эта красавица кажется в прошлом году запала мне в душу. Если я не ошибаюсь, материнским растением послужила H. badia (= H.mirabilis var. badia), о отцовским магнифика (кажется major?, которая по Байеру уже emelyae var. major). Запомнил потому, что у меня были свои семена H. badia x H. magnifica var. magnifica. Так вот, я думаю, что бадию выбрали наиболее темную, плюс если выращивать Bev`s Wonder где-нибудь на юге, то окраска листьев будет просто супер.
Комментарий
-
Сообщение от gawnskОн не станет ни ярким, ни выпуклым. Мало того, светлый рисунок возникает только периодически, далее листья снова становятся темно-зелено-серыми и пятна проходят - в основной массе листья у нее темно-серо-зеленые.
Сообщение от gawnskЯ не согласен что это гибрид гастерии и алоэ (хотя все может быть, розетка у нее круглая, а не гармошечная, но это характерно и для всех взрослых гастерий) - мне кажется что листья у нее вполне гастерийные, а подобный рисунок можно встретить например у гастерии лилипутаны. Вот размонстрозившаяся форма этого растения и лилипутана с рисунком для сравнения - у лилипутаны тоже острые листья и тоже круглая розетка после первых десяти листьев.
т.ч. пока остаюсь при своём мнении - очень похоже на гибрид, особенно форма молодых листьев (очень похожа на форму листьев у Гастералое, которое я совсем недавно получила от Кока, да и на некоторые гибриды Юры Сушака)
Комментарий
-
hawnsk - то что tesselata лишь подвид - это хорошо известно. Я и предложил искать сейчас среди этого подвида, там есть растения с темной сеткой по светлому фону.
Вот, например:
http://public.fotki.com/Grootscholten/plant-collections/haworthia_n_--_zant/patatsrivier.html
это, конечно, не ваш вариант, но что-то близкое...
То есть, если бы только в этом дело, можно было-бы и ограничится тем, что это tesselata. Но, я вижу еще одну "неправильность": у вашего растения литорасположение явственно трехрядное. У веноз вообще - пяти-семирядное. Что навевает мысль о гибриде с какой-то трехрядной гаворцией вроде viscosa или nigra... Можно поискать в фотогалерее того-же Grootscholten в разделе гибридов...
Комментарий
Комментарий