Здравствуйте уважаемые знатоки! Очень нужна Ваша помощь(help)! Досталась мне такая вот красота неземная (фото ниже), а я с адениумами никогда дела не имела. и сразу возникла масса вопросов, но самый животрепещущий- нужно ли удалить веточки с подвоя?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Адениум
Свернуть
X
-
Сообщение от tanikaвозникла масса вопросов, но самый животрепещущий- нужно ли удалить веточки с подвоя?[
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от tanikaСкажите, а подвойные веточки не тормозят рост привойных? Их ведь у нас три, а если их удалить адешик совсем лысенький станет, да ещё и корявенький
По поводу почки, скорее всего это от прививки. Когда узел с почкой на прививаемом черенке приходится на место прививки, в таких местах часто возникают "метелки" (развивается несколько побегов). Дело ваше, и ващего вкуса, оставлять их или убирать. По поводу плесени, это еще не плесень... Возьмите кисточку (типа флейца) и почистите хорошенько каудекс... Да и посадить Ваш адениум я бы посоветовал как раз по это место.
Комментарий
-
Предлагаю сравнить Адениумы из Таиланда с выращенными в средней полосе. Интересно у кого что получилось из тайских растений, как они растут и толстеют по сравнению с нашими родными. Давайте обсудим плюсы и минусы тех и других растений
Комментарий
-
У меня есть несколько тайских Адениумов, самый старший у меня уже 4 года, за это время вырос слабовато. Что особенно меня удивляет это характер утолщения тайских растений, они толстеют в основном КОРНЯМИ, в то время как зеленый ствол, на котором практически отсутствует кора, увеличивается ОЧЕНЬ слабо!!! Напротив отечественные сеянцы толстеют в основном стволом, образуют хорошую кору, растут значительно быстрее и габитусом ближе к природному.
Комментарий
-
Mortar, не буду так сразу Вас расстраивать, по поводу плюсов и минусов между тайскими и "отечественными" Адениумами только потому, что эта дискуссия может принести некоторую пользу многим начинающим, а по-другому, я бы сказал, что ни плюсов ни минусов у этих двух категорий нет... у них, у каждого - своя природа.
Итак первое... Почти все поголовно хотят иметь как можно толще каудекс, и, как можно быстрее И при этих желаниях, почти все поголовно, забывают о том, что форма и размеры и каудексов, и стволов у Адениумов, в первую очередь зависят от того, откуда родом эти растения или семена ? Второе, это конечно условия культивирования, но это я пока опускаю.
Итак, - тайские адениумы. На 100% не ошибусь, если скажу, что 99% тайских адениумов, это - гибриды... Так же не ошибусь, если скажу, что Вы врядли найдете сегодня у тайцев - основные базовые разновидности, у них сегодня (да и не только у них...) основное направление - выведение новых культиваров, и их прививка, что дает быстрый эффект для коммерции. Да, напрашивается вопрос, : "А на что же Belg тайцы прививают эти самые культивары ?" Так вот не очень-то и радуйтесь... то, на что они прививают, это практически тоже на 99% - гибриды.
И потом так же не надо забывать и о вариабельности форм адениумов, с разных мест их произрастания... Скорее в этом "секрет" получения толстого каудекса.
Продолжение следует
Комментарий
-
Belg, про гибридизацию и так все понятно, вопрос не в этом, а в тенденции развития тайского растения в наших условиях и сравнение его с развитием "отечественного" сеянца. У меня есть сеянцы из тайских гибридных семян, но сами растения выглядят совсем не так как на родине, что и понятно ибо тут другие условия культивирования, но речь не об этом, а о том как ведет себя тайское растение будучи помещено в наши условия, превратится ли оно из ОГУРЦА во что-то стоящее или нет..?
Комментарий
-
Сообщение от Mortarо том как ведет себя тайское растение будучи помещено в наши условия, превратится ли оно из ОГУРЦА во что-то стоящее или нет..?
На первом фото - штамбовая форма, стволы обычно высокие, утолщаются очень медленно, часто такую форму имеют мультифлорумы. На втором фото - адениум арабикум, каковые чаще считают классической формы каудекса, такие чаще встречаются на африканском континенте. На третем фото мой адениум обезум подобной формы (8 лет). Кстати, у таких "классических" форм, и по сеянцам с малого возраста, можно уже понять, какими они вырастут, - фото 4. На 5-й и 6-й фотографии, форма адениума, который почти не образуют каудекса, а образуется он за счет прикаудексных корней (чаще - формы растений с аравийского полуострова).
А вот на фото 7 и 8, - тайский гибрид - "Golden Crown", у которого укороченный ствол напоминает бочёнок, и так же и утолщается, не образуя пирамидального каудекса, а развивается густая крона и корни.
Комментарий
Комментарий